【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1077]新・丁寧語改善運動 投稿者:かずお

投稿日:2003年06月06日 (金) 10時55分

この掲示板でも以前に話題になったマニュアル語
「千円からお預かりします。」
「禁煙席でよろしかったでしょうか」などは東京の
某ファーストフード店のマニュアルから全国に広がっていったと
理解しています。身近にこういう言葉を頻繁に聞いていると
はじめて聞いたときのあの違和感が自然と消えてゆくのが面白い。
この言葉遣いは新・丁寧語とも呼ぶそうだ。
昨日の中日新聞に「大手外食チェーン会社がこうした
”新・丁寧語”と呼ばれることば遣いを直す従業員教育を始めた
。」というコラムを見つけた。
あちこちでこの新・丁寧語は批判されて外食チェーン店の幹部が
改善に乗り出したということでしょうか。
ちなみに冒頭のことばは正確には
「千円、お預かりします」
(「千円をお預かりします」と「を」を入れて欲しかった気が
するが・・・。)
「禁煙席でよろしいですか」とより簡素になる。
そのコラムは「修飾が多い言葉はあまり美しくない。」と
コメントしていた。
しん先生この動きをご存知ですか。
もしそうだとすると自ら流行らせた(?)新・丁寧語は消滅し
新新・丁寧語に置き換わるでしょうか?
あるいは両方残るのか経過を見る必要がありそうだ。

----------------------------------------------

[1078]よろしいですか投稿者:人形焼
投稿日:2003年06月06日 (金) 17時57分
かずおさん、こんにちは。

こういったお店の言葉、商売用のマニュアル言葉って不思議ですよね。
日本語って、言い方によって、その内容に附加される大きなもの(語感?とも違いますよね)があるから難しい。
"禁煙席でよろしいですか"などは、文法的には正しいのでしょうが、なんだかぶっきらぼうな感じを受けてしまうのは私だけでしょうか。

この間気になったのは、お店でもらうレシートです。
受け取るその場に、それ用のごみ箱がありますよね。
おかしなものです。
必要な人だけがもらえるようにできたら、と考えたのですが、それって、お店の人がどう尋ねたら一番丁寧なのか(失礼じゃないのか)。
"レシートご利用ですか?"…
どう丁寧にしても、なんだかしっくりこない。

語の内側に含まれる意味を考慮して話をしようと考えると、なかなか難しいですね。

----------------------------------------------

[1079]投稿者:のびちゃん
投稿日:2003年06月07日 (土) 19時14分
かずおさん、人形焼さん、こんにちは。

新・丁寧語改善運動の話、以前テレビのニュースで見ました。(その際は某ファミレスを取り上げていました。)

「千円からお預かりします」の「から」ですが二通りの見方がありますよね。一つは、例えば980円の商品の場合「1000円の中から980円お預かりします」という意味での「から」。これは「から」によって金額の範疇を示していますよね。もう一つ有力な見方として、例えばコンビ二やファーストフード店で客からお金を受け取るのは従業員です。従業員は、店主とお金の仲介人に過ぎず、(要するにその店員自身のお金ではない)そのために曖昧な表現である「から」を使うことで責任回避しているというものがありますよね。

マニュアル語は基本的に一見気持ちのこもっていない、曖昧表現多いですよね。それが責任回避だとすると、何となく印象が悪い気もします。が、曖昧さには敬意も含まれやすいですよね。この両面を考えると、マニュアル語を受け取る側の私達消費者って、マニュアル語を使われることで効率よく、適度な敬意を払われてはいても必要以上に店員に対して(もしくは消費行動に対して)気を使わなくていいという利点もある気がします。そう考えると、マニュアル語は必ずしも悪いものでは無い気もするんですよねー。みなさんはどう思われますか?

[1080]!?投稿者:人形焼
投稿日:2003年06月11日 (水) 16時19分
マニュアル語…
のびちゃんさんのその意見、とてもしっくりきました。
なんだかマニュアル語って、店側とお客側が、つかず離れずのちょうどよい距離(関係)を保つために都合のいいことばになってますね。
う〜む。
日本以外のどこかの国でも、このような役割を果たすマニュアル語って、存在するのでしょうかね?

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板