【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場毎日お得なタイムセール開催中

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1361]フタリグミとニニングミ 投稿者:オヤジ

投稿日:2006年09月11日 (月) 21時45分

今回の路地裏のテーマは「0」についてでした。数字の読み方と言えば,私はNHKが「2人組」をニニングミと言うのが気になっています。私自身はフタリグミと発音するからです。
NHKは,『ことばのハンドブック』(放送文化研究所編,NHK出版協会,2000年に買ったときは1845円+税)という本を出しています。いわばアナウンサー向けの内規を本にしたものです。
その中に,数字としての0は一般的にはレイと読むとあります(p.295)。ただし,「ゼロ歳児」や「ゼロシーリング」の場合はゼロだそうです。マルやトビは使わないようです(p.299)。
冒頭の「2人組」に関しては「2人前」「同行二人(お遍路さん,弘法大師さまと2人連れ)」などはニニン,「二人連れ」はフタリとあります。「2人組」はニニングミでもフタリグミでもいいようですが,実際に聴いているとニニングミですね。たぶん,「3人組・4人組」に合わせたのでしょう(「1人組」はありえない)。加えて,「二・二六事件」は○ニーニーロクジケン,×ニーテンニーロクジケンとあります。
「日本」をニホンと読むかニッポンと読むかなど,ほかにも苦労がしのばれます。約2000円は安いと思いました。

----------------------------------------------

[1362]遅くなりました投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2006年10月12日 (木) 14時17分
オヤジさん、レスが遅くなりまして申し訳ありません。

ボクは「ニニングミ」のほうをよく使うように思います。

数字の読みかたはややこしいですね。

「二・二六事件」は「ニーテンニーロクジケン」と言ってました。少年のころ(笑)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場毎日お得なタイムセール開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板