【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場毎日お得なタイムセール開催中

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1454]新・ことばの路地裏 第268回「よすが」 投稿者:むささびとびのしん

投稿日:2012年05月17日 (木) 05時25分

第268回 よすが

ずいぶん久しぶりに目にしたように思う。忘れかけていたといってもよい語である。
  「各国憲法の現状と傾向を知り日本国憲法のありようを考える縁(よすが)にしたいと考えたからである。」(駒沢大学名誉教授・西修さん)
  http://sankei.jp.msn.com/politics/news/120503/plc12050303220004-n2.htm
 『新潮文庫の100冊』を検索してみると、わずか6例がヒットするだけである。しかも、『国盗り物語』『新源氏物語』に各2例、『痴人の愛』1例、そして『ビルマの竪琴』の解説文に1例だった。使用されている作品が限定的である。
 頭のなかにある用法は「〜をしのぶよすがとして」のような形式だ。用例にも「往年の盛大さをしのぶよすがもないが」(国盗り物語)、「せめて彼女を偲ぶよすがに」(痴人の愛)の例がある。
 国語辞典を調べてみると、《「寄す処(か)」の意。古くは「よすか」》(『デジタル大辞泉』)と語源が記してある。「処(か)」で思い出すことがある。「すみか(住み処)」「ありか(在り処)」「かくれが(隠れ処)」である。いずれも「場所」という意味である。古いところでは「おくか(奥処)」(「おくが」の形で記憶にあった)がある。住む、在る、隠れる、奥というのは語源意識も残り、語義も理解できる。しかし、「よすが」が「寄す」だとは思いもよらなかった。語源意識はまったく働かない。
 さらに、「縁」を「よすが」と読ませている点も知識の外にあった。「縁」と書いてあったら、「えん」は言うまでもなく、「ゆかり」か「えにし」と読むのだという知識はあった。しかし、西さんの原文の文脈では「よすが」としか読めない。「縁」を「よすが」と読ませるのは学識のあらわれだろう。ちなみに、西さんは1940年生まれ。
(2012年5月17日)

----------------------------------------------

[1455]学研国語辞典では投稿者:オヤジ
投稿日:2012年05月23日 (水) 15時10分
「文章語」という注記があります。
ならば,忘れかけていても当然の話と存じます。
『広辞苑 六版』『大辞林 三版』などでも,『枕草子』『徒然草』などの用例はあっても,平成になってからの用例は載っていませんでした。
上記の辞書の説明文にある「よりどころ」という語に,無理に漢字を振ると「拠り処」でしょうから,語源は「寄す処(か)」だと言われれば納得します。
何歳になっても勉強できるのは楽しいですね(^_^)。

----------------------------------------------

[1456]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2012年05月23日 (水) 19時02分
オヤジさん
「よすが」は古典の用例しか出ていませんか。
聞いたことはあっても使ったことがない語です。
いくつになっても新しい知識を手に入れると嬉しくなりますね♪

[1459]皇后様のお言葉に投稿者:野の花
投稿日:2012年06月04日 (月) 15時55分
出典を調べないまま書く失礼をお許しください。

私は「よすが」という言葉を皇后様のお話の中で聞いた覚えがあります。
一つは陛下との記者会見の時、もう一つは児童書についての講演でだったと思います。
聞き慣れない言葉ながら、美しい響きだったので、印象に残っております。
その「よすが」はいずれも、「(心の)拠り所」「精神的な支え」の意味で使われているようでした。
記者会見の時には陛下を、講演の時にはお父上から与えられた御本(『でんでんむしのかなしみ』)の内容を、指していたのだと思います。

[1461]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2012年06月05日 (火) 04時49分
野の花さん
情報をありがとうございます。
「よすが」に雅的な響きが感じられたのでしょうね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場毎日お得なタイムセール開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板