| ゲーセンは諸行無常 |
| by おたくツー
OT行列
|
[149] 2003年12月02日 (火) 17時17分 |
多分メンテか何かだろうけど、今日ゲーセン行ったらエスガルが無かった…
店長、エスガルの1日も早い復帰を待ってます…
レゲー出してる暇あったらケツイを出してください…
◆隊長
>バグが・・・バグさえなければ・・・。(鬱
XXにもバグが無ければ…。
セガよ自分が何やったのか確かみてみろ… <誤字は意図的なものです
>>巨大ピクロスの第二問、問題と答案とで使ってる譜面が違ってます!
>申し訳ないけど、具体的に箇所を教えてもらえんかのう。
以前送った完成品と見比べると分かりやすいと思われ。
…言葉で表すの面倒なんで、後でメールで射出します。
>>「人間には越えられない壁」としてスタッフロールが立ちはだかっている模様。
>もうね、やることニッチすぎ。もう少し配慮してくれないと。
隊長も「難易度の配慮を求めないユーザー」にもう少し配慮してくれないと。
あの神懸り難度(神懸り的ではない)の伝説に惹かれるプレイヤー中心だからねアリカは。
>>おかげでテトリス棒に殺される事が多い。
>考えてみると確かに難しい。下手に置くとハマるブロックがなくなるし。
縦穴に通そうとして、上手く回転してくれずに縦穴を塞いでしまう。
どうやら縦穴を画面左側に作るのが不味いようだ。 右なら融通利きそう。
20Gを触った事ない人には理解不能な領域だろうが…
>続編を作るなら、徹底して変えなきゃイカンね。
徹底して変え切った作品がどれだけあるのか見物だ。
そもそも「徹底して変える」とは、どの程度まで変えれば徹底になるのか?
ポケモンの「赤緑青ピ→金銀」は徹底して変えられたものなのか?
マリオカートとGBA版マリオカートは? スマブラとスマブラDXは?
…俺は変わっても変わらなくても、面白ければ一向に構わんのだが。
むしろ単純なコース増設のほうが嬉しかったりする。 <音ゲーやEXは格好の例題
>何が変わったかといえば、楽器が増えたり、
>他で聞き慣れたメロを付け足しただけのようなもの。
>比喩しすぎるのもあまり良くないけれど、こんな感じだよねぇ。
好きな音ゲーのRemix曲がこればっかりだから分かる分かるw
…変わり果てて人気無くなった曲もあったりするけどさ。
「大衆」は「大きな変革」よりも「小さな変化」くらいが丁度だと思ってるんじゃないか?
>結論というのも何だけど、いちいち原点回帰してんじゃねえよと。
最近の任天堂も少しずつそのポイントに墜ちてきた気がするぞ、と。
なんかさ、産毛が生えた程度のリメイク(マリアドとか)が多くないですか?
面白かったもののリメイクは棚に上げて、面白くない続編を槍玉に上げるのは良くないぞ、と。
まあ、続編が面白くない事が多い所に問題がある訳だが…
>最近はポケモンコロシアムをやって、ひしひしと感じている次第よ。
あれって面白い?
ポケスタ三部作を見る限りでは、ポケモンやってる友人が身近にいなけりゃ作業ゲー。
ぶっちゃけ、スタジアム制覇してからはバトル機能(トーナメントモード)使ってないんだw
ツールとしての機能がポケモンボックスに移っているのであれば
(もし俺がルビサファ持ってたとしても)ポケコロだけは絶対買わないよ?
>これでポケモンのエッセンスがなければ、ただのクソゲーだぜ?
それは「ポケモンのエッセンスさえあればクソゲーの座から脱却できる」という最低の論法では?
別に俺がそう思ってるわけじゃないが、ポケモン=名前だけのクソゲー、と取られかねんわ。
>広告量からして
という言葉でふと思い出したけどさ。
任天堂のCMって面白くなくない? <稲垣は例外だけどさ
最近の私の症状の一つに「ポケコロのCMが始まるとテレビから目を逸らす」というものがある。
「任天堂のCM+最近のポケモン」という二段条件で虫唾が走るのだろうか。
ダークで何が悪いんだ(゚Д゚)モルァ!!
という思いをHPで書きなぐってる訳だが>これからは、原作者の作らない続編は、
>原作者が煩わしくなって(または居なくなって)手放したものだと考えることにするよ。
そのほうが良くなりそうなグラディウス5w
俺はグラ5がトレジャー外注説が本当である事を心から祈ってるからね。
>>ツーとミュウの境地に辿りつくまでには、越えられない壁が22650枚くらいあるのだー。
>ミュウが萌えキャラなのは、一般でも通ると思うけど、ミュウツーがってのはなあ。
>・・・むずかすぃ境地だ。
一般人は理解してくれなくて結構よw
そこに土足で踏み入ろうものなら、しゃがみ大パンツにキャンセルかけておしおきですよ?
もしよろしければザンギュラのスーパーウリアッ上もお見舞いしちゃいますよ?
>>つか言いましたよね、公式秋田、と。
>ノリが悪いなー。
海苔の問題じゃなくてだな。 こんな「ポケモン」の現状で波乗りできるかってんだ。
「やれやれ、またか。 …もういいよ。」
>私は、それ以外のミュウツーを許さない!
>とか、もっと熱く語ってほしいとか。
この萎える業界見てれば150世紀の愛も冷めてしまう(冷めないけどさ)、熱くなるなんてミリ。
そもそもそんな事言うと自分(のサイト)の存在意義を否定する事になるから。
>
みんなが良作だと思うゲームは、
それはつまり俺というマイノリティを圧殺しようって魂胆ですかそうですか。
>(ポケモンは、ポケモンだけが異色でかつ真似できないから、もはや独自ジャンルと考えるべき)
本当かなぁ?
それが事実であれどうあれ、あまり神聖視してマンセーするのは(・A・)イクナイ。
分かっててやっちゃう事が多い訳だがw
>極論だけど、ゲームの最終進化形態はアクションであって、
>その他現存のジャンルは全て吸収される運命にあってもおかしくない。
ビデオゲーム(PCなど含む)じゃなければできないもの、というものを考えた時
アクション性のあるゲームにはそれが多い気がするし。
…弾銃フィバロソとかPARSEC47のスピードについてこれないのは妥当としても。 <47/s早杉
まあいいよ、別にいいよ、アクション性についてけない香具師は大人しくRPGマンセーしてるんだな(藁
RPGが台頭してるけど別にそんなの構わないよ、俺もホントにいいRPGあったらおこぼれ拾うからw
>>それもカートリッジの中に…。 <新聞で見た
>じゃあ、こういう記事は、一体何だったのれすか?
こっちの記憶が曖昧だったか仕様が変更になったか。
藻前が正しいと思うほうを選択しる。 問題は選択だ。(違)
>>今日の議題は「自動車はATであるべきかMTであるべきか」だったよ…
>そういうのはですね、第一に両者の良い点悪い点を挙げ、
>それを元にニーズをよくよく検討すべきものでありましてね(略
>なんか底の見える議題でつまらんですな。
なら次回の議題を明かそう。
「ドラえもんは22世紀に帰るべきか、現代にいるべきか」だ。 さあどう出る。
そして俺はどう論理展開しよう…>>量子化(からの結論、だな)
>SFモノは、考えに考えたところで、SFに収束するのね。
それが関の山かな。 ロボットあたりは少しずつ実現に近付いてるけど。
…時折すごーく不安になるんだよね、小説書いてて「ここの現実理論、合ってるのかな」とか。
まあ、非科学的なものを見て「リアルじゃないな」と思うよりは「夢があるな」と思うほうが楽しい。
結論。 非現実的でも理論間違ってても(・∀・)キニシナイ!
