【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

pousse cafe掲示板

ご意見ご感想、愚痴、その他なんでもどうぞ。ただし誹謗中傷や勧誘などは駄目。常識の範囲内で。 あ、novels3内に関することもやめといて。

ホームページへ戻る

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
削除キー クッキー アイコン

おめでとう!!
のんた 2006年03月21日 (火) 15時07分 No.168 mail

icon 世界一ですよ。もちろん啓実さん、ご覧になってたんですよね?
キューバ相手に、この勝ち方。
選手のみなさんのあの笑顔が印象的。
みんあ、みんな、おめでとう!
ナカイくんも、さぞかし・・・・今頃どこで喜んでるんだろう。

遅くなりましたけど、お嬢さんの高校入学、おめでとうございます。ひと息ついた感じですか?
また三年後、で。しょうが
[RES]
啓実 2006年03月21日 (火) 22時58分 No.169

icon
おめでとう〜〜〜、ありがとう〜〜〜〜〜〜(歓喜)!

ええ、もちろん見てました!こたつから一歩も出ずに(笑)。すっかりいいとも見るの忘れてましたけど。これはちょっと残念。なんか気もそぞろだったそうですねえ、ナカイさん。あはは。
ナカイさん、ゲームが終わるまでアルタから出てこなかったという話もあるけどほんとかな(笑)。

一応合格しました、ありがとうございます。
絶対大丈夫と言われてた子が落ちたり、周りでは波乱もありました。とりあえず、友達みんな落ち着き先が決まって、明日はカラオケ大会です(笑)。
今は大學のことまでは考えられないけど、将来何をやりたいか娘なりに決めてますので、こちらは見守りたいと思ってます。

A型その3
RA-SE-N 2006年03月14日 (火) 18時15分 No.163 mail

icon はい、私もA型です。典型的日本人気質。
しかしよくO型に間違われます。
友人や家族曰く、A型的神経質さから程遠いとのことで。良く言えばおおらか、悪く言えばおおざっぱと今まで何度言われたことか……。
でも、マイペースだけど協調性はあるらしいです。あと、死ぬほど怒ってても全く顔にでない(笑)。絶対怒ってると気付かれない。そこらへんがA型らしいのでしょうか。
私は、A型とO型の友だちが多いですね。
B型も少ないけどいて、AB型が周りにいない。AB型の人にちょっと興味あります。

吾郎ちゃんのストレートさはいいですね。ストスマでも「髪の毛金髪とかに染める意味がわからない」とか言ってたし。慎吾の立場は……(笑)
そういうこと言えないのがA型なのかなぁ。
[RES]
啓実 2006年03月15日 (水) 23時16分 No.164

icon
こんばんは、お久しぶり・・・かな?

ほー、RA-SE-NさんもAなんですか。日記とか拝見してるとそんな感じしませんが(笑)。
死ぬほど怒っても顔に出ない・・・それこそA型の真骨頂!そこらへんは羨ましいというか。私は思いっきり顔に出るし言葉にも出るので。なんて大人気ないんだ、なんで我慢がきかないんだといつも我ながら情けないと思います。でも反省はあまりしません(笑)。
あ、AとOは相性いいそうですよ。私はたまたまBの友達が多いですけど。ABは「変人」と思われるのが迷惑だそうです。ABの友が言っておりました。
ゴロちゃんもキムラさんもストレートな気質は話してる時にわかりますね。ゴロちゃんのストレートさはすっごいわかります、私も同じようなとこあるんで。

話は変わりますが、こないだ訊こうと思って訊けなかったこと。
RA-SE-Nさん、綾辻以降の新本格派、どなたかお好きな人います?何か読みたいんですけどね、迷ってましてね。何かお薦めがあったら。
RA-SE-N 2006年03月16日 (木) 21時00分 No.165 mail

icon 新本格
高校生になるまで血液型を調べてなくて、親にも友だちにもO型と言われてた私です(笑)

