【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場毎日お得なタイムセール開催中

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1440]新・ことばの路地裏 第262回 おっしゃいなさい 投稿者:むささびとびのしん

投稿日:2012年04月05日 (木) 05時18分

おっしゃいなさい

普通はそんな言い方はしないだろうと思うような形式でも、調べてみたら予想外に見つかるということを経験した。日本語の動向についての自分自身の観察力が衰えたのかとも思われる。
 ドラマ『謎解きはディナーのあとでSP』(フジテレビ系 2012年3月27日放送)の初めのほうで、宝生麗子(北川景子)が執事の影山(櫻井翔)に言う。「なによ。気になるじゃない。正直におっしゃいなさいよ。」
 ここに出てくる「おっしゃる」も「なさる」も尊敬動詞である。「おっしゃい。」「なさい。」はともに命令形である。「おっしゃいなさい。」の「おっしゃい」は連用形だ。しかし、「おっしゃいなさい」という形式は、普通はこんな言い方はしないだろうと思われる形式である。ところが、Googleで検索してみると意外にもたくさん(初めの5ページほどの検索結果で延べ40例超)ヒットした。
 それぞれの用例を見てみると、社会的な地位や身分や年齢などの点で上の人間が、それらの点で下の人間に対して命令したり指示したりするケースが目立つように感じられた。あるいは、「なんとでもおっしゃいなさい」のように、投げやりな態度や相手の行為を放任するような気持ちで発せられるものも目立つ。「正直におっしゃいなさい」「素直におっしゃいなさい」などは「素直に」「正直に」と連動して叱責の勢いを伴って相手に強い強制力を持って発話されているように感じられる。。このような場合は命令的な行為と相手に対する尊敬の念とがミスマッチな印象を帯びる。
 このような尊敬動詞の命令用法は、相手に対する尊敬の念を込めた命令ではなく、話し手が乱暴でないことば、すなわち上品な言葉を使う種類の人間だというイメージを帯びさせているように考えられる。
 ドラマでの使用例は、上の立場のお嬢様である麗子から下の立場の執事に対してのものであることがそのことを伺わせる。連続ドラマとして放送されていたときの第7話においても使われていた。麗子が自分の自信満々な推理を披露した後、余裕の表情で影山に感想を求める。「どうかしら影山、わたしの推理は」 あきれ顔で黙っている影山をみて麗子はさらにこう言ったのだ。「どうしたの? さあ、素直な気持ちをおっしゃいなさい↑」(↑は上昇調イントネーションであることを表す)。上品なお嬢様ことばを使う上品なお嬢様としての発話である。
 理屈の上では変な表現の「おっしゃいなさい」だが、正当な命令形「おっしゃい」を使用して「正直におっしゃい」と表現すると、どことなく不安定な印象を持つから不思議だ。
(2012年4月5日)
スペシャル(開始5分あたり)
http://www.veoh.com/watch/v30064402BB3ZDXJ5
第7話(開始26分あたり)
http://www.dailymotion.com/video/xmnkeo_yyyyyyyyyyyy-7_shortfilms

----------------------------------------------

[1441]本当に正直に申し上げさせていただいて宜しゅうございましょうか投稿者:オヤジ
投稿日:2012年04月10日 (火) 14時57分
このユーモア推理ドラマは,麗子の笑えるお嬢様ぶりと,影山の徹底した慇懃無礼のやりとりが売りだったと記憶します。殺人という悲劇があろうと,それを無視したドタバタでした。
「麗子」というネーミングも『白鳥麗子でございます!』というマンガ以来,「笑われるためのお嬢様」という役割を背負っているような気もします。
「いらっしゃる」「読ませっしゃる」などの「しゃる」という江戸時代に頻用された助動詞は,「せらる」からきたと言われていますが,「おっしゃる」に限っては「仰せ+ある」からと言われていますが,江戸時代に既にシャル・サッシャルと一括して考えられていたことでしょう。この「おっしゃる」「いらっしゃる」などの不思議な点は,命令形が「―れ」とならずに「―い」となる点です。
あ,本題に入れずに終わってしまった。
また後日。

----------------------------------------------

[1442]要点だけ申し上げますと投稿者:オヤジ
投稿日:2012年04月10日 (火) 15時45分
上の14:57投稿の「読ませっしゃる」は「読まっしゃる」の間違いでございます。
で,要点だけ申し上げますと,上述のようにアホお嬢様と慇懃無礼な執事の会話という演技なので,「おっしゃいなさい」という畳語が必要だったのではないかと存じ申し上げます。
このタイプの命令形を考えていて,今は亡き祖父の「嘘言え」「馬鹿言え」を思い出してホロリとしました。

[1444]ご丁重体とでも申しませうか。投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2012年04月16日 (月) 19時07分
オヤジさん
「謎解きはディナーのあとで」は麗子お嬢様と執事の影山のかけあいを面白く見ていました。
影山の若さで執事と言うのも笑えますが、麗子の感情の乱高下と言葉づかいが面白かったです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場毎日お得なタイムセール開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板