【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1206]みせ?? 投稿者:ブルコ

投稿日:2003年10月10日 (金) 00時06分

皆様お久しぶりでございます。
最近ニュースを見ていたら「大丸梅田店」というのを
「だいまるうめだみせ」と読んでいたのですが
「うめだてん」じゃないんですかっ!?
ニュースで当然のようにと読んでいたので
私が知らなかっただけでしょうか。
どなたか「みせ」と読む理由を知ってらっしゃる方がいたら
お教えください!

----------------------------------------------

[1209]投稿者:のびちゃん
投稿日:2003年10月19日 (日) 18時42分
僕は愛知出身で金沢在住なので、大阪のことに詳しいわけではありませんが、過去に大阪に行って「大丸梅田店」を見たとき「うめだてん」と普通に読んでいました。

これは大丸梅田店の公式ホームページです。
http://www.daimaru.co.jp/umedamise/

このURLを見ると分かるように、公式に「うめだみせ」と呼ぶようですね。不思議ですね!

----------------------------------------------

[1211]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年10月20日 (月) 15時18分
プルコさん、のびちゃん、こんにちは。

ボクが「みせ」を聞いたのは、学生時代ですから30年以上もまえになります。「だいまるこうべみせ」。
ラジオできいたと思います。あるいは、デパートの中で聞いたのかもしれません。
「土佐犬」「秋田犬」「柴犬」なども、「とさいぬ」「あきたいぬ」「しばいぬ」と読みます。もちろん、「とさけん」「あきたけん」「しばけん」とも言いますけど。

[1213]投稿者:オヤジ
投稿日:2003年10月23日 (木) 14時06分
みなさま、こんにちは。
訓読みにするのは同音異義語回避のためという場合がありますよね。イチリツとワタクシリツとか。
アキタケンだと、秋田犬と秋田県が紛れる文脈もあるかもしんない。〜テンですと……。「じゅうそうてん」を「じゅーさんてん」
(13点)と間違われたなんて故事があるかも……。まさにコジツケですが。おあとがよろしいようで。

[1214]投稿者:さくら
投稿日:2003年10月24日 (金) 21時02分
皆様こんばんは。ごぶさたしてます。
私も最近のニュースで「だいまるこうべみせ」と言うのを聞きました!
今まで当然の様に「てん」だと思っていたので驚きです。
話が変わりますが、オヤジさんの書き込みの中で出てきたイチリツとワタクシリツの話で一つ思い出したことがあります。私が通っていた高校は「大阪市立高等学校」というのが正式名称なのですが、何らかの書類を書く時に、「市立の後もちゃんと書いてね」と言われて、何回か困ったことがありました。でも確かに、「えっ?」と思わせる高校名なんですよね〜^^;

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板