【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場毎日お得なタイムセール開催中

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1340]念頭に入れる 投稿者:オヤジ

投稿日:2006年03月14日 (火) 12時15分

3月13日のNHKニュース10の字幕で「〜の可能性を常に念頭に入れて……」とあったので驚いて聞いていたら,ご本人は「念頭に置いて」と話していました。
私はこの成句は「念頭に置く」を使っており,「念頭に入れる」は,「念頭に置く」と「頭に入れる」が混じって出来た誤用だと思っています。NHKの字幕は本人が「見れる」と言っても「見られる」に直すのに……と思って辞書を引いたら,多くの辞書は「念頭に置く」で,ATOKに至っては「念頭に入れる」は「念頭に置く」の誤用とさえ注意してくれます。
しかし,『新明解』だけは「念頭に(置く・入れる)」と,「入れる」が存在することを認めていました。そこでググってみたら,「置く」の方が多いものの,「入れる」もかなりあります。
規範的には「置く」で,記述的には「入れる」も無視できない多さで存在する,とまとめればいいのでしょうか。むささび先生はじめ,皆様のご意見をお待ちします。

----------------------------------------------

[1342]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2006年03月15日 (水) 11時48分
オヤジさん、こんにちは♪
「念頭に入れる」は初耳です。今、「入れる」と入力したら「置く」の誤用と出ました。
実態としてはあるんですね。『新明解』は第3版(1981年)から「入れる」を入れてました。
『三省堂国語』『岩波国語』は入れてませんね。
グルると
「念頭に入れ」25600件
「念頭に入れて」215000件
「念頭に置」28500件
「念頭に置く」306000件
でした。
「入れる」もけっこう使われているんですね。驚きました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場毎日お得なタイムセール開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板