【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

検索 - 旧掲示板記録

名前 自称Lv: (半角6字まで)
題名
内容
URL
Pass 記事の消去や編集する時に使うパスワードです。
後で泣きを見ないためにも、入力するようにしよう。
項目の保存
特攻隊付属掲示板
ルールを守って、楽しく書き込み。
注意書き〉を良く読もう。

Back to The Top.

rRootageは
by 7743 98 [68] 2003年05月13日 (火) 22時01分
目が疲れる。弾大杉。

○めたルイ氏
>もう83まで上げたのか!早えーなー。
>斑鳩ってどんな鳥かいまいち解らんが(文章では…)
現在LV98。お守り小判持たせて毎日トキワに通ってるせいだ。
  いかる{鵤}
  くちばしの大きい渡り鳥。キーコキー、キキョキーと鳴く。マメマワシ。
  (アトリ科)(雅名は「いかるが」)
    (引用・・・三省堂 新明解国語辞典 第五版)
斑鳩の敵機名称になってる鳥は、原則として白黒らしい。
前に某テレビ番組で長元坊(チョウゲンボウ)が映ってたが、彼奴も例に漏れず真っ白だった。
大リーグで韓国人投手がボールぶつけよった保護鳥、鶚(ミサゴ)も白だった気が。
ボールぶつけられるなんて、やはりラフレシアは嫌われ者だ。
先日は朝日新聞の表紙に虎鶫がいたらしいが、見逃した。
・・・鳥に詳しくなれるシューティングなんて、そうは無いなw

>ついこの前、rRootageっていうパソコンのシューティングやったんです。
なぬ、rRがMacに移植されているだと? それは初耳だな。

>とてもシンプルで、ボス戦だけのようなゲームなんだけど、弾幕が死ぬほどすごくって。
「死ぬほどすごい」じゃなくて「**(確認後掲載)る」w
>弾を避ける快感ってのは、一種の中毒性があるもんだね。
斑鳩モードならば放たれる弾の半分を無効化できるから、少し楽だ。
各モードの基になった作品を説明。
NORMAL・・・怒首領蜂。これまでのSTGの歴史を終わらせた伝説の作品。スコア稼ぎ方法が豊富
PSY・・・サイヴァリア。敵弾に自機をかすらせる、独特のBuzzシステムを持つ
IKA・・・斑鳩。弾幕系ではないが、その属性システムが難度を跳ね上げる
GW・・・ギガウイング。その圧倒的弾幕は「見苦しい」とすら形容される

>同色の弾は相手に反射しダメージ与えるのみで、
>“力の解放”システムは無かったけんども。
何気に「解放」を誤字ってないのがGood。よく「開放」と書く香具師がいるんだが。
rRは相手がボスオンリーだから、あまり解放ゲージを溜める事とか考えないで良さげなのもあるが
苦手な攻撃パターンの時は溜めたゲージの解放で瞬殺、なんつ行動は弾幕基盤のrRには不似合いだし。

>おっ、よく見たら7743殿の挙げたリンク先にも置いてあったりして。(爆
というか、そこの管理人ABA様がrR作者様だ。彼に感謝しる。
念の為にrRについて詳細説明。
ABA様作STGの弾幕は、HTMLと同じXML「BulletML」によって記述されている。
そして、BulletMLの要素遺伝子を「乱数のなすがままに組替え、新たな弾幕を作り上げる」
鬼畜弾幕生成機「Bulletsmorph」が開発される。
rRはそのBulletsmorphを試験的に組み込んだ作品である。
仙人でも回避不能な「やっちまった弾幕」を時折生成するのが悩みらしい。
A、B、C面は毎回攻撃・BGMが固定だが、R面はどちらも毎回ランダム。
レベル7あたりからゼロ距離射撃や超高速弾が多発するので難度急上昇。
レベル0を安定してクリアできる人は神。
rRのMac移植、ABA様に報告しようか・・・
前身のNoiz2saは移植されてないのかな?
弾密度だけならNoiz2saのほうが激しい気もするんだが。弾の絵は小さいけど。

>>初心者が2Dシューティングに馴染む環境が無くなっているのだ。
>>漏れはそれを嘆いている。遊べないと言うより、正しくは「楽しめない」。
>シューティングだって、かつて多くのひとが虜になったんですから、
>知らないひとが遊べばハマり込める素質は十分持っているはずなのにね。
「遊べば」が結局いつまでも「遊べば」になっているのが現状の様子。
ACで2DSTGにインカムを投入し続ける人は、ごくごく少ない。
第一印象が重要なのに、STGはワンコインで面白さに気付くのが難しい。
最初に「ただひたすら難しいだけ」という印象が来て、二度とやらなくなるケースが多いと見た。

>ここでいっちょ、知らないひとでも楽しめるゲームを作れば、
>振り向いてくれる人も結構いると思うよ。
その「知らないひと」をいかに楽しませるかが問題。
・・・残念だが、現存する2DSTG作成企業は「初心者をインカム対象にする」気があまり無い様子。
購買層(プレイヤー層)を中級者・上級者のみに絞っているのだろう。
実際トレジャーは「2DSTG玄人向け」にバガソと斑鳩を開発したそうだ。
斬新なシステムは、初心者には使いこなせないものが多い。ともすれば上級者でも中々慣れない。
  サイヴァリアのBuzzシステム・・・自分から敵弾に近寄らねばならない
  レイディアント・シルバーガンの多武器・・・ボタン操作が煩雑で、技の使い分けが辛い
  斑鳩の属性システム・・・白か黒か、素早い(もしくは先読みの)判断が必要
  怒首領蜂大往生のハイパーアイテム・・・確かに自機は強くなるが、敵も大幅に強くなる
  ギガウイングのリフレクトフォース・・・使いこなせないと圧倒的弾幕により即死
さらに言えば、初心者はシステムには目が向かず、弾幕に圧倒される傾向が強い。
2DSTG経験者なら、だいたいのシステムは「これ、面白いのかな」と触ってみる。
しかし「知らないひと」を食いつかせられる上等の餌とは如何なるものか。
そしてそれは「初心者の目を弾幕からはぐらかす」事ができるだろうか。
それに、弾幕を取り払うと食いつかない香具師も多いからな・・・

>戸口が広くて奥が深いゲームというものは目指せないの?
それを目指す事が、唯一の光明な訳だが・・・
現存する2DSTGの場合、奥の深さと間口の広さが思うように両立していない。
A、B、C、AB、AC、BC、ABC。7種ものボタン組み合わせを要求されるバガソ。
A、B、AB(=C)。3種だけで済む斑鳩。
このトレジャー2大STGは、どちらも他のSTGとはベクトルが違う。
バガソはそのボタンの複雑さが初心者をとっつきにくくした。
斑鳩は「半数の弾は当たっても死なない」からとっつきやすい、と漏れは感じたのだが
STG上級者でも、初見の斑鳩は一面で散る人が多かったらしい。
式神の城は「キャラ萌え系・難度わずかに低め」で中級ユーザーを狙った感じなのだが
システムが「ぐわディアントエスプヴァリア」と同人ゲー並で、底は深くないとか・・・
どこの企業が「戸口が広くて奥が深いゲーム」を目指すか。そもそも目指す企業があるのか。

>スマブラは、先ほどの緊急回避や、受け身、ヒットストップずらし、
>全方向シールド、コマンド要らずといった、
>プレイヤーを助ける要素がふんだんに取り込まれている
そう、スマブラはそうだ。
だがSTGはSTG。
問題なのは「2DSTGにどんなものを盛り込むとユーザーフレンドリーになるか」だ。
  参考:怒首領蜂大往生のハイパーアイテムは、ボム同様の弾消し+無敵時間があるが
  「僕もハイパー、君もハイパー」だから、使ったばっかりに氏ぬ事も多い。
  救済アイテムではなく、リスク&リターンのバランスが均衡している「賭けアイテム」。
どんなシステムであれ救済策が多いと、上級者には「ぬるぽ」で片付けられてしまう。
結果として「初心者救済策を盛り込む=難度が下がる」では。

