| 全然ダメ |
| by おたくツー
2500万
|
[98] 2003年07月11日 (金) 00時22分 |
PS2買って大往生の特訓を開始したが、どうしても二面ボスで一機落とす…
まだ四面まで一回しか辿り着けてない。 中ボス怒顎も壁になるだろうな…
◆マユトさん
>マリサン
>再開しようと思ってるんですが、120枚は無理なのでまた最初からで(爆
最初に勢いで片付けておかないからだぞw
個人的には青コイン探しが面倒だった。 もう全然憶えてないw
マリサンがマリオ64と違うのは、青コインが面倒すぎて、やり直す気が全然しない事…。
当分はやらないだろうな…マリサン。
>個人的にはアウトサイドループもラスボス級。その次がエックスってとこか。
俺的には、どっちも簡単だな…特にデビル5。 スタッフゴーストも楽勝だった気が。
サイドアタックターンが使いこなせないと地獄を見そうだけどな…
…つか、ラスボスと呼べるほど苦手なコースはもう無いんだよねw
(一部のエディットコースしか…)
>もしかして惑星は、公式サイトに出てるあれだけですか?
隠しコース(場所)くらいは存在すると思われ。
…OUTER SPACEも惑星なのかと小一時間。
>しかし公式のパイロット紹介は面白いですな。
漏れはEADに一番ワラタ。
「実戦訓練」「スパイ活動」と来て、最後に「大学受験」かい。
>31中2、3見慣れないシルエットがあるってことは、だれかリストラされてる?!
藻前はキツネ頭になったジェームズをシルエットで見破れたのかと。
>エンディングなんて言っても、ただのかったるいスタッフロールですからね。
斑鳩でエンディングと言うと「斑鳩のファイナルアタック」「森羅、バスター、レアナの一文会話」を指す。
会話は前作のストーリーを知ってないと、イマイチ深みが出ないが。
また、スタッフロールはパスできる。 スマブラの早送りより効率的な気も。
>キャラクターの名前まで並べられると、さらにかったるい。
MOTHER2の事を云ってるのか?
俺的に一番たるいエンディングは、ポケスタ金銀。 わざわざ251匹総出演しなくてもいいのに…
>>確かに全部英語だが、「飛鉄塊」とは一ッ言も言ってないぞw
>まあとりあえず、どちらにしろロボット声で発音してみるとカッコいいというわけで。
タイトル画面のボイスが「ヘイラッシャイ」だという伝説も存在する。
ボイスじゃないが、二面ボス・仏法僧には「ろ・ぼ」と書いてある…とか。 <ゲーセンでないと確認困難
>猛烈な弾幕がきたときに、明らかに速度が落ちるんですよ・・・
>マジ落ちとエミュ落ち・・・ってなんですか?(爆
マジ落ち…コンピュータが「弾大杉! もうコレ以上は描画できますん!」と音を上げる事。
エミュ落ち…プログラムが「描画は余裕だが、この辺で処理落ちしてやる」と手加減する事。
マジ落ちは文字通り「マジの処理落ち」だが、エミュ落ちは「意図的な」「処理落ち再現」。
rRでは、マジ落ちすると描画コマが飛んだりする。 エミュ落ちだと滑らかなスローモーションになる。
「速度が落ちる」という形容から推測するに、エミュ落ちの予感。
>なんかこれだといつまでたっても話がループするだけかと。
その通りだ、シルバーガンは実話だ。 (輪廻は断ち切れない、という意味で)
トレジャーは、こうなる事は分かっていたはずだ。
分かっていてやっているはずだ。
>玄人以外を切り捨ててしまっては、何も変わらないと思います。
>やっぱりちょっとでも興味を持った人が取っ付き易いようにするのは必要で。
取っ付きにくくても玄人は「面白いもの」ならばついていく。
ただ素人は、その「面白いつまらない」を判断するのに費やす期間が、玄人に較べて短すぎる。
素人に媚びを売るSTGなんて(アノマリーはいるが)玄人はやりたがらない。
大抵「素人向けの配慮が多い=スリル・刺激に乏しい=(玄人にとっては)つまらない」からだ。
…ぶっちゃけ、式神の城が売れる理由は「難度が低い+徹底したキャラゲー化が計られている」から…
つまり初心者に媚びまくり、上級者を切り捨てているからだ。
だが、売れるつまらないゲーム(式神の城)を取るか
売れない面白いゲーム(蜂、鳩etc)を取るか、と聞かれれば
藻前がやりたがるのはどっちだ。 STG界の為になるのはどっちだ。
…妊娠達に分かりやすいように言い換えよう。
売れるFFと売れないFE、さあどっちを取る。
>例えば「ノーマル」を素人向けモードにしてみたらどうでしょうか。
>それで「ハード」を玄人(本気)モードとしてみる。
すると素人は素人呼ばわりされる事に抵抗を感じて以下略。
素人なんて言葉を出す時点で、お試しモードと何ら変わらんじゃないか。
何がベストだ笑かすな。
素人に対する難度表記については既に議論があり、斑鳩スレで二つの案が出されていた。
「イージー」「ノーマル」「ハード」…通常・旧来通り
「ノーマル」「ハード」「ベリーハード」…イージーというヘタレ全開な響きが嫌いな人向け
前者A…「イージーならどうにかなるかな」→「イージーじゃねえよ、難しすぎ」→二度とやらない
前者B…「イージー? そんなんやりたくねー」→ノーマル選んで玉砕→二度とやらない
後者A…「イージー無いのかよ、そんなに難しいのかよ」→「すぐ死ぬだけだな」→触れもしない
後者B…「よし、ノーマルやろう」→シボンヌ→「こんな難しいのにイージー無いのかよ」→二度とやらない
どんな表記を選んだところで、プレイヤーは限定される。
原因は、言葉の響きなんかじゃない。
言葉の響きではどうにもならない、厳然たる難度の高さだ。
…まあ、玄人に対しては、その難度が餌になるのだが。
>要するに前者の、パターンを覚えてそれをなぞるような形式のゲームがいわゆる「覚えゲー」なのでは。
>その代わりランダム要素とか、感覚的に覚える、操作そのものの難しさは少なめ。
…斑鳩のどこが「操作そのものの難しさが少なめ」なんだ。
ランダム要素が減れば操作は簡単になる、とでも言うのか。
「斑鳩はパターン覚えれば素人でもNORMAL3600万点出る」とでも言うのか。
斑鳩で敵配置を記憶する事=普通のアクションゲームで攻略ガイドを読む事。
答えが用意されてても、答えが分かってても、それを実行するのは
「カーソルを動かして決定する」ように簡単にはいかない。 憶える事となぞる事は別の問題だ。
そして感覚抜きには斑鳩のパターン追跡は語れないぞ。
憶えだけで突破するには機械的精密さが要求されるが、並の人間が突破するには憶えに加えてノリが必要だ。
指先のノリがね。
>「ポケモンはどうなんだ」って話だと、絶対的にベストな攻略方法ってのはなくて、
>どう楽しむか、どう攻略するかは人それぞれですよね。
それは戦闘対象の問題だ。
あのゲームは(キャラゲーとして考えなければ)対戦が肝、そしてその対戦は対人戦に行き着く。
唯一無二の選択肢があっては対戦に幅が出ない、誰かと競っているという感覚に欠ける。
(だから漏れの愛しのツーが登場制約される訳だが…)
「駆け引きのバランスを保つ」為に「絶対的ベストを無くす」のは当然の話。
…斑鳩は「知る」事と「動かす」事による全能感が肝。
あのソフトは「繋げるもんならやってみろ」という、敵配置職人の挑戦状だ。
