【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

検索 - 旧掲示板記録

名前 自称Lv: (半角6字まで)
題名
内容
URL
Pass 記事の消去や編集する時に使うパスワードです。
後で泣きを見ないためにも、入力するようにしよう。
項目の保存
特攻隊付属掲示板
ルールを守って、楽しく書き込み。
注意書き〉を良く読もう。

Back to The Top.

Lv どうなったんだろう?
by inferno [108] 2003年07月30日 (水) 21時15分
嗚呼...Fire fieldが簡単になっていく...SFC版のは悪魔のようなコースだったのに...(多分Big footでもタメ張れるかも)
BGMは完全に変わっております。Red canyou以外は
それにしてもストーリーCapter3難しいなあ...1週目は2DF-ZEROで鍛え上げたギリギリ走行で楽勝に1位取れるんだがなぁ...

>しかし裏ブラックのツー・ルギィ・ホウオウは卑怯過ぎ。
>三匹とも個体値FFFF…こんな三匹が揃う確率は1/196608…
おいおい...ただでさえ種別成長率合計MAXの上に固体値MAXかよ...LVもMAXだろーか...

>まずとりあえずは予想以上に難しい。
そうですね、ルビーカップはいきなりでも1位が取れるがサファイアカップとなると走破だけでも難しい、

それにしても苦手なハーフパイプコースがなんかとんでもないことになっている...7[落下/周]もやっている...
エメラルド1位はいつの日か...(哀

>あとストーリーモードとか「F-ZERO TV」とか面白すぎ。
これで世界観を語るとか?つーか、みんな一言で終わっている...
それにしても今回のF-ZEROはレースゲ−ムというよりむしろキャラ(ヴィジュアル)に凝ってますねえ...
ってかそれで恒例の隠し超上級リーグがあるとして4*6で24コースあると思っていたのに
望んで4*5で20か F-ZERO Xは最高5*6+∞なのに...

>>>タクト
>>>あと、以前infernoさんがおっしゃってたように、CDの爪がやたら固くてむかつきます(笑
>>外れやすいよりは外れにくいほうがいいと思いますが。
>まあすぐにPCで吸い出しちゃうんで、そんなに何度も外すわけじゃないんですが。
自分は、外したCDは例外なく100円均一のCDケースに入れるが、爪がやたら固く、18cmのCDは
CDが反れそうで怖かった

>>じてんしゃが百万円、きんのたまが売ると5000だから一万円。
>>自転車や飲み物・薬を基準にすればたいした金額にならないけど、
>>きんのたまやわざマシンを基準に考えたら・・・
>物凄いインフレとデフレの共存だなw
じてんしゃは絶対買えないことを前提に値段設定しているから仕方ない
きんのたまは豆粒のような大きさとすればいいかもしれない
わざマシンは......量産物?実はIC1個とちょっとした回路で出来ているかもしれない

それにしてもゴタゴタと余計なものが沢山あるためかギミックが見つけづらい...
走りづらいなあ...
LITTLE WYVERNむちゃくちゃ扱いやすいけどボディがEといいうのは...
里帰り寸前になって
by おたくツー 840個 [107] 2003年07月29日 (火) 22時58分
ポケスタ金銀とF-ZERO X、やり残した事を完遂。
しかし裏ブラックのツー・ルギィ・ホウオウは卑怯過ぎ。
三匹とも個体値FFFF…こんな三匹が揃う確率は1/196608…
藻前はどこの改造ツール使ったんだ? ん?w
それにしてもエンディングは冗長だ…ポケモン紹介とスタッフロールで計10分半かよ。
そしてF-ZERO X。
…ステンレス鍋には、パパイヤ鈴木への弟子入りを勧める。(爆)

◆マユトさん
>まずとりあえずは予想以上に難しい。
そりゃ楽しみだ。
あまりに簡単すぎると手応え無いからな…
田舎から帰ったら、ゆっくり走り込むとしよう。

>あとストーリーモードとか「F-ZERO TV」とか面白すぎ。
とうとうゲーム中でもF-ZERO TVが放送され始めたか。
毎週月曜夜九時から全宇宙ネットで放送中ですかそうですか。

>・・・オプションでキャリブレーションを設定しないとまともに動かせないのはサギだと思う。
>あんなフラフラする初期状態でやりたい人なんていないだろうに。
キャリブレーションって何? …と言いたいところだが以下略。

>平面だからこその、覚えやすさ・極めやすさというものはあるでしょ。
…なんか物凄い勢いで突っ込みたくなったけど、黙っとく。

>初代を知らない人たちだけじゃ、あんなにアドバンス版も売れないですよ。
漏れにはGBA版は辛すぎます。 握りにくいのもあるけど、操作感が合わない。
あまりXに馴染みすぎたおかげで…
逆に言えば、あなたの言う通り、2DのF-ZEROと3DのF-ZEROは
「世界観は近いけど別のゲーム」だわな。
端的な例でいえば、FFとFFタクティクスみたいな。

>こういうゲームの場合、上達具合とか、指先の感覚の誤差で毎回違いが出てくるわけです。
>ゲーム側がランダムなんじゃなくて、プレーヤー自身がランダムというか。
特に、自己ベストが更新できるかできないかの時といったら。
もうガクブルもんですよ、指先が。
おかげで全然何でもないとこでミスるんだよなぁ… 弱すぎ。 俺弱すぎ。

>じてんしゃが百万円、きんのたまが売ると5000だから一万円。
>自転車や飲み物・薬を基準にすればたいした金額にならないけど、
>きんのたまやわざマシンを基準に考えたら・・・
物凄いインフレとデフレの共存だなw
MOTHERでも似た問題があったような…ハンバーガーが一個14ドル。

>マリオ64のような、入ってからでも他のスターを取れるというのが無くなった。
これ大きいな…
逐一順番を守らなければダメっつーのが微妙に萎える。

>おまけに青コインなんていう、思いっきり消化型なシステムまで入れちゃったからなぁ。
あれは失敗。 次回作があるとしたら、ちょっと何とかしてほしい…

>>「敵が弾を撃ってこない」謎モードすら用意されている…エンディングも見れるし。
>敵の動きを鑑賞するモードか・・・謎だ(笑
4ボスの砲台がキュルキュル高速回転してるのに気付いた時はワラタよ。
弾だらけのゲームから弾を取り除くと、なんか変なものが見えてくる感じだw

>話がずれるんですが、音ゲーって最近流行ってるんですか?
>儲かってはいるんだろうけど、遊んでる人数的にみたら意外と少なそうな気もする。
インカムもユーザーの数も、ゲーセンで一番のはず。
つまりゲーセンのPJって訳だ。
そして漏れもポップン限定でそのインカムに貢献している。
最近はAXに小銭取られて、あんまりポップンやってないけど…

◆隊長
どうでもいい事だけど。
33KI=ササキというのは、レイディアント・シルバーガンの5面ボスである
SBS-33KI(宇宙戦艦ササキ)から取りますた。
ネタ元↓ 井内たん、ギャグ効かせ杉。
http://www2.incl.ne.jp/~mo2/silvergun_boss.html
F-ZERO脳の恐怖!(謎
by マユト 50光年 [106] 2003年07月26日 (土) 13時59分
レスが思った以上に長くなってしまったので、感想は軽めで。
まずとりあえずは予想以上に難しい。
Xに慣れてるから結構簡単に出来るかな、とか思ったら全然違う。
新鮮な気持ちで遊べるんですごくよかった。
あとストーリーモードとか「F-ZERO TV」とか面白すぎ。
このバカらしい世界観と難易度のギャップがF-ZEROの魅力ですな(笑
とりあえず地道に進めていこうと思います。

・・・オプションでキャリブレーションを設定しないとまともに動かせないのはサギだと思う。
あんなフラフラする初期状態でやりたい人なんていないだろうに。

>隊長

>ポケモンチャンネル
>ピカチュウが、どうしても可愛くって、もう。(爆
サイト見て気が付いたんですけど、ピカチュウの体型が変わってませんか?
体が細長くなって、ほっぺたが出っ張ってて、なんだか違和感が・・・
耳も根元が細くて、全体的に長く見えるし。
てか、いつも横に出ているはずの尻尾が後ろに隠れてる!
お前は誰だよ?ただの兎とちゃうんかと(何
まさか、七年の歳月を掛けて自力で進化したとでも?!(笑

