【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1201]奥のほそ道 投稿者:麻麻

投稿日:2003年09月25日 (木) 00時12分

こんばんは。最近奥のほそ道にはまってます。
今度、深川あたりを巡ってみようかとさえ思うほどです。

・・・といってもまだ旅立ちの部分なんですが。
実はどうしても、イメージのつかめない表現があって、ネットでもいろいろ検索したんですけど、よくわからず・・・。こちらにお世話になります。m(__)m

「弥生も末の七日、明ぼのゝ空朧々として、月は有明にて光をさまれるものから、富士の峰かすかに見えて」
の部分ですが、
「3月も末の27日、夜明け方の空が朧にかすんで、月は有明の月で光が薄らいでいる( ?  )、富士の峰がかすかに見えて」
の(?)のところなんです。
参考書などによると「ものから」を順接、逆接といろいろ訳し方があるようなんですが情景のイメージが良くつかめないのです。

「月は有明にて〜ものから」の部分は源氏物語の一節からということですが・・・。

有明の月によって遠くの富士の峰も見えるということなんでしょうか?

私がふと感じたのは、弥生も末の二十七日にこれから旅立とうとする風景を箇条書きにしたのかなぁということなんです。だから、有明の月も光が薄らいでいるけど(それもまた良しかな?)、(遠くには)富士の峰も見えるし、・・・。
なんて訳は成り立たないでしょうか?

よろしくお願いします。

追伸:古文って面白いですね。最近やっとそう思えるようになりました。

----------------------------------------------

[1202]投稿者:のびちゃん
投稿日:2003年09月25日 (木) 02時59分
麻麻さん、初めまして☆古典が専門ではない、学部2年の浅はかな考えですが・・・

「ものから」という接続助詞は、形式名詞「モノ」に格助詞「カラ」が付いたものですよね。
この接続助詞には二通りの意味があるようです。一つは「対立・矛盾する状況を示す」、つまり「〜ではあるものの」のような意味ですよね。
もう一つは「理由を示す」、つまり「〜ので」のような意味ですね。

この両面を考慮すると、麻麻さんが提示された文ですが、有明の月であることからその光も薄らいでいるので富士の峰もかすかにしか見えない、しかし薄らいだ弱い光ではあるものの、その光があることによって富士の峰はかすかにでも見えるのだ、という二つの意味を有すると考えられませんか?

これはあくまで個人的な意見です。
みなさんはどうお考えですか?

----------------------------------------------

[1203]ありがとうございます。投稿者:麻麻
投稿日:2003年09月25日 (木) 22時44分
そうなんですよね。ただ・・・。どうしても私がこだわってしまうのが、朧にかすんだあけぼのの空の様子と、有明の月のイメージと、江戸から見える富士の峰と、そのイメージがどうしてもかさならなくって、しつこくどうしてもこだわってしまいます。徹夜で仕事をしたり(最近はできなくなりましたが)、遠く出かけるために、朝5時前に外に出ることがあるんですが、日の出はまだだけれどだんだんそらが明るくなってくる情景のどのあたりかなぁ、などと思います。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板