【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

おしゃべり掲示板

しゃべってストレス発散!\(^O^)/

ホームに戻る

名 前
件 名
内 容
URL
文字色

:パスワード :クッキー

[1689] 三面。
From:kami

今日、これからなの。 あー、もう偏差値みたり、受験日検索したり・・今 提出表に書き込んでンのよ・・
pepoのところはもう終わってんだよね?
うちはこれから願書書いて・・長女の時に、経験済みとはいえ、またでっかいカレンダーに書かないと。 なんとか捨て金無いように計画しなきゃ!

インフルエンザどう? 私のまわりじゃまだ聞かないんだけどね。 昨日、美容室に行ったら、ノロウイルスにかかったって人がいた・・おいおい、完治してんだろうなぁ〜。
なんかちょっと髪の毛切りすぎちゃって寒いし。 pepoもyamakoもあんまり髪型変わらないよねぇ おー、miyokoもあんまり冒険しないね。 なんかこじゃれた風にしようかとも思うけど、やっぱね。
そーそー、バリウム飲んできた!
もー、途中でギブアップしそうだっだよ(泣)  あんなに飲むんだっけ? 途中でも飲むし、ぐりぐる回るし〜
結果は24日なんだって。 随分とかかるよねぇー いやーなクリスマスプレゼントにならないといいんだけどさ。
でも、今はもう痛みとか全然ないよ。ビールも美味しいし♪

長女が2月に韓国に友達と行くんだけど、結構もうウォンが売り切れだってねぇ。
今半値くらいなんでしょ? この間、カナダで一緒だった仲間に韓国の子がいて、そこのお宅に泊まるんだって。だから航空チケットだけ手配して行くみたい。
も〜、いいよね〜  あっ、スカエプって知ってる? PCでTV電話みたいなやつ。
すごいね 国際通話無料だもん。ミクシーみたいいに皆で話もできるみたいだし。
結構、流暢に英語話したりしてんのよ、これが。 ちょっと娘を見直したって感じ。
来年はいよいよ就職活動でしょ。 
これまた頭痛いよね・・IBMもえらい事になってるね。 子供は産めないわ、就職できないわ、老後は保証ないわでどーすんだろ。
yamako、正義の味方王国作ってくれ〜!

さー、そろそろ支度しよ。行ってきまんもー!

2008年12月04日 (木) 14時19分

[1688] 3ヵ月後〜?
From:pepo

なんだか、どこまでもずうずうしい医者だね〜。
またそれまで時間稼ぎして、なんとか考え直してもらおうって魂胆だったりしないの?
もうyamakoもこれ以上ストレスためないように、適当に働くようにしたほうがいいよ。
あとは、57歳のおばさんがもしyamakoの退職理由を気にして辞めようとしているなら、そこは医者以上にずうずうしく居座る根性を持ってもらいたいね〜。
だって、別に仕事ができないとかいうことじゃないんでしょ?
なんでもかんでも医者の思い通りにさせるべきじゃないよね。

相田みつを美術館は国際フォーラムのところのね。
和風の展示室ですごく落ち着けるよね。私も大好きよ。
彼の詩は本当に原点に返らせてくれるよね。
ほんと、アレもコレも欲しがっちゃいけないんだよねぇ…。^^;

私も今日歯医者だったんだけど、うちの先生も今月急に尿管結石で手術したのよ。
今日ちょうど受付が奥さんだったからいろいろ話してきたら、もともとあるのは分かってたんだけど、放っておいたらしいのね。
それが夜中に急に痛んで、あまりの痛みにゲーゲー吐いたらしくて、慌てて救急病院に行ったらしいの。
それで、ようやく手術の決心が付いたんだって。
男の人は病院嫌いだからね〜。
でも、ホントみんなそろそろいい年だから、しっかり体調管理するようにしようね!
私も辰ちゃんが11月から正式に日本の企業に入社したから、ようやく社会保険がもらえたし、それで人間ドックに行こうと思ったら、今度の会社は補助がたったの5千円って言われちゃったの。(T_T)
国民保険でさえ、うちの自治体は50%出してくれるのに、5千円って…。(--;)
こんなことなら、国民保険のうちにやっておくべきだったわ〜。

2008年12月02日 (火) 16時21分

[1687] 怒らないでよぉ
From:yamako

本人全然平気なんだから、いいのよ〜
私が辞めた後57歳がクビ切られるのは無いとはいえないけど、とりあえず冬のボーナスは確実にもらえるじゃない。
私の役目の最低ラインはそこだったから、その後、もしものことがあったとしても、もうごめんなさいです。

