【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1302]チョッキは老人語? 投稿者:オヤジ

投稿日:2005年01月18日 (火) 12時57分

みなさん、こんにちは。 昨日すこし驚いたことがあったのでご報告いたします。
病院に「忘れ物:黒いベスト」とあったので、たまたま持っていた電子辞書の『広辞苑』を見たところ、「→チョッキ」とあったので納得しました。
ととろが、ついでに引いてみた百科事典『マイペディア』(日立なんとか(カタカナ語)、本文はたぶん平凡社)には、「日本語ではチョッキとも呼ばれたが、最近ではこの言葉はあまり使われない」とありました。
ベストの語を使わずチョッキとしか言わない私は既に老人?

----------------------------------------------

[1303]チョッキ&ベスト投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2005年01月18日 (火) 14時16分
オヤジさん、こんにちは。
ボクは二十歳ごろまではチョッキと言い、30代以降はもっぱらベストを使用しているオジサンです。
オヤジさんはチョッキとしか言わないんですか。
『新明解国語辞典(第4版)』を見てみましたが、チョッキに「老人語」という注記はついていませんでした。
「最近ではこの言葉はあまり使われない」と記述した人は比較的若い部類の人でしょうか。まだまだチョッキ派は健在だと思いたいですね。
防弾チョッキが当たり前だと思っていたら、防弾ベストという呼び方もあるようです。また、防刃チョッキに防刃ベストもあるようです。
『ねずみくんのチョッキ』という絵本がありました。↓
http://www.ehonnavi.net/ehon00.asp?no=421

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板