>ユーザーの言い分なんて、無視してしまうのがいいかもしれませんが、
>それでは独りよがりになってしまい、ユーザーに受け容れられないという、
>良くない結果を招きがち。
>風のタクトが好例かもしれないね。
まあでも発売後の実質的な批判は、後半のかったるさが中心かも。
発売前の、見た目に対する評価から考えれば、
「見た目が全てじゃない」ということを証明した、いい例ともいえますね。
なんか皮肉ですが(笑

>>2D系F-ZEROは息絶えないで欲しい
>3Dにはない、面白さとかあるの?
13年間ファンの人もいるのに、それはあんまりかと・・・
まあ自分もXからしかやってないくせに偉そうなこと言えませんが。
平面だからこその、覚えやすさ・極めやすさというものはあるでしょ。
例えばライン取りとか把握しやすくなるですし。
てか根本的に、2D系と3D系は別物だと思います。
初代を知らない人たちだけじゃ、あんなにアドバンス版も売れないですよ。

>覚えゲーだって別に構わないわな。
>ただ、公平性を保つためだけにランダム性を弾くというのは、
>あまり良い傾向とは言えないかもね。ゲームですから、厳格にすることに疑問。
ランダム性がないからといって、何度やっても同じプレーになるわけではない。
こういうゲームの場合、上達具合とか、指先の感覚の誤差で毎回違いが出てくるわけです。
ゲーム側がランダムなんじゃなくて、プレーヤー自身がランダムというか。
だからランダム性はあってもなくても大差ない気がします。
むしろ、極めようとしたらプレーヤー自身ではないランダム要素は邪魔になりますし。
>>ランダム要素が少ないおかげで、自分が強くなったと実感しやすいという利点もある。
>いまいちなのは刺激でなくて、集客力かな。
やっぱり売れるか売れないかは、出来とは別の問題なんですね。
「いいものが売れる」時代だけど、その「いいもの」の基準が滅茶苦茶というか。
みんな忙しくて「いいもの」を判断する余裕がないから、
業界の最前線にいる人やマスコミの言う「いいもの」を信じるしかないのかな。

>おたくツー さん

>平気で数十万円
じてんしゃが百万円、きんのたまが売ると5000だから一万円。
自転車や飲み物・薬を基準にすればたいした金額にならないけど、
きんのたまやわざマシンを基準に考えたら・・・

>俺はもう二度とマリサンを立ち上げないかもしれずw
>…期待外れ度は、マユトさんの斑鳩と同レベルのようだ。 <クリアするだけして止める
>でも「クリア目指してプレイしている間は楽しかった」という点で、まだマシか。
マリサンはシナリオ重視になっちゃったからよくなかったんでしょう。
コースに入ってシャインを選んだ時点で、何をすべきか決まるようになっている。
マリオ64のような、入ってからでも他のスターを取れるというのが無くなった。
64は入ってから選ぶ余地があったから、クリア後もなんとなくうろついたりして遊べたが、マリサンはそれが出来ない。
余裕がないせいで、なんとなくうろつくことが出来ないし、プレッシャーのようなものもかかる。
それだから繰り返す気がなくなるんでしょう。
おまけに青コインなんていう、思いっきり消化型なシステムまで入れちゃったからなぁ。
繰り返す気を無くすほうが普通って感じですよね。
実はこれって季節物だから、繰り返さないことを前提に作ってあったりして・・・

>>タクト
>>あと、以前infernoさんがおっしゃってたように、CDの爪がやたら固くてむかつきます(笑
>外れやすいよりは外れにくいほうがいいと思いますが。
まあすぐにPCで吸い出しちゃうんで、そんなに何度も外すわけじゃないんですが。
でも外すときに勢い余ってディスクが吹っ飛びそうで怖い。

>PS2の大往生
>「敵が弾を撃ってこない」謎モードすら用意されている…エンディングも見れるし。
敵の動きを鑑賞するモードか・・・謎だ(笑
どうせなら弾幕だけにすればいいのに。でもそれじゃ某花火ゲーに負けるか。

>>しかも今は消化型のゲームが流行ってるから余計でしょうね。
>音ゲーは憶えゲーだが? ノートの位置とか手の動きとか。
音楽を聞くとか動画を見るという感覚で気軽に遊べるからいつまでも人気なのかな・・・
しかし手軽でありながらも、ありえない難易度の譜面があって、それをクリアするプレーヤーがいる。
軽めに遊びたい人と、極めようとする人の差がここまで大きいのは音ゲーくらいですな。
話がずれるんですが、音ゲーって最近流行ってるんですか?
儲かってはいるんだろうけど、遊んでる人数的にみたら意外と少なそうな気もする。
何十曲も入ってるから、自動的にある程度の回数遊ぶことになるわけだし。
まあ「儲けた者が勝ち」と言ってしまえばそれまでですが。

>>自分もいつの間にか消化型のほうに流されてるんだな・・・。
>ま、そういうこった。
>「漫然と」時代の流れに 乗 る が よ い 。
結局ここまでの話の根源にあるのは時代の流れに乗るかどうかの問題なんですよね。
乗るのは未知の可能性に期待すること。乗らないのは確実な質を求めること。
時代の流れが理解できなくなったところで一旦立ち止まるのが一番なのかも。
どうせ正しいかどうかは誰にも分からないんだから、自分のセンスを信じて判断しよう。
・・・とか言って勝手にまとめてみる(何

>>いいかげん2DSTGの話を引っ張るのもしつこくなってきたので自分も小さい文字にしますか・・・。
>続きは藻前の掲示板でやるかw
正確に言えば、しつこいというより無意味。
同じ所をぐるぐる回ってるだけで、これ以上話が進展しようがないので。
まあいろいろ参考(なんの?!)にはなりましたが。

>つまり、俺がこの無駄な議論で得た結論はコレだ。
>2DSTGは今が絶好調。 メーカーとシューターが信念とケツイで繋がっている。
>初心者の新規参入は不要。 むしろ、何を説いても「理解したがらない」ので不可能。
>それでも日本約5万人(推測)のシューター達によって売上は保てる。
「 糸冬 了 」にレスするのもなんなんで、独り言ということで流して貰えればいいんですが。
自分はこの議論で覚えゲーの魅力がどこにあるのか理解できたので、
とりあえず斑鳩をクソゲーとして片付けることは避けられました。
それに進めるコツも少し分かってきました(まだ偶然3-3に入れたとかそういうレベルですが)
ただ、おたくツーさんの書き込みが無ければ絶対に分からなかったわけですよ。
人にわざわざ丁寧な説明をもらわないと面白さがわからないだなんて、ゲームとしておかしくないですか?
一人でゲームをやっただけでは理解できないわけですよ。
しかもゲームそのものが嫌いなのじゃなくて、他のジャンルが好みというだけで。
これは今の2DSTGが自らを他のゲームと隔離するような体質だからなんじゃないかと。

2DSTGは今流行ってるRPGとは全く対極にあるジャンルと言えるでしょう。
ただ、それだからってお互いに理解できないほど離れては居ないと思うんですよ。
2DSTGもRPGも、人気に差があるだけで結局は同じように作りこまれたゲームなわけですから。
RPG寄りに居ても、たまたま何かのきっかけでSTG側に興味を持つ可能性は十分あるでしょう。
それを、どうせ軽い興味だろうからどうでもいい、と無視してしまうのがよくない。
確かに新規参入する側から「こっちに合わせろ」は失礼かもしれないけど、
何も知らないで来た人に、初めから「理解できなければどうでもいい」はあんまりです。
知らないでRPG側から入ってきた人の大半は、おそらく迷うでしょうし。

「レベルを合わせる」が無理でも、せめて「スキを見せる」程度のことは出来るんじゃないかと。
例えば初心者向けの難易度を作ったり見た目をとっつきやすくしたり。
でなければ、2DSTGの魅力を広告なり店頭にストレートに書いてみるとか。
何らかの方法で、気付くようにアピールするくらいは必要だと思うんですよ。
売れる売れないとか、それ以前の問題で。
いいゲームを作ったなら、それを人に認めてもらえるように努力するのはメーカーの義務だと思います。
どんなに良いところがあっても、それに気付かなければ意味が無いはずです。
そして、ちょっとした手間を掛ければ(少なくともこの議論よりは簡単に)魅力を見せられるはず。
わざわざ新規参入を拒む理由も無いでしょう。
とりあえず、RPG側から入って来れるような、手助けがあってもいいはずです。