>シューティングは、ボムやアイテムなど助ける要素があることは知ってますが、
斑鳩にはボムもアイテムも無いぞw
強いて上げれば敵弾がアイテムな訳だがw
ボムなど撃ちきってしまえば終わり。それどころか、撃つ前に氏ぬユーザーも多い。
攻撃力強化は、蜂は特にそうだが「強化される事が前提」。
バリアは、一瞬の判断ミスが生死を分けるSTGには不似合い。
戻り復活型のグラディウス等ならバリアは適切かもしれんが、最近主流のその場復活型には不適当。

>ただ難易度を下げることが「初心者」に優しいゲームってわけじゃないんだろう、ということです。
それには禿げるほど同意したいところなのだが
>危ない場面に直面しても、ここからこれこれこういう風に、
>こんなワザを使うと、どうにでも動けるんだよ
それが現行のSTGでは「気合い避け」くらいのものなのが問題。(斑鳩の属性は別)
  ※「気合い避け」の語源はこちらで。ページ真ん中より少し下あたり。
  http://www.wshin.com/games/review/ta/dodonpachi.htm
  初代弾幕STGである怒首領蜂が色々分かるので、読み通していただけるとありがたい。
>なにより「ワザ」という一つの体系が用意されていることで、
現行では切り返しとか散らしとかの敵弾誘導「技術」しかそれが無い。
ボタンひとつでどうこうできるんだよ、というものはギガウイングやぐわんげ等・・・
しかし現状では使いこなしが問題。ギガウイングのリフレクトフォースの使い勝手はrRで分かる通り。

>ちょっとしたゲーマーなら、それ自体が救済要素だと思い込み、
>自分にもできそうだと錯覚するわけですよ。
ゲーマーでも普通の人なら、圧倒的弾幕のほうに目が行ってしまい、
こんなん絶対無理だと思い込んでしまうわけですよ。
「あんな怒涛の弾幕を浴びにSTGをやる香具師はマゾ」説も。

>そうやって、すぐ使えるワザで引きつけたら、めちゃ難度の高いワザを
>ちらつかせてハマり込ませちゃえばいいんです。
斑鳩の属性は単純じゃないのか。すぐ使えないのか。
スコアを狙うと急激に難度が上がるのは2DSTGの常だが。

>ええ、自分は2Dシューティングの醍醐味はあまり分かっていないつもりです。
>だって難しいゲームなんだもん。理解することも。
難易度に関しては他のどんなジャンルよりも高いかもしれんが
基本的システム自体は他のどんなジャンルよりも簡単だと思うんだが・・・。
つかrRに中毒性を見出した時点で2DSTGの素質あるぞw

>でもね、自分が言いたいのは、定義を組み合わせることじゃないんですよ。
>他のジャンルに良くある要素を取り入れてみたらどうだろうかと。

>敵を仲間にしちゃおうとか
すでに存在する。フリーソフトでは「撃破伝」の「捉」攻撃など。
SFCの「ブレイゾン」なる横STGにも「敵機を乗っ取る」自機が。
>テトラミノを降らしてみよう、とか、
それは何だ。4ミノって。みのもんた四人分のみのだめか。

>2Dシューティングの形を残したままだって、
>発展させるにはまだまだ可能性はあるはずです。
企業にそのつもりが無いから、漏れは2DSTGの存続を懸念しているのだ。

>小さい頃は、TVゲーム自体が物珍しかったし、
>どんなゲームだって、いくらやっても飽きなかったんだろうね。
>7743殿だって、今は小さい頃とは別の遊び方しているはずですよ。
確かにそうだが、漏れ等がどうこうじゃなくて。
今時の世間一般のユーザー達の2DSTGに対する偏見らしき物体が問題。
ゲームが一般化したからって、何故2DSTGが普通の人に受け入れられなくなったか。
本当に2DSTGは飽きられたのか。飽きられるほどプレイされたのか。
2DSTGをやった事の無い(=飽きる由も無い)人達から見向きもされない現状はどういうことか。
その原因こそが「ジャンルの玄人向け化」じゃないかと。
超美麗画像万々歳(なだけ)のRPGがライトユーザー間に台頭している効果も重なって
そんなゲームに慣れたユーザーは怒首領蜂大往生に「ドットが汚い」とか無意味な難癖つけるし。
  一般人の斑鳩体験記(よくある例題)
  1:超美麗画像に惹かれてコイン投入
  2:初心者かぶりたくないので難度NORMAL・通常モード選択
  3:烏帽子鳥(一面ボス)にすら会えずにゲームオーバー
  4:「やっぱり2DSTGはつまらん」と結論づける
  5:2DSTGというジャンル自体が彼の中でGAME OVER
筐体蹴るなよ藻前。「EASY・お試し」選ばなかった藻前が悪いんだ。
「クリアできない=つまらん」とか安直な方向に逃げる藻前が悪いんだ。

>一時は付いていけるのかと怖じ気づいてしまいましたが、
怖気づいてる場合じゃないぞモルァ(°Д°)!

まああれだ、それでも弾幕が怖い香具師は
超イロモノSTG「撃破伝」でもプレイしてみなさいってこった。
弾幕系じゃないし、微妙に笑いがこみあげてくる。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA019938/adgeki.html

>個体値
>特攻特防合わせて一つで、しかも体力は他から算出されていたなんて・・・。
漏れも知った当時は驚いたね。まさかそんな仕組みになってたとは。
体力の個体値に関しては、ビット単位の話かな。
ひとつのパラメータにつき0000〜1111の個体値が割り振られる。
最下位のビットが立っている時に、体力の特定位のビットを立たせるっぽい。
攻撃力努力値の最下位ビットが立っている>体力最上位のビットが立つ(1000)
防御力努力値の最下位ビットが立っている>体力第2位のビットが立つ(0100)
素早さ努力値の最下位ビットが立っている>体力第1位のビットが立つ(0010)
特殊努力値の最下位ビットが立っている>体力最下位のビットが立つ(0001)
最下位ビットじゃないかもしれんが。
カービィマニア氏の上げた「努力値指数8種に該当するかどうか」かもしれんが。
攻防速特の努力値が全てF=1111であるなら
体力の努力値も1111=Fになるようだ。
能力パラメータに関しては結構バイト数少なそうだな・・・

>>>“cele”+“b”で、セレ+ビー
>>ビィはbeeなのではないかと。
>ハチか!
確かに触覚と羽は蜂っぽいな。
しかしそれでは漏れの中でセレビィのあだ名が「怒首領蜂」にケテーイしてしまうw
そして映画のワンシーンでは文字通り怒首領蜂が大往生する訳だw
・・・何かの手違いでスピアー育てたりしたら、ニックネーム「どどんぱち」確定だw

>>ドククラゲ
>そんなに有用なポケモンだったとは・・・し、知らなかった。(汗
漏れはバリアーよりミラーコートが怖い。
スタジアム金銀で、スターミーが返り討ちに遭って即死した。
確かゼニガメも遺伝で憶えるんだよな。

>個人的にはレインボーのほうが・・・(ぉぃ)
>あれって、そもそもはバグだったんじゃなかったんですか?
>何故移植後のものでも可能なんですか?
それが完全移植というものw
怒首領蜂大往生は(元来あの手の弾幕STGは、弾が増えると意図的に処理速度を落とすのだが)
基盤性能による「マジの」処理落ちすらPS2に移植している始末。
さらに酷いことに、グラディウス3に至っては
AC版での無数のバグ・詐欺がそのままそっくりPS2に移植されてるぞw
究極詐欺「面クリピシャーン」はさすがにカットされてるらしいが。

グラディウス3の詐欺詳細
http://targest.hp.infoseek.co.jp/sagifile.htm
はたから見ているぶんには爆笑できるが、プレイしてる人間にはたまらんものばかり。
コナミはよくこんな凶悪なソフトをリリースしたな・・・
201ねえ・・・。
by やくびょうがみ 5656 [67] 2003年05月07日 (水) 19時33分
WHFでのジラーチプレゼントに応募しようか迷っている今日この頃です。
日程は6/21、22ということで、MOTHER1+2発売直後なのですが、
やっぱりポケモントレーナーであるからにはほしいですしね・・・。
って、その前に当選者何名だったっけ。(爆)
・・・そうそう、もう前売券を買ったんだろとかいうツッコミはなしですよ。

