【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

おしゃべり掲示板

しゃべってストレス発散!\(^O^)/

ホームに戻る

名 前
件 名
内 容
URL
文字色

:パスワード :クッキー

[2011] 食べ過ぎ(^^;)
From:pepo

ブログ見たお友達が、みんな食べ過ぎを注意してくれてる。(笑)

まぁ、でも娘が帰ってからは、また質素な生活に戻っているから大丈夫だよ。
明日からタイはソンクランっていうお正月休みに入るのよ。
辰ちゃんの会社も火曜日まで5連休。
でも、このソンクランの間は、街中どこでもお水を掛け合ってお正月を祝うならわしらしくて、外に出たら必ずずぶぬれになるらしいの。
だから、日本人はこの間海外逃亡するか、食料を買いだめして部屋にこもるかするみたい。
タクシーで出かけたとしても、信号待ちのときとかにドアを開けて水かけられる場合もあるんだって。
ありえないでしょ!?

うちは、当然来たばかりだしノイもいるし、今日3日分の食料を買いだめしてきたよ。
水かけは一応13〜15日って話なので・・・。

でも、娘なんかは「面白そうじゃん〜。水鉄砲やバケツを用意して、一緒に楽しめばいいじゃん!」っていうけど、もうそういう年でもないしね〜。
確かに、このお祭りを目当てに毎年タイに来る外国人も多いらしいよ。
物好きだよね〜。

で、今日は食料品のほかに、日本のDVDが格安で手に入るっていう市場に行ってきた。
私は日本でもあまりドラマとか見てなかったから、今日は医龍の2と3(1がなかった)と、白夜光を買ってきた。
明日から3日間、のんびりドラマ鑑賞と読書を楽しむわ〜。

娘たちも10日間のタイ旅行を存分に楽しんでたよ。
ホアヒンってリゾートもすごく良かったみたいだし、バンコクでは買い物三昧だったし、日本に戻ってすぐ、「7月も行きたいからチケット取って〜」って連絡があった。
7月は私が日本に帰ろうと思ってたのに、どうしたもんかって悩んでるとこ。
航空券代も安くないし、かと言って実家に帰りたいって娘に来るなとも言いにくいしねぇ・・・。^^;

yamakoんとこは、新社会人さん頑張ってるね!
遠距離恋愛も、昔に比べれば無料通話とかできる携帯はあるしスカイプはあるし、通話料とか気にせずしゃべれていいよね。
でも、お互い新しい生活で忙しくなるから、相手のことが把握しきれなくなって不安になるだろうね〜。
早く結婚したいとかって言い出すかもよ〜。^^

眠いと言えば、私はこっちに来てから毎日お昼寝の習慣ができちゃったよ。
まぁ、主人が毎朝6時半には家を出るから、朝が早いのもあるんだけど、この暑さの中で歩くとやっぱり疲れるのよ〜。
で、帰宅しても掃除やアイロンは全部家政婦さんが留守の間にやっておいてくれるし、TVはNHKしか見れないし、やることないから大抵1時間ぐらいソファで寝ちゃう。
暴食して昼寝して、ホント危険だよね。
ソンクランの休みが明けたら、とりあえず体重計を買いに行こう。(^^)

2012年04月12日 (木) 19時29分

[2010] タイ満喫
From:yamako

相変わらずタイを満喫している様子。
美味しいもの食べすぎなんじゃないの?
しかし、どれも高級レストランで出てくるような顔してない?
今度会った時はpepo確実に太ってるとみた!

私は月初めのレセプトが今日終わり。締め切りの重圧から解放されました。
週末には近くにでも花見に出かけようかと思ってる。
日本はまだ寒いよ。
今思わず、ファンヒーターのスイッチ付けてしまった。

ゆうも社会人になり、今日で5日目
毎日早起きして気合十分よ。
本配属は中旬くらいみたいだけど。
さっそく今日は飲み会らしい。
彼氏は大阪に行ってしまったんだけど、まあ〜マメ男君だよ。
毎晩電話かかってくる、もちろん携帯にね
遠距離も楽しんでいる様子。

春眠のせいか、最近眠くて・・
かといって熟睡できてるわけじゃないんだよね。  内容覚えてないんだけど、ずっと夢みてるみたいな。
まだ寒いけど、すぐ夏がやってくるんだろうな。

2012年04月06日 (金) 17時57分

[2009] 卒業おめでとう〜♪

お天気も回復して良かったね。
やっぱり外で記念写真とか撮りたいもんね。
式は袴で出たの?