もしアピールするのが無理なら、RPG側から2DSTGを理解しようとする途中のステップを置くとか。
例えば、2DSTGでも「式神の城」は新規参入した人が多かったんですよね。
中には式神の城から他の2DSTGに入った人もいるでしょう。
ようするに、途中の段階に1ステップ置けば、理解できる可能性も広がるわけです。
だから、RPG側に歩み寄りつつも反抗する、そういう態度のゲームがあればいいんじゃないかと思います。

やったことが無い側からすれば、ちゃんとした評価をもらってるゲームなんだからやってみたいわけですよ。
評価をもらってるということは、それなりの出来で、好きになれる可能性もあるってことだから。
「理解したがらない」というのは誤解だと思います。
分かる可能性があるところを、わざわざ分かり辛いままにしているから理解できない。
理解するための手掛かりは、理解している人がじゃなくて、ゲーム自体が示すべきだと思います。

平気で数十万円持ち歩けるレッドの気が知れない
by おたくツー 5023万 [105] 2003年07月25日 (金) 18時49分
F-ZERO GX…来月の収入で真っ先に買う。 専用メモリーカードの購入も考慮。
エアライド…GX買った後に考える。 ロックマンゼロ2やポップン8には負けるかもしれず。
ポケチャン…完全無視。
MOTHER1+2…完全無視。
いつ出るか分からんが、サイヴァリア2も危険因子になりかねんな。
つかGXとエアライド買ったら、もう当分は欲しいGCソフト無いんだよな…
エアライドにポリゴンスタジオ(実験ワールド)の香りが漂ってるので、そこで長時間遊べる事を期待。
それより何よりF-ZERO AXの早期1プレイ1クレジット化をキボンヌ。

そういえば、以前「次のF-ZEROはF-ZERO XX(ダブルエックス)で」と熱烈希望していたが
AXとGXでXが二つ! 密かにダブルエックスが実現しているw
よし漏れの中では統合略称ダブルエックスに決定(馬鹿)

◆隊長
>>L:2500万
>それは、強すぎ。(汗
そういえば(数値はうろ覚えだが)トリップが「◆Lv.7804642」みたいな感じのルギアを某板で見たw
…さらにそういえば、就職試験で任天堂東京支店に行った時…
映画の看板を遠巻きに眺めて「…あの大口開けてるのはルギア?」と瞬時に勘違いしたんだが
こないだテレビに映ったポスター見たら…アブたんだし(汗) ごめんよアブたん。
アブソルって鋼イーブイかと思ってたけど、違うっぽいな…。

>>マリオサンシャイン
>ひそかにランキングの方も、よろしくということで。
俺はもう二度とマリサンを立ち上げないかもしれずw
64の時は繰り返し遊んだのに、こっちは全然遊ぶ気がしないのよね…
フォックスアドベンチャーと違って、長く遊べる事を期待して買っただけに、残念。
…期待外れ度は、マユトさんの斑鳩と同レベルのようだ。 <クリアするだけして止める
でも「クリア目指してプレイしている間は楽しかった」という点で、まだマシか。
とか何とか書いてたら「ひみつシリーズ」を無性に遊びたくなってきた気がする(爆) 何だかなぁ。

>>2D系F-ZEROは息絶えないで欲しい
>3Dにはない、面白さとかあるの?
 2Dにはない、面白さとかあるの?

話の参考資料として、某所のゲーム辞典で拾ったものを転載する。 暇だったら嫁。
覚えゲー
アクションやシューティングなどのアクション性のあるゲームの中で、
行き当たりばったりの力押しプレイでは大して先に進めず、
先の展開をキッチリと頭にいれてからプレイしないとクリアが非常に難しいゲームの事。
『パターンシューティング』などがこれに含まれる。
『覚えゲー』というのは、ゲームの展開を覚えてから先に進むという事から来た。
このタイプのゲームは敵の配置やステージの攻勢などを、
あらかじめちゃんと覚えておきしっかりとした戦略を立てないと、
非常にミスしやすく、またうまく先には進めないので、
何度も何度も同じところでやられてから、初めて少しずつ先に進めるようになるのが基本である。
なので1回や2回だけのプレイで終らせるようなゲームではないともいえる。
このゲームは解けない間は本当にフラストレーションがたまるのだが、
しかし、何度も苦労して最良の解き方(クリアの仕方)を編み出し、そして先に進めた時には、
難解なパズルを解いたような達成感があるので、ハマると本当に病み付きになるものである。
ただ、そこに到達するまでかなりの苦労をするので、あまりゲームをしない人にとっては
ただの難しいゲームとしか認識されないのが欠点である。
代表的なゲームは、『忍者龍剣伝』(FC版)、『レイディアントシルバーガン』、『ビートマニア』
『キャッスルエクセレント』、『チャンピオンシップロードランナー』、『ゲイングランド』、
『マイクタイソンパンチアウト!』、などがある。
同じ覚えゲーでも、ビーマニシリーズとシルバーガン(を始めとするSTG)のインカム差は歴然。
「覚えが悪い」訳ではない事は明白である。

>開発者達にも、そういう意識の人たちが多いとなると、
>物まねゲームで溢れて、ますます追い込まれていくだけだろう。
もうね、アホかと。 バカかと。
そんな意識を持ってるメーカーなんて、式神の城を作ったアルファシステムだけだ。
…俺のマスメディアに対する警句を、改変してとはいえ、よりによって隊長に向けて言う事態になるとは。
ロクに2DSTG遊んでない藻前に、開発者側の意識がどうとか、そんな事を言う資格は無い。
想像で話されるなら支障は無いんだが、先入観と思い込みと勘違いで話されては呆れるより無い。

>「ジャンルを愛すな、ゲームを愛せ。」
>必要だと思うね、意識改革。
それはこっちの台詞だ。 藻前も極論好きだな。
シューターはジャンルだけでマンセーしている訳じゃない、でなければ何故式神の城を叩く?
それに式神の城を叩く理由は「パクリゲー」「ヌルゲー」「ヲタゲー」と(一部例外はあるが)正当なもの。
「ダメだと思ったらそこを素直に指摘する」能力くらいは、シューターには充分ある。
そっちこそ、ジャンル(とその売れ行き)だけで開発者側に問題をなすりつけるな。
ジャンルを愛すな、シリーズも愛すな、メーカーも愛すな。 ゲーマーとして腐りかねない。
「面白いゲーム」ではなく「任天堂」一色の色眼鏡でいたい、と言うなら構わんが。

>後から枠付けされた空間の中でどうこうしようと言うのは、
>無個性な物まねゲームを遊んだり、作っているに過ぎないんじゃないかなぁ。
「面白い」という伝統を「モノマネ」と片付けるのか。 そうかそうか。
じゃあF-ZEROも無印とX(+Ex)だけで充分なんだな?
ちょっとコース・マシン増やしただけで
システム的な改変が殆ど無いGBAやGX・AXは「無個性な物まねゲーム」なのだな?
それでも面白いからいい、と言うなら「後から枠付けされた空間の中で…」という主張は不可効力。
むしろシューターのほうが「面白さ」に対して圧倒的にグルメだ。 偏食ではなく。

>また、開発者サイドからすれば、自分は今作ってる新しいゲームの支持派で、
>ユーザーは今までのゲームの支持派と言えるでしょうな。
この一言に2DSTG業界の真理がある。 そしてこの議論が無意味であるところも。
2DSTGは開発者とユーザーが一体化していて、そんなマイノリティ同士によって成り立っている。
他のメーカー・ジャンルとは比べ物にならないほど結合力っつーか向心力がある。
メーカーが専ら中小だから、ひとつの駄作で潰れかねない。 だからメーカーには向上心がある。
シューターが求めるものをメーカーも追究する事で、さらなる次元に到達する。
その次元が崇高すぎるが故に初心者が割り込む隙間がほとんど無い。
閉鎖的な空間を築いているが、閉鎖的≠懐古的である。
閉ざされた内部で着実に「進化」を続けて「名作」を生み出し続けている。
それをシューターは求めている。 メーカーはそれに応じる。
他のジャンルの業界には無い「阿吽の呼吸」が、2DSTG業界にはある。