>隊長
>ゼルダは良いが、どうしてスーパーなマリオブラザーズがないのだ!
シリーズものはどうやらひとつだけしかランクインしないからみたいですね。
まあ確かにマリオ64は3Dアクションとしてはかなりよい出来ですけど、
スーパーマリオブラザーズにはかないませんね。
(個人的にはマリコレを推奨したいところですが)
>評論家のくせにポケモンをあんな下位にランクさせるなんて、ねぇ。
全くだ!
あの評論家はハピナスではかいこうせんを耐えつつ
カウンターで反撃してやる。(謎)
第20位にスーパーメトロイドが入るのもすごいですね。
個人的には(メトロイドシリーズは)フュージョン、コレ最強なんですけど。
・・・MOTHERもないのか!あのストーリーの温かさ(?)がわからないとは・・・。
>GWは、結局どこへも行かんかったなぁ。
というわけで4月28日(月)にパナセンポケセンへ出陣したわけですが、
パナセンは毎週月曜が休館日だったという事実を
国際展示場駅を出てすぐに思い出したわけで・・・。(爆)
ビューティフルジョーは昨日月間任天堂デモでプレイしたけれども、
10分じゃ物足りないぞい。
(だからって発売前のゲームを何十分もやるのもどうかと思いますが)
>インベーダーでも、「名古屋打ち」ってワザがあったじゃないですか。
>みんな、それに憧れてハマり込んだそうだし。
個人的にはレインボーのほうが・・・(ぉぃ)
あれって、そもそもはバグだったんじゃなかったんですか?
何故移植後のものでも可能なんですか?
>>ポケセンまでポケモンのタマゴを調達しに行こうかと。
>そ、そうだ!ぽぽ、ポケセンへいこう!
やはり土日祝日は混む傾向にあるようですな。
2、3時間は並ぶみたいです。
平日であったとしても3〜4時以降になると
学校から帰ってきたお子様が大量発生だとか何とか。
僕はどちらの条件にも当てはまっていなかったので、
9回も並べました。(爆)
ピチュー、アブソル、タツベイ、ラルトスの4種類とも誕生しましたよ。
GBASPアチャモオレンジ、金があったら買いたかったなー。
>>ドククラゲ
>そんなに有用なポケモンだったとは・・・し、知らなかった。(汗
>バリアーか・・・覚え直させよっと。
大抵のポケモンでも同レベルかそれ以上ならば
とくぼうのおかげでサイコキネシスも一撃なら耐えられます。
そうなると警戒したいのはじめんタイプのわざ、特にじしんです。
僕のパーティにはフーディンがいるので、フーディンがKOしたらドククラゲ、としています。
リフレクター→フーディン倒れる→ドククラゲ→じしんを耐える間にバリアー
である程度頑張ってくれます。
じめんタイプなら、容赦なくなみのりを使えばいいですけどね。
とにかくなめてかかってはいけないポケモンの1匹ですね。(少なくとも個人的には)
相手の先発がグラエナだと思えばそれなりに活躍できるかと。
ドククラゲ先発→いかく無効→かみくだくダメージ小&とくぼう下がらず
→バリアー→とっしん等ダメージ小
でめったに起こらないとは言えおいしい事この上なしです。
・・・え?グラエナは自力でちょうはつを覚えるって?
>やっぱ、一度遊んだ人にとっては、普通あまり価値はないものだよな。
FC、GB、SFC、そしてパズコレと
ドクターマリオは4種類所持していますが、何か?
>>ポケモンスタジアム金銀のジョバンニ先生の手によっても既に証明済みです。
>24倍にもなっちゃうんです!とか、すごい剣幕だったもんなぁ。
バトルのほうもすごかったですしね。
レベル50のでんきだまピカチュウがレベル80のギャラドスから
先手を取って10まんボルト一発でKOさせるところなんて、
感動しちゃいましたよ?
ツボツボの常識外れな打たれ強さもさることながら。
>そして自分が驚いたのは、マルチエネルギー!
またとんでもないのが出てきましたな。
少なくともADV以降は強力そうな特殊エネルギーも見当たりませんでしたからね。
過去の凶悪な特殊エネルギーと言えば出てくるのがこの2つ。
・無色2個エネルギー
・リサイクルエネルギー
ですね。どちらも殿堂入りカードです。
無色2個エネルギーはその名の通り無色エネルギー2個分として扱います。
ただしあくまでエネルギーカードとしては1枚なので、
たとえばリザードン(注1)のわざ「ほのおのうず」なら、
無色2個エネルギー2個でこのわざを使った場合は
無色2個エネルギーを2枚トラッシュします。
他にも、結構前に紹介したナッシーならば1枚で2回コイントスできますし、
無色ポケモンの強力なわざを早めに出すことができます。
で、もうひとつのリサイクルエネルギー。
僕の中では過去最悪のエネルギーカードです。
どこかからトラッシュに置かれた場合、このカードは手札に戻ります。
つまり、にげるエネルギーに使おうが超エネルギー回収(注2)で捨てようが、
わるいユンゲラー(注3)のぶっしつこうかんで捨てようが
手札に戻ってきます。
おまけにエネルギーカードなのでポケモンタワー(注4)ですら止めることができません。
反則だぞコイツ・・・。
(注1)リザードン・・・第1弾のカード。
            HP120で特殊能力「エナジーバーン」は
            「ねむり・マヒ・こんらん」でなければついているエネルギーが
            全て炎エネルギーになる。
            さらにわざ「ほのおのうず」は炎炎炎炎で100ダメージ。
            炎エネルギーを2枚トラッシュしなければならないがそのパワーは強力すぎ。
(注2)超エネルギー回収・・・プロモーションカードであり、NEO第1弾に再録。
                 手札を2枚捨てることで使用可能。
                 トラッシュから4枚の基本エネルギーを相手に見せて手札に加える。
(注3)わるいユンゲラー・・・第4弾「ロケット団」のカード。
                 HP50、超超でダメージ30、弱点や抵抗力を受け付けない
                 「ダメージスワップ」が使える。
                 特殊能力「ぶっしつこうかん」は1ターンに1回だけ使えるわざ。
                 手札を1枚捨てることで1枚カードがひける。
(注4)ポケモンタワー・・・拡張シートのどれかのスタジアムカード。
               わざ・特殊能力・トレーナーカードによりトラッシュのカードを手札に戻す効果を
               全て無効化する。
               スタジアムカードなので別のスタジアムカードが出るまで場に残る。

とにかく、マルチエネルギーは1匹に2枚以上つけないように。
特殊エネルギーカードなんですからね。
米国のゲーム評論家って・・・
by めたルイ隊長 774 [66] 2003年05月07日 (水) 04時14分
ゼルダは良いが、どうしてスーパーなマリオブラザーズがないのだ!
評論家のくせにポケモンをあんな下位にランクさせるなんて、ねぇ。
ちょっとキモかったぞ。

GWは、結局どこへも行かんかったなぁ。
学校あった方が気分がすっきりしていいよ。

◆7743殿
>ピジョット L:83
>そしてニックネームは「イカルガ」にケテーイした。
もう83まで上げたのか!早えーなー。
斑鳩ってどんな鳥かいまいち解らんが(文章では…)、
ともかく、「ゆけっ! イカルガ!」はかっこいいと思います。