ゆうちゃんは自宅から通える職場なんだっけ?
お友達の息子さんが、NTT東日本に入ったんだけど、勤務先が甲府らしくて、アパートの準備に加えて車まで買って、大学入学のときよりもお金がかかるって言ってたよ。

でも、とりあえずは子育ても終了だよね。
学費がなくなるだけでも助かるよね〜。^^
おめでとう&ご両親はお疲れ様!だよね♪

彼との顔合わせも無事済んで良かったね。
でも、ちょこっと会うだけでもそんなに緊張しちゃうなんて、かわいいね〜。
逆に旦那さんは余裕じゃ〜ん。
実際に具体的な結婚になったら分からないけど、とりあえずは平和な顔合わせで何より♪
でも、帰ってからゆうちゃんにノーコメントだったっていうのは、あまり話題にしたくないってのが実際のとこかもね。
男親の心境も複雑だな〜。^^

院長のプーケット話は、タイムスケジュールで話してくれるのね。
そりゃ長くなるわ・・・。
でも、子供抜きでご主人とラブラブに過ごしたいって人の心境が分からないけど・・・。^^;
いろんな人がいるもんだよね。

今日はこっちは1時間ぐらいすごいスコールだったの。
やっぱり南国だね〜。
あと、雷が原因のときもあるけど、突然停電することも多くて、夜夕飯作っているときとかだとビックリしちゃうよ。

私は普段あまり細かいことはあまり気にしないタイプだけど、日本とは違うな〜ってことは多々あるよ。
てか、なんで日本ってあんなにちゃんとしてるんだろ?
シャワーのお湯の温度がずっと変わらないで出てくれるって、ありがたいことなのね〜。^^;

2012年03月26日 (月) 18時14分

[2008] 卒業しました

昨日無事に卒業しました。
天気予報の裏切りで、なかなか天気が回復しなかったけど、午後からの式だったので、式が終わるころにはなんとか、お日様も出てくれて、外で写真も撮れた。

彼氏と旦那のご対面も滞りなく!???
まあ、彼氏が緊張しちゃってかわいそうなくらい。
旦那は終始にこやかに、しかし話をするわけでもなく、ただただ写真を撮ってさようなら
後で「どうだった?」って聞いたら「言うほど不細工じゃないじゃん」って
「彼氏の名前”三須くん”だっけ?  もしゆうちゃんが結婚したらミセスでもミスゆうこやな」だって。
これ男親の会話? さすがやわ〜と思った瞬間でした。
家でゆうに彼氏のコメント言うわけでもなく、その後彼氏の話題はなし。
これでいいのかな。
もちろん、機嫌が悪くなることも無く。
とりあえず、私がほっとしたかな。

あの子も社会人になるまであと1週間。
大阪に行ってしまう彼氏と会えるのも1週間
大事な1週間になることでしょう。

院長のプーケット話は、うんもう長い長い
とってもいい処だったみたいだよ。
子ども預けて、旦那とラブラブで???遊べたみたいだし。 子どもが入れないプールとかあるんだってね、「QUIET!}って意味で。
むこうで友達になった人の話やら、院長の話はいつでも時間ワリ付きの日記を聞かされてるみたいなんだ。
何時に起きて・・からいつも話が始まるの
旅行の話に限らず。 話したい事項にいくまで時間がかかるんだわ。
頭悪いのかな?  会話をしていて眠たくなる人って初めてかも。

まだ日本は寒いけど、何だかんだ言いながらもやっぱり春の予感だよ。
暖房がなくても大丈夫な時間ができてきたから。
お〜と、オトコチームの帰るメールがきたよ
では主婦に戻りますね。

2012年03月25日 (日) 18時06分

[2007] そそ、サワディカ〜♪

でも、さよならするときもサワディーカーって言われるのよ。
正しくは何て意味なんだろ・・・?^^;

エロ院長先生のプーケット話はどうだった?
良かったって?
私もそのうちノイを預けられるようになったら行ってみたいわ〜♪

ゲーセンのプリクラコーナーはすごいよね。
私、娘とは何度か撮ったことあるけど、あれ使い方知らないよ。
yamakoおばさん同士ですごいじゃん!!
合計年齢100歳近くったて、プリクラって大分若く写してくれるよね?
しわとか目の下のくまとか絶対に見えないし、あの画像好きだわ〜♪

明日はゆうちゃんの卒業しきか〜。
そのタイミングでちょこっと会わせちゃおうってことね。
いいじゃん〜、自然で。^^
どういう人か見ておけば、あとでデートの話とか聞いてもイメージできるしね。
まぁ、そのときは旦那さんもちゃんと挨拶してくれるだろうけど、そのあと不機嫌になるかもね。
男親の気持ちなんて理解できないけど、きっと「嫌なもんは嫌!」って感じじゃない?

