【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

オビコールカナF1掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
メール
件名
メッセージ
ホームページ

アイコン /
アイコンのURL

/
削除キー COOKIE
文字色
背景色

No.459 バリカラマッサ
NAME:飛鳥田アーニー@管理人

トップページが楽しげなバリ&シューなのに、来季はバリケロ、フェラーリ離脱決定なのですね。
マッサ2006フェラーリ確定でびっくりしました。
飛鳥田ぼけてて、最初2年先の話かと思ってました。
こういう若い同僚ってシューミー初めてだよね。
てか、マッサって若いよね?
でもいまいち華やかさに欠ける感じがするのねー。
バリは琢磨からシートを奪っちゃうんだろうか?

2005年08月04日 (木) 05時10分

No.460 F.マッサ
NAME:アイルトンtomo

お久し振りです。
F.マッサは24歳です。
F1歴は
'02ザウバー、'03フェラーリテストドライバー、'04〜ザウバーとなります。
若さ、テストドライバーの経験そしてJ.トットの息子が彼のマネージャと言う事も後押ししたのかもしれません。
問題は琢磨選手の来季のシートですね。
バトンのBAR残留発言で、残りの1シートをバリチェロと争う事になりそうです。
琢磨選手には優勝を争えるチームで来季も走って欲しいと願っています。

2005年08月04日 (木) 12時13分

No.461 素早い回答どうも!

お久しぶりです!
つぶやきに答えていただけて、嬉しいです(^O^)
24とは、朧げに考えていたより若いです。
02シーズンからでしたっけ?
なんだかもっといる気がします。
フェラーリとの関係から、それほど意外性はないんですけど、もし「シューマッハ後」を考えた人選なら、インパクトに欠ける気がするんですけどね。
あくまで「2」人選なのかな?
でも、フェラーリでどんな走りを見せてくれるか楽しみです。
あと、対シューミー関係も(こちらは心配かな)。
琢磨かバリチェロか、という選択はBARにとって結構悩ましい決断じゃないですかね?
いろんな要素が絡んでくると思いますが、チームの考え方が見えそうで興味深いです。
でもやっぱり琢磨が「買い」ですよね。

2005年08月05日 (金) 01時05分

No.458 ハンガリーGP決勝!

チャンピオンシップを面白くしてくれそうな結果ですよ!
夢はシューミーのポールtoウィンだったですけど、それはやっぱり夢でした。
でも2位は現実のベストですよ!
ポールから完璧なスタートを決めれば、1コーナーでどんな事故があろうともどこ吹く風。
怖いのは、かなり破片が散らばっていたので、次の周回で拾っちゃったりするんじゃないかということでしたがそれも大丈夫でした。
ただ、クルサードは割を食いましたね。
アロンソ君だめだよ、ウィング落っことしてっちゃ。
まあ、マシンにダメージを受けたドライバーとしては一刻も早くピットに戻りたいだろうけど、なんか不条理なものを感じます。
クルサードは最初に映った瞬間に脱落部品を持っていたので、マーシャルかと思いましたよ。
かなり違和感あって、あれ、ヘルメットがクルサードだよ・・・なんて風に。
期待通り、シューミーのピットストップは早過ぎはしなかった!
ライコネンよか4周、トゥルーリより2周遅い!
予選走行順の影響はあれど、序盤のペースの良さ&断トツのポールって思い返すと、確実に進化を感じます。
でも後半に向けては落ちるだろうなと思っていた通りになってまいましたが、2位に踏み止まってくれました。
勿論、その裏にはモンちのリタイアがありますが。
あまり楽観視もしないように、このサーキットの特性の結果かな、とも思うのですが、
マクラーレンの信頼性の無さ、と今回のルノーのパフォーマンスの悪さに、ちょっとフェラーリにも付け入る隙が出てきたんじゃないかと期待しちゃいます。

レース後のミハエル&ラルフ兄弟関係に何の暗雲も立ち込めてないようなので安心しました。
久々に全員が満足しきった表彰台。
なのに、みんなで肩組まないのは何故?
やっぱしチャンピオン争いで険悪?
あ、疲労か。