>まああれだ、向上心の無いヌルゲーマーは2Dシューティングを買うなってこった。
いや、ほんとスマンカッタ。
ついこの前、rRootageっていうパソコンのシューティングやったんです。
とてもシンプルで、ボス戦だけのようなゲームなんだけど、
弾幕が死ぬほどすごくって。
弾に当たったら普通に死ぬ“NORMAL MODE”に、さまざまなモードがありますが、
その中に斑鳩を模した“IKA MODE”ってのもあるんですよ。
同色の弾は相手に反射しダメージ与えるのみで、
“力の解放”システムは無かったけんども。
10あるうち3ステージまで進めています。
弾を避ける快感ってのは、一種の中毒性があるもんだね。
なかなか楽しいですよ。正直、スマンカッタ。(?
日本人作のWin版を外国人がMacに移植したもののようだ。
フリーウェアだから、中古屋逝くことも無いんだけどね・・・。

おっ、よく見たら7743殿の挙げたリンク先にも置いてあったりして。(爆

>シューティングゲーム
>初心者が2Dシューティングに馴染む環境が無くなっているのだ。
>漏れはそれを嘆いている。遊べないと言うより、正しくは「楽しめない」。
ええ、それは残念なことだと思います。
シューティングだって、かつて多くのひとが虜になったんですから、
知らないひとが遊べばハマり込める素質は十分持っているはずなのにね。
ここんとこ、シューティングやったことないひとって多くなってきてるだろうし、
ここでいっちょ、知らないひとでも楽しめるゲームを作れば、
振り向いてくれる人も結構いると思うよ。
例えば、2Dでも難しいから1.5Dにしちゃうとか。
(自機は横移動のみってやつ。そのかわり、緊急回避機能付けてみたり。)
けれども、大半の開発者が飽きちゃってて、たぶん興味を無くしてるんだな。
開拓し尽くしちゃったんだから、これは仕方ないことだと思う。
無理矢理作れと言う気もないし。

>この世界を打破しようと難易度を下げたりしたら、どうなるか。
>大半の初心者は、やはりシューティングに対する先入観を拭えずにプレイを拒む。
>玄人は、ぬるくて面白くないのでプレイを拒む。
うんうん、じゃあ桜井氏が日頃挑戦している、
戸口が広くて奥が深いゲームというものは目指せないの?

スマブラは、先ほどの緊急回避や、受け身、ヒットストップずらし、
全方向シールド、コマンド要らずといった、
プレイヤーを助ける要素がふんだんに取り込まれているのに対し、
シューティングは、ボムやアイテムなど助ける要素があることは知ってますが、
7743殿の意見を聞くほど、ただひたすらにプレイヤーを
追いつめてばかりでいるという印象を受ける。

ここが、決定的な戸口の大きさの違いじゃないかと感じるね。
すなわち、ただ難易度を下げることが「初心者」に
優しいゲームってわけじゃないんだろう、ということです。
危ない場面に直面しても、ここからこれこれこういう風に、
こんなワザを使うと、どうにでも動けるんだよって説明できると、
知らないひとでも、全然そのゲームへの理解度は違ってくると思います。
なぜなら、分かりやすい構造なんだと感じてもらえるし、
なにより「ワザ」という一つの体系が用意されていることで、
ちょっとしたゲーマーなら、それ自体が救済要素だと思い込み、
自分にもできそうだと錯覚するわけですよ。
まあ、それが比較的簡単にできることも大事なんですけどね。

インベーダーでも、「名古屋打ち」ってワザがあったじゃないですか。
みんな、それに憧れてハマり込んだそうだし。
この頃は、たぶん「撃つ」こと自体がワザで、それに引きつけられたひとが
名古屋打ちを知ってハマり込んでいった、という行程を描くことができるね。
そうやって、すぐ使えるワザで引きつけたら、めちゃ難度の高いワザを
ちらつかせてハマり込ませちゃえばいいんです。
まあ、名古屋打ちは開発者が意図してなかったワザだけども。

これって、戸口が広くて奥が深いゲームの基本形じゃないかな。
スマブラなんか、その典型だよね。

>そうやって「他ジャンルと組み合わせる」とか考える時点で
>2Dシューティングの醍醐味がどこにあるか分かってもらえてない気もするのだが。
7743殿はあくまで「2Dシューティング」のことを語ってらっしゃったのか・・・。
自分はてっきり「シューティングゲーム」のことかと思ってたよ。
ええ、自分は2Dシューティングの醍醐味はあまり分かっていないつもりです。
だって難しいゲームなんだもん。理解することも。
第3者から、シューティングはこうあるべきだと意見することは、
とても有益なことだと自負しているつもりですけどね。

でもね、自分が言いたいのは、定義を組み合わせることじゃないんですよ。
他のジャンルに良くある要素を取り入れてみたらどうだろうかと。
考えてみると、すでに色々と取り込んでいますが、要は組み合わせ方なんですよ。
敵を仲間にしちゃおうとか、テトラミノを降らしてみよう、とか、
2Dシューティングの形を残したままだって、
発展させるにはまだまだ可能性はあるはずです。

>だが、今時のライトユーザーは、プレイすること自体ではなく
>ストーリーやキャラクター等をメインに楽しむ傾向にあるからなぁ・・・
>「難しい=面白くない」という理不尽な公式が作られてるのか・・・
ぼくらは大きくなったから・・・。
小さい頃は、TVゲーム自体が物珍しかったし、
どんなゲームだって、いくらやっても飽きなかったんだろうね。
7743殿だって、今は小さい頃とは別の遊び方しているはずですよ。

>>話題フリーなんですから、ご遠慮なく〜。
>お言葉に甘えて遠慮無く話させてもらったぞゴルァ(°Д°)!
一時は付いていけるのかと怖じ気づいてしまいましたが、
どうにか頑張りました。(汗

>個体値
>65536/16=4096
>あれれ。(滝汗)
自分は、こう計算しました。
体力、攻撃、防御、特攻、特防、素早さがそれぞれ16パターンだから、
16^6=約1677万パターンの個体値が生成されて、
そのうち色違いになる確率は1/8192だから、
1677万÷8192=2048ってな感じ。(爆
たぶん努力値と勘違いしていたっぽい。

特攻特防合わせて一つで、しかも体力は他から算出されていたなんて・・・。
つーことで、たった8パターン。いやはや。

◆カービィマニア殿
>野外活動の出発日と言うことが分かりました!
ありゃまー、それはそれは残念でした。
カービィマニア殿の4日分も、じっくり楽しませて頂きますので〜。(/ ∀・)ニヤ

予約しておけば、1週間くらい置いといてもらえるはずですから、問題ないですよ。

◆マユト殿
>ギフトピア
今さら突っ込みですが、お買い上げいただけましたか!(爆
さすが、見る目が高いね。
>なんか次から次へとイベントが起こるので、飽きる隙(謎)がありません。
まったりしてるんだけど、イベントで色々やらせてくれるところ、良いよねぇ。

>ドシンのパクリではないのでしょうか(笑
まあまあそんなこと・・・って、ドルメンかよ!
ユキオも気になったけど、まさか指摘しちゃうだなんて。
64DDへの愛が、今再びよみがえりますね。(謎

>>“cele”+“b”で、セレ+ビー
>ビィはbeeなのではないかと。
ハチか!
そう言われてみると、意外とそう見えてくるものだ・・・。
触角が付いてる点も見逃せないし。
もし本当に元はハチだとしたら、めっちゃ上手いデフォルメだわ。

どうしても草が引っかかるなら・・・
“celery”+“bee”で、セロリ+ハチだったりして。(笑
これ、かなりあり得るかも!?
だとしたら、今まで我々は開発陣から笑われていたわけで(爆死

>通常の三倍のすばやさ?はありませんでしたが。
つ、通常の三倍・・・!!
この言葉には異様に反応してしまうのだ。お、面白すぎる。(馬鹿

>マリオゼルダがアレな今だから
アレか!
アレって、ナニでソレなのかッ!!

ともかく、マリオやゼルダは面白かったですよ。
んー、でもやっぱりちょっと、ナニでソレなんだよなー。

◆やくびょうがみ殿
>ポケセンまでポケモンのタマゴを調達しに行こうかと。
そ、そうだ!ぽぽ、ポケセンへいこう!