今朝ニュースで見たら、東京は午後から冷たい雨って言ってたね。
明日はお天気回復するといいね。

私はまたこの炎天下、いつもと逆の下り電車に乗って終点駅に出かけてきます。
ここまで来るとさすがに日本人もいなくてローカルな雰囲気になるってガイドには書いてあるんだけど、どうしても駅前のディスカウントストアに行きたいのよ。
ま、ちょっとローカルな雰囲気っていうのを味わってくるわ。
じゃね〜。^^

2012年03月23日 (金) 10時39分

[2006] サワディカー

二言で暮らせるpepoはやっぱり生きてく上での天才だわね。
がんがん勉強して、身も心もタイ人になっちゃって♪

今日はゲーセン行ってきたよ。
そっかシルバー向きね。  今日は春休みのせいか子どもと、女子高生が多くて
でも、独りでコインゲームやってるおばさんとか普通にいたわ。
センター南のゲーセンは基本、コインゲームとUFOキャッチャーと、パチンコ、スロットくらい。  どこもそんなもんか
他のゲームには目もくれず、女子高生に紛れてプリクラへ
1回目はギャーギャー言ってるうちに終わっちゃって、まあ悲惨。
2回目はおばちゃんだったら及第点でしょって感じで撮れたよ。
旦那に見せたら「2人合わせていくつだ?」って言われた。 49歳+45歳=94歳
でも、すっごい久しぶりで楽しかった。
カラオケも行こうって言ってたのに、しゃべりすぎてタイムアウト。

今日の夜中にエロちゃん帰国。
明日はプーケットの話をじっくり聞くことにします。
5日も休んじゃうと、仕事行くの嫌になっちゃうね。

ゆうの彼氏の話は結局、卒業式(今週の土曜日)の時にちらっと会うということになった。  まだ旦那は知らないけど、寸前に言おうかと思ってる。
どんな反応するかしら、あんまり冷たい態度とらなきゃいいなって思うけど。
雨風激しい卒業式になりそうです。

2012年03月21日 (水) 20時57分

[2005] タイ語は・・・

私のタイ語は、サワディカー(こんにちは)と、コップンカー(ありがとう)の二言のみ。
まぁ、4カ月通っても何も覚えてないってのが情けないよね。^^;

さっそく今日タイ語教室の申し込みを電話し済ませたわ。
4月後半から週2回の授業。
お友達も作らなきゃいけないから、グループレッスンにしてもらった。

でも、ここら辺は本当に外国人が多く住んでいるところだから、わりと英語が通じやすいのよ。
まぁ、私の英語だから感と度胸が頼りなんだけど、それでもタイ語よりはずっと楽だよ。
yamakoんちの義母さんの言うとおり、ボディランゲージで十分歩けちゃうんだ♪

明日は12時に動物病院の予約をしてあるから、タクシーでノイを連れていかなきゃいけないんだけど、タクシーの運転手が地図が読めないんだわ。不思議でしょ?
さらに、私の持っている地図は全部日本語で書いてあるから、彼らには目的地がさっぱり読めなくて、さっき主人に電話して「トンロー動物病院をタイ語で書いてもらってきて」って頼んだわ。
それを運転手に見せて連れて行ってもらおうと思って・・・。
こうやって一つ一つ苦労があるけど、それなりに楽しいよ♪

今日は、TVのチューナーが調子悪いから取り替えに来てくれるって言ってたのに、全然来ないよ。
昼寝せずに待ってるのに。
タイの人だから忘れちゃったのかな〜?

yamakoはゲーセン行かれた?
今、ゲーセンってシルバー世代をターゲットにしてるんだってよ。
けっこうはまったりしてね〜。^^

2012年03月21日 (水) 18時55分

[2004] ありがとう

本当に1人で歩き回り、食べまくってるんだね!  すごいわ
どれも安価で、美味しそうなものばかり
見た目、日本人の口に合いそうな感じに見えるけど、お父さんはダメなんだね。

