【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

お気軽にお書き込みください。
但し商用目的での利用、他人への誹謗中傷、いやがらせ、他人の知的所有権の侵害、
プライバシーの侵害、公序良俗に反する内容の書き込みを禁止します。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン (リスト) アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1069]うぷぷぷぷ (^o^) 投稿者:ソソボ

投稿日:2006年08月01日 (火) 23時42分

♪ じれぇったぁい、じれぇったぁい〜 ♪

ん〜、早くカミングアウトしなさいってばっ!
(笑)

拙僧が書き込んでしまいますぞっ
(笑)

うん?
実地検分してから報告をアップするのかな?
(^ ^;)

----------------------------------------------

[1070]K100Dを買いました。投稿者:TERAO
投稿日:2006年08月03日 (木) 00時10分
ソソボ氏が騒ぐので、報告します(^^;
別にもったいぶっているわけではありませんが、今時デジイチを買ったと報告するのもねえと言う感じです。
ところで、K100Dは発表時から結構気になっていました。入門機で今さらながらの600万画素ですが、基本的なところはきちんと押さえられていますし、手振れ補正についてはカメラマン8月号でも一番良いとの評価をもらっています。
何より素晴らしいのはその価格、キャッシュバック1万円もあり実質5万円半ばで購入できます。
そんな折大阪勤務の同僚からK100Dを買ったとの連絡、おまけに送られてきたサンプル画像を見て手振れ補正の効果を実感させられました。次の日出社したら同僚のYからD200との報告。
ということで自分もその気になり先週の金曜日に。購入先は浜松のキタムラです。
広角側を考えてレンズセットにしました。価格は75千円でエネループ1480円をサービスしてもらいました。SDカードも同時購入特価となりまあまあの買い物ができたと思っています。

さてデジイチを買いましたけど、完全にデジタル移行をするつもりは今のところありません。しばらくは銀塩との使い分けに悩みそうです。使用感はまた後日。

----------------------------------------------

[1071]おお!投稿者:なかむら
投稿日:2006年08月05日 (土) 00時22分
ご無沙汰してます。なかむらです。

おお,TERAOさん,ついにデジタル一眼ですか。どのように使い分けるのか,使われたらぜひ様子を聞かせてください。

私もデジ眼は欲しいとは思っています。最近は家族スナップなどはほとんどコンデジ(Canon S1IS)を使っているのですが,今ひとつ写りが満足できません。以前,キヤノンのイベントで借りて結構使い勝手がよく,KissDNあたりが欲しいなと思っているのですが,10年たつと,いろいろと電化製品もガタがでてきて,次々と出費がかさみ,趣味に回せるのはもう少し先になりそうです。

[1072]おめでとうございます.投稿者:iwase
投稿日:2006年08月06日 (日) 06時36分
デジイチ御購入,おめでとうございます.私も感じているのですが,デジイチを持ったといっても,あまりデジタルへ移行,という感じはいたしません.一番の違いは,フィルム枚数を気にしなくてもよい,ということくらいでしょうか.あと,画角の違いも大きいですよね.メモリーは成る可く大きいのを購入した方が良いと思います.また,外付けハードディスクの80ギガくらいのを購入し,そこに貯めておくのがよろしいかと.

私は,その中に,1日毎のフォルダーを作成し,フォルダーの名前を日付と内容とし,時系列で処理しています.

[1073]デジは難しい投稿者:TERAO
投稿日:2006年08月08日 (火) 00時27分
なかむらさん、iwaseさんこんばんは

昨日も少し時間が取れたので使ってみました。
ラチチュードが狭くて、すぐ白トビしますね。わかっていてもなかなか難しい。
思うような色になりません。特に緑。雑誌の写真を見てもネイチャー系の写真は緑の発色が良くない(好みではない)ことが多いです。
手振れ補正、確かに効果はあります。でも被写体ぶれで困ることの方がやはり多いです。それに前後方向のぶれによるピンぼけは当然ですが防げないですね。
気楽にシャッターを切れるのだけが良い点かなあ。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板