…そのくせ#30は張り切り勇んで物理の本読みまくったけどさ…空想科学読本とか(爆)
>そろそろ、この敗北宣言してもいいですか?
問題は選択だ。 <ごめんなさい行列再読後のおかげでクセになってるんです
宣言するしないは自分で選択なさい。
…「いいえ選択はもうしてる、理解しなきゃ」のステップかな?
>>加算のHDL
>それ何のCPU? CASLしかやったことねえし。(爆
HDLはハードウェア記述言語の事。 CPUはIntelのZ80、とか言ってた。
…口から出任せでHDLなんて言ったが、多分やったのはHDLなんて高尚なものじゃない。
0〜Fのバイトコードで記述したからなぁ。 それ言語じゃねえし。
>>ところで「ゼロマリオ」って御存知ですか?
>どこかで聞いたような覚えがあるんだけど。
http://www.f8.dion.ne.jp/~dryfish/mrioz0001.htm画像処理専門書の索引からテキトーにやってたら、どうにか二つ出た。
学校で友人とやったら、結構マニアックな機械工学系単語でも引っかかったが…。
http://user.ecc.u-tokyo.ac.jp/~s31552/wp/misc/index.html?200310ネタを提示してくれたこのページに感謝。
| お詫びとか、冗長なレスとか |
| by めたルイ隊長
0xEAD
|
[148] 2003年12月02日 (火) 11時29分 |
昨日20時50分、超簡易瞬速アンケートを新しい質問に更新したのですが、
隊長の不備で、1時間に渡って不都合が生じておりました。
例えば・・・
・結果が表示されない。
・集計予定日が1年ずれてた。(爆)
・投票してないのに「ありがとうございました」と言われた。
・そもそも投票できない。
など
最初の二つは、該当者1名であるはずです。
実地でないと動作チェックできなかったのがいけなかったなぁ・・・。
(投票を開始してからデバッグやってたんですわ。(苦笑)
そして、ようやくルイ様&マリオRPGのランキング大会開催に
こぎ着けることができましたわ。良かった良かった。
今度こそ、いっぱい記録を応募して貰えますように。
カキコをサボっている間に、
マリカー″!!にポケコロ、そしてルイ様&赤のヒゲRPGが出てしまったわけですなぁ。
12.12には興味津々のドンキーコンガが出て、
七夜の願い星のDVDも欲しいと来たもんで、金が面白いように飛んでいくよ。
そして、なるべくはゴールド会員。せめて食費は切り詰めないとな・・・。
ああ、さらにMinW買った人は、すでにゴールド会員なんだね。
◆オーキド博士殿
これはこれはオーキド殿、
こんなへんぴな地にようこそいらっしゃいました。
ささ、こちらの座布団にお座りになって、渋茶でも一杯・・・。(謎
MIDIですか?
いろいろと責任取れるなら別にかまいませんです。
一言声掛けてくれたから、もういいですよ。
あんなモノでよろしければ、煮るなり焼くなりしてくださいな。
良かったら、どこでもいいので、
うちへのリンク張っといて貰えると嬉しかったり。
で、何の曲かな。オーキドと言うからには、やっぱマサラタウンの奴ですかね。
あれはただの耳コピだし、腕があるならアレンジしてみたりとか。(ぉぃ
知ったところでしょうがなし、何でもいいですけど。
◆
サトシEtcham殿
レス遅すぎて申し訳ないのう。
もちろん覚えてますよ。リニューアルされて、すっきりしましたね。
よくよく調べてみれば、サトシはKetchamだったか。(爆
うまくモジったねえ。
WinのIEに合わせられたのでしょうか、デザイン崩れてたなあ・・・。
cssの、left: 10000pxってのが気になって仕方なかったですよ。
ともかく、これからも宜しくです。
◆カービィマニア殿
>1枚約800kgだそうですが。(ぇ
そうねえ。残念ながら、この人は重大なことを見落としている。
実は、あれは
遠近法による錯覚だということを・・・!コインはなんと、マリオより遙か手前に置いあって
大きく見せかけられているのだ。
彼はコインを取るために手を非人間的長さに伸ばすのだが、
手が伸びる原理が分からず苦しみ撃沈しかけた折に、
証拠写真を入手し、勝利。
http://nin10.web.infoseek.co.jp/memorial/MarioBros.png>>>純金なら、1gで1013円ぐらいなんですから
>1312円の間違いでした。
おれたちはとんでもない思い違いをしていたようだ。これを見てみろ
まず、その純金の価格を書いてみる
1312
これを真ん中で区切って逆にすると
1213
そしてこれを更に逆さから見て、
似ているアルファベットの字形に置き換えると
EISI
時間軸の不可逆性を考えれば、
この前に、間違えたと思われる純金の価格を加えるのは当然だ。
すると導き出される解は「1013EISI」。
そして最後の仕上げに意味不明な文字「EISI」。
これはノイズと思われるので削除し、残りの文字を取り出す。
するとできあがる言葉は・・・・・・『1013』
つまり1312とは、1013であり1気圧を表す暗号だったのだ!!
>ただ、問題はズアの入手法ですが。(笑)
ポケモンコロシアムで手にはいるようになったねー。
バグが・・・バグさえなければ・・・。(鬱
◆おたくツー殿
>取るも取り敢えず0へぇを捧げてみるテスト。
だったら、やくびょうがみ殿が間違えた後の書き込みで
突っ込んでくれても良かったのによ。
>巨大ピクロスの第二問、問題と答案とで使ってる譜面が違ってます!
うーん・・・修正した試しなど一度もないはずなのだがなぁ。
あんなデカいの見比べるずくがねぇ。
申し訳ないけど、具体的に箇所を教えてもらえんかのう。
>デスモードでGrand Masterを獲った人は世界に数十名いるらしい。
なんというか、奇特と言うんですか? 想像つかなくってイカン。
その才能、もっと別なところで生かせると思うんだけどなあ。
>「人間には越えられない壁」としてスタッフロールが立ちはだかっている模様。
もうね、やることニッチすぎ。もう少し配慮してくれないと。
>おかげでテトリス棒に殺される事が多い。
考えてみると確かに難しい。下手に置くとハマるブロックがなくなるし。
別世界だね。自分は首突っ込みたくないなぁ。
>GBAにしろXXにしろ、それぞれ初代やXにはかなわなかったという事か。
やっぱね、応用が利いてなきゃダメなのよ。
初代=基本形とするならば、その初代が萎えた時点で
基本形が飽きられたようなモンなんじゃないの?
