【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1310]富山弁にあった 投稿者:オヤジ

投稿日:2005年02月06日 (日) 19時50分

はっぴぃマザーさん、のびちゃん、こんばんは。
金沢に「あこ」があるのなら、著者が現在勤めている(そしてたぶん住んでいる)富山にあってもいいはずだと思って調べたところ、
   http://www.cap.or.jp/toyama_ben/
というところで、「あこ」が紹介されているのを見つけました。北陸地方共通語かどうかは分かりません。
ありがとうございました。

----------------------------------------------

[1311]『口語法』ではアスコだった投稿者:オヤジ
投稿日:2005年02月06日 (日) 20時36分
[1310]は[1305]〜[1309]へのRESです。操作を間違えて失礼しました。
 さて、『口語法』(大正5年刊)という本は、標準語の文法を東京の教養層の言い方を基にして「標準語」(この時代の考え方は当然、現在の「共通語」ではない)を定めたものです。
 いわゆる江戸訛り(ヒとシの混同など)は採っていないのですが、指示代名詞・遠称・場所の形をアスコとしています。
 また、[1310]で紹介したページには、アコについて「北陸・東北・関西一帯で使う」とあります。
 どうやら、歴史的なことも含め本格的に調べる必要がありそうです。まとまったらご報告いたします。

----------------------------------------------

[1316]富山弁投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2005年03月07日 (月) 16時42分
オヤジさん、こんにちは。
富山にあったんですね。
ここ、そこ、どこ、とくれば、「あこ」となるのが合理的ですね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板