>全力を持ってポケモンのCDを買うつもりなので
そのサントラも、魅力的なんだけど、自分は逆にギフトピア買っちゃったし、
ポケセンでもまたナニでソレなので、見送りというカタチに・・・。(蹴
↑オンラインでラティ兄妹のぬいぐるみゲットだぜ!わーいわーい。(ふ

>ドククラゲ
>外見だけでは判断できませんよ?
そんなに有用なポケモンだったとは・・・し、知らなかった。(汗
バリアーか・・・覚え直させよっと。

>カタカタなる物は接触不良になる確率が高いですよ。
へーぇ、気をつけまーす。
つか、それだとバッテリーとか外れてそうだしね。

ところで、
>>コレクションする価値があるかどうかとか・・・
と、必死にリメイク版の価値を見いだそうとしましたが、
やっぱ、一度遊んだ人にとっては、普通あまり価値はないものだよな。
そこで挙げた要素、どれを取っても。

>>>MOTHER3が脳内発売
>>えっ?
>とりあえず ここ 参照。
ああ、もっちろん覚えておりましたよ。
しかし、あまりにも唐突だったため、うろたえてしまったのです。

>どこかのサイトの掲示板にて「ピカチュウ+でんきだま」
いつぞやは、自分も「ガラガラ+ふといほね」を目指したものですがねぇ。(´・ω・`)
ノーマルだから、たいていの相手とも安定した戦績を・・・(略
>ポケモンスタジアム金銀のジョバンニ先生の手によっても既に証明済みです。
24倍にもなっちゃうんです!とか、すごい剣幕だったもんなぁ。

>ホエルオーexHP200
・・・!!!
しおふきに回復に、もう何て言ったらいいのか・・・ショックですわ。
でもま、リリーラで退化させちゃえばいいんだもんねー。

そして自分が驚いたのは、マルチエネルギー!
レインボーエネルギーと効果は同じなんだけど、
ダメージを受けないとはこれ如何に。
しかも、自分5パック買ったら3枚も入ってたし。
かなりバランスが覆されている予感。
今までのポケカが役に立たなさそうな勢いだよ
情報ザングース
by 7743 91 [65] 2003年05月04日 (日) 23時42分
・・・じゃなかった、サンクース。<カービィマニア氏
マザー発売日は残念だったな(w

よくよく考えたら、漏れが見たサイトの情報でも、防御は2種じゃなかった。2種あるのはHPだ。
HPの個体値は「攻防速特」四つの個体値を組み合わせて成立してるらしいからな・・・。
ややこしくも面白いシステム作ってくれたもんだぜ。
ダブルブッキング!
by カービィマニア -99999 [64] 2003年05月02日 (金) 18時45分
マザー1+2が6/20に発売されますよね。
その日が、

野外活動の出発日と言うことが分かりました!

さすがにこれをすっぽかす訳にはいきそうにないです。
なので、買うのは6/24になると思います。(それまでにゲームショップにあるかどうか・・・)

7743様

光るポケモンについて調べてきました。
攻撃の個体値が2,3,6,7,10,11,14,15のいずれかで、防御・すばやさ・特殊の個体値が3つとも10のとき、そのポケモンは色違い(ひかる)ポケモンになります。(野生で色違いが出現する確率は1/8192です。)
http://pokedex.jp/gsc/growth.htmlより引用)

では。
自称LVは漏れのピジョットのLV
by 7743 83 [63] 2003年04月29日 (火) 17時35分
だいぶ育ってきたな・・・まさか恩返しがあんなに強いとは。
そしてニックネームは「イカルガ」にケテーイした。

○マユト氏
>そういえば、前に赤緑のヒトカゲをポケモンスタジアム2で見たとき、
>滅茶苦茶赤かったことはありました。通常の三倍のすばやさ?はありませんでしたが。
それはIDと親の名前のせいだろう。
こっちだって赤or青or緑が強烈に強いミュウツーがいるぞ。
あと黄色っぽいリザードン、橙色のピカチュウ等。
目が痛くなるほど赤いリザードンも…

>そういや、斑鳩は既にドブに捨てた5800円状態です(爆
>死んで死んで死にまくってコンティニュー無制限になったので、
>何十回も爆発しながらエンディングは見ましたが。
>もう二度とやらないかも(笑
斑鳩は「クリアしてエンディングを見る事」が目的のゲームじゃない。
より少ないコンテイニュー回数(最終的にはノーコンテイニュー、あわよくばノーミス)を目指したり
より高いスコアを狙いにいく(及び、その為に華麗なパターン構築をする)のが目的のゲームだ。
つまり藻前はまだ斑鳩をプレイしていないのだ。
斑鳩は稼げないと楽しみが減るから仕方ない、とも言えるが。
まああれだ、向上心の無いヌルゲーマーは2Dシューティングを買うなってこった。
今すぐ中古屋に逝って良し。

○めたルイ氏
>よく任天堂のチェックが通って、CEROの全年齢指定受けられたよなー。
GBAに怒首領蜂を移植したりしたら難易度でチェック通過できないという噂。
年齢指定は・・・シュバルリッツ・ロンゲーナ大佐の名言「死ぬがよい。」程度だから大丈夫か。

>ピジョット・・・そういえば、そんなコテハンの方もいらっしゃったなぁ。
>あのご主人様に忠実な性格とか、きりりとした顔立ちとか、
あのピジョたんには主人などいない。もちろん中の(ry
ピジョたんは彼女持ち。ヒナも孵したそうな。ただしキュウコン姐さんとの不倫疑惑あり。

>>どこがどうかっこいいのか
>えーっと、「名無しさん」であるところとか、
問い詰めてもいないのに答えてくれるとは、律儀な方だ。

>>関門があると破りたくなるんだよ、自分RPG愛好者として。
>自分も、ファミ通とか見ているとやってみたくなるけど、実行には至れなかったり。
>性分に合わないんだよね・・・。
そこでシューティングですよ。 珍記録ではなく、さらなるスコアを狙いにいくのだ。

>>ポケルス
>ポケモン情報局で、そいつらがポケルスの情報つかみたくて、オーキド拉致ってたよ。(笑
オーキドは、そっち方向の研究はしてるのだろうか。
どちらかというと生態とか遺伝学だとかに興味示しそうなんだが。
あ、生態やってるんだったらポケルス見つけても不思議は無いか。

>>期待に賭けるのも充分にギャンブルだが。
>その期待という掛け金をあまり積みすぎると、返って損するんだよね。
だからこそ漏れは「100円で体験プレイ」できるACゲーを好む。
稼ぎシステムが肌に合わないっぽいのでケツイ移植は別にキボンヌしてないが
怒首領蜂はPS・SSで移植されてるらしいのでPS版が欲しい所。

>「そう決めつけるなんて」は7743殿
>>今やシューティングというジャンル自体が「凡人は決して遊べない領域」
そう言うんなら、ゲーセンに逝ってくれ。今すぐだ。
現在タイムリーな2Dシューティングは「ケツイ」「式神の城2」。
よほど弱小なゲーセンでなければ置いてると思う。
…藻前は、ケツイのデモ画面見て、自ら進んでコイン投入する気になれるだろうか。
そして「面白い」と感じるだろうか。ほとんどの人は、感じない。
式神はキャラゲーでもあるので少しは取りつきやすいだろうが、シューターの評判は良くない。
(ボスの台詞・攻撃パターン・システム等が、他のシューティングのパクリだと言われたり)
今ゲーセンで出回っている2Dシューティングの難度は、初心者がプレイするには高すぎる。
初心者が2Dシューティングに馴染む環境が無くなっているのだ。
漏れはそれを嘆いている。遊べないと言うより、正しくは「楽しめない」。