後は言わずもがな、といったところだけど、
続編を作るなら、徹底して変えなきゃイカンね。
音楽でいうなら、基本形とした主旋律が微かに聞こえる程度で、
もう一つの主旋律がバーッと展開するような感じ。
こうすれば、新しさをぶつけられる中に、
懐かしさを感じ取って、「ああ、これだよこれ」な感じで
心地よく感じられるじゃない。
マリオRPG→マリオ&ルイージRPGが、比類なき好例だと思うよ。
続編という定義ではないけれど、これくらいが理想的。
それに対して、この続編とやらは、
基本形とした主旋律が鳴りっ通し鳴り響いて、
何が変わったかといえば、楽器が増えたり、
他で聞き慣れたメロを付け足しただけのようなもの。
比喩しすぎるのもあまり良くないけれど、こんな感じだよねぇ。
実際、こんな音楽聴いても飽きちゃうよ、うん。
結論というのも何だけど、いちいち原点回帰してんじゃねえよと。
プレイする側はサルじゃないんだから、
基本形ばかりこだわられるのにはうんざりなんだよ。
それ以上にうんざりしていることと言えば、
原作者でない人に作らせたゲームだね。外部委託とか言うもの。
他人に作らせたって、立場的に原点に忠実にならざるを得ず、
その人の能力が発揮できない上、心がこもらないから飛躍できるわけがない。
(それがどうしてかは、書くと長ったらしくなるし、想像つくから割愛。)
新たなエッセンスだの可能性だの、御託に過ぎない。冗談じゃないね。
だからね、カービィはもういいと思うのよ。
HAL研が、桜井さんによって重められたカービィの価値を背負っていくには酷すぎる。そういや、ここでやり玉に上げられてるGBAやXXは外部委託だったか。(爆
最近はポケモンコロシアムをやって、ひしひしと感じている次第よ。
まず、ジョークとかがないんだよ。作り手の余裕が感じられない。
みんな顔を強ばらせて歩いててね。顔っつっても、人物に限らず雰囲気全体が。
これでポケモンのエッセンスがなければ、ただのクソゲーだぜ?
今にもほっときゃ、ベラベラしゃべり出しそうなほど濃い風貌をした主人公が、
いつものポケモンよろしく、「喋らなければ個性がない」と来たもんで、
そのぎこちなさに笑っちまったよ。
いつか、「中途半端が一番怖い」とか言ったけど、まさにそれ。
広告量からして、バトルよりもRPGが売りだったらしいんだ、このゲーム。
びっくりしちゃうよな。
これからは、原作者の作らない続編は、
原作者が煩わしくなって(または居なくなって)手放したものだと
考えることにするよ。
>ツーとミュウの境地に辿りつくまでには、越えられない壁が22650枚くらいあるのだー。
ミュウが萌えキャラなのは、一般でも通ると思うけど、
ミュウツーがってのはなあ。
・・・むずかすぃ境地だ。
女性受けってのも初耳だね。15へぇ。
実際の役柄で考えてみても、1枚目がピカチュウで
3枚目がニャースだから、うまく2枚目に収まってる。
簡速アンケにもあったように、「カッコイイ」し。
>隊長も見たでしょw
いいえ私は断じて見てません見てま
(はっ、誰だ!?やめて、黒いボール止め・・・うわああ あ゛ あ゛ あ゛ ! !)>>よかったなー、再びミュウツーにご対面じゃないですか。
>つか言いましたよね、公式秋田、と。
秋田県おめ。てか、ノリが悪いなー。
もっとこう、
「ミュウツー様がお久しぶりにご対面遊ばされるのでありますか!!?
なんということだ、今のわたくしめの乱れ汚れた心では、
ミュウツー様の粋なる心に打ち消されてしまいそうなので(略」
とか、
「私のミュウツー様は初代ゲームボーイの中でしか存在し得ない!!
あの時の、4色の絶妙なるカラーリングに心打たれたから、今の私が(中略)
私は、それ以外のミュウツーを許さない!」
とか、もっと熱く語ってほしいとか。
>「RPGの時代は終わりだ。」
RPG単体のお話だとするなら、妥当だと思うよ。
みんなが良作だと思うゲームは、
複合ジャンルが多いんじゃないかなぁ、と考えてみたり。
今、メジャーなジャンルを、それぞれ単体で考えれば、
一番スタティック・・・厳格に落ち着いているものって、ずばりRPGじゃないかな。
(ポケモンは、ポケモンだけが異色でかつ真似できないから、
もはや独自ジャンルと考えるべき)
すなわち、熟成しきったと言えるわけでさ、
過去に廃れたジャンルに性格が似てきたね。
廃れるというより、他のジャンルに徐々に吸収されていく形になると思う。
それでも、ストーリー性という、普遍に好かれる性格を色濃く持つから、
売れるわけで、しぶとく生き残る可能性も捨てきれないが・・・。
極論だけど、ゲームの最終進化形態はアクションであって、
その他現存のジャンルは全て吸収される運命にあってもおかしくない。
つーか、アクションゲームが一番面白いよ、うん。
>それもカートリッジの中に…。 <新聞で見た
へ?
じゃあ、
こういう記事は、一体何だったのれすか?
>今日の議題は「自動車はATであるべきかMTであるべきか」だったよ…
そういうのはですね、第一に両者の良い点悪い点を挙げ、
それを元にニーズをよくよく検討すべきものでありましてね(略
なんか底の見える議題でつまらんですな。>量子化
>その資料って、公式系じゃなかったっけ…
そんなもの、良くも悪くもコドモ騙しなのさ・・・。
結局量子的云々の性格を持った素粒子など見つかりっこないしな。
もう一つ素粒子の条件忘れてたな。ちょっとした刺激で性格を変えられる事。
しかし、この条件を満たしたところで、
不安定になり、モノを形成できなくなるのが関の山。
SFモノは、考えに考えたところで、SFに収束するのね。limポケモン→現実。
所詮、人が都合良く考えたもんだからな。↑そろそろ、この敗北宣言してもいいですか?>…「電脳戦士ポリゴン」の回に電送システムの開発者が登場してたらしいね…。
小一時間問い詰めて、罵倒してやれ。まったくもう。
>逆アセンブル
>でもいいのかなそんなコトして。
個人的な範囲だから、著作権法的にはOKかな。
任天堂のソフトに規約なんてないし、
そもそも証拠もないから、いいんじゃない?
むしろ奨励すべき。しなきゃいかん。
アセンブルが読めれば、向かうところ敵なし。
うらやましいのう。
>加算のHDL
それ何のCPU? CASLしかやったことねえし。(爆
>ところで「ゼロマリオ」って御存知ですか?
知らんなぁ。あえて調べないで答えてみる。
どこかで聞いたような覚えがあるんだけど。
◆やくびょうがみ殿
>マグマとアクア 2つの野望
今回はパスしたよ。ゲームラッシュで大金はたいちまうだろうと思ったから。
>>マリカー″!!
>もう間に合わないと読んで久々の当日突撃です。
んで、買えた? 買えたよねー。
小さい子とかは、SFC版や64の時の僕らと同じように、
ハマってくれてるかなぁ?
>改名
>やっぱり縁起が悪いかなと思うところがありまして。
勇断だね。
自分、つくづく変な名前だと思いつつも、
めんどくさくて惰性でここまできちゃってるよ。
>結局カイオーガとかレックウザとか大量発生
>馴れ合いばっかり
この2つ。やっぱりTVで、お手本というか、
もっと正当なやり方というものを見せつけてくれないと。
ありふれたポケモンでガチンコ勝負。
能力に絶対的な余裕もなく、取捨選択に必死。
そして、影を落とすは殺伐空間。
これ最強。
>前日リュックの中にレインコートを入れておいたので
不幸中の幸い。
これもまた、任天氣の御利益でございましょう。ありがたやありがたや。
>ドクターマリオ
>それでも見た目の数倍は精神的なダメージを受けます。(笑)
そう、そこだね。(笑
だからこそ、小刻みに攻撃することが効果バツグンかと。
>そんなこんなで大量生産していたらいつの間にかエドマのみ×180。(爆)
自分は、e+買った時の勢いで育てた60くらいかな。
きのみタイマー作るほどやってるのに、こんなんじゃアカンねぇ。
あ〜あ。バグってからじゃ遅すぎじゃないか・・・。
>実際に手持ちの場合は
>モンスターボール ×99
>モンスターボール ×51
そうだったりしましたな。(爆
ミックスオレを110くらいまとめ買いしたこともあったから、
知ってるはずなんだがなぁ。
ピチューもなみのり使うのか・・・
(主人公の手を引いて泳ぐピチューを想像して)
なんともはや、世も末だな・・・。
| はじめまして |
| by オーキド博士
14
|
[147] 2003年11月29日 (土) 20時42分 |
はじめまして、オーキド博士と申します。
早速、質問なのですが、
このHPのMIDIは、無断転載禁止ですか?