タイ語は少しわかるようになったの?
わからなくて1人で歩き回るのは勇者だよね。
pepoの話聞いてると、大阪のお母さん思い出すわ。
「通じへんかったら、ボディランゲージや!」と言っていた。
お母さんも怖いものなしだからね。

プーケットに行ってる、エロ子ちゃん、帰国
したらタイの話が止まらないと思うよ。
pepoからタイ情報ゲットして、逆にえばっちゃおうかな〜
エロ子ちゃんがさ、「今回行ってよかったら、今度はみんなで社員旅行しましょう」って。 エロ子ちゃんと行く気は・・ない
明日までプーケット休日です。
明日は、元暴走族の彼女と会ってきます。
ゲーセン行こうって言われたよ、もちろん冗談でね。  でも行っちゃおうかと思ってます。  おばさん2人でゲーセンでギャーギャーやってる図、ちょっと引くよね、おもしろそう。

2012年03月20日 (火) 22時43分

[2003] おはよう♪

今日も朝から暑いバンコクです。^^
ダウンにひざかけでナイター観戦か〜。
寒そうだねぇ・・・。
まだタイ滞在1週間だけど、もう冬の寒さをすっかり忘れちゃったよ。^^;

こっちはまだ8時なんだけど、今日は両親が使っていたタオルケットを洗濯して屋上に干してきた。
朝の屋上は風が涼しくて気持ちいいのよ〜♪

プーケットは、タイだから近いっちゃ近いけど、バンコクからだと飛行機で1時間ぐらいかな?もうちょっとかかるのかな?
月末に娘がお友達と来るんで、いる間プーケットに行きたいって言ってたんだけど、飛行機代もかかるからって、ここからバスで3時間ぐらいのホアヒンってリゾートにしたのよ。
そしたら、ホテルが安くてね〜。
ネットで予約してるらしいんだけど、1泊2千円ぐらいだって。
こぢんまりしてるけど、すごい綺麗なホテルだったよ。
私も、将来はプーケットかサムイ島にロングステイしようかと思ってたけど、ホアヒンでもいいかな〜って思って。
アパートとかの家賃を調べたら、だいたい5万円ぐらいですごく綺麗な1LDKを借りられる。
どう?みんなでリタイアメント後は常夏のタイで生活するってのは?(^O^)

ブログは、以前のを一応リンクボタンに入れとくね。
あと、出る前にご近所のお友達から「ブログ作って〜」って言われてて(これまでのブログは内緒だったので)、みんなに見てもらえるタイブログを別に作ったの。
それは、古いブログにリンクしてあるから、そっちから飛んで見てみてね。

今日は、これからちょっとおしゃれな雑貨やさんがお隣の駅にあるっていうから、そこで日用品を揃えて、別の駅に日本人専門の中古本やさんがあるから、それを覗いて、あと気になっていたアメリカ系のスーパーが近くにあるから、そこで夕飯の買い物をして帰ってくるつもり。
お昼ごはんは何食べようかな?
両親がいなくなって寂しいっちゃ寂しいけど、外で好きなだけタイ料理が食べれるのはうれしい♪
じゃ、またね〜。

2012年03月19日 (月) 10時30分

[2002] あ〜寒い!! 

by 日本!!
今日も寒かったよ、日本は
「1日潰すつもりで行こう!」って誘われて、今日は西武ドームへ、阪神戦を観に行ってきたの。
全く、ドームって言ってもドームじゃないの
屋根があるだけで、周りは全部全開ドーム、寒い、寒い。
片道2時間くらいかけ、寒い思いをし、これで阪神負けたら承知せーへんで!
の気持ちが伝わり? とりあえず勝利
今年は、やたら付き合わされそうな予感
今日はしっかりダウンを着こみ、ひざかけ持さんだよ、それでも寒い
pepoはもう日本の寒さ忘れちゃったでしょ
春まだ遠しの日本です

ご両親帰っちゃったのね、なんか私がさみしくなっちゃう。
どれだけ私、適応能力ないのかね
pepoは楽しそうでよかったよ、本当に
pepoのブログにいけないんだけど、どっかにまた添付してくれない?
いろいろ写真とかも見たいし。

日吉のエロ院長さん、昨日からプーケットに行ってるのよ、pepoの近く?
なわけで、私もあすからちょっとしたロンバケなんだ。

人身事故があって娘が今帰ってきた
ちょっと話聞くわ
またね

2012年03月19日 (月) 00時10分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板