つまり、俺がこの無駄な議論で得た結論はコレだ。
2DSTGは今が絶好調。 メーカーとシューターが信念とケツイで繋がっている。
初心者の新規参入は不要。 むしろ、何を説いても「理解したがらない」ので不可能。
それでも日本約5万人(推測)のシューター達によって売上は保てる。
それに多額の収入→開発費用は小数精鋭のメーカーには不要。 むしろ、あると奢りかねない。

俺がわざわざこんなところで宣教活動しなくても安泰だって訳だ。
そんな訳で。
誠に勝手ながら、当カキコを以ってこの話題を 糸冬 了 とさせていただきます。
レスがあっても完全放置プレイさせてもらいます。 逃げたとか言うな。
藻前等は「非シューター」の良いサンプルになってくれたよ、ありがとな(藁)
シューター自体が現在のゲーム業界においてはアノマリーである、と分かったのも収穫のひとつだ。

これからはマターリと(暇を見つけては)色違いツーたんを探す事にするよ。
あとは大往生で一日百回大往生したり、F-ZERO Xでトロフィー集めたり。
…斑鳩IRのトロフィーは諦めざるを得ないようだ(つД`)トドカナイヨ2950マソ
GX
by やくびょうがみ 16×4 [104] 2003年07月25日 (金) 17時28分
去年「カスタムロボGX買わなきゃ・・・。」とか言ったら、
「クイックドローGX!!」とか言われたような記憶があるんですが。
・・・ここですね。
・・・そろそろポケモン図鑑251匹暗誦に挑戦してみるか。(ひそかに金銀晶だったりする罠)

>隊長
>マリオ&ゼルダのビッグバンドライブ、見事当選いたしました!
応募し忘れちゃったよ・・・。(爆)
いいんだいいんだ。どうせ近所にローソンがあるから、
おとなしくローソンチケットで購入すればいいだけの話ですし。
>MOTHER百科も、どせいさんのほんもゲットしました。
「ニンドリ買いに行かなきゃ」と思い本屋に直行。
なかなかニンドリが見つからず、先にどせいさんのほんが見つかってしまったではないですか!!
とりあえず無駄遣いしないようにニンドリだけ買おうと思い、
レジまでニンドリだけを持っていくのですが・・・
「刺される!!」
(訳:ここでは「どせいさんのほんが置いてあったところまで全力で戻る」の意。
   どうやら「牽制で刺す」等の意味で「刺される」を用いたかったらしい)
そんなこんなでどせいさんのほんもしっかり買ってしまいましたとさ。
>どせいさんのほんはマザー百科に対抗した、2の読み物かな。
Dr.オーヤマめ・・・。
解説
Dr.オーヤマ・・・ポケモンカード研究者という肩書きでコロコロや各種ポケモンカードのイベントに
          登場していた人物、大山功一さんの事。
          ひそかに「ポケモンカードGB」にも登場。

>あくまでどせいさんぬいぐるみがメインなんだけど、真空パックは笑えた。
>しわくちゃで入ってて、あまりにも可哀想だったので助けてあげました。
自分はまだ助けていなかったり。
DXスターマンに似通ってしまいますけど。(謎)
>ええ、もう凄いのめり込めるゲームです。
>「くそー、もう1回!」が、何度でも、何度でもエンドレスです。
パネポンをやっている自分はそんなの日常茶飯事です。(爆)
スコアアタックで3万点くらい稼げたのにまだハイスコアには及ばない。
そういう事ばかりですよ。
昨日は久々にスマブラDXのホームランコンテストにも手をつけてしまったし。
>んで、明日はF-ZERO GXかよ!
買ってきました。(爆)
とりあえずマルヒゲヤのエンブレムを作っておきました。
>シルエットからして、シークレットはジラーチだね。
まず間違いないでしょうね。
それにしてもルンパッパは謎だ!本当に謎だった!!
いわゆる「神出鬼没」ってやつでしょうか。
いきなり出てきていつの間にかいなくなり、
ドゴームと踊っていたりしたもののストーリーとはまったく関係なし!!
そして声!思っていたとおりの声をしていた!!(笑)
(映画の短編の話です。とりあえず観に行きましたので。
 残念なことにポケモンカードは売り切れていましたが。)
>ルビーにはリュガ、サファイアにはカムラじゃないよね?
なんだかものすごくいやな予感が・・・。
手元に一応サファイアあるんだし、両方に1匹ずつ送ればよかったのに・・・。
それにしてもその仮説が本当だったりすると
グラードンではなくカイオーガだし、リュガではなくカムラだし、
サファイア明らかに優勢すぎ。
あ、でもミストボールよりもラスターバージですか。
まあ、どっちにせよ伝説のポケモンなんて使いませんけど。

>>ポケ箱
>そうだったらしいね。安かったのが上手い具合に作用したんだろうという見解。
でもこの売り上げだとポケモンの人気をGCに持ってくる事はできなかったんだろうなあ・・・。
ポケモンコロシアムも出ますし、そっちのほうも様子を見てみますか。
>ホールインワンも簡単に出せるようになったりして。
それはさすがになかったです。
ゴルフ、マリオオープンゴルフ、マリオゴルフ64、マリオゴルフGBとやってきた僕ですが、
どっちみちホールインワンはでませんでした。
まあ、ゲージに目盛りをつけて「このくらいの強さで打てば目標のポイントまで飛ばせる」的なものがあったり、
それなりに初心者でも安心設計になっていましたけどね。
さらにワンワンやら土管やらマリオらしい仕掛けがたくさんあるモードもあったりと、
従来よりもはるかに面白そうですね。
是非買いましょう。FC仕様GBASPにも応募できますし。
>>このヌケニン、絶対に反則です。HPが30もあります。(笑)
>ゲーム中のそれの、30倍かよ!(爆
例の「低気圧」を使えば40倍です。(苦笑)
まあ、仮にポケモンバトルだったとしても高いレベル同士なら
HPが30でも40でも相性がよくない限り一発でひんし状態になりそうな気がしますが。

ポケモンフェスタ2003に向けてポケモンカードのスタンダードデッキが完成しました。
そしてそのデッキがこちら。
エネルギーカード×19
 草エネルギー×6 雷エネルギー×7
 超エネルギー×5 マルチエネルギー×1(ADV2)
ポケモンカード×25
 タネボー(ADV2)×2   コノハナ(ADV2)×1
 ハブネーク(ADV2)×2 アンズのマタドガス(VS草雷)×2
 コイル(フライゴン・でんきショックが使える方)×1
 コイル(ADV3)×1     レアコイル(ADV3)×1
 ピカチュウ(ADV2)×2   ライチュウex(ADV2)×1
 エレブーex(ADV1)×1  ミカンのデンリュウ(VS草雷)×1
 ヨマワル(ADV2)×2    サマヨール(ADV2)×1
 ソーナンス(ADV2)×1   ナックラー(ADV2)×1
 ナックラー(フライゴン)×1 ナックラー(フライゴン)×1
 ビブラーバ(フライゴン)×1 ビブラーバ(フライゴン)×1
 フライゴン(フライゴン)×1 アカネのプクリン(VS草雷)×1
トレーナーカード×16
 オダマキはかせ(ADV1)×3  TVレポーター(ADV3)×2
 ミツルの育成(ADV2)×2   マユミのネットサーチ(ADV2)×2
 きずぐすり(ADV1)×2     まもりのかけら(ADV3)×2
 ポケモンいれかえ(e1)×1   エネルギーアーク(VS草雷)×1
 おじょうさまのお散歩(ADV1)×1