使用したいと思っておりますので・・・。
| お久しぶりです♪ |
| by Etcham
29
|
[146] 2003年11月12日 (水) 02時07分 |
覚えてますか?w S.M.B.ことEtchamです。
このたびHPをリニューアルし、新たな場所に移って活動することになりました。
http://web-box.jp/bluep/index.htmlリンク・ブックマーク等の変更、宜しくお願いします。
| 明日より期末2週間前 |
| by カービィマニア
1.5x
|
[145] 2003年11月11日 (火) 22時09分 |
◆隊長
>等身大の大きさのコインをうん百枚と貯めるマリオと同じ原理なんですよ。
そういえば、
http://k-z-y.hp.infoseek.co.jp/yama/coin.htmlに、マリオのコインに関する理論がありました。
1枚約800kgだそうですが。(ぇ
>>純金なのなら、1gで1013円ぐらいなんですから
>今の相場って、それくらいなんだ。安くなったねぇ。
>自分が新聞で追ってた頃は、たしか1200円くらいだったぞ。
1312円の間違いでした。(どうやったらそんな間違いを・・・
◆アイスヘイホー様
>ポケットモンスター情報センターのブレンドシミュレータによりますと・・・。
>速度が100.00rpmとして
>ビスナ+ニニク+リュガ+シーヤでレベル179。
>ビスナ+ニニク+リュガ+ギネマでもレベル179みたいですな。
ビスナ+ズア+リュガ+シーヤだと、L192が出来るようです。(滑らかさ69)
ただ、問題はズアの入手法ですが。(笑)
| 今週はトリビア潰れてたな |
| by おたくツー
aplace
|
[144] 2003年11月07日 (金) 20時34分 |
>質は低いと思うが、トリビアのネタにしてもらって、
>一般への浸透率を高めてもらいたいところだが・・・。
私は何故か知ってたので、取るも取り敢えず0へぇを捧げてみるテスト。
◆めたルイ隊長
隊長! 巨大ピクロスの第二問、問題と答案とで使ってる譜面が違ってます!
>TGM2+
>Tetris The Grand Master 2 Plus?
>あの三瓶さんの・・・は、The Absoluteだったっけ。
TGM2+とThe Absoluteは同じものです、ハイ。 つまりタイトルは「TGM2+ The Absolute」。
三瓶ムービーはTGM2+の「デスモード」。 前述の通り、推定LV700前後。
デスモードでGrand Masterを獲った(LV999に到達した)人は世界に数十名いるらしい。
今アリカで公開してる「マスターモード」では、GMの称号を獲得したのはまだ七人だとか…。
「人間には越えられない壁」としてスタッフロールが立ちはだかっている模様。
>ともかく、テトリスは苦手だな、うん。(爆
練習したら結構できるようになった、うん。
まだG20でのブロック渡しが上手くできないけど。
おかげでテトリス棒に殺される事が多い。 それでなくても急ぎすぎて死ぬ事が多い。
>>>XX、恥ずかしいほどに、ほとんどやってねぇ。
>>安心しろ。 俺もスーパーファルコン作って以来、ほとんどやってねぇ。
>うん、安心した。同士。でも、それとなく悲しいな。(苦笑
GBAにしろXXにしろ、それぞれ初代やXにはかなわなかったという事か。
最初が一番、ってか。
…コースエディットの有無を抜きにしても、GXよりXのほうが圧倒的にプレイ時間長かったな…
GXは何が足りなかったんだろう? 周回時間の手軽さ、かな…
>>過去の公式データがタプーリありますが何か。
>ミュウツーの逆襲という、懐の広いシナリオの作品があったからこそだ。
「ミュウツーの誕生」と「我ハココニ在リ」も忘れないでね。
>そこで形成されたミュウツーの人格って、かなり魅力的だし。
どちらかというとツーの人格は成人女性に受けるようだが。
人格(ポケ格?)も魅力的だけど、そのセクシーな体躯も魅力なのよ色気ムンムン。
私的には萌えキャラを通り越してハァハァキャラだったりするのでつ彼。
アスもアブもザンもルギィも確かに可愛くてバリバリの萌えキャラなんだけど
ツーとミュウの境地に辿りつくまでには、越えられない壁が22650枚くらいあるのだー。
>>そもそも「妄想が尽きる≒愛想が尽きる」でもあるだろうし。
>愛が尽きない限り、どうしても考えは止まらないもんだからねぇ。
その愛も、だいぶ歪んできたけどね…最近18禁ネタ多くなってきたし。 <隊長も見たでしょw
まあ、それもマイノリティな俺らしさなので(・∀・)キニシナイ!
おおっぴらにサイトで公開したりしなければ無問題w
>>次回作に無線機導入を考えてるらしいね。
>よかったなー、再びミュウツーにご対面じゃないですか。
つか言いましたよね、公式秋田、と。
たとえ、それがツーミュウであったとしても、RPGに飽き飽きしてるので、数年は触らないと思われ。
(ツーの事は確かに好きです。 でも「ソフト買う買わない」で「愛の有無」を語るつもりは無いのです)
それに、スマDXでツーを動かせる時点て、「もう(スマDXの)貴方しか見えない」状態で。
さらに、今は「アクション性のあるゲーム」マンセーなのでつ。
他にも目標は沢山あるし。 ほら、怒首領蜂大往生の一周とか、音ゲーのさらなる高LV曲クリアとか…
任天ブランド自体、当分はスターフォックス待ちかな。 アドベンチャーのダメっぷりは払拭されてるという前提で。
…どっかにPS版怒首領蜂売ってないかなぁ(´・ω・`) 首領蜂ならたまに見かけるけど…
そういえば、超速アンケで「任天堂はゲーム業界のトップに立つべきか」とかいう質問のYES回答に
「RPGの時代は終わりだ。」ってあったけど、結局マリオ&ルイージとかポケモソとか、RPG割と出るんだよねぇ…
そしてたくさん売れるのは結局RPGばかりの罠。
>驚いたことに、無線デバイスは同梱なのか!!(爆
それもカートリッジの中に…。 <新聞で見た
まあ、振動カートリッジとかと同次元の話かな。
小さなネトゲ空間がそこかしこで形成されるのかしら。
>電車のなかで、殺伐と無言の対決というのも面白そうだ。
殺伐は嫌い。
ならわざわざ他人の板まで来て議論なんかするな、という説もあるけど
何故か制御機器の講義で毎週ディベートしてるからその前練習で。(爆)
今日の議題は「自動車はATであるべきかMTであるべきか」だったよ…
>>量子化されてるんなら「量子化しやすい」という性質は無意味(説明になってない)ではないかと。
>「量子化しやすい」のは、持論でなく、どこかの資料の引用ですからねぇ。(ぉぃ
その資料って、公式系じゃなかったっけ…別にどうでもいい事なんだけどさ。
>えっ、損失? 聞こえませんよー。
外乱って聞こえましたー?
