【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

キン肉マン掲示板

通常発売日よりズレてる地域の人も多いのでネタバレは 基本発売日(月)18:00からお願いします。
発売日が早くなったり遅くなったりした場合はその発売日の18:00からお願いします。
祝日のときやVジャンプなどについても基本的に「発売日の18:00」でお願いします。
ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[18902]   パニッシュメントエングレイバー 投稿者:ここの従業員   MAIL URL  HOST:softbank060106197202.bbtec.net 投稿日:2022年10月24日 (月) 05時55分

試合続行でロビンマスクは各得意技で押しせまりますがランペイジマンのメイン技でのパニッシュメントエングレイバーで交わされてましたねぇ。

そうなるとロビンマスクはいったい?どの様な必殺技のこなし方でランペイジマンを圧倒させるのでしょうか?(・_・)

[18901]   超人界の社会構造 投稿者:サイリン   MAIL URL  HOST:softbank060106207226.bbtec.net 投稿日:2022年10月23日 (日) 00時00分

今週の週刊プレイボーイbS4のキン肉マン新コーナーの採用超人は、【ザ・グレート・金太】で超人強度は、100万パワーでした。

この採用超人は、日本昔ばなし風の超人で足柄山の金太郎の子孫とも言えよう存在で中国で言えば『西遊記』の主人公役に登場する「孫悟空」のゴクウマンと言う超人も居ます。(キン肉マン超人図鑑243ページ。)

この世界のエネルギー総量は、決まっている?超人のエネルギー量だけが異常な程、増大して膨れ上がり、ここ数年で激しさを増して天変地異が頻発しているとランペイジマンは、言う。
(超人と言う種だけに、この世のエネルギーが集中して他にも、あらゆる存在を圧迫し、それを取り戻すべく活動を始めた者が調和の神。)

そして、このバベルの塔の試練の真の意味もここに有り、その解決策を図る為に調和の神は、同志を探しているが、ひいては、この試合は、中止にして超神らの同志になる様ランペイジマンにロビンマスクは、誘われるもののその答えは、ロビンは、汝の首を取ってこそ意味が有ると回答!
(※、口約束だけでは、真の意味とは、認めない、一見有利に見える話には、要注意!裏側には、何らかの事情が有りそうなので、ロビンマスクの取った行動は、流石である。)

バベルの塔での真の意味その解決策を図る為に同志を求める行動は、思い以上に組織的?超人界の社会構造とは、宇宙全土に渡る超人達が地球で戦いを繰り広げる、この世界で世界各国に超人達が存在しており、それを当たり前の事として地球人も受け入れている。
(学研のキン肉マン超人図鑑を読んで行くと宇宙人や人型やロボット生活雑貨や家電系も含み更に悪魔族など、およそ人間とは、異なる容姿の様々な超人達が居るのであるが果たしてこんな多数多彩な超人達が、なぜかしら?地球で生活をしているのであろうか?・・・)

天上界、完璧超人界、悪魔超人界、正義超人界(キン肉マン二世では、新たにデーモンプラントを設立)その秘密は、超人界の構造に有り、これを大前提として認識しなければならないのは、地球は、守られる存在で超人達も、それを当然の事として受け入れて居ると言った事実であるのは、お分かりであろうか?
(その件については、こまごまとした理由も有るが、とりあえず、この大前提に対する「なぜ?」を問うのは、野暮だと言う、そして人間を守る事は、尊い事なのである。)

そして人間から見た超人達は、まさに人類をも超える力を持った存在だと言い、どんなにも強い人間であっても、まずは、超人達には、敵わないが、そう言うと真っ先にキン肉マン愛読者達の頭の中で浮かんで来るのがバベルの塔でトップバッターの試合で超神と戦った「ジェロニモ」で彼は、人間から超人になった草分け的存在なのであるが彼は、超人の神(スーパーマン・ロード)によってその資格と力を手に入れた。
(この超人の神は、105人も存在して人間である「ジェロニモ」を超人にしたには、その中に1人で、この神こそが超神の進化の神のジ・エクスキューショナーと言った創造主である。)

進化の神ジ・エクスキューショナーは、超神として調和の神と共に下天する以前は、超人界の出来事に関しては、あまり干渉せず悠然と見守って居て、時たま邪悪の神五大神達の様に王位争奪戦サバイバルマッチの時の様なチョッカイを出す事は、無いでは、無いが基本的には、超然とした存在であったと言う。
(そんな神々に代わり超人界の実質的なる統治を担って居る者がハラボテ・マッスルを委員長に頂く「宇宙超人委員会」であり、これは、地球人に取っての「国際連合」と同じであり超人界の国連が「宇宙超人委員会」なのである。)

この宇宙超人委員会は、超人界における様々なる権限を持つが特筆すべきは、「超人オリンピック」の開催と正義超人軍の統治でまず超人オリンピックについては、「超人オリンピック委員会、ハラボテ・マッスルが兼任を組織して運営しているのである。
(夢の超人タッグトーナメント戦や、その他の大会戦に関しても基本的に運営されていて会場借りやモニターの設定やチケットの販売・・・ これは、なかなか大変な仕事だと言う。)