>「なんて向上心のない」は、シューティングゲームに言ったのだと思う。
向上心が無いのは最近のライトユーザーのほうだろう。
溢れんばかりのソフトを見て「ゲームは消化するものだ」と思い込む香具師どもだ。
>>頭の固いおじさんかヲタクが作っているようにしか思えないね。
>>そんな人たちが、「シューティングはシューティング」という、
>>閉鎖的な世界を作り上げてしまっているのが一番の敗因
違うな。
そんな世界を作っているのは、むしろ玄人ユーザーのはずだ。
ぬるい難度では満足できない、より極限の(死と隣り合わせの)緊張感を味わうべく
(下手をすれば、クリアできるかどうかすら分からない)尋常じゃない難度、
(適度に)稼ぐのが難しいシステムを求める。
そして「怒首領蜂」が誕生し、シューティングは弾幕の世界に突入した。
シューティング好きなら「何が何でも避けきってみせる」という執念に燃えるが、
シューティング未経験者は、その何百発という敵弾に怯え、戦意喪失するだけだ。
この世界を打破しようと難易度を下げたりしたら、どうなるか。
大半の初心者は、やはりシューティングに対する先入観を拭えずにプレイを拒む。
玄人は、ぬるくて面白くないのでプレイを拒む。
今の2Dシューティングの面白さは、「撃つ」事じゃない。
驚異的動体視力と精密なレバー裁きによって、怒涛の敵の攻撃を「避ける」事、
そして、避けると同時に緻密なパターン構成によって「稼ぐ」事。
それらを振り捨てて初心者に歩み寄ろうとする事は
これまでのクライアントである2Dシューター達を振り捨てて、新たな顧客を探す事。
この御時世だからこそ、新しい境地を開拓する事ができず、閉鎖的な世界を作らざるを得ないのでは。

>まず、シューティングというジャンルにとらわれすぎ。
>このご時世で、本格なんて謳い文句にすべきじゃない。
そんな事を言っていると、業界から2Dシューティングが滅ぶ気がする。
3Dならフォックスやらエースコンバットやらがある。
ガンシューはガンバレット系だとかタイムクライシスだとか。
2Dシューティングはどうだ。
あなたは最近2DシューティングのCMを見ますか?
存続できるだけの人気と売上があると思いますか?
FFやらポケモンやらはネームバリューもあって「初日200万本」とかだが、
2Dシューティングなんて、半月で1万本売れれば上出来、という惨状なんだぞ。

>つまりは、他ジャンルのシステムやアイディアとの融合だね。
そうやって「他ジャンルと組み合わせる」とか考える時点で
2Dシューティングの醍醐味がどこにあるか分かってもらえてない気もするのだが。
アクションシューティング?シューティングは元々アクションの一種だ。
ただ攻撃方法などを限定しただけだ。
シューティングRPG?それは論外。
「ゲーム」自体がRPGだし、増してやシューティングは数少ない「自分RPG」。
シューティングの醍醐味は「キャラではなく自分が強くなる」事。
シューティングシミュレーション?そもそもシミュレーションとは何だ。
ゲームという仮想空間で何かを行う行為自体が、シミュレーションではないのか。

>けれども、こういった混合ジャンルはまだ発展途上だろうし、
>組み合わせのバリエーションなんかいくらだって考えられるでしょうしね。
>敢えてそういうものに挑戦してみれば、シューティングの未来は
>きっと開けてくると思うな。
取り組む事によって「シューティング」の未来は開けるかもしれない。
しかし「2Dシューティング」にはブラックホール、黒い未来が待ってるぜ。
その、あれだ、(個体としての)ポケモンのデータを使って「ロケット団から逃れろ」という名目で
弾幕ならぬ「モンスターボール幕シューティング」のミニゲームとか作れそうな気がするのだが。
爆裂カブトムシのパクリっぽいが、レバガチャ復活(つまりボールから脱出)とか投入して。
だが、今時のライトユーザーは、プレイすること自体ではなく
ストーリーやキャラクター等をメインに楽しむ傾向にあるからなぁ・・・
最近のユーザーフレンドリーなソフトに慣れすぎたおかげで
「難しい=面白くない」という理不尽な公式が作られてるのか・・・

2Dシューティングをプレイしろ、と誰かに強要する気は無い。
しかし、何故ここまで2Dシューティングは初心者に受け入れられないのか。
2Dシューティングがゲームの王道だったのが、別の世界の話のようだ。
罪罰のような複雑な操作なんて何ひとつ要らん。
ただ弾を避け、敵を落とすだけでいい。
シンプルさで勝るゲームは、コナミの音ゲーだけだと思うのだが・・・
まああれだ、弾幕が怖いっていうだけの香具師は
http://www.asahi-net.or.jp/~cs8k-cyu/
ここのソフトでじっくりと「シューティングの面白さ・弾幕の美しさ」を見つけてくださいって事だ。
漏れもシューティングの別世界を味わうべく
今度ゲーセンに逝ったらバガソ初プレイをしてみるつもりだ。

>話題フリーなんですから、ご遠慮なく〜。
お言葉に甘えて遠慮無く話させてもらったぞゴルァ(°Д°)!

>>斑鳩もバガソもこれなんだよ。 罪罰もそうだろうし。
>そ、そうだったのか〜!(どっかのボス)
そんな言葉を使ってくる「貴様等は一体…」
ちなみに「そ、」は余計だった気がする。
>あまりきわどいことやっちゃダメだよ、井内たん(?)。
大丈夫だよ、トライフォース基盤でリリースされ、GCに移植されるであろうバガソ3は
初代バガソやバガソ2「斑鳩」を遥かに凌駕するきわどさに違いない。
多分。
漏れは(無茶苦茶と言えるほど突拍子も無いシステムでなければ)歓迎するがね。
バガソや斑鳩の後継策、と呼ぶに相応しい秀逸なシステムを期待している。

>個体値がね・・・。詳しいことは忘れたけど、たぶん2048パターン・・・。
>一部の能力の個体値が一定の値の時、色違いになるとか。
そうそう、それ。攻撃、防御、素早さ、特殊のパラメータ4種類それぞれに
16進数で0〜Fが割り振られるから・・・
16×16×16×16=65536
あれ。(汗)
いや、どっかのサイトにあったが、色違いミュウツーに該当するパラメータは
攻撃8種、防御2種、素早さ1種、特殊1種、掛け合わせて16パターンだから・・・
65536/16=4096
あれれ。(滝汗)

それはそうと、トサキントの色違い。
ニックネームは間違い無く「金魚」になるヨカソ。
そしてポッポの色違いは、傍目には分からん。
漏れはエンカウント時に画面から目を逸らしていたが
「あれ、さっき画面がフラッシュした・・・?」と思った。
「色違いには見えないが、もしやさっきのフラッシュは・・・」で、捕まえた。
色違い、ハイ!
マネマネのマネ
by めたルイ隊長 774 [62] 2003年04月29日 (火) 04時15分
あのね、とにかくギフトピアやばすぎ。そのハラハラ感が最高。(爆

外に平気で○○干してあったり、監獄に入れられた人を○○と呼んだり、
ピービーのオカズ発言に、今夜は・・・(絶句)。
とにかくキャラクターが濃い、濃すぎてドキドキ。
DEEJの声がラジオ通さなくても何故かノイズ入ってて色っぽいし、
アンはブリブリでセクシーポーズでラブリーだし、
チビタは可愛いくせして、ひとつひとつの台詞が毒々しくて笑かしてくれるし、
バーヤも何かといえば、すぐ「死ぬる〜」だの「首がもげる」だの、惨いこと口にするし、
ロボ軍団は機械のくせして人情厚かったり酒飲んだり壊れたふりしたり。
コミカルだけど大人な毒気溢れる世間に挟まれて、
ポックルは大きくなるんやねぇ。めちゃくちゃ刺激受けまくりです。
よく任天堂のチェックが通って、CEROの全年齢指定受けられたよなー。

そんな自分はレベル6。
最初は午前9時起床〜午後5時就寝と、「目ぇ腐るぞ」とまくしたいくらい、
時間がとにかく短くって、あたりうろついている暇もなかったけど、
今では午前8時就寝。だから、睡眠たったの1時間・・・死ぬる〜。

自分は、このゲームシステムを例えるならばムジュラの団員手帳かな。
ああいうの大好きだったから、ツボにはまりまくりだよ。
住民をどこまでもストーカーするのだ。
ちゃーんと住民たちの寝顔まで見れちゃうのが、ひそかに凄すぎる。
今日中に済ませとか、時間の概念はあるくせにあまり急がせることが
無いから、のんびりできるよ。
イベントとかでも、村人は何日でも待っててくれるし。(笑
起床するとき、「アッサヨー、ハイッ!」という実に元気の良い
寝起きには感動さえ覚えた。これは、みんな見習うべき。