…「電脳戦士ポリゴン」の回に電送システムの開発者が登場してたらしいね…。
>・・・だからなあ、こんな諺があるから日本の哲学が(略
哲学に悩んだら、マトリックス公式サイトの哲学ページを見てもっと悩もう!(爆)
あのページもうワケワカラン(AA略
>>>ソース:ポケットモンスター情報センター…最強のハッキングサイト。
>>PAR解析ではないのだな?
>なんと、逆アセンブルなされたとのことです。
( ゚Д゚)
俺は単なる加算のHDLすら理解できないのに…
でもいいのかなそんなコトして。
>>俺の場合は歪められた蓄えを「妄想」という。
>歪めているかは置いといて、それが蓄えを活用しているってことですよ。
只今その蓄えをフル稼動中…
もうそろそろR#30が脱稿するんで、外道編でもアクセル全開フルスロットルで蓄えを活用しまつ。
ネタがあるって幸せだなぁw
ところで「ゼロマリオ」って御存知ですか? かなり謎な遊びですが。
| カードはマツブサよりアオギリのほうが強そう |
| by アイスヘイホー
8
|
[143] 2003年11月05日 (水) 15時11分 |
ポケモンカードゲームADV拡張パックex第1弾(だったっけか?)マグマとアクア 2つの野望を
数パック購入し、ついでに既にカードリストが掲載されているサイトも見たんですが、
どうも僕自身の中でインパクトのあるカードというのが見つからないんですよ。
11/06訂正 マグマ団のボスゴドラに惹かれはじめました。
なにかのかせきが帰ってきても今はツメのかせきがありますし、
ワープポイントもデュアルボールもいまだに強さがよくわかっていませんし・・・。
MTGも強そうなカードはいくつかあるんですが、
組み合わせるべきカードが次々と使用不可になっていまして。
構築環境が違えば話は変わってきますけどね・・・。
>隊長
>マリカー″!!は買うべきかな、買っちゃおうかな・・・。
もう間に合わないと読んで久々の当日突撃です。
とりあえず月間任天堂デモはプレイしておきましたが。
>そうだなー。改名したのって、
>ほぼ日であんなこと言われちゃったからかい?
そういえばあんな事言われてましたっけ。(ぉぃ)
やっぱり縁起が悪いかなと思うところがありまして。
やっと一発で「アイスヘイホーです。」と入力できるようになりました。(爆)
毎回毎回「やくびょうがみです。」と入力しては消していたんですよ・・・。
>対戦が、こう、いまいち盛り上がりに欠けるのは、
>TVでやらないからだろうな。
まあそういう意味ではポケフェスのバトルタワーなんかはなかなかよかったですよ。
結局カイオーガとかレックウザとか大量発生しているわけですが。(爆)
ちなみに、そのときは馴れ合いばっかりで全然殺伐とした雰囲気はありませんでした。(笑)
ポケモンカードのトレードはさすがに当然かもしれませんが・・・。
>>なかなかラティ兄弟が出てこなくて困ったものです。
>自分も、一応条件は満たせたけどね・・・。(ラティは兄妹ですよ!)
ありゃりゃ。(汗)
最近はポケモン本編ばっかりやっていて前々手をつけていないんですよ。
結局伝説軍団はあの後育てずじまいですし、
その後育て始めたナマケロは現在101番どうろでレベルアップするまで頑張り続けてます。
ヤルキモノへの進化レベル、16だと思っていたら18だったようで。(爆)
ヤルキモノからケッキングがレベル36なんだから、
最初の3匹同様レベル16で進化がセオリーだろとか思いましたけど、
よく考えたらポッポ、ピジョン、ピジョットもレベル18と36でしたね。(汗)
>>なにせこの日は日本に台風が上陸していましたし。(爆)
>あ、そっか! そりゃ大変だったわ。これもまた任天氣のおかげですね!?
駅まで父に送ってもらったからか、傘を忘れてしまうという始末。(爆)
しかし前日リュックの中にレインコートを入れておいたので、なかなか正しい判断となりました。
Kフェスのほうはどうだったか忘れましたが、ポケフェスなんて入り口のゴミ箱に
たくさん壊れた傘があったらしいですから。
>このゲームって、相手への攻撃方法も希に見るほど地味だから(笑)、
>あまり連鎖を重ねる意味はないかもね。
それでも見た目の数倍は精神的なダメージを受けます。(笑)
何よりも落下速度が遅いものだからそれを時間稼ぎとして利用されると
非常にいらだってきます。
ハーフカプセル落下中に連鎖をされてカプセルを操作する暇なく
もう1回ハーフカプセルを投下されようものなら・・・。
1+1が3以上になっちゃいます。相乗効果で精神的大ダメージです。(笑)
>たぶん、その箱の封を開けた瞬間、半径10kmに存在する
>邪悪なアンチ任天人が、粉々に砕け散ったことでしょう。
到着した10月1日に木更津にて任天堂以外の会社が発売している全ハードが大破したとのウワサとか
市内にある某電気製品会社の警備員が同時に失神したというウワサとか・・・全然ないです。(爆)
平和な一日を過ごしていた模様。残念。(ぉぃ)
>しかし、防御力が高いという面で、マルマインとは違うんだね。
>出てきて速攻自爆でなく、ある程度足掻いてから自爆できるのが素敵。
マルマインも基本的には即自爆ではありませんけど。
実際のところ、マルマインのだいばくはつはマタドガスよりも使いやすいです。
マルマインはそのすばやさゆえにほとんど先手が取れますから、
一発耐えられるかどうか簡単に考えて耐えられたら別のわざ、
無理ならばその場でだいばくはつをおみまいすればいいですから。
しかし、マルマインマタドガスゴローニャフォレトスの爆発四天王に加え、
レジ軍団を考慮に加えたとしてもマルマイン以外みんなうたれ強いですな。(笑)
ついでにカビゴン(じばくのみ習得可)やパルシェン、少々特殊ながらハガネールもいますし。
>カービィのピンボール、懐かしいなー。200万点弱で精一杯だったけど。
あのものすごく絶妙(?)なタイミングで登場する「祝」の画面でカービィは
全部で9通りの動きをするようで。
500万点の時の動きは50万点の時と同じでしたから。
>おお、またもらえたかぁ。意地悪されなくて良かったなー。
そんなこんなで大量生産していたらいつの間にかエドマのみ×180。(爆)
当分カードe+の木の実には困らなくてもいいみたいです。
現在はリュガのみ増産中です。
>味の濃さを考えて配合すれば、すぐいい組み合わせができると思いますよ。
ポケットモンスター情報センターのブレンドシミュレータによりますと・・・。
速度が100.00rpmとして
ビスナ+ニニク+リュガ+シーヤでレベル179。
ビスナ+ニニク+リュガ+ギネマでもレベル179みたいですな。
念のため言っておきますが、ビスナ+ビスナ+ビスナ+ビスナはレベル2です。(笑)
>モンスターボール150個並んでたって、「モンスターボール ×150」と(略
パソコンに預けていれば「モンスターボール ×150」なんですが、
実際に手持ちの場合は
モンスターボール ×99
モンスターボール ×51
だったりします。
ちなみに自分は、なみのりピチューだけのために
(中略)
プレミアボール ×18
になっていたりしたことがあります。(爆)
モンスターボールを10個ずつ買っていけば、プレミアボールがあと90個ほど(以下略)
| 明日はマリオカート″!!発売ですね。 |
| by めたルイ隊長
1.5倍
|
[142] 2003年11月05日 (水) 02時11分 |
あれよあれよという間に、任天倶楽部始まっちゃったねー。
どうして10月「末」開始なんだろうな。不思議でしょうがない。
そういや、この前チャットで・・・
MetaLui@遅刻> そうだそうだ、倶楽部任天だった(爆)。んで、10月末か。もうすぐやね。 (10/20 23:52:17)
--------------------------------
MetaLui@遅刻> そして、隊長が一番乗りを果たす、と。会員No.0000000001・・・むふふふふ。 (10/20 23:54:30)
--------------------------------
MetaLui@遅刻> 会員No.は、全世界の人が入れるように、10億の位まで用意してあるんですよ。(脳内設定 (10/20 23:55:51)
MetaLui@遅刻> どうせランダムじゃないか、という突っ込みは聞きません。聞こえません。 (10/20 23:57:14)
MetaLui@遅刻> ・・・そうか、誰もいないから聞きようがないか!そりゃそうだな!! はっはっはっはっはっは・・・ふぅ。(寒 (10/20 23:58:46)
こんな事を、遅れてきて、誰もいないチャットで一人しゃべっていたんですが、
まさか、本当にそうなるとはね。任天様の果てしなき挑戦だ。
そんなこんなで、本日午前4時ごろ、
ようやく任天倶楽部のことを思い出して、
大層慌てて登録しに行ってみたら、
「ご利用時間外です。」みたいなこと言われ、
門前払いされてしまったのだ。
さっきも行ってみたが、対象商品のシリアルナンバーがなければ
登録できないんだとさ。
結局、元から会員になる権利もなければ、No.0000000001を
獲得できるわけもなかったというオチなんだな。
商品を買わなけりゃあ会員にさえなれないというのは、
商業主義臭くて敵わん。無性に腹が立つ。
任天堂って、こんなもんだったか?