さて、新本格ですが、私がよく読むのは極夏彦とか森博嗣とか誰でも知ってるようなメジャーなヤツで。どこまでを本格と言うのかは微妙ですが、最近は岡嶋二人とか読んでますが。1人の人の作品を何冊も読んでるというのは案外少ないかも。猟奇的なのが大丈夫なら二階堂黎人とか、綾辻さんと時期的に近いということなら我孫子武丸を何冊か読んだけど、まあまあ面白かったです。二階堂黎人と同時期に出てきた篠田真由美は、キャラ萌えで読んでる人も多いと思うけど、普通に ミステリとしても面白いと思います。
あと、メタ・ミステリが大丈夫なら、麻耶雄嵩なんてどうですかね。危険な賭けかもしれないけど(笑)
綾辻とか有栖川とか正統派が好きな私は微妙だったんですが、まあ面白いと言えば面白いです。ただ、本格至上主義の人からすると、綺麗に解決されてないとイライラするかも。作品によっては、ミステリじゃないという人もいるし、論理的に解決できるミステリだという人もいるし。作品の中では曖昧だけど、読者が自分で解答を探せるという意味ではマニアックな面白さがあるのかも。「夏と冬の奏鳴曲」という作品は、エラリークイーンのレーン4部作を下敷きにしてるという解説をしてる人もいて、そう言われればわかる気もするけど、作品の中で解答がはっきり示されてないのでもやもやした感じはありますね。ハマる人はハマるけどダメな人はダメかも。
お薦めというより、本格ファンがどこまで耐えれるかみたいな世界になってきてますが……(笑)。ちなみに私は麻耶雄嵩はそれでもまだミステリとして読めますが、清涼院流水「コズミック」は無理です。あれは何か違うものだ……。
なんか話がそれてすみません。
RA-SE-N 2006年03月16日 (木) 21時45分 No.166 mail

icon 追記
すみません、京極夏彦の京が抜けてる……。
もう1人、殊能将之も面白かったです。「ハサミ男」はサイコ・ミステリ、「美濃牛」は本格ミステリ、「黒い仏」はアンチミステリ。
啓実 2006年03月21日 (火) 00時30分 No.167

icon
麻耶雄嵩。
・・・知らないですね。初めて聞いた名前です。
私は本格至上主義・・・というほどではないですが、はっきりとした解決がなされていないとなれば腹立つかも。
最近特にいろんな作家さんのお名前を目にするので(一時期の寂れ具合が嘘みたい)、わくわくしつつ、けど何を基準に読めばいいのか、書評とか結構当てにならないのは経験済みだし・・・というところです。
娘のガッコの国語の先生が山田悠介(こんな字だっけか・・・あやふや)を推薦してて、娘に買ってやったついでに私も読んでみたけど、微妙だったのがつい先日。ミステリじゃなくてホラーでした・・・。今度映画になるそうだけど。ぶいろくの三宅さんで。

本格ファンがどこまで耐えられるか。あ、それ面白いかも(笑)。
いっちょやってみようかな。でも腹立てて「金返せー!」とか怒っている自分も容易に想像できます(笑)。
しかし、あいかわらずひろちゃんの話題が出ませんわー。

しまった、先を越された!
おこた 2006年03月05日 (日) 22時51分 No.158

icon 私もA型です。そしてのんたさまはA型に違いないと踏んでおりました。
鍋つかみの話しに大受け。サンフランシスコには「ギラデリ」っていう美味しいチョコレートメーカーがあるのにねぇ・・・ククク。
[RES]
啓実 2006年03月06日 (月) 22時34分 No.159

icon
スマスマ中にこんばんは。
ああ、おこたさんもA型なんですか。
こうなると、いろいろ知りたくなってきたな(笑)。あの方とかあの方とか、何型なんだろ、って。

そうなんですよ、アメリカ帰りのおみやげがナベ掴み、それもアメリカンサイズ、バカでかい!置く場所さえ困ります〜。
のんた 2006年03月07日 (火) 06時58分 No.160 mail

icon へ?
私がA型だとわかってらした?
実物は、とてもそうは見てもらえないんですよ。
几帳面さが私にはないらしいです。
ずぼらな人間です。
あ、ちょっと神経質かも、勝手神経質(笑)

困ったお土産・・・東南アジアのランチョンマット。
金ぴか・・・・しんじられないくらいのど派手さでした。
料理を殺す、みたいなやつ。あれ、どこに仕舞ったんだろう・・・
おこた 2006年03月07日 (火) 08時37分 No.161

icon
私はズボラないい加減人間。「いい」加減なんだからいいじゃん!と開き直り。

思い出しました!究極の迷惑土産。義父のアラスカ土産の獣の皮を剥ぐのに使うというナイフ。丸い円を十文字にカットして円周部分に刃がある感じ。ピザをカットしてもいいし、飾ってもよし、だそうで。はぁ〜〜〜っ。で、「こんな危険物出していいのかな」と思いながら幼稚園のバザーに出したら買った人がいて、それにもビックリした。
啓実 2006年03月07日 (火) 22時35分 No.162

icon
・・・なんだか「ありがた迷惑なおみやげ」に話が集中してますね。
んじゃ、もう一発。やっぱりアメリカ帰りの人からのおみやげで、名古屋の銘菓「だいなごん」。
この人確かアメリカに行ってたはずだよな・・・と固まった。本人に言わせると「何買えばいいかわからなくて、迷った挙句受けを狙った」そうで、空港で買ったらしい。
・・・名古屋の銘菓なら「ういろう」だろ、と突っ込もうと思ってやめました。今年の話。

