【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1204]「近日」 投稿者:むささびとびのしん

投稿日:2003年10月07日 (火) 17時28分

みなさん、こんにちは。
今日の朝日新聞の朝刊を読んでいたら、「近日」という語を、過去の意味で使っている表現がありました。びっくり!!

「近日、連日のように裁判所構内に集合の上、飲酒、喫煙の上、雑談をしている者へ!」
(『朝日新聞』2003年10月7日朝刊)

山形の裁判所が掲示した注意文の書き出し部分です。

「近日」を『大辞林(第2版)』で調べてみると、

(2)過去のごく近い時。過去から今日までの数日間。

という説明がありましたが、用例は、なんと「太平記」です。
もはや古語だと思いますが、司法の現場ではまだ使われているのでしょうか。
とにかく、びっくりしました。

----------------------------------------------

[1205]投稿者:のびちゃん
投稿日:2003年10月09日 (木) 23時41分
「近日」ということばには過去を表す意味があるのですね!先生のカキコで初めて知りました。
そういえば「最近」という語の「近」には「近日」が有する過去の意味と同様の意味合いがありますね!

----------------------------------------------

[1207]投稿者:オヤジ
投稿日:2003年10月17日 (金) 15時00分
しん先生こんにちは。
似たような語構成で、「近年」と言えば、現代語でも、
近い過去の意味になると思います。「近年、辞書はおろか
教科書さえ持ってこない学生が増えている」のように。
「近日」を過去の意味で使うのがいつまで残っているかどうか、
『日葡』「言海』を見てからレスするつもりが、手抜きしました。
申し訳ない。

[1208]投稿者:のびちゃん
投稿日:2003年10月19日 (日) 18時16分
むささびとびのしん先生、オヤジさん、こんにちは!

むささび先生、先日教えて頂いた用例検索ソフトで早速「近日」を調べてみました。数件マッチしたのですが殆どが「過去」ではなく「近い将来」的な意味で用いていました。
以下の2件は、おそらく過去の意味で用いていますよね?

===== 戦艦武蔵.txt =====
戦艦武蔵.txt 1197:香港上海銀行長崎支店が、近日中に業務をやめ、附属しているハリス邸とともに建物を売りに出しているというのだ。
戦艦武蔵.txt 2675: 海軍省では、司令部機能の麻痺をおそれトラックに在泊中の近藤第二艦隊司令長官を聯合艦隊次席指揮官として作戦指揮にあたらせ、さらに近日中に後任聯合艦隊司令長官として古賀峯一大将の赴任を知らせてきた。
*** 戦艦武蔵.txt 3628 行中 マッチした数 2(6) ファイル(43/64)S

[1210]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年10月20日 (月) 15時14分
のびちゃん、オヤジさん、こんにちは。

オヤジさん
「近年」も、ボクは近い過去の意味で使います。
「直近」はどうでしょうか。過去にも未来にも使えそうに思えてきました。

のびちゃん
挙げてくださった用例の「近日」は、はしょった言い方で、出来事中の「未来」を表しているのではないでしょうか。

[1212]投稿者:オヤジ
投稿日:2003年10月23日 (木) 12時38分
現実の用例ではなく辞書という手抜きですが、ヘボン『和英語林集成』(1867)には、kinjits (chikaki hi) soon, in afew days, or みなさま、こんにちは。a few days pastとあり、3番目に過去の訳が載っています。ただし、この項目は『日葡』(というより、恐らくその仏訳本)からの孫引きの可能性もあります。安全に見積もって、室町末期までは明らかに過去の意味があったということでしょう。
「直近」は、私の使用語彙にないので、内省できません。あと、「近日来」(という言葉も私の使用語彙にありませんが)という言葉を読んだら、多分私は「数日前から」と理解すると思います。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板