マユト殿のおっしゃる通り、連鎖的にイベントが起こっていくから、
あまり退屈することはないかも。
とはいえ、進めるにはちょっと努力が必要だから、他に比べてゆっくりかな。
努力するのに飽きたら、ちゃんと時間に間に合うように
寝さえすればいいし、期限もないから、
ぼーっと散歩するのも良し、音楽を聴き続けるのも良し、
バーで飲み明かすのも良し、だね。

このゲーム、一部の人から「ラブデリック系」と呼ばれているようだが・・・。
調べてみたら、どうやらスキップはラブデリックに所属しているかららしい。
ラブデリックって、なんなんだろう? 誰か説明できますか?
そして、スキップは開発1部と開発24部と♪部があるらしい。
♪はともかくとして、どうして24部? 2〜23はどこ?(馬鹿
1101.com読んだけど、アパートの一室でやっているソフトハウスって、
やっぱあるもんなんだねぇ。そのこと考えれば考えるほど、
任天堂に拾ってもらったスキップって本当に恵まれてるっていうか、
命拾いしたっていうか。

というわけで、もう時間ないっぽいから寝ちゃいます。
申し訳ないけど、レスはこの次に。
自称Lv.は、次の宝くじの予想のつもりですが、何か。
英語っぽくすればいいのかよ
by マユト moyasi [61] 2003年04月27日 (日) 22時02分
ギフトピア、NOMの特集とか音楽のページとかで気になっていたので、発売日に買いました。
初回版じゃなかったのか、店員がヘタレで忘れたのか、特典の花札が入ってませんでしたが(爆
まあ内容としては結構ツボなので良かったです。
バリバリ進めてて、今レベルが3だか4ってところです。
なんか次から次へとイベントが起こるので、飽きる隙(謎)がありません。
この勢いがエンディングまで続くんだったら大したもんだ。

てかこれ、ゆったりした南国(時間制限つき)はドシンのパクリではないのでしょうか(笑
ドーナツ岩も「門型ドルメン」と「穴あきドルメン」を足して2で割った感じですし、
噴水とか屋上のゾウとかもモニュメントのパクリです。
ヤギ飼いのパーターの顔が「巨人以上」に出てくる人間に似てるし、
てか、ヤギのユキオって、苗字は「シマ」だろ(ぉぃ
「大人になるために、お金かネガイか、どちらを選びますか?」は、
「大きくなるために、愛か憎しみか、どちらを選びますか?」と同じこと。
・・・すみません。なんか決定的なことは無いような気がしてきました(■

>>セレビィの語源
>“cele”+“b”で、セレ+ビー
ビィはbeeなのではないかと。
なんとなく「みつばちハッチ」に雰囲気が似てますし(似てない
むしタイプではなくてくさタイプだから、やっぱ違うか。羽がついてるのに。
やっぱ「セレブ」説が有力なんですね。
てか、検索してみたらポケモン語源推測ページが無数にあって、なんとなく呆れました(笑

>7743さん
>漏れが捕まえた色違いは、土佐金魚と鳩。
なんか記憶が曖昧なんですが、色違いって捕まえたことが無いような気がします・・・。
金銀ってあまりやりこんでなかったですし。
赤ギャラドスはもしかしたら捕まえたかもしれないけど倒してたかもしれない。
そういえば、前に赤緑のヒトカゲをポケモンスタジアム2で見たとき、
滅茶苦茶赤かったことはありました。通常の三倍のすばやさ?はありませんでしたが。
一旦リザードで普通の色(平均的な色と比べて)に戻りましたが、
リザードンまで進化したらまた強烈な赤になりました。

>隊長
>ワリオワールドの開発が、トレジャーだってえ!?
>不安だ・・・特に難易度とか難易度とか難易度とか。
げげっ、これは厳しい。
マリオゼルダがアレな今だから、ワリオにはちょっと期待してるのに・・・。
まあ罪罰レベルならまだギリギリ許容範囲かなぁ。
そういや、斑鳩は既にドブに捨てた5800円状態です(爆
■んで■んで■にまくってコンティニュー無制限になったので、
何十回も爆発しながらエンディングは見ましたが。
もう二度とやらないかも(笑
連休
by やくびょうがみ 4622 [60] 2003年04月26日 (土) 11時47分
今度の月曜が僕の高校の創立記念日だとかで
ひそかに4連休らしいです。
月曜日は一応平日だということで
ポケセンまでポケモンのタマゴを調達しに行こうかと。
ついでにパナセンまでニンテンドーブック2003・春を・・・。
どうやら(個人的に)期待の作品、ビューティフルジョーがプレイできるみたいですし。

>隊長
>ギフトピア、発売されましたね。
全力を持ってポケモンのCDを買うつもりなので
今回は断念させていただきます。
僕も結構注目しているんですが。ニンテンドーブック2002夏以来。(爆)
>自分も赤版ではピジョットが主戦力だったから、それなりに思い入れ深いよ。
昔からピジョットの速さを捨ててまで
オニドリルのドリルくちばしに一票入れています。
それにしても、ニンテンドウカップ98の33匹の中に
オニドリルが入っているのになぜピジョットが入っていないのかと。
>>関門があると破りたくなるんだよ、自分RPG愛好者として。
>そりゃそうですよね。ゲーマーとして、あるべき姿ですよ。
メトロイドフュージョンの最終目標、ハードモードを2時間以内に
100%クリアがいまだにできません。
65%くらいなら1時間50分くらいで何とかできるんですが・・・。
>このまえ、ロケット団のヤマトと・・・コサンジだっけ?
まあお約束でやっているという事にしておきつつも
コサンジではなくコサブロウですと言っておきましょうか。
どうでもいいがショッキングピンクで桃色の明日って一体なんですか。(謎)
「なんですかと聞かれたら。」(以下略)
>そのかわり、瞳が緑のプリンちゃんがいるので全て良しです。
卑怯者め。(謎)
まあ、友人からもらったポケルスイーブイがいるので
全て良しとしましょう。(ぉぃ)
>自分もたまたまゲットしたらクリアボディだったので。
>おかげさまで、いざという時めっちゃ助かったものですよ。
バリアーを覚えさせれば防御は完璧ですな。
ドククラゲそのものが昔からとくぼうは高いですから。
赤緑時代にはスターミーやラプラスをはじめとするみずポケモンの中で
最もとくしゅが高かったという伝説もありますし。
外見だけでは判断できませんよ?
>コレクションする価値があるかどうかとか・・・で、
どうでもいい話ですが、中古ゲーム屋で見つけて感動したからって、
初期版(ルートマーク)と後期版(カセットのシールに絵)の
両方のタイプのベースボールを持っている自分もどうかと。
こういう中古ゲーム屋で欲しいゲームが何本も売ってあった場合は
店員に見つからないようにカセットを振ってカタカタならない物を選びましょう。
カタカタなる物は接触不良になる確率が高いですよ。
>>MOTHER3が脳内発売
>えっ?
とりあえずここ参照。
>あ、どせいさんは出てこなかったよ。その代わり・・・(略
ポーキーが出てきましたか?
それともピッキーと見せかけてブンが出てきましたか?(笑)

対カイオーガ番外。
どこかのサイトの掲示板にて「ピカチュウ+でんきだま」という
とんでもない最終兵器が出てきました。
確かにピカチュウとカイオーガのすばやさはそれほど変わらないので、
いくらか頑張れば確実にカイオーガよりもすばやくなるピカチュウもでてきますし、
でんきだまによるでんきわざの破壊力は
ポケモンスタジアム金銀のジョバンニ先生の手によっても既に証明済みです。
しかし、そんな最終手段があったとは・・・。

