投稿日:2005年03月26日 (土) 00時53分
 |
むささび先生,みなさん,こんばんは。直接には[1327]に対するコメントなのですが,私自身の興味もあり,新たに問いを立ててみました。 O先輩に「関西弁ちゅう言葉は無い」と叱られて,確かに関西共通語って,たぶん成立していないだろうと納得した私ですが,世間的にはメディアの中のカンサイ人が使う言葉だと想像します。民法なら吉本のコメディアンの言葉,NHKなら連続テレビ小説のNHK大阪の作っている半年分(半年ごとに交代しますよね)の言葉から帰納した概念でしょう。 文法的には,形容詞ウ音便・ハ行四段動詞ウ音便・打消しの(ヘ)ンなどです。アクセントについては「共通語の逆」程度の理解かもしれません。「言葉」は共通語で○●●(平板)だから関西弁では●○○(頭高)みたいな。もちろんこれでは「無い」(共通語●○大阪などで●●)を間違えるんですけどね。語彙では「冷コー」「マクド」,1人称に「ウチ」,親しい・もしくは喧嘩を売る2人称に「自分」など。 思いつくままに書いてみましたが,そもそも私は,「関西」の範囲もあやふやです。 京阪神の人が考えている関西・関西弁,関西在住でない人のイメージする関西・関西弁について情報をくだされば幸いです。
|
|