【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1166]お茶の名前 投稿者:むささびとびのしん

投稿日:2003年07月21日 (月) 18時19分

みなさん、こんにちは。
先日、自動販売機で買ったお茶、「炭茶」というのですけど、その読み方、なんだと思いますか?
「sumitea」なんだそうです。ふりがなというか、縦書きで「炭茶」と書いてある、「炭」と「茶」の間に、横書きで「sumitea」と書いてありました。
ボトルの正面と側面の2カ所に書いてあるので、だれもが読んで知っているのでしょうか?
DyDoの商品です。
ペットボトル入りのお茶っていろんなのがありますね。

----------------------------------------------

[1167]すみちゃ投稿者:うさこ
投稿日:2003年07月21日 (月) 19時15分
しんさん こんにちは〜♪

「すみちゃ」なのかと思ったら、「すみティー」なんですね?
私は初めて知りましたが、お味はいかがでしたか?(*^^)v

ほんとにいろんなお茶が出てきて、どれにしようか迷っちゃいます。最近は「おーいお茶」はあんまり流行らなくなっている気がします。
私はお茶だとちょっと味が濃そうなのが好きなんですが、痩せるために「ウーロン茶」が一番多いです。(^_-)-☆
それに、この頃はペットボトルより、アルミが目につきます。

----------------------------------------------

[1168]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年07月21日 (月) 20時19分
うさこさん、こんばんは。
この「炭茶」、自動販売機(ボクは「ジドハン」と呼んでます)で見たときは「すみちゃ」だと思って、それで買ったんですね。
なんで「炭」なんだろう? と思って。それに安かったし。
お味は、別段これといった特徴を感じることはありませんでした。
TVチャンピオンなら分かるかもしれませんね。
この「炭茶」は、「新癒し系ダイエット健康茶」と書いてありました。「備長炭抽出&備長炭濾過」して仕上げたのだそうです。
「お〜いお茶」はよく見かけますよ。時々、飲みます。
「聞茶」「渋茶」というのもありますね。
アルミ缶に入っているとなかなかぬるくならない気がします。

[1170]投稿者:のびちゃん
投稿日:2003年07月23日 (水) 21時36分
炭茶、金沢では未だ見かけません!
炭茶のペットボトルは、ボトルの包装になんらかの成分が含まれていて癒し効果があり、そのデザインはあるコンテストで入賞したそうですよ☆

それにしても、「スミティー」というネーミング、面白いですね!「スミチャ」とすると少し硬い印象になるからでしょうか?最近は「午後ティー」(午後の紅茶)や、「ミキティー」(藤本美貴)など、「〜ティー」という略語は多々ありますよね。
それから、お茶に関してもなんらかの混ぜ物がある場合は「〜ちゃ」よりも「〜ティー」となることが多いですよね。「レモンティー」「ミルクティー」「ハーブティー」「ジャスミンティー」「グリーンティー」・・・。「スミティー」もそういったイメージとの関連からの命名ですかね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板