【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場毎日お得なタイムセール開催中

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1446]新・ことばの路地裏 第264回「船頭多くして……」 投稿者:むささびとびのしん

投稿日:2012年04月19日 (木) 06時24分

船頭多くして……

ことわざを正確に使いこなせなくて恥ずかしい思いをすることがある。
 子どものころにはいろんなことわざを教訓として聞くことがあったように覚えている。「人の振り見て我が振り直せ」とか「転ばぬ先の杖」とか「石橋を叩いて渡る」とか。大人の口から出るこういったことわざを行動規範としていたようにも思う。
 近ごろでは、話の中にことわざを取り入れて話すことが少なくなったように思うし、かりに取り入れたとしても聞き手がそれを知らないということもある。
 「袖振り合うも多生の縁」とも「袖すり合うも多生の縁」とも言うことわざは、着物を着る機会がめっきり少なくなった今日では、袖を振り合ったりすり合ったりすることはほとんど経験しない。洋服なら「袖が触れ合う」ことがあるからか、「袖触れ合うも多少の縁」という言い方も耳にする。文字に書くと知識のなさが露呈することがある。「多少の縁」と書いたりするのだ。
 この年になるまで間違って覚えていたことわざがある。新聞記事を読んでいて気がついた。
 一隻の船に船頭がたくさんいると、舵をとる方向がてんでんばらばらで進まないというように理解していて、「船頭多くして船進まず」と覚えていた。ところが新聞記事には「船頭多くして船山に登る」と書いてあるのだ。改めて調べてみると、自分の記憶、使い方が間違っていることがわかった。思い込んでいると、間違っていることに気付かないものだ。自信が持てないときには、迷わず調べてみることだ、という教訓を得た。
 もっとも、「船頭多くして船進まず」という形を使う人も、いることは、いる。
(2012年4月19日)

----------------------------------------------

[1447]オヤジは虚仮でした。投稿者:オヤジ
投稿日:2012年04月22日 (日) 17時42分
「地震,雷,火事,親父」のうちで親父も時代遅れになったように思います。この前,娘に「虚仮の一念,岩をも通す」と言うから頑張って勉強しなさい,と説教して電子辞書を見せたところ,「虚仮も一心」というのが正しいようです。こんなオヤジだから,ちっとも恐〔こわ〕くないんでしょうね。

----------------------------------------------

[1448]虚仮の上塗り投稿者:オヤジ
投稿日:2012年04月22日 (日) 18時57分
なぜ自分が「虚仮の一念,岩をも通す」というバーチャル慣用句を覚えていたのか不思議に思って,小学館のコトバンク
http://kotobank.jp
で調べたところ,どうも「虚仮も一心」と「女の一念,岩をも通す」が混ざって出来たようです。
[1447]を書く前に調べれば良かった。こういうのを,「虚仮の後思案」と言うそうです。

[1449]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2012年04月23日 (月) 05時49分
オヤジさん
「虚仮」って「こけ」なんですね! 初めて認識しました。
「女の一念,岩をも通す」はなんとなく知っていますが、使う機械はなかったように思います。
「虚仮の後思案」は初めて知りました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場毎日お得なタイムセール開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板