|
From:yamako
もう2週間が経とうとしているのに、まだまだ揺れも、原発事故も終息の気配なしだね。 私たちが高校生の時にやたら関東大震災が来る!!って騒がれてなかった? それにしても東北の被害は尋常じゃない。 地震も震源地があっちこっちで、この間は九州だったでしょう、もう日本全国、船状態。
私の家も停電の経験はいまだなく、おかげさまで普通の生活送らせてもらってるけど、日吉の病院の方は毎日確実に停電があって、停電になると診療もできないから、地震以来仕事する時間はとっても減ってるの。 焦ってるのは院長ばかり 患者さんも可能な人はみんな西に逃げてるし 、歯が痛くない人は、こんな事態に歯医者なんて行きたくないもんね。
商売やってる友達も、停電は大打撃みたい デパート自体が休館になったり、停電で休館にせざるをえなかったりで、かなり大変みたい。 今は農業も漁業も全部ダメだよね。 いいのは・・建設業かな。
関東もガソリンが手に入らなくなったり、節電したりで、この先「昭和の生活」が復活するんじゃないかな。 車に代わって自転車になり、夏は電気が止まってエアコンも扇風機も使えなくなり、うちわや扇子が登場。 家の中より外が涼しいから、縁側(ある家がどれだけ存在するかわからないけど)でビールのんだり、かき氷食べたり、スイカ食べたり。 今我が家も節電で電気半分しかつけてないけど、別に十分生活できるもんね。 冷蔵庫の温度設定あげたり、便座の温度下げたり、普段何もなければ多分気がつかない。 せっかくだから教訓にしなきゃって思ってる。
味噌汁毎日飲んでるよ♪ 地震は天災、放射能は人災だね。 以前水俣病が流行った地域で、当然海も汚染され人間がその海の漁をやめて、人間の手がその海からはなれた時、なにが起きたと思う? 水俣病の原因になっていた水を分解する微生物が発生して、環境をどんどん浄化してたんだって、これTVで池上さんが言っていた話。 人間って罪深いなぁって思って。 いやいや、なんかすっごい真面目に語ってしまった。 高校の時の山下に戻った気分
でも本当に人間少し反省する時期なんだろうね。
2011年03月23日 (水) 18時12分
|