【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1435]新・ことばの路地裏 第259回 何を作ってらっしゃってるんですか? 投稿者:むささびとびのしん

投稿日:2012年03月15日 (木) 20時17分

何を作ってらっしゃってるんですか?

2月25日に放送された朝日放送の「歴史街道スペシャル 日本のふるさと・飛鳥京をゆく」の中で珍しい表現を耳にした。何が珍しいのかと言えば、めったに聞かれない表現だったのだ。
 乾麻梨子さんと八塚彩美さん、2人のアナウンサーが飛鳥京を旅して歩くという企画。どちらかが畑で農作業をしているお年寄りに声をかけた。
 「こちらで何を作ってらっしゃってるんですか?」
 自覚的にしゃべるなら「何を作ってらっしゃるんですか?」となるはずのところである。「作ってらっしゃる」は「作っている」の尊敬形式である。そして、この「作っている」はもはや「てる」のような「している」形式には展開する必要がない。
 話しことばだし、台本もない展開だから、とっさのことばがたまたま文法的に不自然な表現になっただけのことである。揚げ足取りのようなコメントは控えるのがよいのかもしれない。しかし、アナウンサーはことばのプロだという規範に照らすなら、うっかりミスは指摘しておいた方がよいだろう。(と言ってもご本人には伝わらないけれど)
 本動詞の「いらっしゃる」は「いる」「行く」「来る」の意味の尊敬動詞である。「行く」「来る」の意味なら「行っている」「来ている」ということを「いらっしゃっている(いらっしゃってる)」と表現することができる。「いる」の場合にも「おうちにいらっしゃいますか?」で十分だが、「おうちにいらっしゃってますか?」も間違いだとは言いにくい。それだからだろうか、「いらっしゃる」が補助動詞の場合にも「作ってらっしゃる」を「作ってらっしゃってるんですか」と表現しても、それほど大きな違和感はない。話しことばの中で自然に出て来た表現なのだろう。ただ、めったには聞かれない表現である。
「歴史街道スペシャル 日本のふるさと・飛鳥京をゆく」http://asahi.co.jp/rekishi/2012-02-25/01.htm

----------------------------------------------

[1438]「いてる」と言わはる関西人投稿者:オヤジ
投稿日:2012年04月01日 (日) 15時36分
昔,授業中に「ている」は継続を表わすから継続の意味を持った動詞には付かない,と偉そうに言ったら,関西では「いてる」と言いますよ,と学生に指摘されました。
この「いてる」の「い」を尊敬語にすると「いらっしゃてる」になりますね。
もっとも「いてる」は本動詞以外で聞いたことはありません。関東に住んでいる私に言うとか言わないと論ずる資格はありませんけど。

----------------------------------------------

[1439]「いてる」と言いますね。投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2012年04月02日 (月) 06時42分
オヤジさん、共通語の文法規則に合わない例の一つが「イテルですね。
実際に聞きますし、ボクも長い関西生活で使うようになっています。
「いててん」(「いてる」の強調?)という表現や「いてですか」「いてた」という表現も使われます。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板