ポケスタ金銀とF-ZERO X、やり残した事を完遂。
しかし裏ブラックのツー・ルギィ・ホウオウは卑怯過ぎ。
三匹とも個体値FFFF…こんな三匹が揃う確率は1/196608…
藻前はどこの改造ツール使ったんだ? ん?w
それにしてもエンディングは冗長だ…ポケモン紹介とスタッフロールで計10分半かよ。
そしてF-ZERO X。
…ステンレス鍋には、パパイヤ鈴木への弟子入りを勧める。(爆)
◆マユトさん
>まずとりあえずは予想以上に難しい。
そりゃ楽しみだ。
あまりに簡単すぎると手応え無いからな…
田舎から帰ったら、ゆっくり走り込むとしよう。
>あとストーリーモードとか「F-ZERO TV」とか面白すぎ。
とうとうゲーム中でもF-ZERO TVが放送され始めたか。
毎週月曜夜九時から全宇宙ネットで放送中ですかそうですか。
>・・・オプションでキャリブレーションを設定しないとまともに動かせないのはサギだと思う。
>あんなフラフラする初期状態でやりたい人なんていないだろうに。
キャリブレーションって何? …と言いたいところだが以下略。
>平面だからこその、覚えやすさ・極めやすさというものはあるでしょ。
…なんか物凄い勢いで突っ込みたくなったけど、黙っとく。
>初代を知らない人たちだけじゃ、あんなにアドバンス版も売れないですよ。
漏れにはGBA版は辛すぎます。 握りにくいのもあるけど、操作感が合わない。
あまりXに馴染みすぎたおかげで…
逆に言えば、あなたの言う通り、2DのF-ZEROと3DのF-ZEROは
「世界観は近いけど別のゲーム」だわな。
端的な例でいえば、FFとFFタクティクスみたいな。
>こういうゲームの場合、上達具合とか、指先の感覚の誤差で毎回違いが出てくるわけです。
>ゲーム側がランダムなんじゃなくて、プレーヤー自身がランダムというか。
特に、自己ベストが更新できるかできないかの時といったら。
もうガクブルもんですよ、指先が。
おかげで全然何でもないとこでミスるんだよなぁ… 弱すぎ。 俺弱すぎ。
>じてんしゃが百万円、きんのたまが売ると5000だから一万円。
>自転車や飲み物・薬を基準にすればたいした金額にならないけど、
>きんのたまやわざマシンを基準に考えたら・・・
物凄いインフレとデフレの共存だなw
MOTHERでも似た問題があったような…ハンバーガーが一個14ドル。
>マリオ64のような、入ってからでも他のスターを取れるというのが無くなった。
これ大きいな…
逐一順番を守らなければダメっつーのが微妙に萎える。
>おまけに青コインなんていう、思いっきり消化型なシステムまで入れちゃったからなぁ。
あれは失敗。 次回作があるとしたら、ちょっと何とかしてほしい…
>>「敵が弾を撃ってこない」謎モードすら用意されている…エンディングも見れるし。
>敵の動きを鑑賞するモードか・・・謎だ(笑
4ボスの砲台がキュルキュル高速回転してるのに気付いた時はワラタよ。
弾だらけのゲームから弾を取り除くと、なんか変なものが見えてくる感じだw
>話がずれるんですが、音ゲーって最近流行ってるんですか?
>儲かってはいるんだろうけど、遊んでる人数的にみたら意外と少なそうな気もする。
インカムもユーザーの数も、ゲーセンで一番のはず。
つまりゲーセンのPJって訳だ。
そして漏れもポップン限定でそのインカムに貢献している。
最近はAXに小銭取られて、あんまりポップンやってないけど…
◆隊長
どうでもいい事だけど。
33KI=ササキというのは、レイディアント・シルバーガンの5面ボスである
SBS-33KI(宇宙戦艦ササキ)から取りますた。
ネタ元↓ 井内たん、ギャグ効かせ杉。
http://www2.incl.ne.jp/~mo2/silvergun_boss.html
去年「カスタムロボGX買わなきゃ・・・。」とか言ったら、
「クイックドローGX!!」とか言われたような記憶があるんですが。
・・・
ここですね。
・・・そろそろポケモン図鑑251匹暗誦に挑戦してみるか。(ひそかに金銀晶だったりする罠)
>隊長
>マリオ&ゼルダのビッグバンドライブ、見事当選いたしました!