簡速アンケート、実は任天倶楽部とどっちにしようか迷ったのよね。
でも、ポケモン映画を落ち着いて評価してもらうには、今月やるしかないのだ。
(これ逃したら、たぶん1年後だった。)
でも、それ以上に任天倶楽部をやりたい。
でも、結局任天倶楽部でどんなアンケートにするか決まらず、
結局ポケモン映画になっちゃったのよね。
マリカー″!!は買うべきかな、買っちゃおうかな・・・。
よっしゃ、買ってしまおう!! 今から予約、間に合うか!?
◆アイスヘイホー殿
そうだなー。改名したのって、
ほぼ日であんなこと言われちゃったからかい?
>のんきなため・・・まさにレジロックにはうってつけのとくせいなのですが、
たかが0.1倍、されど0.1倍。この差は、めっちゃ大きい。
標準250とすれば、0.9倍と1.1倍とでは、実に50の差ですからね。
最強のポケモン育てるなら、まず性格から。これ定説。
>>最強のハッキングサイト。
>恩を仇で返すような説明ですな。(笑)
仇? とんでもない!
そもそもハッカーとは、コンピュータを熟知し、
自由自在に操ることのできる人を褒め称える言葉なんですよ。
そして、ハッキングとは、コンピュータやそのソフトなどを
解析することを言います。
転じて、その知識を使って悪行もできることから、
コンピュータを破壊する事にも使われ出したんだろうな。
でも、この言葉の本来の意味はそれじゃなくて、
全く逆だんだよって事を、知っといて損はないと思うです。
コンピュータの破壊活動をする人にはまた、
「クラッカー」という専用の言葉がありまして、
それを行うことを、「クラッキング」と言うんです。
自分としては、この二つはしっかり区別してもらいたいものですよ。
質は低いと思うが、トリビアのネタにしてもらって、
一般への浸透率を高めてもらいたいところだが・・・。
>>ポケモンピンボール
>なかなかラティ兄弟が出てこなくて困ったものです。
自分も、一応条件は満たせたけどね・・・。(ラティは兄妹ですよ!)
確率との戦いは、まだまだこれからですわ。
>しかし、プリンちゃんよりもピカチュウのほうが可愛く見えるのはいただけませんな。
プリンちゃんはゲットしたけど、ピカチはまだなのだ。
本家ポケモンより、描写に動きがあって可愛いから、それでイイと思うけどね。
>>ところで、ドクターマリオくんって、スーパーマリオくんの続編ですか?
>「作品紹介」にも載っていないので続編ではないと思います。
本当に続編だったら、変な意味で笑えちゃうよね。
全然スケールがすごくなるわけでないし、むしろ斜め上に進んでる的な。
しかしまあ、スーパーマリオくんはまだやってたんだね。びっくり。
コロコロだとかボンボンだとかは興味ないから、
読んだことないんだけども。(爆
>なにせこの日は日本に台風が上陸していましたし。(爆)
あ、そっか! そりゃ大変だったわ。これもまた任天氣のおかげですね!?
>2連鎖で地味に攻撃してきましたからよしとします。
このゲームって、相手への攻撃方法も希に見るほど地味だから(笑)、
あまり連鎖を重ねる意味はないかもね。
>お買い上げ店の欄の店名が「任天堂株式会社宇治大久保工場」なんです。
産地直送! 聖地で生まれた、膨大な高純度の任天氣が・・・!!
たぶん、その箱の封を開けた瞬間、半径10kmに存在する
邪悪なアンチ任天人が、粉々に砕け散ったことでしょう。
そして、アイスヘイホー殿は任天氣を吸収し、スーパー任天人に変身!
そのアドバンスは、電源を入れるたびに周りの敵を一掃できる、まさに神器。
万人が、あまりの任天氣に恐れおののき、ひれ伏すのだ。
まるで絵空事のようなことが・・・うらやましい。
>・・・修理に出せないや。
宅急便でも小包でも、ともかく送れば、
膨大な任天氣が補給されてくるのだから、凄いことじゃないですか。
まさに無敵。もう何事も怖くないでしょうな。
>>マタドガス
>だいばくはつが好きだったという理由だけで育てた事があります
>意外にも防御力が高かったりするんですけどね。
そうか、マタドガスも、だいばくはつの名手であったか。
しかし、防御力が高いという面で、マルマインとは違うんだね。
出てきて速攻自爆でなく、ある程度足掻いてから自爆できるのが素敵。
にしても、対戦が、こう、いまいち盛り上がりに欠けるのは、
TVでやらないからだろうな。
スーパーマリオスタジアムで勝者が使ってた戦法が
流行りになることが多かったし。
せっかく、週ポケという打って付けの番組があるんだから、やりゃあいいのに。
「身の回りのポケモン」なんかやり出すほど、ネタ不足なんだろうしさ。
(今週のトレーナーのキチガイっぷりには頭が下がる(直視できないの意)。もう少し配慮してもらわないと。
あれ、山崎邦正なんだってね。かつて優秀な専門学生で、Linuxユーザらしい。)>>>・ポケモンピンボールカードe+(まだ使ってない)
>「隠しコマンドなしでプレイできるカービィのピンボールの裏技」的ニュアンスでしたな。
カービィのピンボール、懐かしいなー。200万点弱で精一杯だったけど。
ピンボールは好きなんだよね、自分。カラクリめいているところとかさ。
今回のポケモンピンボールで、台揺らしの重要さを知り、
やっとピンボールのやり方を体得したつもり。
>きのみタイマー
間違い指摘ありがとねー。ダウンロード版の方も修正しないといけないから、
めんどくさがって、未だ直してありません。(爆
>トウカタウンになっています。
またタウンにしちまったか! どういう因縁なのやら。
地域調査の時も指摘してもらったのにね。
>またセンリがきのみをくれます。
おお、またもらえたかぁ。意地悪されなくて良かったなー。
じゃなくて、直しておきますね。いいTipsだ。
>手元には孵化させ続けて60匹を超えたヒンバスがいますから、
60匹とはまた、ただ事じゃないですな。
ボックスいっぱいにするのはよく聞きますけど、その2倍だもんな。
味の濃さを考えて配合すれば、すぐいい組み合わせができると思いますよ。
やっぱり人がいないと先に進まないんだよなー。
自分も同じ立場じゃわい。周りは冷たいのう。
◆水影殿
>日本ブレイク工業
これは面白すぎ。イイ歌。思う存分楽しませてもらったよ。
資料請求ページのBGMにまで流れるのは素敵すぎる。(笑
社員募集ページも素敵な罠や仕掛けがいっぱい!
