●● 涼夏まっ たり日記 ●● |
| * 涼夏部屋トップへ * |
|
今日で2ヶ月が経ちました、長いようで短い…ような1ヶ月同様大変な2ヶ月でした。 最初の1ヶ月間は身体がしんどくて2ヶ月期は気力がおいつけなくて大変、結局自分の時間はほぼ持てず2,3回買い出しに外出しただけで悶々イライラした日々を送ってました(泣) でも早いな〜Sも1ヶ月でまた成長しました。 夜中だいぶ長く眠るようになって私もまとめて眠れるのが嬉しい〜♪ それにこの頃何かを話すみたいに口をパクパクさせてるのが可愛いの〜v たまに「あぅ」とか出るのよ〜vv(笑) でも体重も重くなりました、成長してるんだから嬉しい事なんだけど抱っこするのがしんどいよ〜足腰がガクガクしてるよ…(苦笑)まだまだ重くなるのにねぇ。。。 そして音にもちょっと敏感になったかな、先々月?買ったラルクのCDもまだ全部聴けてないのよ…PCつけてもそうだけど、みいた曰く「お母ちゃんがボクより遊びを優先させるのがイヤ」らしく、寝た&おとなしくなった隙に遊ぼうとするとぐずぐす言い出したり大泣きしたり。え〜ん…たまには母も友達ともお話させておくれ〜って感じです(笑) 8月2日 火曜日 |
|
夜のチャットになかなかまったり参加出来ないので、だだこねてたら昼間 みいたとひまりが遊んでくれました(笑) みいたは電話で。電話で話すなんていつぶりかしら…メールやチャットで話してしまうからなかなか電話しなくなっちゃったな〜以前はFAXもバリバリにしてたのに(笑)と言うわけでSを片手に抱きつつ電話、久しぶりに楽しかったよ〜♪ そしてひまりとはチャット。 猛暑じゃなかったらうちまでSの顔を見に来てほしかったけど(笑)ホンマに干からびそうな日和だったのでチャットで遊んでもらいました♪昼間は比較的Sもおとなしいので夜よりは話せたかな〜イエイ。 ありがと〜また遊んでくだされ〜☆ 7月末 |
|
本日は大安なので命名祝い…だそう。 …もう行事がいっぱい有り過ぎていつが何やらいまいち分かりません(苦笑)また両家揃って御馳走をいただきました。。。もうご馳走ばっかり飽きちゃったよ。。。出産(費用)は産むだけじゃないんだよ!(笑) もう両親とも何回も来てるんだから部屋が散らかってても良いのに、何日か前から少しずつ片付けしました(笑)天気の良い日はついでに布団干したり、ガンガン掃除機かけたり、全部の窓開けっぱなして風通ししたり、庭の植木の剪定したり草むしりしたり(うっかり日焼けして痛いよ…)要らないモノさくさく捨てたり。。。自由に動けけるって気持ちが良いね! 赤ちゃん産んだら出てたお腹がすっきりして機敏に動けるようになったわ、高い所に登ってもいいし走ってもいいし急にしゃがんだり出来る〜貧血もしないし気持ち悪くなんないし、何でも食べられるようになったし思いっきり伸びが出来るし、うつぶせで寝てみたりお風呂に入ってもフラフラしないし長湯出来るようになったし♪ 妊婦生活長かったな〜(笑) 東京にいる彼氏と同棲中の友達からメールが来ました。 「太ったな〜と思ってトレーニングしてたら妊娠してたよ!5ヶ月だって、同い年になるね!産む頃には帰るよ、よろしく先輩〜!(笑)」 …まさか本当にこんなお約束漫画みたいな事あるなんて(おめでとう・笑)面白い。 7月17日 日曜日 |
|
今日は七夕、1ヶ月健診で何ともなかったので家に帰ります。 どういう理由なのかただ実家から家に帰ってくだけなのに良い日を選ばれ両家でお寿司を食べました(笑) 1ヶ月はあっという間だったわ…Sも少し大きく&重くなりました。 実家では母が育児を手伝ってくれてたのでその分楽だったけど、帰ってからは旦那と2人…大変だ−。でも気兼ねなくテレビ見れたりネットしたりメールしたり(笑)父と喧嘩しなくてすむので(苦笑)その分が楽よね…ってかそんな時間と余裕があればいいけど(笑) 今夜はママレチャット♪久し振りにネットしました。 早めに立ち上げてメール開けたら迷惑メールが500通近く来ててびっくり、消去するのに何分費やした事か…大事な少ない空き時間なのに!(怒) チャットの時間になったらSがぐすりだして(泣)抱っこしながらだったので結局ちょっとずつしか参加出来なくて残念…ごめんなさいでした。しかもしばらくは日記も更新出来そうにないかな〜(まとめてしました・笑) 7月7日 七夕 |
|