ポケモンが「人間との駆け引き」が競争であるのに対し
斑鳩は「誰かの記録への挑戦」が競争である。
当然斑鳩この場合、記録は数値化されたものであるから、多くの環境条件が平等でなければならない。
憶えが要らない(憶えられない)…つまり出てくる敵機の数も種類も攻撃もランダムとなれば、
平等となり得る術も無いと思うのだが。 それこそ競争意欲を削ぐだけだ。
スポーツで例えてみる。
ポケモンは「各面子のバランスが整って、やっと強くなる」野球(ただしトレーナー=コーチ+監督)。
斑鳩は「ただ己自身を高めて、地理を把握して、過去の記録と戦う」マラソン(相手走者を無視する場合)。
野球は相手の面子・策略を読んでこちらも面子・策略を変える。
マラソンは大会によってルートが一様、順位はさておきタイムは自分一人の知識と肉体にかかっている。
>斑鳩の場合、暗記しなければ不可能だというわけではないけど、敵の出方が決まってて、
>結局それを覚えて効率のよい攻略方法をみつけて、それにそって正確に動いたほうが遥かに楽なわけです。
数値的な平等を以って競争するためには、当然。
勝敗か記録か、対人か対数値か。 その違いから考えれば妥当だと思うんだが。
>どちらかといったら、レースゲームのほうがよっぽど覚えゲーですな。
>まあこっちはこっちで、動かすこと自体の難しさがあるわけですが。
同じ事を繰り返すが、STGには動かす難しさが無いのかと。
RPGのコマンド入力に慣れきった香具師は、これだから困る。
>よってこれは覚えゲーではないです。
「ポケモンが憶えゲーである」という主張をしたつもりはない。
憶えが必要なのか不要なのか、憶えがゲームを面白くするのかつまらなくするのか、を問題にしただけだ。
つまり藻前が避けて通った問題だ。
>とりあえず斑鳩はそういう定義では覚えゲーに入ると思います。
「鳩が憶えゲーである」という主張を否定するするつもりはない。
ただ「鳩が憶えゲーであるから鳩を否定する」とも取れる藻前の態度が納得いかなかっただけだ。
憶えればスコアがどんどん伸びる、その楽しみ所を自分から捨ててくれるな。
またスレ違いな気がしてきたので
しばらく「どうすれば2DSTGは売れるのか」スレでも覗いてくる。
…そんなスレが立つくらい、2DSTGの売れなさ加減は深刻な訳だが。
◆infernoさん
>いえダメでなくて初プレイのときにうっかり回りまくってそのまま落下しただけです
じゃあ今度は逆走祭り。
>それにしてもF-ZERO AXのIR、Mute city Sonic ovalで蛇行走法走行者がトップを独占している.....
壁ドリならぬ、蛇行ドリ?
>お久しぶりです。なにせポケモンもMotherも斑鳩も未プレイなもので...(以下略)
藻前に斑鳩をやり込むケツイがあるのかと。
あるなら大いに結構なのだが。
>確かに64はただ長いだけでGBAは跳ねまくりだがSFCは難しいんだぞ
タイムアタックが楽しくはあったが。
◆隊長
>5位とかrest19とか、よくわかんないのもあるけど、
5位ってのは、その日にOUTER SPACE「メテオストリーム」で獲った順位。
もしAX見つけたら、越えて見せるがよい。
>>来ますた。
いや、これ↓がホームに来た、と言ったんだがw
>>最終兵器取扱注意
>でんげんを きってしまえ!
そっちの最終兵器か。
真に受けて電源を切った人間は何人いるだろうか(笑)
>>貴様は量産型オノフォースさんの時とは態度を変えてしまった。
単に怒首領蜂ネタを書きたかっただけなんだがな。
>「二度としないように、お願いします。」
二度とするものか。 する意味もないし。
別人を装うべく半角を全角に直すのが面倒で仕方なかったのもあるがw
>でもさ、良い悪いを抜きにしても、多重ハンドルってダサいし、見苦しいよ。
「ダサい」? 「見苦しい」? ヲタクにとっては褒め言葉だな。
…言い訳をするつもりは更々ないが、漏れは自演がしたくて名無しを名乗ってた訳じゃない。
ただ「この場所での自分の名前」に込められた嫌な思い出を自分の中で払拭できるか試してみたかった。
今でこそ図々しくこの名前で書き込みを再開してるわけだが、当時は激しく胃が痛かった18の春先。
…まつくさんが見たら俺の厨っぷりに腹立てるかもなw
>自慢じゃないが178HIT!(馬鹿
>そんなにスタッフロールに名前あったの!?
多分200くらいだと思うんだけどなぁ。 どうしても撃ち漏らしが…。
>キャラゲーって、つまり版権物じゃないですか。(爆
そうだったな。(爆)
>>この筐体でも、ギルティとかKOFとか連ジDXとかは随分人がつくぞ。
>でもさ、それに「なんとなく」やってみる人は少ないよね。
>シューティングと同じく、好きな人がやってるだけだと思うけど。
ただその「好きな人」人口比が「STG:格闘=1:10」より酷い状況な訳で。
>ポップンとか、ガンシューといった大きい筐体のゲームは、
>動くゲーム画面にひきつけられて、
いやむしろ「動くプレイヤーに」だな。
>自分も、昨日ゲーセンに行ったけど、やっぱゲーム画面が見えて、
>プレイヤーがやってる姿が面白そうだと、自然とそそられるものです。
どおりでAXには人がつかない訳だw
DX筐体の外からは画面見にくいからな。
>連ジDX・散り紙2
>ここはそういうの専門じゃないんで、タイトルは正確にお願いしますね。
連ジDXは略称だからこう書くしかないんだが。
だが散り紙もきちんと「式神」と書いたほうが良かったか?
書いても別に誰も分からん+興味沸かんだろうが。
>>何をどう考えればそうなるんだよw
>ゲームは変わってナンボだからね・・・。
新システムの存在だけが名作の条件じゃないだろ。
システムは旧態依然のグラディウス外伝も(新人研修で作らせたクセに)名作だし。
大事なのは「面白い」と思える「バランス」のほうだ。
斑鳩だって大往生級の弾幕だったら楽しめなかったろうよ。
>>ケツイ最終ボスは7+9拍子。
>無秩序な雰囲気ネんだろうな。落ち着かないというか。
リズムはアレだが曲自体はそうでもない。
…そういえば、ケツ往生サントラは、一次販売も二次販売も、半日で瞬殺だった。
「ケツイの筐体に、店外まで続くプレイ待ち行列ができる」くらい、ありえない祭りだったw
リアルでそれくらいの祭りがあってほしいが…絆地獄オフでもなければ無理だw
>ちなみに、スーパーマリオRPGの武器世界のBGMは13拍子。
それは気付かなかったな。
あれのアーティストは、植松氏じゃないよな…
>>少なくともマユトさんは5800円捨てたようなもんだったらしいし。
>あんまり悪くいうもんじゃないですよ。大人げない・・・。
そうかもしれんが、現実を言っただけだ。
5800円を費やして何時間遊んだ・楽しめたのか、これから何時間遊ぶ・楽しむか。
それを考えれば、これは「捨てた」と言うに差し支えない。
同じ5800円のマリサンは、何時間遊び、楽しんだのか…これから何時間遊び、楽しむのか…
その差はは火を見るより明らかでは。
>そう考えると、マユト殿が一度クリアして止めてしまったのも仕方ない、とも思えます。
そう、捨てたのは仕方無かったんだろう?
