【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場毎日お得なタイムセール開催中

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1339]ズベ公 投稿者:オヤジ

投稿日:2006年01月29日 (日) 19時00分

みなさま,こんばんは。
路地裏の「ズベ公」ですが,むささび先生の公式解説を待てずに,米川明彦先生の『日本俗語大辞典』(東京堂,2003)を引いてみました。「すべた」から,「公」は接尾語とあります。接尾語「公」は「先生」を罵って「先公」という類いで,語頭が濁音化するのは悪い意味を持たせるためでしょう(例:「ずれる」「ばれる」)。
「すべた」は淫売の意味ですが,語源はポルトガル語espadaで,カルタ用語で点にならないカス札をさすとのこと。たぶん,高い花魁(おいらん)ではなく安い夜鷹(よたか)をさす隠語から始まったのでしょうね。
してみると,「男性に積極的な女性」という使い方は,「この売女(ばいた)!」とののしる類いの使い方だと思います。「売女」も,今は通じないかな? 中島みゆきの歌にあるんだけど。
最後に分からないのはなぜスペードの札がカス札なのかですが,これは「うんすんかるた」のルールを調べないと分からないので,ここで調べるのを止めました。

----------------------------------------------

[1341]すっかり放置したままですみません。投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2006年03月15日 (水) 11時25分
オヤジさん、こんにちは。
書き込みに対して放置したままにしていまして、申し訳ありません。
ご提供いただいた情報、ありがとうございます。
前半は把握していました。
中島みゆきの歌については知りませんでした。
「うんすんかるた」については、かつてテレビでやってまして、米川明彦さんが開設していました。
熊本県の指定文化財になっているそうです。
http://www.pref.kumamoto.jp/arinomama/contents_dbpac/asp/bunkazai/s_frame.asp?id=198&group_id=1&pageCnt=3&order_kind=&disp_img=&syu=&syu2=

----------------------------------------------

[1344]中島みゆきの使用例投稿者:オヤジ
投稿日:2006年03月22日 (水) 12時46分
むささび先生,こんにちは。[1399]に書いた中島みゆきの歌は,「ふたりは」という曲で,アルバム『夜を往(ゆ)け』に入っています。2行だけ引用しますと,
^-----引用開始----------------------------------------
小さな子でさえ私のことを知っていてよびかけるの
「バ・イ・タ」
$=====引用終了========================================
という使い方です。
「売女」という語を知らないと,この用例のインパクトは分からないと思います。

[1345]ありがとうございます。投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2006年03月23日 (木) 21時28分
オヤジさん、こんばんは。
中島みゆきの歌の歌詞を教えてくださいまして、ありがとうございます。
「ばいた」は死語になりつつあるかもしれませんね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場毎日お得なタイムセール開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板