先々週の土曜に医者から話されて、土曜の夜には心決まってんだけど、日曜にだんなと銀座の「相田みつを展」に行ってきたんだ。
相田みつを昔から大好きで1回銀座の行きたいと思ってたんだ。
えらいタイムリーだったみたいでね、自分の出した結論に背中押された気がした。
みつをさんの詩、特に2つは今回心に響いたの
「そんかとくか人間のものさし うそかまことか仏様のものさし」っていうの。  もう1つ「アレもコレもほしがるなよ」っていう詩には参った!って感じだった。
正義の味方なんてかっこいいもんじゃないんだよ、実際こうやって黙ってりゃいいこと黙ってられないし。  やっぱり自分のことわかってもらいたい人には全部言っちゃうしね。 
私にはコレもコレもコレもたくさんあって、だからアレくらい欲しがらないでもいいかなって。  私にとって仕事ってユウコの言葉を借りれば「自己満足」 私的にかっこよく言わせてもらうと「プライド」 だから別段手放してもいいものだったのよ。
プライドって意味では、最後にカッコつけれてプライド保ったなって自負してるから、いいの。 
また地道に探してみるわ。

だんなのふらつきとっても心配してもらっちゃってるけど、そんな重症じゃないから大丈夫。  今はもう健康優良オジサンだよ。
バイクも今度の火曜に新車がくるしね。
いろんな古いもの放り出して、厄払いしたとでも思っておきますわ。
健康一番。  平和が一番。

2008年12月01日 (月) 00時09分

[1686] ええ〜〜っ!!
From:kami

何、何! まったくyamakoは人がいいなぁー。まぁそこの病院は辞める時を見計らって、損がないようにしないといけないけど、yamakoの尽力に誰か気がつかないのか!(怒) 誰か、もっと意見する人がいないわけ? ん〜〜もぉ〜〜!!
引き止められても留まる必要はないかもしれないけど、むかつくわ〜〜!
こんなこと言っちゃなんだけど、yamakoが辞めてから57歳の方の首が飛ぶ事もあるわけだし・・・。 年越すならなおのこと、ボーナスもらえて当然だし、退職金だってもらえるべきでしょ。有給も消化しなよ〜
57歳はyamakoの辞める理由がわかったら自分がって言うのかな・・・。

はー、ほんとyamakoは正義の味方なんだから(笑)。せめていいように使われすぎないようにね〜
旦那さんも心配だね。ふらつきだなんて、頭とかは大丈夫?  脳内出血とかもあるじゃん。それこそ病院でちゃんと見てもらったほうがいいよ。
私もこれからは検診とか受けていくようにしようと思うよ〜 でも胃の検査嫌だな。

そーそー、バイクはうちも重量オーバーもあって2台目だよ。足で坂道なんて・・でも大変だろうけど、可笑しい〜♪
いっそ自転車にすれば健康的なんじゃない?あー、でも坂道多いもんね。

もう暗くなってきたね。エリーは順調でよかったね。 きっと治るよ!

2008年11月30日 (日) 16時30分

[1685] 啖呵切って3日

職場の雰囲気はあまり変化ないんだけど、11月末で定期が切れるから、「1ヶ月買いましょうか?、それとも買わないほうがいいですか?」って聞いたら、「3ヶ月買って」って?????
「2月くらいまでいてもらって・・」だって。 「2月ですかぁ?」聞き直しちゃったよ。 57歳の時は「辞めるって決まった人は1日も早く辞めてもらったほうがいい」って言ってたくせに。
年末年始便利に私を使うつもりなんでしょう、まったくどこまでも「都合のいい女」だわね。  でもさっさと引き継ぎ進めて、1日も早くお暇いただくつもり。

ただね1難去ってまた1難。  馬鹿な医者が57歳に「人員削減」を連呼するもんだから、しっかり私疑われてるし、自分に言われてるのわかっちゃうから退職考えちゃうみたいだし。 もう本当に馬鹿な人嫌いなんだけど。  そっとしておいてくれれば全てが丸く収まるんだから、お願い!!って感じ。
退職決まってもまだ苦労させられる。
ついでに私がいるうちに何もかもやらせようって魂胆見え見えで、もういちいち呼ばれてうるさくて仕事はかどらないのなんのって。
ただでさえ忙しい時期にバンバン新しい仕事言いつけるから、さすがに参る。
あの人本当に1人立ちできるのかしら?
はやく離れなきゃ・・

2008年11月28日 (金) 19時47分

[1684] ボーナスはもらわなきゃ

ボーナス前に退職になったとしてもボーナスはもらわなきゃ〜。
社員の特権なんだから、それはしっかり受け取ってからさよならして来なきゃね。
でも、長いこと同じ職場で働いてちゃんとキャリア積んでるんだから、探せばすぐに仕事は見つかるよ。
実際、歯医者は不景気と関係あるの?痛みは我慢できないから節約できる部分じゃないよねぇ?
でも、本当にお姉さんのお仕事のお手伝いもいいんじゃない?
今度yamakoのTVショッピングなんかも見てみたいし。(笑)