初見の感想は、見た目ばかりの会社って、労働環境悪いんだよなーとかだったけどね。
某巨大掲示板群を訪れてみたら、思いっきり弾けてるじゃないですか。
替え歌にFlashに巨大ロボアニメまで。
やっぱこういう手のものって、現実抜きで妄想巡らすのがベストなのね。
これで、日本ブレイク工業が繁盛したというオチだったら大団円。
カラオケで歌えるようになったら最強。
ダイヤモンドカッターDaDaDa!!!
◆おたくツー殿
>TGM2+
Tetris The Grand Master 2 Plus?
あの三瓶さんの・・・は、The Absoluteだったっけ。
ともかく、テトリスは苦手だな、うん。(爆
フリーソフトだから、そんなもんだね。
ぷよぷよだって、いっぱーい出回ったし。
テトリス言うたら、2chのム板の7行プログラミングかな・・・。
あれは神業だ、うん。
まあ、自分もそれに感化されて、7行目指して作ってみたけど。↓
http://nin10.web.infoseek.co.jp/temp/piston.html簡単なものだから6行でまとまってしまった。
テンキーの1で左、2で右、0で止まる、です。
>>XX、恥ずかしいほどに、ほとんどやってねぇ。
>安心しろ。 俺もスーパーファルコン作って以来、ほとんどやってねぇ。
うん、安心した。同士。でも、それとなく悲しいな。(苦笑
>ミュウツー
>過去の公式データがタプーリありますが何か。
そうだね。
ミュウツーの逆襲という、懐の広いシナリオの作品があったからこそだ。
そこで形成されたミュウツーの人格って、かなり魅力的だし。
>>妄想が尽きた時が、別れ目か。
>そもそも「妄想が尽きる≒愛想が尽きる」でもあるだろうし。
おお、それが正論。
愛が尽きない限り、どうしても考えは止まらないもんだからねぇ。
>次回作に無線機導入を考えてるらしいね。
その次回作も、もうすぐ出るわけで・・・。
よかったなー、再びミュウツーにご対面じゃないですか。
それをルビサファに持っていけば、新しいグラフィック&説明があるわけですよ。
うまいもんだねぇ。うふふ。
>サトシの干渉が薄くなった今、シゲルがクオリティ保持のキーマンか?
Continueという雑誌に田尻氏と杉本氏の対談が載っておりまして・・・。
実は彼、だてにエクゼクティブディレクターやってないようなんですよ。
たった一言なんですけど、
「(ルビサファ制作チームの規模について)今の体制で精一杯ってとこですかね。」
と、ありまして。結構開発に関与しているんだなと、読みとれます。
自分は、田尻氏に、いつまでもポケモンに
囚われていないで欲しいと考えていたのでね、
ついついネガティブな見方をしてしまったんだと思います。
彼は、世界規模に人気が出たポケモンの責任を背負って、少し大人にされたけれど、
ゲームフリークを立ち上げた時のような、無責任で不規則で子供じみた頃とは
あまり変わってないと話されてました。
シゲルさんは、あくまでアドバイスだよね、こんなの使ってみない?とか、
こんなアイディアがあるんだけど?といった・・・。
驚いたことに、無線デバイスは同梱なのか!!(爆
無線ってことは、ウェーブバードと同様に電波を飛ばすから、
数メートル間ならば身動き自由っていう寸法なのか。
こりゃあ、対戦に白熱せずにどうしろってんだろうね。
電車のなかで、殺伐と無言の対決というのも面白そうだ。
「どいつとどいつが、いつ何時対戦しているかも分からない、
電波飛び交う車内、そんな雰囲気がいいんじゃねぇか。
オンライン廃人は、すっこんでろ。」
・・・なんてな。
>公約→マニフェストとか。
日本語に対応する言葉があれば、それでいいんだけどね。
informationだとかmatrixだとか、言葉が伝来した当時、
日本語に合致する単語がなかった場合は大変だよね。
その言葉を分からせるために、くどくど説明しなくてはならないだろうし。
そこを、昔の人はそれぞれ「情報」「行列」と、
うまいこと単語を創造して、日本語として帰化してくれた。
これがポイントなんだよ。昔の人には、訳すセンスがあった。
しかし、今の人には、そういうセンスがまるでない。
日本人に英語の教養が付いて、カタカナ語としても通用するようになったからとか、
あまりに多くの外来語がやってきて、いちいち訳すのが追いつかなくなったからとか、
考えられる要因はいくらかあり、そして日本語に帰化させる必要性が弱まってきたと。
これぞ時代の移り変わり。必要のないものはやがて面倒となり、無くなって行くもの。
いくら誰かが批判したところで、仕方のないことなんです。
そうは言ってみたものの、自分は腑に落ちないな。
カタカナ語というのは、元来外国人が生み出した言葉であるから、
日本人にはないセンスを含んでいるはずなんだよ。(もちろん和製英語は除いてね)
その余分な部分が、個々人が信じる、その言葉の定義に
揺らぎをもたらしてしまう、と考えてみる。
例えば「ソリューション」。
IT事業を世界で展開する会社のサイトを訪れると、
たぶん一度はこの言葉をお目にかかれると思う。
この言葉を辞書で引いてみると、「解決策」「溶解」などとある。
これで一件落着かと思うと、「インターネットソリューション」の
ひとことにぶち当たる。インターネットの解決策ってなんだ??
(そういえば、「インターネット」も分からない?