・・・長すぎ。(爆)
()内は入っている拡張パックあるいは構築済みデッキです。
ナックラーやビブラーバは2種類あるので1枚ずつ、という事にしておきました。
あと、僕の記憶が正しければポケモンいれかえは
ミズゴロウデッキにも入っていたような気がします。
で、デッキのほうですが、最初は「マユミのネットサーチ」や
「おじょうさまのお散歩」を生かすために
3タイプにする予定だったのですが・・・実際は5タイプいます。(爆)
まあ、エネルギーカードは3色あれば充分なのでそれほど問題ないですが。
で、その5色にしてしまったポケモンですが、まずはフライゴン進化セット。
フライゴンはダメージを受ける際コインを投げておもてならダメージが−20というポケモンです。
さらに草雷無で60ダメージ。
コインを投げて裏ならエネルギーを1枚はがして捨てなければなりませんが、
60ダメージはなかなか強力です。
そしてもう1匹、アカネのプクリン。
HP60、無で10ダメージ、無無無で20ダメージ,コインを投げておもてなら
次のターン受けるダメージは−20とあまり強くありません。
でも・・・アカネちゃんなんですよ?
そしてプリンちゃんの進化系であるプクリンなんですよ??
「これは入れるな。」と言われたって、僕の答えは「NO」ですよ???
そんなわけで入っているわけです。
とりあえず組んではみたものの、色々と問題点はあります。
3色デッキなのにエネルギー転送が入っていなかったり、
(その代わりにおじょうさまのお散歩とエネルギーアークが入っているわけですが)
本当にハブネークは必要なのかわからなかったり、
ライチュウexだったらストライクexのほうがよかったりするかもしれないですし。
(本当なら強さは既に確証済みのミュウツーexが欲しいところですが)
ただ、何よりも痛いのはサポーターカードが多い事なのかもしれませんが・・・。
近況報告。
by めたルイ隊長 64! [103] 2003年07月24日 (木) 22時05分
マリオ&ゼルダのビッグバンドライブ、見事当選いたしました!
ありがとうございます!
お金の方も振り込んで参りました。

そして、そのほかご当選された方、おめでとうございます!

MOTHER百科も、どせいさんのほんもゲットしました。
結局Amazonになっちゃったけどね。

MOTHER百科は良い。夢がある。
本当にマザーの世界があるんだ、という錯覚に陥るんです。
町の情景、施設や観光の案内など、旅のガイドブック形式といったところ。
ゲームからは一歩引いたところだね。その町のいつも通りの姿を映してる。
だから、スケールはともかく、目指すところは普通の攻略本と半次元違うんだね。
これは1作目の方が好きになっても不思議じゃない。
じっくり少しづつ読もうと思います。
どせいさんのほんはマザー百科に対抗した、2の読み物かな。
あくまでどせいさんぬいぐるみがメインなんだけど、真空パックは笑えた。
しわくちゃで入ってて、あまりにも可哀想だったので助けてあげました。
まだシワが残ってるけど、大きいので満足です。
10数ページの絵本が付いてるんだけど、こちらも良かった。

カービィのエアライドは、自由度高すぎて、
スイッチ入れたら何をすべきか分からなかったくらい。
でも、とりあえずエアライドのゲームスタートしたら、それっきりです。
寝る時間まで帰って来れなくなってしまった。w
ええ、もう凄いのめり込めるゲームです。
「くそー、もう1回!」が、何度でも、何度でもエンドレスです。
さらにクリアチェッカーがおいしすぎ。悔しいほどに凄いんです。
クリアチェッカー攻略に乗り出せば、それこそ寝る間も惜しまず、延々と・・・。
それが怖くて、今はプレイするのを自粛していたりします。
このサイト、ずっとほったらかしにしちゃいますからね。

今までほったらかしした甲斐あって、ウエライドのクリアチェッカーは
残すところ1つなんです。非常に頑張りました。

ポケモンチャンネル、いいよいいよー。
ピカチュウげんきでちゅうを彷彿とさせる作りになっており、
事実続編と言っても良いですな。
ピカチュウが、どうしても可愛くって、もう。(爆
テレビ壊すわチャンネル勝手に変えるわ、悪戯もするけど、全然許せちゃうのだ。
目に入れても痛くない、これ。
今回の目玉である新作アニメも、本格的で大満足。通して40分なんです。
何度見ても笑えるところとかもあって良いです。
プリンちゃんも十分に登場してくれてるし、
ラティ兄妹も・・・これから会いに行きます。
まあ、不満と言えば、お金があまり使う機会が無いことかな。
部屋に置いてあるものでもっと遊べたらいいなとか、
ピカチュウのワザを自由に使えたらいいなとか。

んで、明日はF-ZERO GXかよ!
なんつーか、もう・・・絶句

◆inferno殿
>それにしてもF-ZERO AXが県単位でも無いんじゃ〜〜
うちの場合は、幸い県内にはあるんだけどね。
市街だからバス代かかるし、ついついためらってしまう・・・。

>>古きにこだわるユーザーは、開発者の敵になり得るんだろうな。
>ま、まさかDQ?
ドラクエの開発事情は知りませんが・・・。
ユーザーの意見ばかり聞いてると、ロクなことにならないとも言えるのですよ。
まあ、開発者の事情や考えは全て把握してませんからね。当然かもしれませんが。

また、開発者サイドからすれば、自分は今作ってる新しいゲームの支持派で、
ユーザーは今までのゲームの支持派と言えるでしょうな。
そんなユーザーの言い分なんて、無視してしまうのがいいかもしれませんが、
それでは独りよがりになってしまい、ユーザーに受け容れられないという、
良くない結果を招きがち。
風のタクトが好例かもしれないね。自分らは最高に面白いと思って世に出したのに、
思うように評価が上がらなかったという。

できるのなら、今までのゲームを支持するユーザーたちの意見と、
真っ向から対決して欲しいよね。上手い具合に、利用して欲しいと思う。
そこら辺、スマブラ拳はとても良い形で実践されていた。

つまり、ユーザーの意見に耳を傾けて、
一度自分の価値観と天秤に掛けてみろってことだ。
客観的に見るわけでないから、ほとんどは自分の価値観が勝るんだけどね。
でも、そうするだけでも大きいと思うのよ。
失敗したときに思い返せば、原因がすぐ見つかるだろうし。
それに、ゲームとユーザーを繋ぐ部分、つまり操作感覚は、
客観的な視点なしには極めきれないからね。

>2D系F-ZEROは息絶えないで欲しい
3Dにはない、面白さとかあるの?

◆やくびょうがみ殿
>1日1本バニラコカコーラを飲んでいます。
自分は、アチャモ1枚とルンパッパが3枚・・・だけだった。
うちの近くのセブンは、すぐキャンペーン終わっちゃったし、運悪すぎ。
シルエットからして、シークレットはジラーチだね。

>手元にカードeリーダー+があるので、スペシャルステージだってプレイ可能です。
最近金遣い荒いのでリーダは延ばし延ばし・・・。
結局、また買えずじまいかもなー。

>>ジラーチ
>2匹ゲットして2匹ともリュガのみ。何じゃそりゃ。
自分もリュガだった。なんともはや・・・。
リュガの成長時間、一段階当たり24時間きっかりでした。
No.35ノワキと同じく、水やり2回以下は1個、3回以上で2個でした。
おそらく、No36以降のきのみは全て同じでございます。

ルビーにはリュガ、サファイアにはカムラじゃないよね?

>そういえばボンバーマン恒例の5656をまだ使っていないような・・・。
使ってたじゃないですかー。No.67ですよ。

>それにしてもこのツール、ゲーム売り上げランキングで初週第1位って本当ですか?
そうだったらしいね。安かったのが上手い具合に作用したんだろうという見解。

>今回のマリオゴルフからショット時のボタンを押す回数が3回から2回になります。
そりゃ、楽だなぁ。
ホールインワンも簡単に出せるようになったりして。

>カービィのエアライドもいつものクセが出てしまいました。
1ボタンでブレーキドリフトという、非常に画期的な操作方法ですからねB
新しいゲームですから、戸惑って当然というか。
でも、数プレイでもすればすぐ慣れちゃうから、素敵だね。

>それも「プリンとカクレオンのコンサート」!
歌ってくれたよ、プリンちゃんが。いつものテーマを少し歌って、
番組の変わり目のメロディを歌ってくれました。
眠くなって、ピカチュウの落書きされた顔が拝めなかったのが心残りだけど。
カクレオンは・・・司会という役割なのかな。デュエットしてくれても良かったのに。

>このヌケニン、絶対に反則です。HPが30もあります。(笑)
ゲーム中のそれの、30倍かよ!(爆
自分も、ヌケニンは一体どういう攻撃が効かないのか、
気になったこともあったけど、その手で来たか。
コイントスかと思ったり。

>ポケモンコンテスト
>これは「人数が揃わないから部屋の隅っこにいる人に参加してもらう」的な理由らしいですが、
ならば、もっと敷居低くすべきだったかもな。
珍しいきのみ時間掛けて育てて、ポロックの配合考えて、4人で作る・・・
という過程を経るのは、なかなか大変。