そして正義超人軍達については、その育成から地球への派遣まで、一括管理している幼き超人で、おそらく14才までの超人を育成する「超人戦士学校」で14才以上の超人に実際的なる訓練を施す「超人格闘術大学校」を運営する事により正義超人軍のレベルを保持する。
(入学の条件については、一切不明だが、ほとんどの超人は、これらの学校を卒業して、いっぱしの超人として地球各国に赴任する事になる。)

その赴任先生を決定するのも超人委員会の勤めであり駐屯を命じられら正義超人の役目は、外敵や荒くれた超人、事故や災害などから人間を守る事ひいては、全宇宙の平和を守る事にあり、そんな事に、お構い無しなのが悪魔超人や完璧超人なのであるが強さを求める点は、共通していて多くの場合それは、超人オリンピック委員会が準備する各種イベントのリング場にて決着がつけられると言う。
(そう言う意味では、リングを通じて超人委員会の権限は、悪魔超人・完璧超人にも及んでいると言う。)

天上界の神々、超人委員会そして「正義超人・悪魔超人・完璧超人」超人界の構造は、この様になっており守るべき存在である地球こそが彼らの生活の舞台なのである。
(キン肉マン愛読者達が読んで居る限り、いかなる超人達も人間には、無害、むしろ彼らの内輪もめをエンターテイメントとして提供をしている様にしか見えない・・・・・ そんな超人達も、いろいろ大変なのである。)

[18900]   飛べ!孫悟空の沙悟浄 投稿者:飛べ!孫悟空の三蔵法師   MAIL URL  HOST:softbank060106193003.bbtec.net 投稿日:2022年10月21日 (金) 14時00分

ザ・ドリフターズ版のヤンマーファミリーアワー『西遊記』のリーダー三蔵法師、あーみーまー!と変身や術の呪文を唱える孫悟空に続いて沙悟浄がメンバーより、いち早く天竺へと旅立ちました。

飛べ!孫悟空の沙悟浄と言えば黒縁眼鏡をかけて眼鏡から撃つ光線とメガネのつるがビカビカビカと電飾して頭の皿をブーメランにして飛ばす技を持っている。

残された3人のカトー、猪八戒、馬達も三蔵法師、孫悟空、沙悟浄達の分、一致団結して天竺へと目指し長旅をしなくてはならない。

[18899]   エネルギー減をからめる展開話は想像以上だ!(^。^)y-.。o○ 投稿者:スマホ原人   MAIL URL  HOST:softbank060106192201.bbtec.net 投稿日:2022年10月17日 (月) 22時44分

そう言えば以前のセメントス長老の夢の超人タッグ戦で北海道が空中に浮いて宇宙空間へと飛び去った事も今回のエネルギーの件に関係しているのかなぁ〜(^。^)y-.。o○

マイナスエネルギーの増幅度で危機をもたらす様な展開もドラゴンボールGTの話と似ているし。(^。^)y-.。o○

現実世界でも新型コロナウイルスやオミクロン株の件で対応ワクチンの追加で大忙しだ。(^。^)y-.。o○

[18898]   ? 投稿者:真横   MAIL URL  HOST:om126234062181.16.openmobile.ne.jp 投稿日:2022年10月17日 (月) 21時52分

二世や今の採用超人に超人パワー値の高い超人がたくさんいる
と言うことは今の問題が何らかの形で片付くのが超神編のオチになる筈

1、超人の数がグッと減る
2、超神が消えて108億パワー分の超人用の余地ができる
3、108人の神々揃う事で事態を解決する装置(パワーの容量を再設定する?)が稼働する

2世では神々が居ないので2かなと思いつつ悪行超人や今の新規の採用超人に数千万パワーがゴロゴロ居るので107億ではすぐにキャパが無くなってしまうから
3の108人で問題解決、調和の神はザマンが育てた超人種の中から108人目の神を選びつつ
その試練で負けた超人や神を切り捨てる事で世界の崩壊までの時間を稼いでもいる

...って事なのかなあ?
しかし火事場の馬鹿力がマグネットパワーのように既存のパワーを他所から引いてくるんじゃなく新規の自家発電なら新しい解決策になると思うんだけどどうなんだろう(リヴァイアサンは肯定的な反応だったし)

[18897]   先週の煽りロビンのバックを見たら 投稿者:   MAIL URL  HOST:2400:2651:c002:9200:9cd9:211:b364:4ec4(IPv6:bbix-ipv6-20110804) 投稿日:2022年10月17日 (月) 19時10分

ロビンの放浪時代シーンが来ると思ったら そうでもなかったな
でも ここに来てひとつ秘密が明かされたな
バベルの塔に選ばれた超人VS超神の戦いが何故行われたか?
この世のありとあらゆる物のエネルギーは決まっている
Ωの星の危機も超人エネルギー膨張のせい
答えの全ては超人にあり
そして調和の神は解決策を図る為の同士を探している
調和の神はロビンに似ている
だからロビンは合格だとランペイジマンは言っている
無駄な戦いはしないらしいランペイジマン

だが そこは我らがロビンマスク握手をしてからの
攻撃 さすがロビンマスク汚いw
そんなロビンマスクが好きだw
そしてお前を必ず倒す そういう精神大好きだw
相手の誘いには絶対乗るな まさにコレねw

しかし ロビンってΩ星の危機の事は知らんと思う
砂に埋まってたからねw
まあされはそれまあいいかw
次回更新日は来週なので来週も見られるというのは大変に嬉しい
以上かな?