友だちになってください(笑)
のんた 2006年02月28日 (火) 06時42分 No.156 mail

icon A型なんです。

おはようございます、啓実さん。
覚悟はしていたとはいえ(いつものことだから)お歌もトークもないのは、ちと寂しかったです。
ひたすらナカイさんが可愛いから許す、と呟いておりました。何様やねん(笑)
初めて組み合わせが変わりましたね。
どうなんだろ?
なんかゴロツヨに慣れちゃっててねぇ。
神さまとスターの組み合わせ。

オリンピックからこっち就寝時間がばらばらで元に戻れず、辛い朝です。
[RES]
啓実 2006年03月01日 (水) 22時57分 No.157

icon
A型ですか(笑)。なんか珍しいです〜。
こちらこそお友達になってください。

スマスマは、ボーリングがあるともう歌は無いってことでしょうね。でもなんでちょこちょこやるんでしょう。ボーリングの時って視聴率がいいのかな?
そこらへんは全く知らないのですが。
でもスマスマでこんな企画なら見なくていいや、とマジで思ったのは初めてかも。
昔は5人出てるだけで嬉しかったけどねえ・・・。

書いてくださいな(笑)
のんた 2006年02月15日 (水) 08時49分 No.154 mail

icon おはようございます。

日記読ませていただきました。
ですので、お話書いてください(笑)
いいとこ、見つけるのってほんとに難しい。
結局は同じところにばかりお邪魔しています。
啓実さんのお話は、読みたいの。
ですので、書いて(笑)
↑何甘えてんだか(笑)
[RES]
啓実 2006年02月16日 (木) 00時44分 No.155

icon
こちらはこんばんは。
あれ、のんたさんにしては朝遅い(笑)?

私も結局同じところにばかり行ってますよ・・・のんたさんと多分似たようなところ。掲示板でお名前見つけては「お、名前発見」とか思ってます(笑)。
私はめったに書きこみはしませんので、そーっと物陰から覗いている気分です。へへへ。

そろそろなんか書こうかなあと思いつつ、最初の数行だけ書いて放置していたやつが気になって、それをなんとかしたくて他も手につかないという悪循環。うぅぅ。

あぁ、そういう過去なのか。
のんた 2006年01月25日 (水) 10時40分 No.152 mail

icon 勝手な妄想を繰り広げていた私をお許しください(笑)

おはようございます。
「TOUCH and GO !」読ませていただきました。
いえ、私の妄想はお聞きにならないで、恥ずかしすぎる(笑)
ワクワクハラハラ。お話はこうでなくっちゃ。
で、大好きなの。こういうストーリー。
なんかね、文章の向こうに映像が浮かんだ。
彼らの姿が見えるの。これは啓実さんの上手さだと思う。
続きを楽しみにお待ちしています。

雪の被害。大丈夫ですか?
大阪でのんきに「寒い。」と喚いてるのが、
申し訳ないです。
[RES]
啓実 2006年01月27日 (金) 00時25分 No.153

icon
こんばんは。なんだかお久しぶりです。
ところで、「勝手な妄想」ってなんですかー?聞いちゃダメなの?ふたりしてやばい商売でもしてたとか(笑)。
一応、普通に読めるようなお仕事にしておきました。しかしバレるとお互い致命的。

続きは、最期まで大筋は出来てるから(頭の中で)出来そうなものですが、なんせひとつのセンテンスが長いもので・・・通常の倍以上。でもそうしないと、10のお題に納まらないし。
いいかげん、可愛いナカイさんが書きたい。のんたさんみたく。でも浮かばない。

雪は峠を越え・・・たかな?まあ、通勤がめんどくさいくらいです。

レオン!!
2006年01月22日 (日) 01時21分 No.150

icon 啓実さん、お久しぶり?ですかね。乙です。

「レオン」!!
私の大好き映画ナンバー1の作品です。
あれでジャン・レノに嵌まり、何故か「WASABI」まで見てしまいました。でもあれは・・・・微妙でした。
で、マチルダ!!!
あの子はあの時が一番綺麗で魅惑的だったと思います。
今現在のナタリーを見ると、時の流れは残酷だな〜と素直に思ってしまいます。