せめて、きのみはもっと簡単に育てられるようにするか、
できるポロックのステータスを予想しやすくするか、
ポケモンのステータスをリセットできるようにすべきだな。

◆おたくツー殿
>L:2500万
それは、強すぎ。(汗

>マリオサンシャイン
>最初に勢いで片付けておかないからだぞw
はい。自分もそうです。夏休みに、どうにかして集めますので。
ひそかにランキングの方も、よろしくということで。

>素人に媚びを売るSTGなんて(アノマリーはいるが)玄人はやりたがらない。
どっちの方が期待できる市場が大きいかだな。
理論的には素人の方が圧倒的なんだが、
潜在的なものでもないから、非現実的だね。

>STG界の為になるのは・・・
横レスですけど。
だいたい、STGだのRPGだのACTだの、枠付けされたのは後からでしょう?
初期はゲームのタイトル一つ一つが、今で言う「ジャンル」だったはずで、
今でもそういうゲームの見方、遊び方、作り方をするのが好ましいと思うのよ。
後から枠付けされた空間の中でどうこうしようと言うのは、
無個性な物まねゲームを遊んだり、作っているに過ぎないんじゃないかなぁ。

いちいち枠付けするようになったのは、
雑誌が便宜上ゲームを大別するために勝手に始めたことであって、
そういうものに囚われる必要など全くなければ、
派閥気取ることなんてなおさら。
STGが好きだと言うことは、すなわちSTGを十把一絡げしてるってことだな。
STGを1つのゲームとして纏めてしまおうとしているんだ。
じゃあ、STGのゲームは何かって言うと、「モード」なんだよね。
新たなゲームが出たら、レベル8まで揃ってるとすれば、
レベル9が出現したという、感覚。
rRootageとかさ、一つにいろんなゲームがモードとして
入れられちゃうんだよ、って証明してくれてる。
みんな物まねゲームだからって。そういう意味で皮肉だよね。
開発者達にも、そういう意識の人たちが多いとなると、
物まねゲームで溢れて、ますます追い込まれていくだけだろう。
周りから見ている人たちのイメージも、STGという一つのゲームで
どんどん画一化していくからね。
STG好きだと言っても、誰だって、STGと区別されるゲームなら
どんなものでも良いわけないじゃない。

「ジャンルを愛すな、ゲームを愛せ。」
必要だと思うね、意識改革。
(ちょっと言い方厳しかったかもしれない。申し訳ない。)

覚えゲーだって別に構わないわな。
覚えさせるって事自体悪いことではないのだから。
どうやって覚えさせるかを、追究していくことが面白くする一歩かな。
ただ、公平性を保つためだけにランダム性を弾くというのは、
あまり良い傾向とは言えないかもね。ゲームですから、厳格にすることに疑問。
スマブラやカービィのエアライドを遊んでみれば、分かると思うけど。

>…ランダム性が濃くたって、目指すものによってはルーチンワークになる。
そのルーチンワークそのものがランダムによって崩れていなければ、
ランダム性が高いとは言えないやな・・・。
どうでもいいことですけど、おたくツー殿の挙げた2つの事例で比べてみますと、
1/128アイテム集めは0か1の2つの事象、
ポケモンの個体値は、0からFが云々で約65000の事象となるわけで、
ランダム性で言えば後者の方が高い、と。
それで現れる相違は微少だから、実際はどっちもどっちかもしれないけど。

◆マユト殿
>・・・でもハイラル数字って、 ゲーム中では使われてない気がするんですが。
398ルピーサンキュッパがあったからいいじゃないですか。(;´д`)

>>覚えゲーは、刺激がいまいちなんだよな。
>ランダム要素が少ないおかげで、自分が強くなったと実感しやすいという利点もある。
そうだよね。
いまいちなのは刺激でなくて、集客力かな。

>自分もいつの間にか消化型のほうに流されてるんだな・・・。
今はいろんなゲーム、娯楽が氾濫してるから、
楽しむ側はどうしても広く浅くなってしまうのだろうね。
従って、やり込みとは縁が遠くなってしまう。
自然なことだから、決して悪いことなんかじゃないよ。
そもそも、こういうことで嘆いたり、人の遊び方に善悪つけるのは野暮だな。
自分の価値観の押しつけになってしまう。

だから今、軽薄短小のゲームが求められているというわけ。
この点、ガキがどうのこうのの件で、自分勘違いしてたな。

>「アン・ドゥー・トロア」とか「並・大盛・大盛ねぎだく玉」とか・・・。
>駄目だ。つまらない上にゲームの世界観に合わない。
ネーミングは、世界観ありきだからね。
糸井さんのキャッチコピーも、何もないところからは生まれないのと同じ。

◆水影殿
おフランスの、英語e-mailを母国語courrielに言い換えろ!という記事見てから、
民族性についてけっこう興味持ってたので、
めっちゃツボにハマってしまったよ。(笑
日本でも、意味の分からないカタカナ語が出回りすぎてるし、
こんなフランスほどでなくても、ちっとは是正して欲しいのう。

良くないことと思いつつも検索掛けちゃったんだけど、
これってタイタニックの海難事故での逸話らしいね。
言い得て妙という言葉がふさわしい。

>「スターウォーズローグスコードロン2」
残念だわー、今それどころじゃないんですわ。
もう任天堂のゲームするだけで精一杯で・・・。

自称Lvは、64の階乗ということで。
1147829(いい品安く)
by 水影@邪覇ネットばかだ 1147 [102] 2003年07月22日 (火) 17時35分
今日ご紹介するのは
「スターウォーズローグスコードロン2」
ローグスコードロン1が出てないのに2。これ。
難しい3Dシューティング。かなり難しい。
ソニーが来年潰れるくらい難しい。
CM未放送(たぶん)、雑誌の紹介記事も小さいので
無名。だから手に入れるのも難しい。
洋ゲーなので説明が少なく、任務達成条件を理解
するのも難しい。でも洋ゲーの中では親切。
弾が当たらない。敵に当たる。たまに故意に当たる。
ゴールドメダルとるのはすごぶる難しい。
2Dシューティングと言うのは極度に難しい。
それが今(さら)な(が)ら秋葉原あたりで2、3000円。

公式ホームページ
http://www.japan.ea.com/rogueleader/
任天堂紹介ページ
http://www.nintendo.co.jp/ngc/software/gswj/index.html
たぶん同系統別作品PC版
http://www.japan.ea.com/starfighter/index.html
惜しくもライコウに逢えなかった…
by おたくツー 3900万 [101] 2003年07月20日 (日) 23時39分
まだ特訓が足りない予感。

つか水影さんのHidden文に激しくワロタ。
全部「あー分かるわ」って言えるところが最高。

◆マユトさん
ハイパーヨーヨー懐かしいな。 無駄に高価だったが。

>あと、以前infernoさんがおっしゃってたように、CDの爪がやたら固くてむかつきます(笑
>二枚組みってああいうもんなのかな・・・。
三枚組・四枚組のFFのサントラは外れやすくて困ってるんだがw
外れやすいよりは外れにくいほうがいいと思いますが。

>>その表現ヤバすぎ、面白すぎ。ステンレス鍋万歳。
>あの体系が「空想科学読本」かなんかに出てた「だるま型鉄腕アトム」を連想させてちょっと笑えました。
>それにしても足が太すぎだ。ああしないと倒れてゴロゴロ転がってしまうのだろうか。
バランス取るのに大事なのは脚の太さじゃなくて足のサイズだと(ry
空想科学読本を読んでるんだったら、それくらいは…ねぇ?
胴体の重量を支える為に太くした、という説も。

>ランダム要素が少ないおかげで、自分が強くなったと実感しやすいという利点もある。
漏れはそれで斑鳩が楽しくて仕方ない訳だが。
…ランダム性が濃くたって、目指すものによってはルーチンワークになる。 それが何かイヤで。
ほら、MOTHER2の入手率1/128アイテム集めとか、個体値の高いポケモン探しとか。

>ただそうするためには進むにつれて難易度が延々と高くなっていくゲームにならざるを得ないわけです。
>ここで消化型のゲームをやってるつもりでやると、
>途中で死んで何度も初めからやり直しになる(先に進めない)のがうざったいだけになってしまう。
PS2の大往生は、最初っから無限コンティニューだが。
その場復活・その場コンティニューだから、コンティニュー続ければ誰でも2〜30分でクリアできてしまう。
さらに言えば「敵が弾を撃ってこない」謎モードすら用意されている…エンディングも見れるし。