[18896]   教養有る超人は甘い誘惑には乗らない 投稿者:タイムトラベラー   MAIL URL  HOST:softbank060106204190.bbtec.net 投稿日:2022年10月17日 (月) 10時00分

ランペイジマンが私はこう見えても意味のない闘いは好まない、この握手を受けるか?拒むか?今ここで決めろ?と甘い誘惑?!

何か怪しげな雰囲気だし、その事に乗らないロビンマスクの行動力は流石、教養有る超人だと感じました。

このままウカツにランペイジマンの握手をロビンマスクが受けたら?ニヤリと笑われランペイジマンの罠に引っかかりそうな予感。

ロビンマスクよくぞ見抜いたかの戦闘攻撃でランペイジマンをマットに叩き付けてのどんでん返しでした、この勝負ロビンマスクが勝利を勝ち取りそうな感じです。

[18895]   エネルギー 投稿者:ここの従業員   MAIL URL  HOST:softbank060106205054.bbtec.net 投稿日:2022年10月17日 (月) 06時00分

この世のエネルギーの集中力とは今、超神を相手に戦う超人の発光体?…

でも発光体を無しで超神達とは戦えない状況なので、やむえませんね、ロビンマスクの意地も有る事だし。

エネルギーの使い所も厄介になって来たのでしょうか?でも、そこをうまくやりこなすのがロビンマスクの知恵ですねぇ〜 (^−^)

[18894]   ウォーズマンの通り抜け必殺技の謎!! 投稿者:サイリン   MAIL URL  HOST:softbank060106203061.bbtec.net 投稿日:2022年10月16日 (日) 00時00分

キン肉マン二世、究極の超人ダッグ編の単行本1巻で時間超人と戦う為に時空船で過去へとタイムスリップをする途中で、どこかの?鉄塔の端っこで待ちかまえる謎のシルエット。
(そのシルエットの正体は、ウォーズマンである、単行本210ページ。)

シルエットのウォーズマンは、フンハアーッと叫びながら ダァと空飛ぶ時空船に飛び乗り時空船の鉄壁にズンと張り付いて、ボワ・・と時空船の中へと消えて行くシーンが有ったのは、お分かりであろうか?・・・
(と言う事は、?ウォーズマンは、壁や鉄壁を通り抜ける魔術(忍者の忍術)の様な必殺技が使えると言う事なのであろうか?・・・ それでは、まずウォーズマンの各、動きや体などの仕組みを探って見よう。)

優秀な人工知能を搭載する「ファイティングマシーン・ウォーズマン」その人工頭脳は、戦う度に戦闘データを学習する学習型人工知能でキン肉マンの「火事場のクソ力」さえも学習すると言う優れ物。

(※最新版を常にアップデート!?バージョンアップされるウォーズマンであるが完璧・無量大数軍の「完恐」ピークア・ブーも学習能力派で赤ん坊の状態から相手の必殺技を受ける度に、その相手の能力を吸収して試合中に急成長して、その成長具合は、まさにウォーズマン同様アップデート!バージョンアップ機能を持つ無量大数軍のピークア・ブーも居るので場合によっては、ウォーズマンの人工知能を超えての存在として、上には、上が居る可能性も有り?)

話をウォーズマンに戻してウォーズマンのファイティングコンピューターでの仕組みで30分が過ぎてタイムリミットになりシステムがダウンするも正義超人達の友情パワーを受けると「奇跡の復活」とは、何とも素晴らしきファイティングマシーン・ウォーズマン。
(友情がバージョンアップして人工頭脳が再起動そしてパワーアップして完璧・無量大数軍の第二陳をも撃破。)

なるほどね!ウォーズマンの人工知能で戦う度に更新されて強くなるのは、流石であるがウォーズマンのバージョンアップの仕組みなどを研究開発なる参考資料にして行くと、いろんな点が見えて来る。

(例えば戦闘データの書き換えなら人工知能で出来そうなのであるがパワーアップしたウォーズマンへの変身は、その場で書き換えられるレベルでは、ない、そもそもバージョンアップとは、「プログラムを新しく更新する」事なので、つまり新しいプログラムをダウンロードした事になる。)

そのダウンロード先がウォーズマンの父親のミハエルマンからなのか?ロビンマスクの実家・ロビン王朝なのか?それともドクター・ボンベなのかが最大なる謎である。
(しかし!その謎を解くので有れば、その謎に、もっと謎が舞い降りて悩まされるのが「維新の神オニキスマン」が天地創造時代後のバージョンアップ手術を何者が施したかと言った手術者が説くてい出来てないので謎は、後から後から、わき出て来る様な感じである。)