>結局物を言うのは、チャレンジする人のやる気じゃないかなぁ。
>そして、そのゲームに何よりもハマり込めるか、ということだと思うよ。
STGに対してやる気を抱く・ハマり込むのが現状シューターしか存在しない訳で。
俺はヘタレシューターだが、意地でも今年中に大往生一周するべく
やる気と気合いとケツイを一杯に貯め込んでる。
…同意も最初から求めてなかったが、いよいよ話すのが面倒になってきたw
>そういう意味で、古きにこだわるユーザーは、開発者の敵になり得るんだろうな。
俺の事かw
| ポケモンカード事情 |
| by やくびょうがみ
0.4771
|
[97] 2003年07月10日 (木) 21時53分 |
高校の隣にセブンイレブンがあるとの事で、1日1本バニラコカコーラを飲んでいます。
そんなこんなで現在の戦績。
光っているカード
・キモリ
・アチャモ
・ゴニョニョ
・フライゴン
光っていないカード
・ミズゴロウ
・ルンパッパ
・フライゴン
・アブソル
・ピカチュウ×2
さすがにシークレットカードはまだ出てきませんな。
ちなみに、サルのおせっかいは既に2度食べましたよ。
>隊長
>11日は桃玉風乗りです。18日は、ポケモンchです。25日は超音速GXです。
自分が期待しているのはマリオアドバンス4だったりとか。
手元にカードeリーダー+があるので、スペシャルステージだってプレイ可能です。
マントマリオにだってなれます。(爆)
カエルマリオVSグースカの決戦だってできます。(苦笑)
>だってのに、カッコいいのが気に入ったので、Viewtiful Joe買っちまいました。
こっちは見事に品薄の影響を受けてしまいました。
GBASPもそうだったけど、品薄というのはなかなか読みにくいものがありますな。
>ジラーチが欲しくなってしまいました。きのみには目がなくて、ね。
2匹ゲットして2匹ともリュガのみ。何じゃそりゃ。
体力がそんなに減っている時に防御力が上がったって、
先手を取ってねむったりじこさいせいしないと意味がないってば。
すばやさの上がるカムラのみは一発逆転の可能性を持っていたりしますけどね。
先手が取れるだけでも少しは優位に立てますから。
ゴローニャに持たせておけば先制攻撃のだいばくはつだって可能ですよ。
もちろん、マルマインやテッカニンに持たせてもほとんど意味がないですからね。
きのみといえばポケモンバトルカードe+もよろしく。
バトルでは効果を発揮できませんが、ポロック作りには役に立つはずです。
ポケモンフェスタ2003でポケモンコンテストもやるみたいですし。
自分もポケモン修行のために出てみようかと。ポケモンカードもまたしかり。
そんなこんなで金が使っていられないのです。困った困った。
それならポケモンカード買うなとか言わないでくださいよ?
先ほど述べたとおり、フリー対戦くらいは出陣しようと思っていますから。
>5位とかrest19とか、よくわかんないのもあるけど、
>今のところ、隊長が一番強いです。わーいわーい。
スパボン3のパスワードネタが尽きてきました。(爆)
そんなわけで今回はlog103です。
1616は・・・実は78番で使っていました。
そういえばボンバーマン恒例の5656をまだ使っていないような・・・。
>そこで疑問なら、「ユーティリティ」がいいかもねー。
でもやっぱりこれは「ツール」が正解なんでしょうね。
それにしてもこのツール、ゲーム売り上げランキングで初週第1位って本当ですか?
>>マリオゴルフファミリーツアー
>いつものクセ? 操作方法が変わったのですか?
ニンドリのE3特集等でも紹介されていましたが、
今回のマリオゴルフからショット時のボタンを押す回数が3回から2回になります。
最後の1回、ショットの安定性を決める時に押すボタンがオート操作になったので、
ミスショットをする確率が少なくなりました。
カービィのエアライドもいつものクセが出てしまいました。
レースゲームという事もあり、
シグナルが青になったとたんにAボタンを押してしまいました。
Aボタンはチャージ、俗に言うブレーキ的な働きです。
>やっぱね、プリンちゃんはマジック仕様マイクで歌う姿が一番(以下略)
一応マジックですから「マイク仕様マジック」かもしれませんな・・・じゃなかった、
今回もポケスナ同様プリンちゃんが歌ってくれるみたいです。
それも「プリンとカクレオンのコンサート」!
カクレオンが何をしてくれるのかわかりません。
というのも、時間の関係でチェックしなかったんですよ。
ただ、これはテレビ番組でないという事はわかっているんですけどね。
主人公の家のそばから出ているバスで(以下ネタバレを含みそうなので略)
>デッキは、あの新しい2種のスターター・・・だけなのか!
>ちょっと寂しいような気もするけど、シンプルゆえに実力が試されるんだろうな。
ハーフデッキでバトルしたのは自分は初めてだったような気がします。
それにしても、スタンダードデッキとハーフデッキではexポケモンの使い方が全然といっていいほど違いますな。
スタンダードデッキではサイドカードが6枚だから最初に気絶してもサイドカードは4枚、
まだまだ逆転する可能性はありますが、
ハーフデッキだとexポケモンが最初に倒されると残ったサイドカードは1枚。
背水の陣です。
あと、個人的に優秀だと思ったのは「TVサポーター」!
サポーターカードで、カードを3枚ひいた後で1枚手札から捨てるというものです。
1枚捨てるといったって、3枚引ければ合格です。
その時使わないようなエネルギーカードを1枚捨てればいいですし。
逆になあまり使えそうにないのは「ふうせんのみ」。
ポケモンのどうぐで、にげるエネルギーが0になるというものです。
ポケモンのどうぐである以上は他にポケモンのどうぐがつけられませんから、
ポケモンいれかえのほうが優秀な気が・・・。
ポケモンいれかえは殿堂入りカードではありませんし、
何よりADV第1弾構築済みスターターにも入っていますし。
>参加費用がかかるってこたぁ、カードは貸し付けじゃないんだ。大会だしね。
参加費1000円に対し、構築済みスターターと拡張パックを買うだけで1200円。
200円の得といったところです。
ちなみに拡張パックに入っていた光っているカードはヌケニンでした。
このヌケニン、絶対に反則です。HPが30もあります。(笑)
まあ、現段階での最低HPは30なのですが。
ヌケニンといえば毎度おなじみ「ふしぎなまもり」ですが、
これは進化ポケモンやポケモンexのわざによるダメージをまったく受けないという
あのコロコロ97年2月号付録のミュウが持っていた特殊能力「ニュートラルシールド」+αに
ソーナンスの「しんぴのまもり」を足したような能力です。
そしてわざ「ダメージカース」は無色エネルギー1つで
ヌケニンに乗っているダメージカウンターと同じ数だけ
相手のバトルポケモン1匹にも乗せるというわざです。
フライゴンデッキには元々ツチニンが2匹(+テッカニン)がいますし、
スタジアムカード「低気圧」が出れば草、雷ポケモンの最大HPは+10されますから、
フライゴンデッキとの相性はよいと思います。
>>ミストボールとラスターバージ
>たとえ色指定でも、コストがかからない方が一枚上手なのか?
「さいみんはどう」で相手の動きも止められますしね。
「おじょうさまのお散歩」や「エネルギー循環装置」とあわせて使うとよいかと。
>>PCLの人に負けた
>やっぱ強かった? 手加減無しだっただろうし。
その人、実は1勝2敗だったらしいです。(爆)
>しかし、ポケモンの開発スタッフって、揃い揃って初代のポケモンが好きだ言うよねー。
自分もやっぱりプリンちゃんとかマルマインとか好きですし。
なんだかんだ言っても付き合いの長いですし。
ちなみに3番手はクリアボディでひそかに評価の上がったドククラゲです。
その後オニドリル、フーディン、ナッシーと続きます。
さて、かわいさコンテスト用プリンちゃんを育てるとしますか。
ちなみに従来はチルタリスでした。
なぜかにほんばれとかだいもんじとか、うつくしさ用のわざばかり覚えているんですよ、これが。(謎)
どんなにレベルが低くても、どんなに元々弱い種であるポケモンでも勝つ可能性がある、
そこがポケモンコンテストの奥深さですね。
大げさに言ってしまうと、レベル2のジグザグマですら
レベル100のレックウザやメタグロスにだって勝ててしまうこともありますから。
やはり短所は4人揃わないとできないことでしょう。
これは「人数が揃わないから部屋の隅っこにいる人に参加してもらう」的な理由らしいですが、
もう少し前面にポケモンコンテストを出してもらいたいだけに残念なところです。
|
| by inferno
rest15
|
[96] 2003年07月10日 (木) 21時43分 |
前カキコしてからF-ZERO ACがもう稼動していることを知って、取りあえずいって見ましたよ2○
....................
