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[1451]
新・ことばの路地裏 第265回「ワシッとした食感」
投稿者:
むささびとびのしん
投稿日:2012年04月26日 (木) 05時25分
ワシッとした食感
味覚の表現にはある程度一般的な共通理解があると考えられる。これに対して食感を表す言葉はなかなか共通理解が難しいのではないかと思われる。「もっちりした食感」とか「もちもちした感じ」というのは、自分としてはここ10年ほどの間に聞くようになったと思う。そして、今ではその食感を体験的に理解しているといえる。
しかし、最近知った食感表現は実感が伴わない。それは「ワシッとした食感」という表現である。学生に聞いても、全員が知っているという段階には至っていないと思われる。
用例を検索してみると、ラーメンやつけ麺について使われているようだ。
「パスタが頭に一瞬浮かぶような『ワシッ!』とした食感」(注1)、「トマトが加わった分、”海老つけ麺”より食べやすく感じました。ぴちぴちの麺はワシッとした食感で、風味もすごくしっかり。」(注2)、「低加水で全粒粉混じりのストレート太麺。噛んでみるとワシッとした噛みつぶし感の後、モハモハとした食感。」(注3)、「茹で加減も絶妙です。この日はグミグミ系の食感ではなくボソボソ系のワシッとした食感でしたね。」(注4)、「麺はもちって感じよりゴワとかワシッとした感じの麺ですね。この太麺だと、モチっとした感じかなと予想してただけに、少し違和感がありましたが、硬めな感じではないながらも適度なコシがあるし、ワシワシ食べ進めてました。」(注5)
これらの例を見ると、ラーメンの食感としてよくあるツルツルとした感じではないことが分かる。芯のあるパスタを食べた感じとか、麺が太くて硬い感じを想像する。最後の例にある「ワシワシ食べ進めました」という「ワシワシ」は「ワシッと」した食感が連続する様子を表しているのだろう。
(2012年4月26日)
注1
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27057495/dtlrvwlst/
注2
http://5lounges.blog.fc2.com/blog-entry-81.html
注3
http://osaka.ramendb.supleks.jp/review/670076.html
注4
http://ameblo.jp/wata0813/entry-11096671400.html
注5
http://yaplog.jp/girigirimen/archive/1074
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