だが、ウォーズマンの謎は、まだ解明されていない部分は、山と増えてしまうので、とりあえず最初に話したキン肉マン二世の時空船の鉄壁にウォーズマンが張り付いて時空船の機内の中へと入り込んだ魔術(忍者の忍術)の様な謎なる必殺技の話をして行こう。
(ウォーズマンの場合、完全なるロボット超人では、なく生身も半分、入っているのでヒゲも生え、剃って居る所も超人オリンピック編で描写されている。)

ウォーズマンは、半分ロボットで半分生身のロボ超人で感情も有るので彼の体は、全て機械で作られて居る分けでは、なく黄金のマスク編での悪魔六騎士達とウォーズマンの体内で戦っての展開があり、この周囲の様子を見ると大部分が機械化されているものの生身らしき部分も多く有り特に「制御装置」などは、血管が浮き出ていて生物の点も少々感じられた。
(王位争奪戦サバイバルマッチでのウォーズマンは、超人墓場では、ドクター・ボンベの手術を受けて居る間も、どことなく生身らしきものを覗いて居たし、それにウォーズマンは、夢の超人タッグ戦で死ぬと言った概念自体がウォーズマンは、命を持つ生き物だと言う何よりも証拠だと言えよう。)

更に回想シーンで登場するウォーズマンの子供時代では、背が小さかった点から、順調に成長して年老いるはず、そしてウォーズマンは、試合中に汗をかいたり涙を流したり血を噴いたりとするシーンは、彼が生き物だと言う事を裏付けている、でも漫画で色までは、分からないので、もしかすると?半分ロボット超人と言った点から?オイルを噴いているのかも知れないし、それに、よくウォーズマンは、試合中に煙出もするので。
(※そう言えばドラゴンボールでの人造人間編でベジータが人造人間19号に深手を負わせた時に、よくできた人造人間だな、そいつは、血か?オイルか?と聞いて居たシーンを思い出す。)

※この様にウォーズマンは、半分がロボットで半分が生身といった超人なのでキン肉マン二世でのウォーズマンが時空船の鉄に張り付いて中へと入る魔術(忍者の忍術)みたいな必殺技は、半分生身だと言った点から?時空船の鉄壁を通り抜けられるのは、きっと生身部分のお陰では、ないだろうか?・・・
(これは、推測であるが、もしもウォーズマンが半分生身の無い完全なる機械化超人だったら?時空船の鉄壁に張り付いて中へと通り抜けなる必殺技は、出来なかった可能性も考えられる。)

[18893]   もしもアントニオ猪木が漫画家だったら?・・・ 投稿者:サイリン   MAIL URL  HOST:softbank060117238241.bbtec.net 投稿日:2022年10月09日 (日) 00時00分

今週の週刊プレイボーイbS2・43のキン肉マン新コーナーの採用超人は、【餅つき大明神ライス・ケーキ】で超人強度は、88万パワーでした。

この採用超人【餅つき大明神ライス・ケーキ】と言う超人は、前にも似た様な【ジ・ウスマン】と言った採用超人が居ましたね。

今週のロビンマスク対ランペイジマンの試合は、今の所、両者共々に気合を見せ合う戦闘で、どちらもダウンを見せぬ戦いであるが、2人とも衰え無く好い勝負であった。
(先の見えない戦闘シーンが、なかなかの見所で楽しめそう。)

今回の見所での目玉展開は、ロビンマスクの鉄面のひさし傷で、その傷が浮かび上がる度に何度も、はい上がって来る証で勝利へと繋がる導きがものを言わせる表しなのかも知れぬが。
(今の対戦相手は、マンモスマンより数倍強い元神のランペイジマンであるからして、それが、どこまで通用するのかが?この先の重要的なる点である。)

ロビンマスクの鉄面傷は、グランドキャニオン戦でのイメージを思い起こされる事で、古くからのキン肉マン愛読者達に取って最も印象深いマークとも言えそうな感じでもある。
(※だが、この鉄面傷は、他人(ウォーズマン)の手で己の復讐を成そうとした愚かなる行動が含まれての鉄面傷なので例え残虐ファイトを含む力でランペイジマンを倒しても異様な雰囲気が漂いそうな感じである。)

ロビンマスクとランペイジマンの凄まじき戦いは、プロレス界のインパクトが生まれると言った仕掛けを施さなければならぬと言い漫画の連載とプロレスは、同じでアイデアを出し惜しみする事なく全ての作品に注ぎ込んでいると言う。
(展開のネタは、次の会に取って置く、などと考える様な時も、それは、今回、思い付いた事は、全て次回作に持って行かずに今回の作品に叩き付けるイズムだと言う。)