インターネットについては、技術的に定義されているものなので、いずれは正確に答えられるね。)たぶんこれは、「インターネットに関する便利な方式を
与える商品・サービス」と言いたいのだろう。
いちいち、解決策から、便利にする的な意味を
連想しなくてはならないほど、あいまいな言葉だ。
たぶん、ソリューションの意味を尋ねても、回答は十人十色か、解らないかだろう。
日本語に帰化できないカタカナ語は、表音文字表記なのも手伝って、
意味があいまいだから、広義に解釈して使ってみたり、
下手な比喩に使ってみたりしても、誰も文句は言わない。
響きさえよければ、クレバーでクールに思い込ませることに成功するわけだ。
だから、わざと日本語に訳さないという要因もあったりするんだろうね、大いに。
そういうわけで、カタカナ語とはあいまいな言葉であり、物事をあいまいに
丸め込むのが好きな日本人にうってつけという、良くも悪くも、そんな存在なんだよ。
カタカナ語を多用する人にたぶらかされないよう、要注意だね。(苦笑
付け足しだけど、海外から伝わってきたソフトだとか
ゲームだとかで乱発される、カタカナの専門用語。
あれは、手当たり次第に発音をカタカナに置き換えたようなものばかりで始末に悪い。
こういうのは、たいてい翻訳の質が悪いせいなのだ。
そんな悪質カタカナ語が、ユーザー同士の馴れ合い、
カッコつけの対象にされた日にゃ、目も当てられないね。
決して、甘んじて受け容れず、翻訳者を批判すべし。
自国語を守りたいというのなら、ここから始めるのが、まず1歩かな。
この際、カタカナ語について、日頃考えていることを全部吐きだしてみました。
>>量子化された離散的数値の集合体・・・であるのではないか、と。
>量子化されてるんなら「量子化しやすい」という性質は無意味(説明になってない)ではないかと。
的を射てるね。
「量子化しやすい」のは、持論でなく、どこかの資料の引用ですからねぇ。(ぉぃ
離散的数値を、常に連続的数値と等しくすることは不可能ですから、
この論に無理があることは見え見えだったということですな。
やはり、この論を突き詰めていくと、
元から量子化されているとしか言えなくなるわけですよ。
そして、量子化されたまま実際に存在するには、
離散数値的特徴を持つ物質で構成されていなければならない、ということになるわけで。
果たしてその物質とはなんぞや?が、今現在の話題であります。
蛇足だけど、パソコンで転送するなら、まずパターンデータ(電子で)を送り、
続いてポケモン本体のデータを転送するんです。
えっ、損失? 聞こえませんよー。
受信側は、パターンデータを元にポケモンを組み立て・・・
って、それこそどうやるんだよ!ワケわかめ!!
何、馬鹿の考え休むに似たり? だから聞こえないんだっつーの。
・・・だからなあ、こんな諺があるから日本の哲学が(略>それじゃ旧Ver.との互換性が無いのも当然だな。
そうだねぇ。
やろうと思えば、金銀から変換して持ってこれるだろうけど、
CPUが32bitになったこともあって、その逆は絶対無理だね。
(だから変数のサイズが32bitばかりなのは、お分かりですよね。
個体値も5bit×6で30bitとなり、32bitに収まる形になっているのですよ。
ちなみに、前作は4bit×4で16bitとなりますが、
8bitCPUなので2つのアドレスをまたがっていることになるね。たぶんunsigned long int型。)
あくまで交換が絶対条件だから、互換性が保てないと実現できない罠。
>>ソース:ポケットモンスター情報センター…最強のハッキングサイト。
>PAR解析ではないのだな?
なんと、逆アセンブルなされたとのことです。
こんな言葉、ソフトの使用許諾かなんかでしか聞いたことないよ?
逆アセンブルすれば中身丸見えとは言え、
機械語直訳の低級言語ですから、これを読むというのは気の遠くなる作業。
凄いのひとこと。ハッキングと呼ばずになんと呼ぶか。
>俺の場合は歪められた蓄えを「妄想」という。
歪めているかは置いといて、それが蓄えを活用しているってことですよ。
素晴らしいことじゃあないですか。
◆カービィマニア殿
>カービィのエアライドをオンライン対戦できるという、妙な品を発見。
いいじゃない、いいじゃない。
与えられたものに不満を感じたら、自分で作ってしまえという精神。
コンピュータでのシェアウェアと同じ事よ。
ゲーム機はコンピュータのように色々なことができないから、
こういうものが作りにくい環境だったのよね。
今回、任天堂がスキを作ってくれたわけだ。
自分たちで遊びを広げていこうという考え、これは否定せず、どんどん歓迎しよう。
そうそう、マリオカート″!!にも対応するそうよ。素敵ね。
>あのウエストポーチに、 折りたたみ自転車が入るわけがない。
そんなに難しい事でもなくて、
等身大の大きさのコインをうん百枚と貯めるマリオと同じ原理なんですよ。
要は圧縮技術なのさ。例えば、111111と並んでるデータは、
1×6と書いてやれば簡単になるでしょ。(?)
折りたたみ自転車だって、「おりたたみじてんしゃ ×1」と画面に表示させれば、ほら簡単。
モンスターボール150個並んでたって、「モンスターボール ×150」と(略
>純金なのなら、1gで1013円ぐらいなんですから、
今の相場って、それくらいなんだ。安くなったねぇ。
自分が新聞で追ってた頃は、たしか1200円くらいだったぞ。
地球で採れた金を、金が嫌いな人ばかりの星に行って売りました。
さて、いくらになったでしょう。
答え:0円(売れない)
それよか、どうしてどんな貴重なきのみも全て1個10円均一、
買うことの出来ないPP回復アイテムやふしぎなアメが、
あんなに安いのか、気になって仕方ないのだよ。
MOTHERも、ハンバーガー高すぎ!って言われたことだしなぁ。
そういう為替レートであって、そういう風土なのであって、
そういう宇宙パワーが働いているんだと言うことで。
| 怪しい品 |
| by カービィマニア
1.5x
|
[141] 2003年11月02日 (日) 22時48分 |
カービィのエアライドをオンライン対戦できるという、妙な品を発見。
http://gc2.zive.net/にあるのですが、これは任天堂精神として是なのか否なのか・・・どうでしょうか。
話は変わりますが、(すぐに変えるな
ポケモントレーナー達のバッグって、どうなっているのでしょうか・・・
特にRSの女主人公のウエストポーチですが、
あのウエストポーチに、
折りたたみ自転車が入るわけがない。モンスターボールと同じ原理でも使っているのでしょうか。(笑)
そして、金の玉、あれ安すぎます。
純金なのなら、1gで1013円ぐらいなんですから、
5000円となると、4.9g程度しか無い計算に・・・
だとすると体積は0.4立方p、米粒よりも小さい事になります。(ぉ
最低でも、「純金の玉」なのだから、せめて直径3cmぐらいには・・・(その場合体積10.6立方cm、204gの207190円になります)
つまり、あのトレーナー達は、非常に太っ腹と言うことが分かりました。(ぉぃ
| きのみタイマーの資料ですが |
| by アイスヘイホー
32
|
[140] 2003年10月29日 (水) 18時07分 |
とりあえずいくつか訂正可能かなと思う箇所がありましたので。
・102番のところ、トウカタウンになっています。
バトルカードe+のほうはトウカシティになっていましたが。
ちなみにトウキはムロタウンのジムリーダーです。(謎)
・「キンセツからならいわくだき+」となっているところですが、
フエンタウンからならいわくだきなしだったりします。
ついでに、さばくは野生ポケモンの出ない場所を通っていけばいいのですから
ゴーゴーゴーグルさえあればそれほど問題はないかと。
・43番のきのみがどこにもない状態でカードe+を読み込むとまたセンリがきのみをくれます。
気がついたらホズのみが枯れていた僕には大助かりでした。
(購入当時24時間で1段階だと思っていた自分)
ちなみに自分はポロック職人ですので。(誰が職人だ)
とりあえず今後はしぶさ最高のポロックで
一発でヒンバスが進化可能か実験する予定です。(笑)
手元には孵化させ続けて60匹を超えたヒンバスがいますから、
しぶいのが好き・普通・嫌いのどれでも実験可能です。
ちなみにこのヒンバスたちはかっこよさコンテスト要員だったので
ボーマンダ直伝(違)のりゅうのいぶきを習得しています。
で、現在最大の問題はソフトと通信ケーブルが1つずつ足りないことです。(爆)
誰か遊びに来てくれないことには・・・。
|
|
|
|