【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

新入生からの質問大歓迎!!
レスは保証付きです!さあどうぞー。
成人系サイトなどの宣伝・勧誘の書き込みはご遠慮下さい

ホームページへ戻る

Name
URL
Title
Icon /IconURL
Color
COOKIE password

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

2009年度

[1479]09年度DFリーダー 児島亮子

2009年度、リーグ戦が閉幕しました。

お忙しい中、試合を観に来てくださった皆様、練習に来てくださった方々、本当にありがとうございました。

今年、掲げた目標の二部昇格は果たすことが出来ませんでした。悔しい気持ち、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。二部昇格できなかったのには、試合に勝つこと、という結果はもちろん、他にも理由はあると思っています。コーチのななさんから教わったこと、練習内のプレー面、練習外のチーム面のこと、しのさんが1年生のころから伝えてきてくださること、先輩方が残してくれたこと、引退して改めて考えています。
4年生は引退したけれど、まだ4年生です。まだチームの内でやることが、やっていくことがあると思っています。

DFの目標、奪い攻めるDFを掲げ、今年度では、MDで奪う!をやってきました。具体的には、ドローからの速攻をMDで抑え奪うこと、ライドのつめ、ターンオーバーのMDでのあたりをやってきました。
ゴール前での守り、クリアーにも時間をかけやってきました。
今年DF面では、リーグ開幕から、こまめにMTGをやり、その度、今何が問題で何が必要なのか何が出来たらOKなのかを共通理解のため確認しながらやってきました。それをすることでチームDFの意識があがり、明確に練習や試合が出来たことはよかったことだと思います。
また、個々の1on1力、粘ること、攻め繋げること、も改めて意識してやってきました。
その個人力粘り攻め、はもちろんライドやMDでのあたり奪うDF、は来年にも繋げて行きたいと思っています。

私達は引退しました。でも、先ほども述べましたが、私達にはまだやるべきことがあると思っています。
コーチななさん、先輩方、しのさんが引退した今も伝えてくれることがある、それをどう受け止め、行動するか、4年生学年、私自信が最後まで責任を持ち、引退するということだと思います。

今年一年間、応援してくださって本当に本当にありがとうございました。
来年もご支援のほどよろしくお願いいたします。

09年度大妻女子大学ラクロス部
DFリーダー 児島亮子

2009年11月18日 (水) 19時17分

Number
Pass