【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場毎日お得なタイムセール開催中

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1370]「カットする」は外来語か混種語か 投稿者:オヤジ

投稿日:2007年05月29日 (火) 16時14分

5月26日(土)にあった日本語学会シンポジウムでは,パネリストの石井正彦先生は,樺島忠夫(2004)に従い,「カットする」を外来語とする立場のようでした。私(古田啓)は,「フリーな」等のナを活用語尾とせざるを得ないこととの整合性から,「カットする」の「する」も活用語尾に過ぎず,「カットする」を混種語とする必要なしとの立場です。要するに樺島・石井両先生に賛成なのですが,石井先生は,「語種とは何か再考の必要がある」とおまとめになりました。
とびのしん先生は,どういうお考えでしょうか。

----------------------------------------------

[1371]よく考えると投稿者:オヤジ
投稿日:2007年06月02日 (土) 19時40分
石井先生のおっしゃる通り,再考して,こういう場所ではなくて論文にすべきテーマでした。
お騒がせしました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場毎日お得なタイムセール開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板