【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場毎日お得なタイムセール開催中

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1365]新・ことばの路地裏 第1回 投稿者:むささびとびのしん

投稿日:2007年04月05日 (木) 16時12分

「失言」と「暴言」

「いうのはまずいなと思っていながら、こころにあるものだから、うっかりもらしてしまうのが、あるいはもらしてからすぐ気がつくのが失言。それに対して、ぜんぜん悪いと思っていないでいうのが暴言です」と作家のなだいなださんが書いている。(「人間、とりあえず主義」103)
 失言は、気が付いたり指摘されたりしたら、即座に撤回するのがよい。さもないと、舌禍になる。暴言は意図的で確信的だから批判にも抗弁するだろう。
 失言の撤回だけでは済まないとき、理由を述べる。そこには不適切な表現といったことばが使われる。さらに、謝罪も必要になる。政治家はなかなか謝罪しない。陳謝とか遺憾の意の表明とかいう、非を率直に認めているとは思えない表現を好む。
 潔い行為。なかなか難しい。

----------------------------------------------

[1366]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2007年04月05日 (木) 16時15分
不定期ということにしますが、できるだけ木曜日に掲載できるように書きます。

「むささびとびのしん」は
http://www001.upp.so-net.ne.jp/ketoba/index.html
を運営しています。

----------------------------------------------

[1367]「遺憾に存じます」が遠回しな謝罪で,投稿者:オヤジ
投稿日:2007年05月04日 (金) 20時06分
「遺憾に思います」が相手を責める表現,
使い分けているのかな?
「遺恨に存じます」と言えば明瞭ですけど(^_^)

[1368]遺憾投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2007年05月05日 (土) 11時44分
オヤジさん、こんにちは♪
「遺憾」の使い方はすっきりしませんね。
「遺恨に存じます」という言い方はまだ耳にしたことがありません。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場毎日お得なタイムセール開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板