今回は、ロビンマスクとランペイジマンの戦へと参考になる期待感を持ちながら今月のアントニオ猪木の事についての創作秘話をもまじえて愛するプロレスと漫画の世界へと述べて行こうと思います。
(キン肉マンは、超人達がプロレスをモチーフにした戦いを繰り広げての世界観で成り立ちプロレス好きなキン肉マン愛読者達に迎え撃つ舞台は、もちろん必ずしもリング場だと言う。)

※キン肉マンで登場したアントニオ猪木のカーショップの「闘魂アントン・リブと言う骨付き肉のバーベキュー屋さん」で、アントニオ猪木は、キン肉マン、アメリカ遠征での活躍を知り、アントニオ猪木は、キン肉マンに対しての出会いと友情出演。
(アントニオ猪木がキン肉マンに言う、あなたは、超人界の闘魂だ、そしてアントニオ猪木は、キン肉マンにレスリングパンツをプレゼント、そして早々とキン肉マンは、アントニオ猪木からプレゼントされたレスリングパンツを装着!!)

そんなアントニオ猪木が、もしも漫画家だったら?・・・ キン肉マンと言う団体が最も意識したのが、アントニオ猪木、率いる新日本で、ゆでたまご先生は、ジャイアント馬場だったと言う。
(アントニオ猪木、異種格闘技戦、国際プロレス、ネイルデスマッチと、まるで宮本武蔵対佐々木小次郎の決闘で有名な「巌流島」試合と常軌を逸したアイデアばかりだったと言う。)

要するに、これらのアイデアは、アントニオ猪木でなければ思い付かない様なものばかりだと言う、でも、ゆでたまご先生もアイデアには、自信が有り例えば黄金のマスク編で、メカ超人の「ウォーズマン」の体内でやった五重のリング、しかし新日本は、このアイデアすら実際に実現させてしまうのでは、ないか?と思えるほどアントニオ猪木の頭脳には、驚きを隠せない事であったと言う。
(ある日、キン肉マンをリングに上げたと言う話を持ち込んで来たアントニオ猪木だったと言う。)

1980年代初期、新日本のリングでは、「タイガーマスク」がプロレス界で、一大ブームを巻き起こしたのであるが内部のいろいろな事情により1983年には、引退をしたのである。
(新日本は、その後の後釜として人気絶頂だったキン肉マンに目を付けたと言う。)

どの道、出すので有れば、ゆでたまご先生は、大好きなジャイアント馬場の全日本の方が希望だと思い実際に全日本でも、そう言う話は、有ったそうである、所がジャイアント馬場は、キン肉マンのキン消しを見て、キン肉マンと言う作品は、お笑い漫画だと言っての判断をしたのである。
(元々テレビ局付で独立し、しっかりと外国人選手招聘(しょうへい)ルートを確保していたジャイアント馬場と何も無かったアントニオ猪木の違いは、こんな所にも出て待たざる者であったアントニオ猪木は、自然とアイデアが思い付く頭脳が鍛えられて行ったのであろうと言う。)

ゆでたまご先生側としては、プロレスラーとしての思いは、ジャイアント馬場の方が好きであり、またジャイアント馬場の試合の組み立て方をキン肉マンに取り入れた事も有るが、しかしながらキン肉マンと言う漫画を盛り上げる上での仕掛けは、アントニオ猪木に見習う事の方が多かったと言う。
(逆に考えれば、もしアントニオ猪木に漫画家としての絵が描けたので有れば素晴らしい漫画家になって居た事であろうと言う。)

しかし、そうなると、ゆでたまご先生に取っては、漫画家としてアントニオ猪木は、恐ろしいライバルになって居たかも知れないで有ろうから正直言ってアントニオ猪木は、プロレスラーで良かったと思ったと言う。
(だからこそ!アントニオ猪木の子供の頃には、興味が有り、ゆでたまご先生は、プロレスや漫画で学んだ事を土台としてキン肉マンと言う作品を描いて来たのだと言う。
(アントニオ猪木にも、そう言った子供の頃に影響を受けたものが有り、それを、ゆでたまご先生は、知りたいと思っている事のひとつだと言う。)

[18892]   投稿者:通りすがり   MAIL URL  HOST:2407:c800:7a12:7c:ed78:82d2:9986:6f58(IPv6:itscom-jpnic-jp-20090525) 投稿日:2022年10月03日 (月) 20時49分

ベルトとひさしも外せば驚異的に速くなるね
ひさしは鉄製としてベルトは何で出来てるんだろ

[18891]   特に進展は無く 話は進んだな 投稿者:   MAIL URL  HOST:2400:2651:c002:9200:a428:9452:d7d0:6304(IPv6:bbix-ipv6-20110804) 投稿日:2022年10月03日 (月) 20時13分

特質な点でいけば ロビンマスクのマスクの古傷だな
あの傷は U世でケビンが万太郎に勝って
初めて消えた傷だからな
ロビンマスクは案外執念深い

次回は10月17日更新
休みが挟むから仕方ないな
これは諦める

もうそろそろ鎧脱ぐか?
タワーブリッジ ロビンスペシャル アノアロの杖
ビッグベンエッジ オラップ
まだこれだけ残してるからな 次回が楽しみや

[18890]   アントニオ猪木とジャイアント馬場 投稿者:五分刈刑事からの伝言   MAIL URL  HOST:softbank126194181188.bbtec.net 投稿日:2022年10月03日 (月) 19時28分

アントニオ猪木とジャイアント馬場は黄金のプロレスラーだったなァ〜

漫画の世界ではドカベンや、あしたのジョーが印象に残る爆発的な漫画だった。

タイガーマスク、タイガーマスク二世の漫画のキャラクターにジャイアント馬場とアントニオ猪木がレギュラー役で活躍した格好良さは忘れられない好き思いでだった。

宇宙の風が身にしみるぜ。(ー_ー)!!