それにしても
http://samus.infoseek.livedoor.com/fzero/で県単位でも無いんじゃ〜〜
どうせここは田舎ですよ〜
>Xでは、砂海で躓くなら大青でも躓くのが普通だと思いますが?
>あなたが思っているBIG BLUEはSILENCEの事かと思われ
ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめ...(以下略)
Big blueはもっと後だったSilenceがそこにあったんだ
>Xの砂海がダメならAXの宇宙外は止めといたほうが無難ですよー。
>絶対酔いますってアレは。
いえダメでなくて初プレイのときにうっかり回りまくってそのまま落下しただけです
>デビルズフォレスト→グリーンプラント
>セクター→エアロポリス
>サイレンス、レッドキャニオン、ホワイトランドあたりは切り捨てられそう。
>ファイアーフィールドは生き残りそう。
Devil's forestは個人的に良かったのですがGXに採用するとどうしても真っ暗になりそう
でもWhite landは生き残りそう。氷系コースは今まで公表されてないし...
ちなみにFire fieldはかなり前に生き残っていると公表されてます
>お久しぶりー。
お久しぶりです。なにせポケモンもMotherも斑鳩も未プレイなもので...(以下略)
>レインボーロードは、最終ステージというより、おまけステージのような感じに見えますけどね。
確かに64はただ長いだけでGBAは跳ねまくりだがSFCは難しいんだぞ、唯一ブレーキを(貧弱な僕の腕では)駆使しなければならないところなんだぞ、F-ZEROみたいにやったらすぐ落下するんだぞ
>ゲームは変わってこそ、裏切ってこそ進化を遂げるものなのよん。
>そういう意味で、古きにこだわるユーザーは、開発者の敵になり得るんだろうな。
ま、まさかDQ? ハードロックBGMからポップBGMに変わる噂もそのためか?
>初っぱなから、理念に掲げるのとワケが違うんだよね。
>つまり、「初心」ばっかり大切にしちゃって、
>「これ以上のものは創れないよ」と言ってるようなものだしさ。
その点F-ZERO安心(なのか?)
でも2D系F-ZEROは息絶えないで欲しい
それにしてもF-ZERO AXのIR、Mute city Sonic ovalで蛇行走法走行者がトップを独占している.....
| ゲームラッシュ砲、着弾に備えるべし |
| by めたルイ隊長
1616
|
[95] 2003年07月09日 (水) 23時41分 |
11日は桃玉風乗りです。18日は、ポケモンchです。25日は超音速GXです。
隊長は、全部買うんです。買うったら、買うんです。
だってのに、カッコいいのが気に入ったので、Viewtiful Joe買っちまいました。
美優亭風流でした。華麗・優美・端麗。カッコ良すぎて眩しすぎる。それでいて難しい。
ジラーチが欲しくなってしまいました。きのみには目がなくて、ね。
どうせ映画は観ることにしてるし、前売り券買ってきますよ・・・。
イロイロあるのでLvも1616です。
5位とかrest19とか、よくわかんないのもあるけど、
今のところ、隊長が一番強いです。わーいわーい。
あと、ゲーセンにも2カ所行ったけど、F-ZERO AXなかったです。
残るは地元の駅前か・・・。望み薄らしいです。
◆おたくツー殿
>来ますた。
ありがと。
>最終兵器取扱注意
でんげんを きってしまえ!
>>2度目だというのに、ここまでハマれるとは想定外だった。
>本当に良いゲームは何度目でも面白い。
そうなんだよ。
MOTHERは、難しいとか、マップが広いという印象しかなくて、
いいゲームなんだけど、名作ほどとは思ってなかったんだよ。
クリアしなきゃ、わからんもんだよな。
とはいえ、マップを普通に歩いてても、なかなか楽しかった。
結構忘れがちだったりするんだ、こういうの。
>よくも今まで多重ハンドルを黙認してきたものだ。
黙認してきたわけではないよ。
まず、同じ掲示板で、複数の名前を名乗った時点で多重ハンドルですので。
「OTK2」と「おたくツー」の場合は対象外でした。
しかし、「7743」と「おたくツー」の場合は、多重ハンドルですよね。
なぜ、今回問わなかったかというと、
同一人物だという証拠が掴めなかったというか、掴もうとしなかったというか。
まあ、そんなところかな・・・。
今回、判明しちゃったわけだけどさ、悪いことだと分かっているだろうし、
穏便に済ませたかったのね。なのに・・・
>貴様は量産型オノフォースさんの時とは態度を変えてしまった。
なーんて言われてしまったからには、
隊長の立場として、厳重注意をしなければならないようです。
「二度としないように、お願いします。」
でもさ、良い悪いを抜きにしても、多重ハンドルってダサいし、見苦しいよ。
>158えんだと ゑふぜろ あっくす できないのになー。
AXって、そういやあ「斧」だったよなぁ。
ちょっと言ってみたかっただけだけど。
>自慢じゃないが178HIT!(馬鹿
そんなにスタッフロールに名前あったの!?
150くらいなら、聞いたことあるのだが・・・。
>真のキャラゲーというものは・・・
キャラゲーの定義、履き違えていたようだ。
キャラゲーって、つまり版権物じゃないですか。(爆
>「ただキャラが立ってるだけで、ゲーム性が無いゲーム」
それは、キャラクターを立たせるがためにゲーム性を削った、
恋愛シュミレーションだの、そっち方面のお話ですよね。
もっと正確に定義づけるなら、
「キャラクターを記号ではなく、絵として見せるゲーム」がいいと思うです。
>この筐体でも、ギルティとかKOFとか連ジDXとかは随分人がつくぞ。
でもさ、それに「なんとなく」やってみる人は少ないよね。
シューティングと同じく、好きな人がやってるだけだと思うけど。
ポップンとか、ガンシューといった大きい筐体のゲームは、
動くゲーム画面にひきつけられて、
通りかかった人が何となくやってたりするんだよ。
自分も、昨日ゲーセンに行ったけど、やっぱゲーム画面が見えて、
プレイヤーがやってる姿が面白そうだと、自然とそそられるものです。
>連ジDX・散り紙2
ここはそういうの専門じゃないんで、タイトルは正確にお願いしますね。
どうせ、わざと解らなくしているのだろうけど、一応・・・。
>>ルビ、使っちゃう?
>タグ打ち面倒だからいいや。
確かに面倒だよな・・・。
自分も、最近はめっきり使わなくなったし。
ベクターに、ウィンドウズの、rubyタグに特化されたオーサリングソフトあったよ。
>>>STGはその枠が怒首領蜂によって「弾幕」と固定されてしまっている…
>>では、それ以降2DSTGには、良いゲームが出てないということになりますな。
>何をどう考えればそうなるんだよw
いや、だってさ・・・。
ゲームは変わってナンボだからね・・・。
>活路を見出しているにも関わらずインカムに貢献できないのがSTG。
そ、それじゃあ活路とは言えないのでは?
本当に活路を見いだしているのなら、マーケティングの問題とかあるだろうな。
突拍子もないこといってみるけど、
今回のMOTHER1+2みたいに、ファン達が騒いでお祭りでもすれば、何か変わったりしてね。
というより、一番そういうゲームが必要なのかもしれん。
>>MOTHER
>>まあ、だからかもしれないけど、当時は数万本しか売れなかったんだね。
>数万本しか、か…。
まあ、知ってると思いますが、この時代は100万本は当たり前の世界だったわけで・・・。
ゲーム出せば必ず儲かるというジンクスも信じられていたわけで・・・。
いい時代だったわけですな。
絶対数より、市場を占めた割合で比べるべし。
>DCの斑鳩が五万本売れて「2DSTG界で稀に見る大ヒット」だったのは御存知?