1ヶ月健診の日。赤ちゃんを連れての外出も3回目です。 そうそう名前が決まりまして、Sくんになりました(Sっていうとぼく地球を思い出すけど紫苑でも秋海棠でもないのよ〜・笑) ママレのメンバーからは爽やかだと言われるんですが(笑)地元の同級生からも「らしい」と言われました…そんな昔からそう見られてたのかなぁ?意外でした。名前を言うと年代別に返ってくるコメントが違ってて面白い、私よりも若いと「爽やかな名前だね」で年上だと「ハイカラな名前だね」、ちなみに私はハイカラ派。 健診日はいつもは妊婦ばっかりの待合室がお母さんと赤ちゃんだらけになります。首も座らない赤ちゃんに運転禁止のお母さんなので付き添いの人もいてぎゅうぎゅう。私は駐車場で授乳をしようと思ってたので早めに着いたんだけど受付の人に「もう診察中吐くといけないからそのままで」と言われ1番に受付をすませてしまいました、あれだけいた中の1番てちょっと気持ち良い(笑) お母さん達はお馴染みさんがほとんどだけどパジャマ着てないからいまいち分かりにくいね(笑)パジャマの色柄とお母さんの髪型と赤ちゃんのおくるみで覚えてたのかも〜。 午後1番の受付だったのにそれでも終わったの4時前…疲れた〜でも母子ともに異常なしだったので一安心、これで車の運転も出来るしお風呂も湯船につかれます〜♪ 7月4日 月曜日 |
|
ラルクのCDを弟に買ってきてもらいました。私が出掛けられないのでシングルも買ってきてもらったんだけどアルバムも欲しかったから頼みました(…侑さんも好きなはずなのに買ってないのは何故なのさ!笑) そしてついでだから赤ちゃん雑誌も(笑)表紙赤ちゃんだけど恥ずかしくなかったら買ってきてって言ったら買って来てくれました(笑) 弟よありがとうv 親がお宮参りの着物を買いに行くというので私と赤ちゃんを残して家族全員が出掛けてしまいました…初めて2人きりでドキドキ。なんとか無事5時間やりとげてやれやれと思ってたら親の方が家紋がどうと言われたとかで向こうのお義母さんに電話したり家紋を借りてきたり特殊だから取り込んでFAXで送ったりとであたふたしてたよ(笑) 母乳とミルク半々なので粉ミルクと、紙おむつがものすごい速さで無くなります。なるべく安い時を狙うんですがミルクは2缶で3999円が1ヶ月位?紙おむつは58枚入り1180円が5日位で無くなります。ミルク缶とおむつだけでも月1万?!しかも使用済みのおむつの量もすごいです(燃やせるゴミは週2回…苦笑)そしてクサイ。。。(笑) 6月後半 |
|
実家に帰っても授乳時間が3時間おきにくるのはかわらず、夜中は辛いわ。おまけに赤ちゃん入院中は寝るか授乳かだったのに起きてる時間も出てきて泣いてても何が言いたいのかわからず昼夜問わずぐずぐずしてるのをあやすのは大変なのね…母が(もうおばあちゃんね・笑)いてくれて大助かり、交互に見ててご飯食べたり昼寝したりお風呂入ったり…でもやっぱり疲れます色々と。。。 14日、1回目の母乳外来がありました。 退院の嬉しさにぼーっとしていたのか説明してたのかどうかも覚えてなくて(苦笑)何をするのか分からず、同じ病院で出産した友達に聞いて持ってく物を揃えました(笑)しかし赤ちゃんを連れてくのは大変、夏前とはいえ車の中は暑いしチャイルドシートは狭いし…汗だくでかわいそうでした。2回目は23日、しかしまたしても前回ぼーっと聞いてたのか「次は20日の木曜日」(20日は月曜、木曜は23日…)と覚えてたよ…。1回目も2回目もお馴染みのお母さん達ばかりで同じ日に産んだお母さんとは色々話して来ました♪ 6月前半 (笑) |
|
出産後、身体はだるいんですが容赦なく育児がゆるやかに始まりました(笑) 3時間おきに授乳(おっぱい指導がまた痛いのよ〜)があり、合間に母親の検診や3回の食事が入って、親戚や友達が代わる代わる赤ちゃんを見に来てくれて挨拶…ぐっすり眠るヒマがありません(苦笑) 1時・授乳、4時・授乳、7時・授乳、8時・朝ご飯、9時・回診 10時・授乳、12時・昼ご飯、13時・授乳、15時・検温・おやつ 16時・授乳、17時半・夕ご飯、19時・授乳、22時・授乳 …… 1日はだいたいこんな感じ? 授乳に1時間位かかるから自分の時間なんてほとんどないわ…それは仕方ないけど眠いのはしんどいわね〜(苦笑)回診や検温の待ち時間にうたた寝しちゃってたりご飯後なんて眠くて眠くて(笑) 2日目から母子同室でやっと赤ちゃんと一緒〜♪ ちっちゃいね〜可愛いね〜嬉しいね〜vvv 早く家に帰りたい…授乳に追い立てられるの気が疲れるわ。 久しぶりに実家で…ゆったり出来るのかなぁ…(笑) 6月3〜7日 金曜〜火曜日 |