投稿日:2006年03月14日 (火) 12時15分
 |
3月13日のNHKニュース10の字幕で「〜の可能性を常に念頭に入れて……」とあったので驚いて聞いていたら,ご本人は「念頭に置いて」と話していました。 私はこの成句は「念頭に置く」を使っており,「念頭に入れる」は,「念頭に置く」と「頭に入れる」が混じって出来た誤用だと思っています。NHKの字幕は本人が「見れる」と言っても「見られる」に直すのに……と思って辞書を引いたら,多くの辞書は「念頭に置く」で,ATOKに至っては「念頭に入れる」は「念頭に置く」の誤用とさえ注意してくれます。 しかし,『新明解』だけは「念頭に(置く・入れる)」と,「入れる」が存在することを認めていました。そこでググってみたら,「置く」の方が多いものの,「入れる」もかなりあります。 規範的には「置く」で,記述的には「入れる」も無視できない多さで存在する,とまとめればいいのでしょうか。むささび先生はじめ,皆様のご意見をお待ちします。 |
|