DCの、それも末期だもんなー。とっくに製造も終わってるし。
STGでなくても、5万売れれば万々歳なんじゃないかな。
>ケツイ最終ボスは7+9拍子。
無秩序な雰囲気ネんだろうな。落ち着かないというか。
ちなみに、スーパーマリオRPGの武器世界のBGMは13拍子。
>少なくともマユトさんは5800円捨てたようなもんだったらしいし。
あんまり悪くいうもんじゃないですよ。大人げない・・・。
◆やくびょうがみ殿
>ポケ箱
>(ゲームと呼んでいいのか?)
そこで疑問なら、「ユーティリティ」がいいかもねー。
>2chで、「食べてみたらまずかった。」という声をちらほら聞いたなあ。
いちごとうふは、
http://boston03.hp.infoseek.co.jp/productmenu.htm↑で売ってるのを食べればいいです。
>それは確かに言えてるかもしれませんな。
>なにしろ道路にて車が右側通行していますし。
そもそもロゴに使われてるフォントがね・・・オールドなアメリカンテイストそのものですし。
通貨も$ですし。
Maybe like American でなく、 Just like American ですね。
>WHFの報告です。
これまた、わざわざありがとうです。
早く着けて良かったですなぁ。
>マリオゴルフファミリーツアー
いつものクセ? 操作方法が変わったのですか?
ニアピンコンテスト、良くそんな好成績出せたねぇ。
コースの特徴つかむだけで終わっちゃいそうなものを。
>まずはポケモンチャンネル。
プリンちゃんいたのか! よかったー。
ルビサファにも登場したし、不自然なことでもないんだろうけどね。
ポケモンスタッフの中に、ファンがいると見た。
やっぱね、プリンちゃんはマジック仕様マイクで歌う姿が一番(以下略)
>今回はシールド戦だったということで。
デッキは、あの新しい2種のスターター・・・だけなのか!
ちょっと寂しいような気もするけど、シンプルゆえに実力が試されるんだろうな。
参加費用がかかるってこたぁ、カードは貸し付けじゃないんだ。大会だしね。
それもなんか、ある意味困るかもな・・・。
>ミストボールとラスターバージ
たとえ色指定でも、コストがかからない方が一枚上手なのか?
都合の良い2色デッキだったことが大きいだろうな。
>PCLの人に負けた
やっぱ強かった? 手加減無しだっただろうし。
>その人、前の金曜日にNHK教育の「真剣10代しゃべり場」という番組に出ていました。
おお、それは羨ましい。隊長は、彼が出演する番組、いつも見逃しちゃうんだよ。
>オールナイトニッポンRにてキャメロットの高橋兄弟が出演するという情報を入手した
さすがだねー、ファンだねー。(ぉぃ
>>ニンドリのインタビュー
>僕の覚えている範囲ではピカチュウではないです。
むむ、じゃあ、ニンドリじゃないのか。
とにかく、ソースにはピカチュウとあったんですよ。
しかし、ポケモンの開発スタッフって、揃い揃って初代のポケモンが好きだ言うよねー。
初心忘るべからず、か・・・。
巡り巡って、結局最後には大切なことかもしれないよね。
だからさ、あくまで巡り巡って、いろいろ冒険した挙げ句、
最後にそこに行き着いたとき、初めて意味を成す言葉だと思うんだ。
初っぱなから、理念に掲げるのとワケが違うんだよね。
つまり、「初心」ばっかり大切にしちゃって、
「これ以上のものは創れないよ」と言ってるようなものだしさ。
だったら、もう止めちゃえよ。
弱音吐いてるから、マユト殿やおたくツー殿のように、見限る人が出てくるんだよ。
◆inferno殿
お久しぶりー。
F-ZERO GX は、 X を超えてくれるかな。
>最終ステージといえばF-ZEROはFire Field。マリカーはレインボーロードと信じていたのに...。
最終ステージに、そういうこだわりを持ってるんだ。
レインボーロードは、最終ステージというより、おまけステージのような感じに見えますけどね。
おまけでも、実質、一応の最終なんだ。任ともカンとも。(爆
>発売日間近なのにコースエディットの話題がない
大切なのは、信じることです。
・・・なんて、もうダメか。
>旧惑星で切り捨てられる惑星が有りそうでなんか怖い
ゲームは変わってこそ、裏切ってこそ進化を遂げるものなのよん。
そういう意味で、古きにこだわるユーザーは、開発者の敵になり得るんだろうな。
◆水影殿
ワンツーゲッツおめでとー!
合い言葉は、「エンディングまで、泣くんじゃない。」
>仄々
ほのぼの!
>章魚
たこ!
>不味苺豆腐
まずいいちごとうふ!(笑
>糸井氏分身人物埋蔵金発掘
ものすっごい突っ込み入れたい箇所ですな。
おいおい。(笑
いやはや、スパイス効いてて面白いわ。ご苦労様でした。
共通する部分、まとめちゃってもいいかもね。
◆マユト殿
サンシャイン・オンシーズン!!(爆
再び、太陽が地を照り焦がす季節がやって参りました。
さあ張り切って、地を照り焦がすほどの太陽光線を浴びたコインを集めましょう!
火傷とか日射病になるかもしれませんので、ぬれタオル各自で用意してください。
>マクラウドがキツネ頭になってたり、Mr.EADがステンレス鍋みたいだったり、田中が怖かったり(笑
その表現ヤバすぎ、面白すぎ。ステンレス鍋万歳。
>エンディング
まず先に断っておきますが、
これは、一般論として述べたまでで、自分としてはエンディング大好きです。
内容がどんなものであろうと、余韻に浸らせてくれるしね。
ポケモンも、いつも最後まで飛ばさず観ています。
>キャラクターの名前まで並べられると、さらにかったるい。
マザープレイした自分に言わせりゃ、それはモノによりけりとしか・・・。
長くゲームは長く、短いゲームは短く、がいいかな。
ていうか、エンディングは、そのゲームの世界観が一番出るところ、
もしくは、開発者の思いが綴られる大事な部分ですから、
我々が口出しするようなものではありませんな。
確かに、ユーザーに煙たがれたら本末転倒だろうけど、
そういうゲームは何らかの妥協策を講ずるべきである、と。
自分としてはエンディングまで、アクセシビリティだとかインターフェイスだとか、
あまり求めたくありませんけどね。
やっぱり開発者の好きにやってもらうのが一番。
>そう考えると「素人モード」「玄人モード」という分け方が名前としてはベストでしょう。
ネーミングに語弊を感じるっぽい。
用語みたいなのは廃して、「1からモード」と「10からモード」にしてはいかが?
初めてやる人、自信がない人に、サッと違和感なく選んでもらえるのが良いね。
さらに、上級モードは、自然と選ぶのを拒んでしまう名前にする、と。
こんなところにこだわると、昨今の「親切」なゲームになっちゃうだけだし、
結局物を言うのは、チャレンジする人のやる気じゃないかなぁ。
そして、そのゲームに何よりもハマり込めるか、ということだと思うよ。
>「覚えゲー」
覚えゲーは、刺激がいまいちなんだよな。
極める、という要素を重視するあまり、そうなりがちで、自分は弊害だと思うんだ。
極端な話、ハイスコアをたたき出すときにしか、刺激得られないし。
ここではハイスコアを例に挙げたけど、なんでも数字に対してしか
刺激が得られない状態というのは、そのゲームをやり続けるかという意味で、
ちょっと危なっかしい、綱渡りのようなものかもしれない。
そう考えると、マユト殿が一度クリアして止めてしまったのも仕方ない、とも思えます。
| 夏だ!マリオ!サンシャイン! |
| by マユト
120
|
[94] 2003年07月08日 (火) 15時43分 |
再開しようと思ってるんですが、120枚は無理なのでまた最初からで(爆
ただGXが出たらそっちに当分はまるはずだから、それまででどこまで行けるか・・・。
カービィのエアライドは予算の関係でしばらく断念。
名前と画面写真しか出てない頃から期待してたんですが。もう5〜6年も前になるのか。
>おたくツーさん
>>まあ最終ステージに見合う難易度だが...