五分刈刑事より。

[18889]   これぞプロレス 投稿者:真横   MAIL URL  HOST:om126233153130.36.openmobile.ne.jp 投稿日:2022年10月03日 (月) 19時13分

(ロビンがグイと引いて)「ウオオリャアア」
ランペイジマン(!)
(ランペイジマンもグイと引きながら)「テトーッ」

ここが堪らん、
二人とも楽しんで闘ってるのが伝わってくるから読んでるだけで楽しくなってくる!!

[18888]   作者の好きな絵描き技 (^。^)y-.。o○ 投稿者:スマホ原人   MAIL URL  HOST:softbank126194144230.bbtec.net 投稿日:2022年10月03日 (月) 11時33分

今の所ロビンマスクとランペイジマンの試合は互いに踏んだり蹴ったりで試合はまだ始まったばかりだ。(^。^)y-.。o○

ランペイジマンの攻撃力でロビンマスクの鉄面ひさし傷のクセ描き?かつてのグランド・キャニオンの鉄面傷を始め作者はロビンマスクの鉄面傷がお気に入り?(^。^)y-.。o○

よほどロビンマスクの鉄面傷が印象深く、きっかけをうまく探しながら描いたんだなぁ〜 キン肉マン二世の究極の超人ダッグ編でも鉄面のひさし傷有りで描いてたしなぁ。(^。^)y-.。o○

今回のロビンマスクの鉄面傷をどうしても描きたがる印象深差とは これぞ作者の好きな絵描き技? 俺は風せんわりゲームの書き技を持っている。(^。^)y-.。o○

[18887]   アントニオ猪木のダァーーーー!!☆彡 投稿者:タイムトラベラー   MAIL URL  HOST:softbank126194146001.bbtec.net 投稿日:2022年10月03日 (月) 10時00分

ロビンマスクVSランペイジマンの激戦試合も更に激しさを増す展開となって来た様ですが学研キン肉マン技図鑑の発売中なので、それを何かしらの参考資料として使われての試合展開になりそうな?予感もします。

アントニオ猪木の気合満々の叫び声をロビンマスクの応援パワーに変えて読んで行こうと思います。

アントニオ猪木の声援でキン肉マン読者の皆様!! ダァーーーー!!☆彡

[18886]   激闘戦 投稿者:ここの従業員   MAIL URL  HOST:softbank126194136213.bbtec.net 投稿日:2022年10月03日 (月) 06時12分

ランペイジマンの攻撃力をバシバシと受けるロビンマスクですが少しも引かない所が流石ロビンマスクらしさを感じます。

けど試合相手は元神のランペイジマンですし、この先も、どんな攻撃方法を仕掛けて来るのかが?恐々と見所なので、それに立ち向かうロビンマスクの動きが楽しみです。(^−^)

[18885]   キン肉マン研究開発。『後編』 投稿者:サイリン   MAIL URL  HOST:softbank126194137189.bbtec.net 投稿日:2022年10月02日 (日) 00時00分

万太郎がキン肉王族奥義を会得する為に目指した「奈良・薬師丸寺」は、到着したものの事も有ろうにマッスル・スパーク会得に必要な「奈良・薬師丸寺」の一面鏡池の水が干上がっての有様。
(この時!悪魔の囁きと思い込む手紙に乗っての次なる特訓場は、奈良から大阪へと急遽!万太郎達は、変更する事になった。)

それからしばらくして凛子とジャクリーンの2人が「奈良・薬師丸寺」に到着したのであるが?そこには、池の水が干上がった「奈良・薬師丸寺」で万太郎達の姿は、どこにも居なく凛子とジャクリーンは、呆然・・・ その時!!凛子とジャクリーンの前に見知らぬ3人の超人達が現れて話しかけて来たのである。
(その3人の超人達とは、「大三元」と言う超人達で麻雀牌型の顔をした長男「白」次男「發」三男「中」と言われる三つ子の3兄弟超人達であった。)

その3兄弟超人達の三男である「中」が凛子とジャクリーンに言う万太郎達は、激しい特訓の疲れで今、五重塔の中で休憩して居るので次の特訓が始まらない内に五重塔の中に入って会ってやってくれと言った。
(そこで凛子とジャクリーンの2人が「大三元」達に聞く、あなた方は、どなたですか?「大三元」の長男「白」が言う、私達は、同じ超人達で万太郎さん達の特訓に少しでもお役に立てればと思い万太郎さん達の特訓の補助的な活動をさせて頂ただいてますとの事であった。)