ポケモンカードADV第2弾の話。
ついに発売されたわけですが、とんでもないのが出てきましたな。
ズバリ「ホエルオーex」です。
exカードなのできぜつすると1度にサイドカードが2枚取られますが、
まずきぜつしません。HP200ですから。(爆)
このHP200というのは、僕の知っている限りでは最高のHPです。
そしてわざ「しおふき」。ダメージを受けていれば与えるダメージも減ってしまいますが、
ダメージを受けていなければ100ダメージです。
おまけに回復わざまであるとなれば・・・凶悪ですよ?
ギャラドスもビックリですよ?(謎)
ほぼ日だね。
by めたルイ隊長 398 [59] 2003年04月26日 (土) 04時01分
ギフトピア、発売されましたね。
掲示板にカキコするまで、おあずけにしているので未プレイですが、
おすすめなんで、もし手が空いていたら買ってみてください。

◆なびマン殿
ちょいとツッコみ忘れ。
>セレビィの語源がいまだにわからない。
セレビィのセレはイ(精霊)ですか?
よくひねったもんだなぁ。
検索してみたところ、他にもセレブ(神に祝福された者)とセレナーデを掛けたものとか、
“celebrate”(祝う)の最初4文字という説があるようですね。

自分は、セレブ(たぶん綴りは“celeb”)を支持します。
でも、セレナーデは関係ないです。
理由は簡単。
“cele”+“b”で、セレ+ビーというわけですから。

◆7743殿
>ピジョットスレを覗き始めてから、無性にピジョットに萌え始めた。
ピジョット・・・そういえば、そんなコテハンの方もいらっしゃったなぁ。
あのご主人様に忠実な性格とか、きりりとした顔立ちとか、
エフゼロばりのスピードが多分萌えどころだね。
自分も赤版ではピジョットが主戦力だったから、それなりに思い入れ深いよ。

>>7743
>どこがどうかっこいいのか
えーっと、「名無しさん」であるところとか、
数字オンリーというところに凄い漢らしさ感じるし、
なにより数字の造形が幾何学的であるという点や、
7と3という、自分の好きな数字が入っているという点。
カッコいいと思いました。

>関門があると破りたくなるんだよ、自分RPG愛好者として。
そりゃそうですよね。ゲーマーとして、あるべき姿ですよ。
そういうゲームの楽しみ方って、とても良いやね。
自分も、ファミ通とか見ているとやってみたくなるけど、
実行には至れなかったり。性分に合わないんだよね・・・。

>ポケルス
>ウツギの苦労を垣間見るよ。
ウツギはんのことを気に掛けてあげるなんて、
なんて思いやりのある人なのでしょう。
このまえ、ロケット団のヤマトと・・・コサンジだっけ?
ポケモン情報局で、そいつらがポケルスの情報つかみたくて、オーキド拉致ってたよ。(笑
ウツギはん、オーキド先生に迷惑掛けちゃアカンでしょう。

>期待に賭けるのも充分にギャンブルだが。
その期待という掛け金をあまり積みすぎると、返って損するんだよね。
マリオとかゼルダとか、みんな掛け金積み過ぎ。
いくら積んでも、一定の量しか返ってこないんだから。

>>そう決めつけてるなんて、なんて向上心のない。
>何に対する向上心だ?作文用紙何枚分でもいいから説明キボンヌ。
あれ、いや、何でそんなこと言ったんだろう。(爆
主語がめちゃくちゃだったかもしれん。
「そう決めつけるなんて」は7743殿、「なんて向上心のない」は、
シューティングゲームに言ったのだと思う。
ほら、「なんて」が連続しているところ、不自然でしょ。
2文にするつもりが、いつの間にか一文に合体しちゃったんだよ、きっと。
おかしい、おかしすぎるぞ自分。

>なんか板違いな気もするし
話題フリーなんですから、ご遠慮なく〜。

>井内たんが↓これだから、難度が不安になるのだ。
>>頭の固いおじさんかヲタクが作っているようにしか思えないね。
>斑鳩もバガソもこれなんだよ。 罪罰もそうだろうし。
そ、そうだったのか〜!(どっかのボス)
罪と罰は、システムとシナリオは良かったけどノーマルさえクリアできなかったし。
余計不安になってきた。あまりきわどいことやっちゃダメだよ、井内たん(?)。

>色が違うかどうかは、パラメータに影響されるらしいな。
個体値がね・・・。詳しいことは忘れたけど、たぶん2048パターン・・・。
一部の能力の個体値が一定の値の時、色違いになるとか。
>赤ギャラドスは能力が枠にはまってる、という事か?
やっぱそうなんだろうねぇ。

◆とりつかい殿
>>ポケモンボックス
>そういうものに割りきって作る、っていうことは面白いと思いますけどね。
この他に、ポケモンスタジアムならぬポケモンコロシアムが発売されますし、
きっとこちらにもポケボックスのような機能が付かないと
不自然じゃないかと思ったのですよ。
少なくともデータ集は搭載されるんじゃないかな。
でないと、ポケモンバトルしていて、
急に何か調べものしたくなったとき、いちいちディスク入れ替えないと
いけないのは効率悪いですしねぇ。
なびマン殿がおっしゃっていたように、ポケモンコロシアムでは
ジョウトやカントー地方が追加される可能性もありますし。

>軽薄短小ってことで。
これ単体ではゲームは成り立ちませんので、
残念ながら軽薄短小ってわけではありませんね・・・。
簡単に遊べて、すぐ辞められるゲームを指しますです。

>>最終幻想
>あれは、ゲームを(普段)やらない人が買うんです。
ああ、FFのことね。(汗
いつかそう言われると思って震えてました。
正直、FFしかやらないライトゲーマーってもんもキモいよな・・・。
ゲームは所詮こんな物かと割り切られてしまっていると思うと、悲しいね。

◆やくびょうがみ殿
>どれくらいのレベルがちょうどいいのかよくわかりませんし。
そんなネタばかりでは疲れちゃいますから、
気分指数とか、財布に入っている金額とか、TIMEの下二ケタとかでね、
マッタリいきましょう。

>僕は色違いのポケモンが赤いギャラドスしか出てきていないんですが。(爆)
ウチも、赤いギャラドスは出てきましたが、
普通に倒してしまって意味不明なのです。
そのかわり、瞳が緑のプリンちゃんがいるので全て良しです。

>>桜井カービィ作品には、必ずワンボタンゲームが付いていますが、
>GB版ってワンボタンゲームありましたっけ?
そーでした!(爆
本文でも「必ず」とは言ってませんでした。
訂正をば。
「桜井カービィ作品には、ワンボタンゲームを付けるようにしていますが」
ですね。

>ゲットしたメノクラゲがたまたまクリアボディでしたから、ねえ?
ええ、同感です。
自分もたまたまゲットしたらクリアボディだったので。
おかげさまで、いざという時めっちゃ助かったものですよ。
メノクラゲ
 忘れたころに
  クリアボディー
おそまつ。オーキド流ではございませんが。

>名作のリメイクは期待すべきですかな?
そのリメイクの存在価値が、オリジナルより高いならってところかな。

プレイしたことがなければ、ゲームそのものへの魅力がすべて。
プレイしたことがあれば、追加要素への興味とか、
ハードが変れば、そのハードでプレイする意義とか、
コレクションする価値があるかどうかとか・・・で、
存在価値を推し量ればいいんじゃないかな。

>MOTHER3が脳内発売されていましたよね?
>クリアしましたか?(笑)
えっ?
ああ、そりゃあもう10回くらいやっちゃって、この入り込みようときたら、
すんごいったらありゃしないのよ。
もう何十回感動して涙流したことか・・・。
糸井様に原稿用紙50枚以上の感想文送りつけたり、
リュカ君とクラウス君とフリントさんとで座談会開いたりして、
いろいろ楽しかったよ。
ファミ通での売り上げが400万超えちゃってさ、
ポケモン級のRPGだって、お祭り騒ぎだし。
あ、どせいさんは出てこなかったよ。その代わり・・・(略
※全部脳内での出来事です。ここまでくると、2ch級。

さて、ギフトピアやりますか。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板