>真の最終ステージがBIG FOOTである事もお忘れなく。
BIG FOOT・・・。中央スリップのところだけでも十分に**(確認後掲載)るのに、後半のガリガリ地獄は酷い。
まあ、うまい位置にピットがあるのでまだ助かりますが。
個人的にはアウトサイドループもラスボス級。その次がエックスってとこか。
あの難易度、さすが追加コースだけある。
>infernoさん
>F-ZERO GXで更に新惑星が登場して旧惑星で切り捨てられる惑星が有りそうでなんか怖い
デビルズフォレスト→グリーンプラント
セクター→エアロポリス
サイレンス、レッドキャニオン、ホワイトランドあたりは切り捨てられそう。
ファイアーフィールドは生き残りそう。
公式ムービーに青っぽい惑星が出てたので、ビッグブルーか?と思ったらミュートシティでした。
もしかして惑星は、公式サイトに出てるあれだけですか?
↑なんかカタカナでずらっと並べると**な(笑しかし公式のパイロット紹介は面白いですな。
MMガゼルのデザインが変わってたり、アロー夫妻のポーズがいい感じだったり、
マクラウドがキツネ頭になってたり、Mr.EADがステンレス鍋みたいだったり、田中が怖かったり(笑
惑星より、GXのメンバーがどうなるのかのほうが気になります。
31中2、3見慣れないシルエットがあるってことは、だれかリストラされてる?!
>隊長
>>※斑鳩のエンディングは一分も無い。
>短時間でクリアできるゲームにとって、
>結局エンディングは邪魔になるだけですからね。
エンディングなんて言っても、ただのかったるいスタッフロールですからね。
キャラクターの名前まで並べられると、さらにかったるい。
シナリオがあるゲームの、シナリオの延長的なものならまだ耐えられますが。
例えば時のオカリナとか罪罰みたいな。ギフトピアもそんな感じか。
一ヶ月も前の書き込みにレスするのもあれですが(爆
>7743さん
>>ボス出現時に鳴る、あのロボット声の「ヒテッカイ」がカッコよすぎです。
>確かに全部英語だが、「飛鉄塊」とは一ッ言も言ってないぞw
勘違いかよ(爆
まあとりあえず、どちらにしろロボット声で発音してみるとカッコいいというわけで。
>>rRootage
>>処理落ちしますが・・・。
>単にグラフィック関連の相性が悪いのか、それともマジ落ちとエミュ落ちを区別できてないのか。
猛烈な弾幕がきたときに、明らかに速度が落ちるんですよ・・・
自作PCの知識が無いので、相性とかさっぱり分からないんですが、
液晶+省スペースタワー?で三年前に買ったままなので、グラフィック関係が弱いのかもしれません。
マジ落ちとエミュ落ち・・・ってなんですか?(爆
>>結論。シューティングはフリーソフトにかぎる(ぉぃ
>>見た目とかボリュームとか気にしなければ大した差はないですし。
>製品がフリーを越えてる点は、見た目やボリュームしか無いのかよ。
自分みたいに、軽めに遊ぶぶんにはフリーで十分すぎるということを言いたかったんですが・・・
「市販はたいしたこと無い」というようにも読めてしまいますね(汗
誤解を招く表現ですみません。無視してやってください。
>>>斑鳩のお試しモードは
>>「お試し」なんていかにも半端でつまらなさそうな響きだし、
>甘い香具師が多い御時世だな。ユーザーフレンドリーな(難度の甘い)ソフトに慣れすぎだ。
>>罪罰のステージ0-0みたいに、操作を確認してるうちに勝手にクリアできるような短めのステージがあれば、
>玄人はそんなん入れられるとウザがるから、そんな面をやるやらないは選択式にするのが普通。
>そして斑鳩は、言葉面からか選ばれにくかった。
なんかこれだといつまでたっても話がループするだけかと。
元はと言えば、私の「難しすぎ。もう無理だ。」的発言が悪いんですが(爆
玄人以外を切り捨ててしまっては、何も変わらないと思います。
やっぱりちょっとでも興味を持った人が取っ付き易いようにするのは必要で。
例えば「ノーマル」を素人向けモードにしてみたらどうでしょうか。
それで「ハード」を玄人(本気)モードとしてみる。
要するに素人用、玄人用という基準でモードを作り、完全に差別化してしまう。
そうすると素人はハードは難しすぎるといって、ずっとノーマルをやっている。
で、玄人の場合、ノーマルはさらっとクリアして、それ以降はハードに移る。
2DSTGに慣れていて、自分は玄人だと自覚があれば、いきなりハードからやればいい。
まあいきなり「ハード」というのもなんだから、モードの名前は変えるとして。
そう考えると「素人モード」「玄人モード」という分け方が名前としてはベストでしょう。
どうでしょうか?こういうのは(汗
>藻前も自サイトの掲示板で斑鳩を覚えゲー呼ばわりしてたな。
>斑鳩以外の多くのゲームは覚えを必要としないのか?
>ただ、覚えたほうが進むのが楽、という事だ。
たしかに覚えるのは同じですけど、「覚えゲー」の定義がなんか違うような気がします。
「丸暗記した情報」と「学習した知識」の差というか、「頭で覚えろ」と「体で覚えろ」の差というか、
要するに前者の、パターンを覚えてそれをなぞるような形式のゲームがいわゆる「覚えゲー」なのでは。
自分がやるべき動きが用意されている、もしくは自分で編み出す必要があって、
それに従うようになるべく正確に動く必要がある。
その代わりランダム要素とか、感覚的に覚える、操作そのものの難しさは少なめ。
斑鳩の場合、暗記しなければ不可能だというわけではないけど、敵の出方が決まってて、
結局それを覚えて効率のよい攻略方法をみつけて、それにそって正確に動いたほうが遥かに楽なわけです。
「ポケモンはどうなんだ」って話だと、絶対的にベストな攻略方法ってのはなくて、
どう楽しむか、どう攻略するかは人それぞれですよね。
技やいろいろな物の場所というのも、覚えることは覚えるんだけど、
知識として大雑把に覚える物だし、頻繁に引き出して活用するものではないと思います。
よってこれは覚えゲーではないです。
どちらかといったら、レースゲームのほうがよっぽど覚えゲーですな。
まあこっちはこっちで、動かすこと自体の難しさがあるわけですが。
ポケモンの「覚える」にもレースゲームの「覚える」にも当てはまらないのが覚えゲーなのでは。
覚えゲーだったらなぜ嫌われるのか、というのはまた別の機会にするとして、
とりあえず斑鳩はそういう定義では覚えゲーに入ると思います。
>>>格ゲーって何がどう昔と変わったのかなー?w
>>スポーツものと同じように(画質の)「現実味」を求めて進化してるじゃないですか。
>「他のジャンルや概念や技術」じゃなくて「画像」としかくっついてないし、新ジャンルにもなってねえぞw
「スポーツものと同じように・・・負けかけて必死になってるのであって」が「(屁理屈」。
「逆に負ける側を考えてみると・・・ということではなかったみたいですね」が結論(爆
ただでさえ文章力が無いくせに、ややこしい構文をするのは良くなかったようです。
もう少し日本語勉強してきます(笑
| ワンツーゲッツ |
| by 水影
1+2
|
[93] 2003年07月07日 (月) 19時36分 |
名作保証八十年時間超越悠々大世界
強敵宇宙人侵略祖父研究応援献立自由
不味苺豆腐探求少年三人少女一人友情勇気
大冒険活劇父親電話音楽大競演終局的万人感動物語
名作保証続編仄々世界隕石落下金髪少年暴走
強敵宇宙人再来再戦不味苺豆腐大人気注文殺到
豆腐製作機械誕生感激章魚消去機械意味不明
少年三人少女一人大冒険活劇父親永遠電話音楽強化
自己場所八箇所音楽収集白胡麻黒胡麻恋愛
糸井氏分身人物埋蔵金発掘笑顔涙億人感動物語融合感動作
(MOTHER1+2)
疲れたので終了。
| 惑星名はよく見よう |
| by おたくツー
5位
|
[92] 2003年07月07日 (月) 18時15分 |
◆infernoさん
>やっぱりMute city,Big blueで快く走らせて
>Sand oceanで躓かせる構成のようです。目が回って死亡だし...