それにしても、うちも人ごとじゃないけど、こうやって景気に左右される会社は辛いよね〜。
今日も名古屋の現状をやってたけど、トヨタ頼みのあの地域の厳しさは相当だよね。
政府も一時金なんて言ってないで、私学の助成金を増やすとか、現実困っている人たちを助けてくれればいいのに。

学生の就職もまた氷河期が来るとか言う人もいるし、卒業後も親のスネをかじられたら困っちゃうねぇ…。(>_<)

2008年11月26日 (水) 18時23分

[1683] あんまり時間ないんだけど

今日は娘が友達連れて帰ってくるって言ってて、多分もうすぐ帰ってくるから、また尻切れになるかもしれないけど・・

まあね、ばかみたいにここから相模原まで付いていった私に啖呵切られるとは思ってなかったと思うよ。
「57歳に同調して人が辞めることは想定してたけど・・」とか横向いてつぶやいてたから。 聞き逃さず「これは同調ではありません!!」って言い返しておいたけど。
とにかく今日は我ながら極道できるかもって思うくらい迫力あったと思うわ。
もちろん怒鳴らず、理路整然とね。
そこがまた怖いでしょ。
はっきり言って57歳を救済するのはかなり難しいと思ってたから、すごいうれしいんだ。   スタッフには「姉の仕事手伝うから辞める」と言って一件落着。
みんなあっさりしたもんですよ。
逆に「急に辞めて、勝手な奴」って思われてるかもね。  もうなんでもいいや。
今後は一応できれば働きたいと思ってるけど、なんせ年齢がね。
しばらくゆっくりするつもりでのんびり探してみる。  ただ歯医者からいつ解放されるか、今の時点ではっきりしないから。
交渉成功のうれしさも手伝って「責任もって引き継ぎはします」なんて最後にカッコつけちゃったから。
まあ医者のことだから、さっそくお金の計算してボーナス前に私を切る方向で動いてくると思うよ、報告楽しみにしてて。
明日はさぼるけど、そんなわけでいつフリーな身になれるかわからないので、pepoと食事はもう少しお預け、フリーになってエリーも落ち着いたら、映画でも観に行こうか。
ほーら電話があった、あと5分で帰ってくるて、じゃまたね、お休み

2008年11月25日 (火) 22時47分

[1682] そうなんだぁ〜

ほんと、いきなりだったね〜。
最近TVでも急に解雇を言い渡されるって話を聞くけど、そうやって生活がかかっている人は、ホントそんなことになったら大変だよねぇ。
まぁ、医者の立場としての考えもあるんだろうけど、あまりにも無慈悲だよね。
しかし、yamakoにそこまで強く言われるのは想定外だったんじゃない?
床に正座だなんて、やることがすごすぎるよ…姐さん。(笑)
でも、実際yamakoがいなくなったら、残された人たちも心細いでしょうね。
リストラは、解雇された人も辛いけど、残されるほうも辛いからねぇ。
ほんと、早く景気がよくなってほしいけど、なんだか麻生さんもそれ以前の段階でかなり不安だし。(--;)
でも、とにかくそのおばさんの命はつながったわけだし、それは何よりだったね。
しかし、そんな大変な状況で娘が子連れで帰ってくるなんて、人生つくづくうまく行かないものだねぇ…。>_<

それで、yamakoはまた再就職とかするの?
それともとりあえず専業主婦?
退職祝いにランチにでも行きたいけど、今はエリーの治療で留守にできないのが残念だ〜。
来年、エリーの体調が落ち着いて、受験組もひと段落したら、みんなでランチに行こうね♪
私はまた明日も放射線治療だ。
雨が降らないだけ良かったと思わなくちゃ!

2008年11月25日 (火) 22時12分

[1681] お知らせ

いきなりですが、本日職場に辞表を出しました。 だんなの会社も不安定だからもう少し居座ってやろうと思ってたんだけど。
先週の土曜日にいきなり医者に呼び出されて話されて、その内容が「57歳を11月25日付けで解雇する」っていうものだったの。
理由は業績不振。  はっきり言って10月とかすごい儲かってたし、この1週間くらい少し患者減ってきたかなって感じだったから、それは単なるこじ付けでしかないことはすぐわかったけど、経営者に「業績不振」を言われたら返す言葉もないでしょう?
「ついては57歳に辞めてもらうと」
せめて今年一杯ということはできないのか、せめて今月一杯ということはできないのか、さんざん交渉してみたけど、全然聞く耳もってくれなくて。
「57歳には何の落ち度もないから、とにかく謝って辞めてもらう」という話だったの。
57歳は前にも言ったとおりお金がとっても必要な人で、最近ついでに娘も子づれで出戻ってきてて。  医者は出戻りの件はしらないけど、一番生活が苦しいのは知ってるんだよね。   世の中厳しいんだから経営者としては甘いことは言ってられないって言うのはわかるけど、即日解雇はないでしょう?
なんでこんな話になったかっていうと多分最近57歳がボーナスは何か月分出してもらえるかって聞いたのね。  これが医者の地雷になったみたいで。