>しかも今は消化型のゲームが流行ってるから余計でしょうね。
音ゲーは憶えゲーだが? ノートの位置とか手の動きとか。
譜面にランダムかけまくる人種「ランダムプレイヤー」なら話は少し変わってくるが。

>自分もいつの間にか消化型のほうに流されてるんだな・・・。
ま、そういうこった。
「漫然と」時代の流れに 乗 る が よ い 。

>でもやっぱり、隠しシャインと青コインは反則ですよね。
>完全な自力でコンプリートした人は一体世界で何人いるというのか。
大往生をクリアできた人よりは多いと思うが、それでも数えるほどしかいないと思われ。
…まあ、だからこそマンマビーチ(だったかな)で隠しシャインを見つけた時は嬉しかった訳だが。

>>rRでは、マジ落ちすると描画コマが飛んだりする。 エミュ落ちだと滑らかなスローモーションになる。
>マジ落ちでまともに遊べなくなるのを防ぐ為にそういう機能がついているんですよね?
うんにゃ。 「プレイヤーに対する手加減」の為だけだw
疑うんだったら、rRootageの前作「Noiz2sa」を落としてみよう。
「ENDLESS INSANE」モードは、エミュ落ち完全排除の人外様専用。

>ゲーセンでやるよりは(画面等の環境の悪さを考えなければ)得したかも(爆
そんな所で得しても…楽しくなければ結果的に損じゃないか。
その5800円が斑鳩を爆破しまくる為にしか役立たなかったのでは
トレジャーも井内も森羅も天内も可哀想すぎるぞw

>いいかげん2DSTGの話を引っ張るのもしつこくなってきたので自分も小さい文字にしますか・・・。
続きは藻前の掲示板でやるかw
…2ちゃんのケツイスレより引用。
  俺の友人はゲーセンでシューティングなんてトンデモナイ派だったのだが、
  プロギアと黒大往生(家の筐体でタダ)でシューティングの面白さを理解してくれた。
  もう300回以上遊んでる。
  腕としてはプロギア4面、大往生3面レベルだけど・・・。

でもゲーセンでいくら使ったかといえば、ケツイ1回だけなんだけどね・・・。
  こんだけやって100円。
  新規ユーザーがゲーセンでお金を落とすのは凄くしんどい。
そして現実はその姿を以下略。
Q,テイルズは星海のパクリ?A,真似ただけです
by 水影 765 [100] 2003年07月14日 (月) 20時12分
醤油大さじ一杯!(挨拶)

海に跳び込まなければならない状況なら
イギリス人には「紳士はこういうときに跳び込むものです」
アメリカ人には「跳び込めばヒーローになれますよ」
イタリア人には「美人が跳び込んでましたよ」
ドイツ人には「規則ですから」
フランス人には「絶対に跳び込まないで下さい」
中国人には「おいしそうな魚が泳いでいますよ」
北朝鮮人には「今が亡命のチャンスです」
日本人には「皆飛び込んでいますよ」
大阪人には「阪神タイガーズが優勝しましたよ」
というと跳び込んでくれるそうです(某所より)

最近「○○○○○○○○○O○○」が気になって
ついに「○○○○OO○」と一緒に予約してしまった。
「○○○○○○○の○○○○」はおあずけ。
憂い煎れ7はGCで出さないのか。
ループ・ザ・ループ!(ハイパーヨーヨー
by マユト :: [99] 2003年07月12日 (土) 00時06分
前回書き込もうとして忘れてたんですが、風のタクトのサントラをやっと買いました。
なんだか聞き覚えのない曲が多すぎますが(爆
ストーリー場面で掛かる、効果音的な奴はほとんど覚えてない・・・
ダンジョンはもともと環境音っぽいやつだから、あまり覚えてなくても当然かもしれませんが。
でもとにかく、いい曲ばかりなので安心です。
「タクト」というだけあって、オーケストラ風の曲だけでまとめてあるのがいい。

あと、以前infernoさんがおっしゃってたように、CDの爪がやたら固くてむかつきます(笑
二枚組みってああいうもんなのかな・・・。
まあディスクのデザインが気に入ったので、そこらへんはどうでもいいんですが。
灰色の地に黒で、一枚目にはテトラ、二枚目にはゼルダ、
そしてそれぞれにハイラル文字の「1」と「2」が掛かれてます。カッコいい!
・・・でもハイラル数字って、ゲーム中では使われてない気がするんですが。

>隊長
>>Mr.EADがステンレス鍋みたいだったり、
>その表現ヤバすぎ、面白すぎ。ステンレス鍋万歳。
そこでウケるとは思わなかった(爆
でもあのデコボコと光沢、鍋にそっくりじゃないですか。叩いたらいい音が出そうじゃないですか(何
あとそういえば、あの体系が「空想科学読本」かなんかに出てた「だるま型鉄腕アトム」を連想させてちょっと笑えました。
それにしても足が太すぎだ。ああしないと倒れてゴロゴロ転がってしまうのだろうか。

>>「覚えゲー」
>覚えゲーは、刺激がいまいちなんだよな。
>極める、という要素を重視するあまり、そうなりがちで、自分は弊害だと思うんだ。
>極端な話、ハイスコアをたたき出すときにしか、刺激得られないし。
ランダム要素が少ないおかげで、自分が強くなったと実感しやすいという利点もある。
そういう意味での刺激はランダム要素が多いゲームと比べてずっと強いと思います。
ただそうするためには進むにつれて難易度が延々と高くなっていくゲームにならざるを得ないわけです。
ここで消化型のゲームをやってるつもりでやると、
途中で死んで何度も初めからやり直しになる(先に進めない)のがうざったいだけになってしまう。
「これは消化型ではない」とけじめが付けられればそれなりに楽しめると思うんですが・・・。
そこらへんが、覚えゲーの嫌われる理由でしょう。
しかも今は消化型のゲームが流行ってるから余計でしょうね。
人気がどんどん消化型のほうに傾いていくから、覚えゲーなんて眼中に無い。
自分もいつの間にか消化型のほうに流されてるんだな・・・。

>おたくツーさん
>>再開しようと思ってるんですが、120枚は無理なのでまた最初からで(爆
>最初に勢いで片付けておかないからだぞw
確かに。青コイン集めだけを最後に残しちゃうと絶対やる気無くす。
でもやっぱり、隠しシャインと青コインは反則ですよね。
完全な自力でコンプリートした人は一体世界で何人いるというのか。

>>個人的にはアウトサイドループもラスボス級。その次がエックスってとこか。
>俺的には、どっちも簡単だな…特にデビル5。 スタッフゴーストも楽勝だった気が。
アウトサイドは吹っ飛ばないように加減しようとして、無駄な動きが多くなってしまうのでタイムが遅い。
エックスはドリフト派なんでしょっちゅう外に膨らみすぎてコースアウトする。
サイドアタックターンはドリフトよりも慣れてるけど、個人的にはエックスはドリフトのほうが早く走れるので。
まあなんとかスタッフゴーストを出すことまでは出来てます。

>>31中2、3見慣れないシルエットがあるってことは、だれかリストラされてる?!
>藻前はキツネ頭になったジェームズをシルエットで見破れたのかと。
OK。意外なイメチェンに期待。あ、でも獣軍団はいなくてもいいかな(爆

>>キャラクターの名前まで並べられると、さらにかったるい。
>MOTHER2の事を云ってるのか?
えーっと、ピクミンとか、マリオワールドとか、ドンキーコング3とか・・・
特にドンキー3の、あのキモイ敵キャラ達の紹介。いらない、ってか勘弁してください(笑

>>マジ落ちとエミュ落ち・・・ってなんですか?(爆
>rRでは、マジ落ちすると描画コマが飛んだりする。 エミュ落ちだと滑らかなスローモーションになる。
>「速度が落ちる」という形容から推測するに、エミュ落ちの予感。
へえ、そんなこともあるんですか。見当もつきませんでした。
マジ落ちでまともに遊べなくなるのを防ぐ為にそういう機能がついているんですよね?
高画質モードみたいにまともに遊べないほどでもないし、やっぱこれはエミュ落ちですね。