Xでは、砂海で躓くなら大青でも躓くのが普通だと思いますが?
あなたが思っているBIG BLUEはSILENCEの事かと思われ。
>それにしてもBig handってなによそのまんまじゃないか!
>まあ最終ステージに見合う難易度だが...
真の最終ステージがBIG FOOTである事もお忘れなく。
>それにしてもF-ZERO GXで更に新惑星が登場して
>旧惑星で切り捨てられる惑星が有りそうでなんか怖い
Xの時点でDEATH WINDが切り捨てられてるから
そんなに構うこたないと思うんだが…
>まあ個人的にLightningとOuter spaceに期待
Xの砂海がダメならAXの宇宙外は止めといたほうが無難ですよー。
絶対酔いますってアレは。
|
| by inferno
rest19
|
[91] 2003年07月06日 (日) 12時23分 |
F-ZERO X (友達のもの)で拝見しました ...やっぱりMute city,Big blueで快く走らせて
Sand oceanで躓かせる構成のようです。目が回って死亡だし...
それにしてもFire fieldの位置とRainbow roadの存在は個人的に許せない...
最終ステージはF-ZEROはFire field マリカーはレインボーロードと信じていたのに....
それにRainbow roadは一緒だし...(難易度は飛躍的に上がっているが...)
Port townはまだ許せるが....
それにしてもBig handってなによそのまんまじゃないか!
まあ最終ステージに見合う難易度だが...
それにしてもF-ZERO GXで更に新惑星が登場して旧惑星で切り捨てられる惑星が有りそうでなんか怖い
まあ個人的にLightningとOuter spaceに期待
それにしても発売日間近なのにコースエディットの話題がないということは
もう無いのか........
>>隊長が無意味と思っていても企業はどう思ってるか分からんから、どうなる事やら…。
>据え置き機の高性能化には、どんなものでも意味はあると思えるんだけどね。
>PSのCD-ROM採用による、大容量化は必要であったと思うし。
>やはり今回ばかりは、ソニーは奢れているんだろうよ。
>つーか、PS2から奢れてるんだよな。
>今まで良い思いばかりしてきたから、仕方ないね。南無。
つーかPSXもPSPも全体的にやりすぎ どれだけコストが下がるか見物だね
| ひそかにポケ箱購入 |
| by やくびょうがみ
0.3010
|
[90] 2003年07月02日 (水) 18時40分 |
ちなみにGBAケーブル同梱版です。
これで3本目です。GC版パックマンも4人同時プレイできます。(苦笑)
余談ですがメモカ59とGBAケーブルをそれぞれ単品で買おうとすると
2800円かかります。
さてこのゲーム(ゲームと呼んでいいのか?)、珍しいポケモンのタマゴが
4つゲットできるみたいですが、
その4つ目のゲット方法がネタみたいに難しい(というか面倒くさい)んですけど。
ただ、中から生まれるポケモンが「待ってました!」的なものなので、頑張っちゃうんですけどね。
>隊長
>名作保証八十年時間超越悠々大世界強敵宇宙人侵略献立自由苺豆腐探求子供四人友情大冒険活劇音楽大競演終局的万人感動物語。
やはり苺豆腐は死守ですか。
2chで、「食べてみたらまずかった。」という声をちらほら聞いたなあ。
>1+2イベントが終わったあとでは、
>(たぶん)余裕で売り切れだったこともあって。
現地の4階で普通にゲットしましたよ!?
ついでに売りきれる前にMOTHER1+2もゲットできましたし。
現地でMOTHER1+2をゲットできただけラッキーだったという事にしておきます。
ついでにNEOさんらしき人も見かけましたし。
>なんたってMOTHERはアメリカが舞台ですからね。
>凄いアメリカ意識してるのよ。
それは確かに言えてるかもしれませんな。
なにしろ道路にて車が右側通行していますし。
・・・あ、MOTHER2の話ですよ。
マッドタクシーは例外ですよ。(苦笑)
>22のひは とっても やけましたか?
お待たせしましたハイヨロコンデ。
WHFの報告です。
予定では朝8時ごろに海浜幕張駅につく予定でしたが・・・7時30分についてしまいました。(爆)
と言うのもですね、実は自分の乗った快速が内房線だけでなく京葉線直通だったんですよ。
つまり乗り換えがなかったんです。
そんなこんなで開場してすぐに入れました。F−ZEROGXがわずか15分待ちですよ。(笑)
で、この結果は任天的掲示板にカキコしておいたのでそっちを参照してくださいな。(爆)
で、カービィのエアライド・・・も任天的掲示板に結果をカキコしてありましたか。
マリオゴルフファミリーツアー、いつものクセが出て3回ボタンを押しちゃったんですよ。
(そもそもオートで3回目のボタンを押すのって結構難しいですけど)
まあそれでもニアピンコンテストにて約1mでした。
・・・あ、これはステージのほうではないです。当日1度もステージに登れませんでしたから。
個人的にはホールインワンを出してGC本体+コントローラ4つ+マリオゴルフが欲しかったんですが・・・。
もうすぐカービィのエアライドがでますし。
どう森+はやらなかったので、任天堂ブースはこれくらいですか。
というわけでポケモンブースです。
まずはポケモンチャンネル。これは当然ながら大会はなかったのですが、
このゲームはテレビを見るだけでなくピカチュウの他のポケモンもでてきまして。
そのポケモンに話しかけるとクイズがでて、それを正解するとナイスカードというものがもらえ、
それを集めるという要素もあるみたいなのですが、
プレイ開始直後からいきなりプリンに話しかけてみました。(爆)
そういえば金銀の頃のポケモンもいましたね。
自分が確認できたのはウリムーとゲンガーです。
ゲンガーがポケスタの頃と変わっていなくて何気なく感動。(謎)
そしてポケモンピンボールルビー・サファイア。
前作を未プレイなので何がどう変わったのかは知りませんが、
ニンドリにも載っていたとおりタマゴがあります。
タマゴを孵したとしてもゲットモードでバンパーにぶつけて出したとしても
3回ポケモンにモンスターボールをぶつけてゲットする事になります。
とりあえず2匹ほどゲットしましたとさ。
そして、ポケモンブースでポケモンカードの大会がやっているではないですか。
この日はポケモンカードは持っていかなかったのですが、今回はシールド戦だったということで。
シールド戦というのは、会場等で配られたカードを使って戦う形式のルールです。
別のカードゲームではスターター1箱+拡張パック数袋が基本ですが、
ポケモンカードの場合は構築済みスターター1つがメジャーな用で。
ちなみに、この「シールド」の意味はけっして盾ではなく、封印等の意味だったかと。
また、シールド戦は基本的に自分でデッキを組む場合よりも参加費用がかかるのでご注意を。
で、今回はフライゴンデッキかボーマンダデッキかどちらかを選択するルールでした。
・ボーマンダよりもフライゴンが好き(LV100にしました)
・ミストボールよりもラスターバージのほうが強そう
という理由でフライゴンデッキを選択したのですが、
結局ミストボールのほうが強かったです。
コストのかかり方が違いますし。
で、結果ですが、3戦中2勝でした。
最初は全員3ポイント持っていて、同じテーブル内の人と戦って勝ったら1ポイント、
負けたら−1ポイントというルールでしたが、
僕のいたテーブルには7人、つまり1人あまるためさりげなく参加していた
PCL(ポケモンカード研究所の略。スタッフだと思ってください)の人と3回戦に戦い、
そこで負けたため負けた分のポイント計算はなしで自分は5ポイントでした。
どうやら自分のプレイングテクニックはまだまだ衰えていないみたいですな。(苦笑)
デッキ作りのほうはあまり自信がないですけど。(爆)
まあそんなこんなで参加賞としてフライゴンデッキを、
そして4ポイント以上ゲットできたので天空の覇者(ADV第3弾・当時はまだ発売前)と
ポケモンカード公式ブック2003、そして天空の覇者の非売品ポスターをゲットしました。
今回の戦利品(非売品関係)はポケカ公式ブック(売ってるかも)とポスター、
そして任天堂ブースでゲットしたペン立て×3でしたとさ。
>その父親役当時の声、そのままな感じでしたよ。
その人、前の金曜日にNHK教育の「真剣10代しゃべり場」という番組に出ていました。
本当に当時のままですね。
ちなみに何でそんな番組を見ていたかといいますと、
その日の新聞に載っていたからというのと、
さらにその後午前3時からのオールナイトニッポンRにて
キャメロットの高橋兄弟が出演するという情報を入手したため、
その時間つぶしを兼ねていたんですが。
(だって・・・しゃべり場のゲストって本当に出番が少ないんですよ?)
