【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場毎日お得なタイムセール開催中

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1380]ろんろんさんへ 投稿者:むささびとびのしん

投稿日:2007年09月19日 (水) 09時08分

ご質問は、まずご自身で調べてから、ご自身なりの見方をお示しの上でご質問いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

----------------------------------------------

[1381]私の考えは……投稿者:ろんろん
投稿日:2007年09月21日 (金) 23時16分
こんにちは。お返事をいただき、ありがとうございました。前回の質問は漠然としていてすみませんでした。私の考えているのは和語と漢語がペアとなる同義語の日本語副詞についての文体による使用傾向です。方法として同義語とされるもののイメージと、場面による使い分けを調査して、その傾向をみるものです。前回の質問は、同義語とされるもののイメージを調べるための調査票の項目設定に関するものでした。日常的であるに対して公的・事務的・規範的・形式的である、親しみがあるに対して改まった感じがする、話し言葉向きであるに対して書き言葉向きである、古くて伝統的であるに対して新しくて現代的である、堅い感じであるに対してやわらかい感じがする、易しくて使いやすいに対して難しくて使いにくい、幼稚な感じがするに対して知的な感じがする、冗談を言うような面白い感じがするに対して真面目な感じがするのように、他にも何かありませんか?また、上で挙げたものの中で不自然なところがありませんか?あれば教えていただきたいと思います。あれば、よろしくお願いします。なお、日本語副詞の同義語の例は以下のようです。「かなり、相当」、「すべて、全部」、「じかに、直接」、「それぞれ、めいめい」、「いま、現在」、「この間、先日」です(一部分です)。また、何か不明なところがあれば、お知らせください。それでは、お願いします。

----------------------------------------------

[1383]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2007年10月14日 (日) 11時08分
同義語ではなくて類義語の語感、周辺的意味の問題ですね。
参考書を調べ、さらに辞書を詳しく調べて取り組んでください。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場毎日お得なタイムセール開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板