オススメ映画・・・・今なら「ケロロ軍曹」ですかね?(笑)
アニメが凄く面白いので、一度御覧になって下さいvv
[RES]
啓実 2006年01月23日 (月) 22時14分 No.151

icon
ただいまスマスマ中〜〜〜。

おお、「レオン」お好きですか〜。
私も役者に興味はないんだけど、ジャン・レノだけは好きですね。
「WASABI」、私も観ました・・・(笑)。なんで観たんだろうね、ははは。
「RONIN」も「クリムゾン・リバー」も観ましたよ。ちょっと微妙だったかな(笑)。あ、「ゴジラ」はかっこよかった。
マチルダ。今、どうなってるのか知らないんですけど・・・そんな酷くなったの?年齢的に、今が女盛りでは。

け、ケロロ軍曹?なんじゃそら(笑)。
どこの国の映画ですか〜〜?

寒中お見舞い申し上げます。
おこた 2006年01月13日 (金) 22時07分 No.147

icon 私の住んでいるところは何故か今シーズンは雪が
少なくて、まだ一度も雪かきをしていない。変だ。
これで済むとは思えない。
啓実さんは「青春アミーゴ」なのね。私は最近
仕事中に頭の中をグルグルするのは「夏楽園」です。
[RES]
啓実 2006年01月14日 (土) 23時12分 No.149

icon
「夏楽園」?誰の歌?どんな歌?
・・・と、思ったワタシをお許しください。
娘に怒られました。「おかーさん、なんで知らんの!」と。
ほんとにあまり知らないの。てか、ちょこっとしかアルバムは聴いていないんだな。

このまま冬が終わるわけないですよ!
必ず雪かきはしますよ!なんたって冬はこれからですから!・・・げんなり。

謹賀新年
2006年01月12日 (木) 14時25分 No.146

icon 啓実さん、お久しぶりです&新年10日以上あけ遅くなりましたがおめでとうございます。

去年末からずっと風邪を引いており布団の中から、ながら見でちゃんと番組を見ていなく、ちょっとだけ世間について行けてない乙です。

雪&寒さ、大変そうですね。
私の生息地域(北九州)は雪・・・降りましたよ!!で積りましたよ1a〜2aほど(笑)
ニュース等で雪の凄さを見ていて思うのが、コッチは多分10aでも積れば交通機関は動かなくなるな〜と。雪に全然慣れてないんですよ(苦笑)

それよりも、この頃は近所が全国区のニュースに出ていて吃驚してます。それも殺した場所が仕事場の近く(笑)
近場で殺人やら事故って何か嫌ですね。

話が反れましたが、今年も宜しくお願い致します。
[RES]
啓実 2006年01月14日 (土) 23時06分 No.148

icon
お久しぶりです。
先日は隠しコマンド教えてくれてありがとー。今日、一応DVDは観ました。でも、まだそこまで行き着いていませんわー。

今日は一日雨でした。3月の気候とかで、おお、雪が融けていく〜(喜)。明日は自転車通勤ですよ!ほんとは休みだったのに、急遽出勤になっちまいましたよ(恕)!

近場で殺人事件!なんか嫌だねえ。
そういや、私がよく行く隣りの市の通り道のあるお宅。お母さんが育児ノイローゼで赤ちゃんを死なせたという話が。一昨年だったか。
ヒトゴトだと思っていることが近場であると、やはり怖いねえ・・・。

そんなこんなで今年もよろしくお願いいたします。

謹賀新年!!
のんた 2006年01月01日 (日) 20時55分 No.141 mail

icon 今年もよろしくお願いします。

慌しくて、ちっともゆっくりと座ってられなかった大晦日と、
打って変わってゴロゴロ寝てるか、食ってるかの元日でございます。
紅白もオオトリ以外は未見。本日の夜の予定です。
新年早々ナカイくんの新CM(タイヤのね)にぎゃーぎゃー騒いでいました。うん、いい年の始まりだ(笑)

こんな私ですが、今年もどうかお見捨てなく。
[RES]
啓実 2006年01月01日 (日) 23時47分 No.143

icon
明けましておめでとうございます。

大晦日は、主婦はどうしても慌しいですよねえ。ゆっくりひとりになったら、夜更かししたって見るもの見ないと落ち着かないけど、さすがに4時間以上だとそれもきついし。私もこれから早送りで観ようかと(笑)。そういいつつ、ついさっきまでスポーツマンNO.1決定戦観てました。筋肉番付のやつ。
あ、私もCM見ました。タイヤのやつ。かっこかわいい〜〜。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板