そして次男の「發」が凛子とジャクリーンに万太郎達が休憩して居る五重塔の中へと、こちらへどうぞと案内して五重塔の中へと凛子とジャクリーンが入った時であった!! いきなり五重塔の扉が閉まり、その中には、万太郎達の姿など、どこにも居なく凛子とジャクリーンの悲劇が始まった。
(その時であった!誰も居ない五重塔の広い部屋の中で「大三元」達の3人が凛子とジャクリーンの前に立ちふさがり、カカカーッと大声で笑い出したかと思いきや?「大三元」達の顔や体が、ボロボロと崩れ出して何と!彼らは、麻雀牌型超人のオーバーボディスーツであった!!)

その麻雀牌型超人のオーバーボディスーツが全て崩れたら?何とーっ!!先ほど列車内のトンネルの中で凛子とジャクリーンを襲い四次元空間に閉じ込めたバミューダVの3人組であり、「アイアン・コマンド」と「ゴッド・シーサー」達の自爆攻撃でバミューダV達を倒したかと思いきや?彼らは、恐る恐る生きて居たのである。
(カカカーッ!と笑いながらバミューダVの「BV」が凛子とジャクリーンに言う、お前ら、さっきの四次元空間、閉じ込め作戦で、うまく元の世界へと脱出したつもりだろうが今度は、再び、お前ら2人を四次元空間に閉じ込めて脱出不可能な所まで押し込んでやると言った。)

もうダメだ!と凛子とジャクリーンが悲鳴を上げようとした時であった!その2人を解放しろと言う声が聞こえて現れた者とは、何と!『ザ・ニンジャ』であった!!
(バミューダVの「BB」が言う、お前は、?悪魔六騎士の『ザ・ニンジャ』だな!邪魔をするなら、俺たちと戦う事になるぞーっ!!)

バミューダVの「BB」が、そう言うと『ザ・ニンジャ』は、望む所だと言いながら五重塔の中の扉を開けてバミューダVの3人組を 一気に外の干上がった「薬師丸寺」の一面鏡池の場所へとバミューダV達を引っ張り出して『ザ・ニンジャ』は、バミューダV達3人を相手に3対1で戦う事になったのであるが。
(悪魔六騎士の『ザ・ニンジャ』に取っては、バミューダV達など7人の悪魔超人達同様、悪魔超人の中でも下っ端の存在で、ただ上の命令に従う兵隊と言った弱小超人と言った差でのバミューダV達である。)

干上がった「薬師丸寺」の一面池で『ザ・ニンジャ』は、バミューダV達3人を相手に戦う事になりバミューダV達3人が、一気に『ザ・ニンジャ』を叩きのめそうと抵抗し始めたが『ザ・ニンジャ』の必殺技での各忍術によりバミューダV達3人は、木っ端微塵と粉砕されて消滅したのである。
(そして助け出された凛子とジャクリーンに『ザ・ニンジャ』が言う、万太郎達なら「大阪の太陽の塔」へと特訓場を変更したと言って姿を消した。)

その話を聞いた凛子とジャクリーンは、急遽、万太郎達が移動した「大阪の太陽の塔」に向かい急いで奈良から列車に乗り込む事になった。
(列車に乗り込んだ凛子とジャクリーンは、2人で語り合い、今までの列車内や奈良で起きた、様々な大事件なる出来事の全ては、「大阪の太陽の塔」に居る万太郎達の特訓の差し支えにならぬ様、内緒にする事にしたのである。)

※そして、この話は、キン肉マン二世の単行本、究極の超人ダッグ編25巻の108ページの5コマ目の凛子とジャクリーンの話のコマでの繋がりとなる。

(この度、学研のキン肉マン超人図鑑、技図鑑などを愛読している内に、キン肉マンの世界には、やはり表と裏の話が有るとの実感により研究開発のきっかけとなりました、その他にも『キン肉マンスペシャルスピンオフ』や『圧倒的ファミレス愛のミッキー、ふとし、まっつんの読み切り編などなど今後の週刊プレイボーイには、様々なる連載をやって欲しいですね。)

[18884]   キン肉マン研究開発。『前編』 投稿者:サイリン   MAIL URL  HOST:softbank126194172209.bbtec.net 投稿日:2022年09月25日 (日) 00時00分

キン肉マン二世、単行本、究極の超人ダッグ編24巻を読んだキン肉マン愛読者達は、ご存知での後半の219ページで、ミートが言うキン肉王族の奥義の修得へと「東京ベイエリア・第六台場」から奈良へと。
(テリー・ザ・キッドが言う、凛子とジャクリーンは、後から電車で、ついて来てくれ!ここからが電車内で起きた出来事である。)

凛子とジャクリーンは、万太郎達が特訓の為、「奈良・薬師丸寺」へと向かい、その万太郎達に、ついて行く為に電車で行く事になった。(しかし!ここからが、大事件の始まりであった!!)