>>>少なくともマユトさんは5800円捨てたようなもんだったらしいし。
>>あんまり悪くいうもんじゃないですよ。大人げない・・・。
>そうかもしれんが、現実を言っただけだ。
あ、でも5800円分楽しめては無いですが、5800円分以上は死んでると思います。
ゲーセンでやるよりは(画面等の環境の悪さを考えなければ)得したかも(爆

いいかげん2DSTGの話を引っ張るのもしつこくなってきたので自分も小さい文字にしますか・・・。

>>玄人以外を切り捨ててしまっては、何も変わらないと思います。
>>やっぱりちょっとでも興味を持った人が取っ付き易いようにするのは必要で。
>取っ付きにくくても玄人は「面白いもの」ならばついていく。
>ただ素人は、その「面白いつまらない」を判断するのに費やす期間が、玄人に較べて短すぎる。
>大抵「素人向けの配慮が多い=スリル・刺激に乏しい=(玄人にとっては)つまらない」からだ。
>初心者に媚びまくり、上級者を切り捨てているからだ。
単にゲーム自体をとっつきやすい難易度・見た目にしてしまうのではなくて、
とっつきやすいものを「追加」してみたら解決するんじゃないかと思ったんですが。
まあ最悪の場合、本編から見たらおまけにしか見えないような規模・難易度にしてみるとか。
できる人はそれを無視して本来の難易度で遊べばいいのではないかと。
そういう配慮が存在すること自体が目障りだというのだったらどうしようもないですが。
どうして素人向けの配慮をつけたら玄人が切り捨てられるのか、そこが今一つ分からないんですよ・・・。
素人にも玄人にも楽しめるって、そんなに難しいことなんでしょうかね・・・。
向上心の無い奴はやらなくていいというのは分かりますが、
少しでも興味を持った人が面白さを発見できるだけの余裕ぐらいはあってもいいのでは。
興味を持って触ってみても、一番簡単なところでさえ「なんだこりゃ?!」な難易度だったら絶望してしまいます。
てか話がずれますけど、ゲームが新しくなっても新しいファンが付かないことには何の意味も無いのでは。
少数の固定されたファンとメーカーとの間で対話するようにして出来たゲームなら確かに理想的です。
でも「売れない」以前に「理解されない」ようになってしまっては、元も子もないと思うんですよ。
例えば、
>売れるFFと売れないFE、さあどっちを取る。
これの場合。自分は(やったこと無いので具体的なことは言えませんが)FEを取ります。
ゲームの内容を判断して、自分に合ってるかそうでないかで選ぶでしょう。
でももしFEが極端にFE派(俺)の理想に完全に沿うような物になった場合。
例えば戦闘や成長のシステムが今までにない飛びぬけた物になって、
さらに軸となるシナリオがごくごくシンプルな物になったとする。
それで俺一人が満足できて、多くの他人は理解すらできない物になったとしたら。
売れなくて続編が出ないどころか、真似をしたり長所を継ぐゲームも出なくて結局滅びてしまう。
ちょっと例えが悪くて言ってることが滅茶苦茶ですが、要するに対象を絞りすぎると未来がないということです。
新しいファンが付くように、多少の犠牲があってでも理解しやすいものを作ることは必要で。
それが世代交代というか、歴史の長いゲームの宿命なのではないでしょうか。
そして昔からのユーザーは、新しい物にブーイングしつつ今までの物をやりつづけるか、
新しい物(自分から見たら以前よりダメな物でも)を受け入れるかしかないのでは。
結局のところ、もし素人と玄人が共存できないとすれば、どちらかを切るしかないわけで、
もはやメーカーを信じて全てをメーカー自身の判断に任せるしかないというか・・・。
できれば共存できる方向になったほうが望ましいと思うんですが。

>>例えば「ノーマル」を素人向けモードにしてみたらどうでしょうか。
>>それで「ハード」を玄人(本気)モードとしてみる。
>すると素人は素人呼ばわりされる事に抵抗を感じて以下略。
>何がベストだ笑かすな。
「ヘーイ!あんたどっちなのよ?!畜生!!」てなテンションで出てくれば勢いでさ・・・駄目か(汗
じゃあ難易度をパッと見連想させないようにしてみては?
「ジャック・クイーン・キング」とか「α・β・γ」とか
「アン・ドゥー・トロア」とか「並・大盛・大盛ねぎだく玉」とか・・・。
駄目だ。つまらない上にゲームの世界観に合わない。
妙に強気で言ってはみたけど、ベストなんてものはもともと存在しないんですね。
>素人に対する難度表記については既に議論があり、斑鳩スレで二つの案が出されていた。
そうか・・・そういえば難易度には上限が無いが、下限も無いんですよね。
下げようとしてもキリがないから、半端に下げるくらいなら下げないほうがマシだと。
やっぱり相当な根気がないと入るのは難しいんですね。ちょっと残念ですけど。

>>「覚えゲー」
>>ランダム要素とか、感覚的に覚える、操作そのものの難しさは少なめ。
>…斑鳩のどこが「操作そのものの難しさが少なめ」なんだ。
>感覚抜きには斑鳩のパターン追跡は語れないぞ。
操作は弾発射+スティックでの移動がほとんどだし、
ボタンの組み合わせを使うようなややこしい操作もないからそう思ったんですが。
操作の難しさといったら、すばやく的確な位置に移動する技術くらいですし。
どちらかといったら、頭で考えることのほうが多めじゃないですか。
必勝パターンに沿うように、敵を効率良く倒せるように・・・

>>「ポケモンはどうなんだ」って話だと、絶対的にベストな攻略方法ってのはなくて、
>>どう楽しむか、どう攻略するかは人それぞれですよね。
>「駆け引きのバランスを保つ」為に「絶対的ベストを無くす」のは当然の話。
>…斑鳩は「知る」事と「動かす」事による全能感が肝。
>>よってこれは覚えゲーではないです。
>「ポケモンが憶えゲーである」という主張をしたつもりはない。
>憶えが必要なのか不要なのか、憶えがゲームを面白くするのかつまらなくするのか、を問題にしただけだ。
>つまり藻前が避けて通った問題だ。
失礼。自分の中ではポケモンが神ゲーなので反射的に的外れな答えを(汗
わざわざ丁寧な解説までしていただいちゃって申し訳ないです。
>ポケモンが「人間との駆け引き」が競争であるのに対し
>斑鳩は「誰かの記録への挑戦」が競争である。
言われてみれば、たしかにそれだけなんですよね。なんなんだ、このスッキリしない温度差は。
消化型に流されすぎて覚えも競争もどうでも良くなっていたか。

>>とりあえず斑鳩はそういう定義では覚えゲーに入ると思います。
>「鳩が憶えゲーである」という主張を否定するするつもりはない。
>ただ「鳩が憶えゲーであるから鳩を否定する」とも取れる藻前の態度が納得いかなかっただけだ。
>憶えればスコアがどんどん伸びる、その楽しみ所を自分から捨ててくれるな。
「覚えゲー」という一般には悪いイメージの、しかも曖昧な表現を使ったのが根本的な間違いなんですけどね。
屁理屈で斑鳩を差別化しただけで満足したのはまずかったと思います。
まあ言いわけなんて後からどうにでもなるものをやっても無意味かもしれませんが一応。
前に自分のサイトの掲示板で言った「覚えゲー」は悪い意味で言ったつもりではありませんでした。
今は覚える余裕すらないけど、ランキングに参加しようとすれば覚えるしかないだろうな、程度の意味で。
自分が散々斑鳩について悪く言ってるのは、難易度についての文句です。
難易度が高いと感じる原因の一つとして、「覚えられない」ということがあったので、
前回の書き込みで「覚えゲーは駄目だ」とも読める書き方をしてしまったんですが。
なんか八つ当たりのようで見苦しく見えていたらすみません。
上のほうで書いてるように、覚えゲーだということ自体は悪いと思っていません。
しかしどう考えても難易度だけは納得がいかない・・・とか言ってるから、
>なんかこれだといつまでたっても話がループするだけかと。
なんだよなぁ(爆
やっぱりこれは出口の無い迷路なのか。
まあ俺が「もう知らない」と割り切ってしまえばそこで終わりなんですが、
買う前の期待が大きかった分、どうもすぐに割り切れない・・・

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板