応募し忘れちゃったよ・・・。(爆)
いいんだいいんだ。どうせ近所にローソンがあるから、
おとなしくローソンチケットで購入すればいいだけの話ですし。
>MOTHER百科も、どせいさんのほんもゲットしました。
「ニンドリ買いに行かなきゃ」と思い本屋に直行。
なかなかニンドリが見つからず、先にどせいさんのほんが見つかってしまったではないですか!!
とりあえず無駄遣いしないようにニンドリだけ買おうと思い、
レジまでニンドリだけを持っていくのですが・・・
「刺される!!」
(訳:ここでは「どせいさんのほんが置いてあったところまで全力で戻る」の意。
どうやら「牽制で刺す」等の意味で「刺される」を用いたかったらしい)
そんなこんなでどせいさんのほんもしっかり買ってしまいましたとさ。
>どせいさんのほんはマザー百科に対抗した、2の読み物かな。
Dr.オーヤマめ・・・。
解説
Dr.オーヤマ・・・ポケモンカード研究者という肩書きでコロコロや各種ポケモンカードのイベントに
登場していた人物、大山功一さんの事。
ひそかに「ポケモンカードGB」にも登場。>あくまでどせいさんぬいぐるみがメインなんだけど、真空パックは笑えた。
>しわくちゃで入ってて、あまりにも可哀想だったので助けてあげました。
自分はまだ助けていなかったり。
DXスターマンに似通ってしまいますけど。(謎)
>ええ、もう凄いのめり込めるゲームです。
>「くそー、もう1回!」が、何度でも、何度でもエンドレスです。
パネポンをやっている自分はそんなの日常茶飯事です。(爆)
スコアアタックで3万点くらい稼げたのにまだハイスコアには及ばない。
そういう事ばかりですよ。
昨日は久々にスマブラDXのホームランコンテストにも手をつけてしまったし。
>んで、明日はF-ZERO GXかよ!
買ってきました。(爆)
とりあえずマルヒゲヤのエンブレムを作っておきました。
>シルエットからして、シークレットはジラーチだね。
まず間違いないでしょうね。
それにしてもルンパッパは謎だ!本当に謎だった!!
いわゆる「神出鬼没」ってやつでしょうか。
いきなり出てきていつの間にかいなくなり、
ドゴームと踊っていたりしたもののストーリーとはまったく関係なし!!
そして声!思っていたとおりの声をしていた!!(笑)
(映画の短編の話です。とりあえず観に行きましたので。
残念なことにポケモンカードは売り切れていましたが。)
>ルビーにはリュガ、サファイアにはカムラじゃないよね?
