「大人のロック!」2007[春]号は僕も持ってます。 復権!きらめきの“産業ロック”という特集で、このとき来日の近かったエイジアやフォリナー(エイジアのライヴは行って来ました!素晴らしかったです。)とともに、ジャーニーが紹介されています。 ジャーニーにつけられた見出しは「今もコンサートは売り切れ御免!」。これまでの来歴や、「フロンティアーズ」の日本でのチャート成績に触れ、 “近年はヒットこそ出していないが、ライブは売り切れ続出で、今年は4代目ボーカリストともにツアーを行う予定だ”という文章で締められています。
ジェフ・スコット・ソートの脱退はこの記事が書かれた後の6月に発表されています。上の段にはボストンの記事もあり、新作への期待がかかっていましたが、ボストンのボーカリスト、ブラッド・デルプはこの後自殺に追い込まれました。エイジアやフォリナーの来日公演は成功し、ナイトレンジャーも新作を発表しましたが、メンバーが脱退。残念なことにこの特集で取り上げたアーティストの全てが好調というわけではありませんでした。
|