|
From:pepo
ブログ見たお友達が、みんな食べ過ぎを注意してくれてる。(笑)
まぁ、でも娘が帰ってからは、また質素な生活に戻っているから大丈夫だよ。 明日からタイはソンクランっていうお正月休みに入るのよ。 辰ちゃんの会社も火曜日まで5連休。 でも、このソンクランの間は、街中どこでもお水を掛け合ってお正月を祝うならわしらしくて、外に出たら必ずずぶぬれになるらしいの。 だから、日本人はこの間海外逃亡するか、食料を買いだめして部屋にこもるかするみたい。 タクシーで出かけたとしても、信号待ちのときとかにドアを開けて水かけられる場合もあるんだって。 ありえないでしょ!?
うちは、当然来たばかりだしノイもいるし、今日3日分の食料を買いだめしてきたよ。 水かけは一応13〜15日って話なので・・・。
でも、娘なんかは「面白そうじゃん〜。水鉄砲やバケツを用意して、一緒に楽しめばいいじゃん!」っていうけど、もうそういう年でもないしね〜。 確かに、このお祭りを目当てに毎年タイに来る外国人も多いらしいよ。 物好きだよね〜。
で、今日は食料品のほかに、日本のDVDが格安で手に入るっていう市場に行ってきた。 私は日本でもあまりドラマとか見てなかったから、今日は医龍の2と3(1がなかった)と、白夜光を買ってきた。 明日から3日間、のんびりドラマ鑑賞と読書を楽しむわ〜。
娘たちも10日間のタイ旅行を存分に楽しんでたよ。 ホアヒンってリゾートもすごく良かったみたいだし、バンコクでは買い物三昧だったし、日本に戻ってすぐ、「7月も行きたいからチケット取って〜」って連絡があった。 7月は私が日本に帰ろうと思ってたのに、どうしたもんかって悩んでるとこ。 航空券代も安くないし、かと言って実家に帰りたいって娘に来るなとも言いにくいしねぇ・・・。^^;
yamakoんとこは、新社会人さん頑張ってるね! 遠距離恋愛も、昔に比べれば無料通話とかできる携帯はあるしスカイプはあるし、通話料とか気にせずしゃべれていいよね。 でも、お互い新しい生活で忙しくなるから、相手のことが把握しきれなくなって不安になるだろうね〜。 早く結婚したいとかって言い出すかもよ〜。^^
眠いと言えば、私はこっちに来てから毎日お昼寝の習慣ができちゃったよ。 まぁ、主人が毎朝6時半には家を出るから、朝が早いのもあるんだけど、この暑さの中で歩くとやっぱり疲れるのよ〜。 で、帰宅しても掃除やアイロンは全部家政婦さんが留守の間にやっておいてくれるし、TVはNHKしか見れないし、やることないから大抵1時間ぐらいソファで寝ちゃう。 暴食して昼寝して、ホント危険だよね。 ソンクランの休みが明けたら、とりあえず体重計を買いに行こう。(^^)
2012年04月12日 (木) 19時29分
|