で、ナンデ私が辞めることになったかというと、簡単にいうと「57歳の替わりに私を切れ」と言ったの。
今日の朝院長室のドア閉めて「社員が1人多いこと、57歳には落ち度がないこと」をもう1度あの人の口から言わせて確認して、そっからは極道の妻、岩下志麻状態。
どかっと床に正座して「今日は最後のお願いをしに来ました、57歳の替わりに私を切れ」と。 「それとこれとはべつの話で・・」とかわけの分からない方向に逃げて20分話してもらちがあかなかったので、捨て台詞「とにかく私の気持ちはもう変わらないから、57歳に辞めろという予定の昼までの間に会計士とでもなんでも相談してもう1回考え直して欲しい、企業にとってお金も大事だけど、人あっての企業ですよ」と。
約1時間後、「57歳の件は白紙に戻す、私の後任は募集して、教育が終わったら辞めていい」ということに。  夕方には新しい人募集するのはめんどうだから22歳に教えてくれってことで最終結論。
あ〜ゴメン夕飯!!って子供がうるさいので後でまたくる

2008年11月25日 (火) 19時42分

[1680] 寒くなったね〜

昨日まであんなに天気良くて暖かかったのに、やっぱり天気が悪くなると寒いね〜。
私は今日、娘が試験前で家にいるっていうから映画見てきた。
「レッドクリフ」はどうしても映画館で見たかったんだけど、3時間近くあるから無理だと思ってあきらめてたんだ。
いや〜、良かったよ〜♪
もともと中国映画もトニーレオンも好きなんだけど、今回は金城君がかっこよかった〜♪
ストーリーもすごくいいし、これはおすすめだよ!

エリーももう4回治療が終わって、そろそろ副作用が出るって言われているけど、まだ何も出ずに元気。
ただ、ちゃんと放射線が効いているかどうかは分からないから、それはちょっと心配だけどね。
そういえば、私もその18年ぶりの出産のTV、最後のほうだけ見たよ。
まぁ、上におねえちゃんが二人いるから子育ては協力してもらえるんだろうけど、それでも寝不足とかは体にこたえるだろうね〜。

でも、この前ヨガのメンバーで70歳ぐらいのものすごく元気なおばさんがいるんだけど、韓ドラ好きでオーディオもパソコンも使いこなして、フットワーク軽いからいろんなとこに遊び歩いてて、ものすごくパワフルな方だったんだけど、その方の息子さんのお嫁さんがウツになって3歳の子供を置いたまま離婚しちゃったのよ。
それで、自由を満喫してたそのおばさんが子育てをしなきゃいけなくなって、ヨガにも来られなくなったのよ。
自分の意思で子供を生んで子育てするのはいいけど、こんなケースは本当に大変だな〜と思うわ。
私たちもこの先まだ倍の人生があるけど、いろんなことがあるだろうねぇ…。
私はたぶん一人で頑張る根性ないから、みんなを頼りにしてるわ〜。(笑)

でも、お相撲さんがよく便座を壊すって話は聞くけど、yamakoんちのご主人もそんなに体格いいんだっけ?
でも、ふらつくなんて相当具合悪かったんだね。もう治った?
出費も痛いけど、病気が一番大変だから、まずはみんな健康に気をつけないとね。
kamiもいまだに胃カメラがいやなんていってちゃダメだよ。
あんなの全然苦しくないよ。寝ているうちにすぐ終わるからバリウムよりずっと楽だよ。
でも、私もおととし胃の調子が悪くて胃カメラやったけど、結局年齢的なものってことで薬ももらえなかったよ。
でも、検査以降は別になんともないから、とりあえず安心できたのも良かったんだと思う。
kamiもきっとサッカーの試合にエキサイトすれば胃痛も吹き飛ぶよ。^^

あと、またしばらくmiyoがいないけど、寝不足は直って元気になったかな?
これからいろんなウイルスが蔓延する時期だから、しっかり寝て抵抗力つけておかないとね。
ホント、健康が一番!
うちもエリーが元気になってくれれば安心して正月を迎えられるんだけどな〜。

2008年11月24日 (月) 15時51分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板