琢磨がパパになるそうですね。
ここまですごい緘口令だなぁ。というか彼女の「か」の字さえ感じ取れませんでしたよ。
琢磨らしいケジメの良さですね。

2005年08月02日 (火) 02時06分

No.457 ハンガリーGP予選

とうとう今季初&通算64回目のポールforマイケルですよ!
金曜フリーのバリチェロのタイムの良さから雰囲気はあったのですが、土曜になってもマクラーレンに次ぐ位置を占め続け、終には飛鳥田も本気での期待はしていなかったポールポジションを取ってしまいました。
サッカー観戦に行っていたため、録画でのチェックになったのですが、先にフリー走行を見たので(それも実質2巡も…)明方4時半から。。。
これが究極に眠くなってきていて、シューミーのタイムアタックだと思った次の瞬間にはもう違う人のアタックになっててシューミーの暫定1位が記録されているのですよ(つまり寝てる)。
いかんいかん、ちゃんと見ねばと戻すのですが、やっぱしまた飛ぶ。
これを片手の数以上繰り返した頃、画面が進み過ぎ、「シューマッハポール獲得!」と聞いていきなり目が醒めました。
すごいですよ!ちょっと断トツのポールなんですが。
2番手モントーヤ=マクラーレンとのタイム差が0.9近くあるものの、シューミーのタイムはフリーから徐々にタイムを刻んで予選で最速を出すといういつも通りの傾向からすれば無理のない期待値と思えるんですよ。
ま、答えはあと数時間後ですね。
久しぶりに緊張するスタートになりそうです。

2005年07月31日 (日) 13時07分

No.456 ドイツGP決勝

雨は来ませんでしたね。
お隣フランスのパリではその時間帯は雨だったのにな。
ま、それはいいです。
シューミー=ブリヂストン、もたんかったかー。
嬉しかったことの一つは、シューミーの積載燃料が決して少なくはなかったこと。
自身も「ライバルと比べて特別軽くはない筈だよ」と言ってたので期待していたのですが、それを超えて第1スティント長かったです。確かアロンソよか遅かった(同じ周回ですが)。
それで予選グリッド5番手は進歩ですよね。
でもその分耐久性が犠牲になっちゃったのかな。
最初のピットストップ後はジリジリと下がるばかりだったけど、良い面だけ見て次に期待します。
で、ライコネンのストップはもうう、アロンソに容易く勝利を手渡しちゃダメよ〜。
最後尾から行ったって2位には入れちゃう戦闘力を持ってるんだから、もそっと信頼性に移行してみたらどうでしょう。
うーむ、キミ、不幸が似合っちゃうな。

今年の観客動員数が少ないということでしたが、みんな家でツール観戦なんじゃないの?と思っちゃいました。
ドイツの自転車アイドル、ウルリッヒ君が出るツールの時期にそれも最終日にGPをぶつけちゃいかんと思う訳ですよ。(とりあえず飛鳥田が大弱りですよ)
ウルリッヒは今年もいっぱい問題抱えちゃったけど、それでも愛すべき人柄でそしてまだまだ期待の星です。
ランス7連覇で最後の表彰台に一緒に立てて良かったね。

2005年07月26日 (火) 23時51分

No.455 ドイツGP予選

アイコンが限られているためにまたも
←モントーヤになりましたが、最後のスピンは痛かったですね〜。
CSで見てるとこちらで流れる映像は0.5秒ほど遅いらしくて、現地コメントのタイミングが早いんですよ。
だからモントーヤがスピンする前に川井ちゃんや今宮さんの叫びが聞こえるわけですよ。
予言みたいです。
ポールはもう約束されてたのに最終コーナーでクラッシュなんて。
画面来て、ホントだ〜〜〜っ、て感じでした。
もったいないよーモントーヤ&マクラーレン。
あの脅威のグリップはあそこでは働かないんですか?
おかげでシューミーも奇数グリッド(5番手)からスタートできますけど、ルノーに対抗する駒が1つなくなったのは残念です。
やっぱりそこはガプリと行って欲しかったです。
バトンがアロンソの上。・・・アロンソまたもピット先延ばしにしてくるんでしょうね。
お天気は。。。いいんだろうな。
妙な期待はしないでおきましょう。