>ピカチュウを登場させた理由について、
>ニンドリでのインタビューで、「好きだったから登場させた」と言っていたが、
それ、僕の覚えている範囲ではピカチュウではないです。
杉森氏が好きなコダックの話です。
増田氏がフシギバナを推薦したりはしなかったみたいですけど。
まあ、フシギバナを出そうとするとどうしてもリザードンやカメックスも必要になってきますしね。
| 来ますた。 |
| by おたくツー
2位
|
[89] 2003年07月01日 (火) 18時47分 |
ホームのゲーセンに
(最終兵器取扱注意)がデラックス筐体で入ってますた。
おかげでポプソが当分できないじゃないかどうしてくれる。
…ハンドルが大きすぎて持ちにくかったな。
◆隊長
>ずっと、MOTHERやってたから、レポート全然進まねぇ。
>2度目だというのに、ここまでハマれるとは想定外だった。
本当に良いゲームは何度目でも面白い。
>>たっぷりとゲーセンのインカムに 貢 ぐ が よ い。
>はい、張り切って貢がせて頂く所存です。
でも1プレイ2クレジットは、かなり財布に痛手だ…。
>アーケードは“AX”で決定・・・じゃないのか?
稼動を待ち焦がれてる間に「AC」が脳内に焦げついちまったんだい。
>>名前を出すっつー事は「いい加減くろいメガネ取れやモルァ」つー事でFA?
>自分が一番、こういう事は黙っていようと決め込んでいたのに。
よくも今まで多重ハンドルを黙認してきたものだ。
貴様は量産型オノフォースさんの時とは態度を変えてしまった。
これは許されざる差別行為と言え以下略。
>MOTHERは、いいゲームだよー・・・。
>お金がないならしょうがないさ。
お金ができても他のソフトに注ぎ込む気配が濃厚。
PS2→GX→サイゼリヤ→60kX7→流音8→60k02→流音7…
>>サルのおせっかい
>158えんあれば さるのおせっかい かえるのになー。
158えんだと ゑふぜろ あっくす できないのになー。
…150円もあったら、ケツイと怒首領蜂が計三回できちまう。 勿体無い勿体無い。
>(´д`;)ハァハァ
たべのこしたん(´д`;)ハァハァ
某スレで見た謎ネタ。>>そこをスマブラDXは大きく変えたような(笑) <スタッフロール
>自己記録は121HIT!(弱
自慢じゃないが178HIT!(馬鹿
>MOTHERもヌルクナーイ!
>エンディングまでに、泣いてくれるだろうか。
鳴きもしないだろうw
>ピカチュウを登場させた理由について
>体質がキャラゲーに近づきつつあるって事だよね。
>キャラゲーか否かは、ユーザー云々より、開発者の意識の方が大きいからなぁ。
真のキャラゲーというものは「ただキャラが立ってるだけで、ゲーム性が無いゲーム」を指す。
そういう意味ではポケも敷き紙も全然キャラゲーじゃないのだが。 スパロボも。
>>これは音ゲーのコンパネを強引に取りつけたやつだが。
>目立たないんだよなー、それじゃあ。
>立った状態で、普通に視野から外れてしまうような筐体だと、けっこう不利だと思うのだ。
それはSTGを弁護しているのか差別しているのか分からん発言だな。
この筐体でも、ギルティとかKOFとか連ジDXとかは随分人がつくぞ。
もちろん同じ筐体でも、ケツイとかボダソとかは殆ど人がつかん。
つまり筐体による差など無いのだよワトスン君。
…今日俺が大往生してたら、隣で散り紙2始める人がいたな。 君…他のSTGも や ら な い か ?
>毎回、FFは買ってる人が前作と重ならないのかねぇ?
殆ど被ってるはず。 俺はFF7が特別好きだが、他に買いたいと思うのは6くらいだな。
8は何故かガレッガイズムが導入されてて、買う価値が無いが。
…それでも「ゲームが分からん人」はベタ褒めするんだよなぁ…絵と物語だけで。
それじゃゲームじゃなくてインタラクティブムービーだっつの。
>ルビ、使っちゃう?
タグ打ち面倒だからいいや。
>では、それ以降2DSTGには、良いゲームが出てないということになりますな。
何をどう考えればそうなるんだよw
ただ主流が弾幕になっただけの話。
その流れの中でさらに進化は進んで、名作を生んでいた。
まあ「弾幕からの脱却を図って面白くなった」作品はバガソシリーズ以外に無い訳だが…。
>(−_−)。o○(斑鳩は良いと思うんだけど、はち切れなかったということか・・・。)
いやいや、避けるだけの弾幕を覆した斑鳩は偉大すぎる発明であり、良すぎるゲームだ。
むしろ斑鳩こそ、サイヴァリア以上のSTG最先端進化系。
…だからインカム悪かったんだが。
>ともかく、良いゲーム作りたいなら何らかの活路を見いだせってことだな。
活路を見出しているにも関わらずインカムに貢献できないのがSTG。
インカムは2〜3人のシューターだけで支えられてるようなもんだ。
>まあ、だからかもしれないけど、当時は数万本しか売れなかったんだね。
数万本しか、か…。
DCの斑鳩が五万本売れて「2DSTG界で稀に見る大ヒット」だったのは御存知?
>BGMに流れる曲も前衛的、一歩間違えば変わり種ばかりだし。
ケツイ最終ボスは7+9拍子。 リズムだけなら充分に変則的。
……多分、生で聴く事は無いだろうな。
>>しかし俺は斑鳩IRでトロフィー狙ってる場合じゃないはずなんだが。
>プロトタイプってのでは、4位じゃないですか!
>アーケードの方では20位以内ですけど、でもやっぱすごい領域なんだよな。
俺だって最初は「凡人に2000万点なんて届く訳無いだろ」とか愚痴ってたんだが
気付けば普通に2000万点、プロトは理論値約3000万点。 800万点で大騒ぎしてた頃が懐かしい。
パターンゲーならではだよ、一目で上達が分かるっていうのは。
>>そ う し た 方 が 良 か っ た ね
>助 言 あ り が と う ご ざ い ま す 。 (笑
少なくともマユトさんは5800円捨てたようなもんだったらしいし。
そんな無駄金はたくくらいだったらAXに貢げよ、と。
…俺はすでに斑鳩は元取ってる。 ACに換算すると、12000円分はやってるな。
弾幕STGのポイント。 これですぐつまらんと言い出すんだよな。
102 :名無しさん@非公式ガイド :03/05/17 03:06 ID:???
シューティング初心者が陥りやすい点
・画面全体を見れない(=自機しか見てない)
・自機を狙う玉、狙わない玉が区別できない
・自機動かし過ぎ
まずはここを克服
108 :名無しさん@非公式ガイド :03/05/18 05:14 ID:???
>>102・当り判定を把握してない
これも加えといてよ
|
|
|
|