なんだかものすごくいやな予感が・・・。
手元に一応サファイアあるんだし、両方に1匹ずつ送ればよかったのに・・・。
それにしてもその仮説が本当だったりすると
グラードンではなくカイオーガだし、リュガではなくカムラだし、
サファイア明らかに優勢すぎ。
あ、でもミストボールよりもラスターバージですか。
まあ、どっちにせよ伝説のポケモンなんて使いませんけど。>>ポケ箱
>そうだったらしいね。安かったのが上手い具合に作用したんだろうという見解。
でもこの売り上げだとポケモンの人気をGCに持ってくる事はできなかったんだろうなあ・・・。
ポケモンコロシアムも出ますし、そっちのほうも様子を見てみますか。
>ホールインワンも簡単に出せるようになったりして。
それはさすがになかったです。
ゴルフ、マリオオープンゴルフ、マリオゴルフ64、マリオゴルフGBとやってきた僕ですが、
どっちみちホールインワンはでませんでした。
まあ、ゲージに目盛りをつけて「このくらいの強さで打てば目標のポイントまで飛ばせる」的なものがあったり、
それなりに初心者でも安心設計になっていましたけどね。
さらにワンワンやら土管やらマリオらしい仕掛けがたくさんあるモードもあったりと、
従来よりもはるかに面白そうですね。
是非買いましょう。FC仕様GBASPにも応募できますし。
>>このヌケニン、絶対に反則です。HPが30もあります。(笑)
>ゲーム中のそれの、30倍かよ!(爆
例の「低気圧」を使えば40倍です。(苦笑)
まあ、仮にポケモンバトルだったとしても高いレベル同士なら
HPが30でも40でも相性がよくない限り一発でひんし状態になりそうな気がしますが。
ポケモンフェスタ2003に向けてポケモンカードのスタンダードデッキが完成しました。
そしてそのデッキがこちら。
エネルギーカード×19
草エネルギー×6 雷エネルギー×7
超エネルギー×5 マルチエネルギー×1(ADV2)
ポケモンカード×25
タネボー(ADV2)×2 コノハナ(ADV2)×1
ハブネーク(ADV2)×2 アンズのマタドガス(VS草雷)×2
コイル(フライゴン・でんきショックが使える方)×1
コイル(ADV3)×1 レアコイル(ADV3)×1
ピカチュウ(ADV2)×2 ライチュウex(ADV2)×1
エレブーex(ADV1)×1 ミカンのデンリュウ(VS草雷)×1
ヨマワル(ADV2)×2 サマヨール(ADV2)×1
ソーナンス(ADV2)×1 ナックラー(ADV2)×1
ナックラー(フライゴン)×1 ナックラー(フライゴン)×1
ビブラーバ(フライゴン)×1 ビブラーバ(フライゴン)×1
フライゴン(フライゴン)×1 アカネのプクリン(VS草雷)×1
トレーナーカード×16
オダマキはかせ(ADV1)×3 TVレポーター(ADV3)×2
ミツルの育成(ADV2)×2 マユミのネットサーチ(ADV2)×2
きずぐすり(ADV1)×2 まもりのかけら(ADV3)×2
ポケモンいれかえ(e1)×1 エネルギーアーク(VS草雷)×1
おじょうさまのお散歩(ADV1)×1・・・長すぎ。(爆)
()内は入っている拡張パックあるいは構築済みデッキです。
ナックラーやビブラーバは2種類あるので1枚ずつ、という事にしておきました。
あと、僕の記憶が正しければポケモンいれかえは
ミズゴロウデッキにも入っていたような気がします。
で、デッキのほうですが、最初は「マユミのネットサーチ」や
「おじょうさまのお散歩」を生かすために
3タイプにする予定だったのですが・・・実際は5タイプいます。(爆)
まあ、エネルギーカードは3色あれば充分なのでそれほど問題ないですが。
で、その5色にしてしまったポケモンですが、まずはフライゴン進化セット。
フライゴンはダメージを受ける際コインを投げておもてならダメージが−20というポケモンです。
さらに草雷無で60ダメージ。
コインを投げて裏ならエネルギーを1枚はがして捨てなければなりませんが、
60ダメージはなかなか強力です。
そしてもう1匹、アカネのプクリン。
HP60、無で10ダメージ、無無無で20ダメージ,コインを投げておもてなら
次のターン受けるダメージは−20とあまり強くありません。
でも・・・アカネちゃんなんですよ?
そしてプリンちゃんの進化系であるプクリンなんですよ??
「これは入れるな。」と言われたって、僕の答えは「NO」ですよ???
そんなわけで入っているわけです。
とりあえず組んではみたものの、色々と問題点はあります。
3色デッキなのにエネルギー転送が入っていなかったり、
(その代わりにおじょうさまのお散歩とエネルギーアークが入っているわけですが)
本当にハブネークは必要なのかわからなかったり、
ライチュウexだったらストライクexのほうがよかったりするかもしれないですし。
(本当なら強さは既に確証済みのミュウツーexが欲しいところですが)
ただ、何よりも痛いのはサポーターカードが多い事なのかもしれませんが・・・。