凛子とジャクリーンの2人が電車に乗ってのしばらくの間は、何事も無いガタゴト揺れる電車内であったが、それから大きな山の長いトンネルに入っての事であった。
(列車がトンネルに入って間もなく突然!電車内の電気が消えたかと思いきや!いつの間にか?凛子とジャクリーンの2人は、四次元空間に浮いて居た。)

その時であった!!凛子とジャクリーンの2人が浮いて居る目の前に、カカカーッと笑いながら何と!バミューダVの3人組が居たのである。
(そしてバミューダVの3人組の1人の「バミューダBV」が言う、お前ら2人を人質に四次元空間に閉じ込めて万太郎達の特訓を阻止してやる。)

凛子とジャクリーンは、四次元空間に閉じ込められて、もがくも泣くも脱出不可能な四次元空間に手も足も出せずに、ひたすら浮き続け盲ろう状態になっていた。
(だが、しばらくたって四次元空間の遠くの方から見知らぬ者達3人の超人達が凛子とジャクリーンの前に現れた。)

その3人の超人達とは、「アイアン・コマンド」「ハンマーヘッド」「ゴッド・シーサー」の3人で、そのうちの1人の「アイアン・コマンド」が凛子とジャクリーンに話かける。(君達2人もバミューダV達の手によって、四次元空間に閉じ込められたのですね。)

そして「アイアン・コマンド」が言う、実は、我々3人も各国々に現れた悪事を働く、バミューダV達を退治する為に立ち向かい激戦になったのですが最終的には、バミューダV達の手によって各国に住む我々3人も四次元空間に閉じ込められてしまったのです、でも長い間に四次元空間に閉じ込められて迷って居る間に、この空間内に有る小さなキズの様な?すき間から元の世界の光が届く小さな穴を発見したのです。
(この、すき間を叩き割れば四次元空間から脱出が出来る方法が分かったので、みんなで一緒に脱出しましょうと言う話になり、脱出をする事になったのであるが、その時であった!!)

バミューダV達3人組が現れて、お前ら、ここで何をしているー!と聞かれ「アイアン・コマンド」は、早く、このすき間の穴を叩き割って脱出するのですと言って「ハンマーヘッド」は、頭のハンマーで小さな、すき間の穴を叩き割り脱出可能な大きさまでにした穴から「アイアン・コマンド」は、まず凛子とジャクリーンの2人から先に脱出させたのであるが。
(その脱出の邪魔をしようとするバミューダV達は、凛子とジャクリーンの次に脱出をしようとしていた「アイアン・コマンド」「ハンマーヘッド」「ゴッド・シーサー」達に襲いかかるが。)

その時、「ハンマーヘッド」は、四次元空間の小さな穴を無理やり何度も何度も叩き割っての衝撃のショックで体が粉の様に粉砕してしまい、「アイアン・コマンド」と「ゴッド・シーサー」は、バミューダV達3人組を倒す勢いで、夢の超人タッグ戦でネプチューンマンがやった行動と同じ様に爆薬カプセルを飲み込んでバミューダV達3人組に張り付いて自爆攻撃でバミューダV達を見事に倒したのである。
(結局は、四次元空間から脱出が出来たのは、凛子とジャクリーンの2人だけで脱出の犠牲になった後の3人の「アイアン・コマンド」「ハンマーヘッド」「ゴッド・シーサー」達の姿は、無く四次元空間から脱出した穴も、いつの間にか?消えていたのである。)

そして凛子とジャクリーンは、元居た電車内の座席に座り込んていて、ガタゴトガタゴトと何事も無かったかの様に揺れていて列車は、間もなくトンネルから出て外の光が差し込んだ。
(泣くのをこらえて凛子とジャクリーンを救った「アイアン・コマンド」達3人の事を忘れずに凛子とジャクリーンは、そよ風が吹く線路の上を走る列車に乗ってガタゴトガタゴトと列車に揺られながら、万太郎達の居る「奈良・薬師丸寺」へと向かった。)

[18883]   学研キン肉マン技図鑑が発売中です!! 投稿者:タイムトラベラー   MAIL URL  HOST:softbank126194131188.bbtec.net 投稿日:2022年09月24日 (土) 18時40分

キン肉マン超人図鑑に続いて新たに技図鑑が学研から発売されました。

キン肉マンの世界での約1400種の技や1600種超のイラストなどがズラリと紹介されています。

個人の感想で言って見れば学研キン肉マン技図鑑が発売される以前からキン肉マンの連載では多いな名勝負に好勝負で毎回キン肉マンの大ピンチに追い込まれる中で特有の火事場のクソ力で感動と激闘を見て来ました。

特に印象深いキン肉マンの大技はハワイでのジェシー・メイビア戦でキン肉マンが見せた「動かざること山の如し」ロメロ・スペシャルの風林火山で決めてのキン肉マンの勝利でした。

今回の学研キン肉マン技図鑑でキン肉マンの世界での技に関する、こだわりに豆知識が芽生え黄金の感動感が、まばゆく見えました。(^_-)-☆

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板