2005年07月24日 (日) 14時52分

No.454 イギリスGP決勝

久しぶりのモントーヤ表彰台頂点で、なんかすごく噛み締めてるというか神妙な面持ちに、長い不振の期間を思いました。
やっと本来あるべき(?)マクラーレンとルノーのがぷり四つという結果になりましたね。
その中でもやっぱり上位に居続けるアロンソはすごいなーと思えるようになってきました。
明らかにフェラーリはこの2チームに大きく水をあけられてます。
マクラーレンとルノーに続いて、シューミーがファステスト5位につけているとはいえ、レース後半のペースはバトンにも及んでませんでした。
ライブタイミングを見てるとその辺が如実にわかって、結構打ちのめされます。
そう。今回は久しぶりにパソコン開けてテレビと一緒に見ました。
というより、パソコンかぶりつき。
しばしば、映像見るのが疎かになるので、決勝時にタイミングを見るのを控えてたのです。
今回は裏でツールもあったので、そっちの情報も見るために開いてたのですけどね(そのせいもあってパソコンにより集中してしまったわけですが)。
それにしてもまたも抜けないサーキットでした。
トゥルーリvsシューミーもそうだけど、更に接近してたシューミーvsライコネンさえ無理でしたからね。
あ、シューミーは本当に燃料多かったですね。
つうか、重過ぎなのではないでしょうか?
予選で完璧なラップだったらトゥルーリの前には出られる計算だったのかな?
それでもやっぱりギャンブルですよね。
ああ、フェラーリ=ブリヂストンに劇的な向上と運を!
(こないだ一段ずつと書いたそばから・・・)

2005年07月12日 (火) 00時48分

No.453 イギリスGP予選

ライコネン=マクラーレンの速さはお手上げ状態だけど、アロンソ、君はなんでそんなに速いの?
また逃がしちゃうと、マニ・クールみたくなっちゃうから、バトン君にしっかり追ってほしいものです。あ、スタートで前に出ちゃったりしたらもっといいです。
それにしてもシューミー10番手にどよーんと落ち込みました。
そういえば、解説聞いてないのでよくわからないですが、燃料重いと信じたい。
ハードタイヤ選択でレースに向けては万全なんだよね、きっと。。。
ライコネンまたもエンジン交換で10グリッド降格。
一番アロンソを脅かせるのはモントーヤでしょう。
アロンソ独走を止めて〜。

2005年07月10日 (日) 14時43分

No.452 ロンドンテロ

帰宅して初めて知りました。
まず、注目浴びたてのオリンピック誘致成功との関連を思い、次いでF1開催への影響を危惧しました。
人命を脅かし、私の楽しみを脅かすテロ憎し。

2005年07月08日 (金) 02時11分

No.451 フランスGP決勝

逃がしちゃったら余裕で勝っちゃうよね、のアロンソ君優勝。
予選10番手落ちも意に介さないキミが2位。
そして、この次の席を占めれるようになってきたシューミーなのですが。
ルノー&マクラーレンとの間にある川は広いよ。
レースが進むほどに開いていくギャップを見るのは辛い。
フェラーリ=ブリヂストンに期待していたのは、レース中盤以降の速さですからね。
コンストラクターズ3番手にポイントも実力も復帰してきたとは思うんですけどね、現状の違いをまざまざと見せつけられました。
こりゃショックよね。
でもちょびっとずつでも階段を上がってってほしいです。

掲揚されてた国旗がまだ国歌の流れる中、するすると下がっていったのがめちゃくちゃ違和感あったのですが、なんか違うの掛かってましたよね。ちゃんと見なかったのですが、シューミーの側が水色ぽかったから明らかに違います。
下がったっきりその後一度も表彰台上部が映らなかったから、きっと復活しなかったんだろうなぁ・・・

2005年07月05日 (火) 01時47分

No.450 フランスGP予選

久方振りに接戦めな上位にシューミーも食い込んできていて、レースも期待できる展開です。
予選3番手ライコネンがエンジン交換で10グリッド落ちですから、シューミーは3位の奇数グリッドから出られるってこともアドバンテージですよね。といっても、スタートは甚だ不安です。
直後が琢磨で、その位置的直後にルノー=フィジケラも控えてますからね。
マクラーレンは2台ともグリッド中程からになりますけどこのくらいのハンディがあっても丁度よいぐらいじゃないでしょうか。
フランスの天気は良くなると言ってましたが、ツールのためにもそれを望みます!
飛鳥田の心も晴れさせてくれ!

2005年07月03日 (日) 17時27分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板