【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1189]「なのでぇ〜・・・」 投稿者:mielove

投稿日:2003年08月23日 (土) 02時21分

今年になってから気になる言葉遣いがあるのですが、今日もラジオから聞こえてきたので、思い切ってここにカキコします。
例えばこんな具合です。
「私は大阪生まれです。なのでぇ〜、タコ焼きにはちょっとうるさいんです」
この「なのでぇ〜」が最近多いとは思いませんか? 専門的な勉強などした事はありませんが、個人的にはおかしな使い方だと思うのですが、ここに集うみなさんはどう思いますか?

----------------------------------------------

[1193]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年08月29日 (金) 11時06分
mieloveさん、ようこそ、ようこそ。
「なので(ぇ〜)」は、ホームページ上の日記や掲示板の書き込みでよく見かけますし、ボク自身も表記上は使います。でも、口に出しては、まだ言ったことがありません。「だから」とか「そやから」と言います。
何がおかしいのか、問題点を整理してみましょう。
1)「なので」自体、語形が変だ
2)「なのでぇ〜」と語尾を伸ばす発音が変だ

2)は、聞き慣れないと変だと感じる、主観的なものではないでしょうか。
1)は、順接の接続詞の語形の問題ですね。「だから」「ですから」「そやから」などの形があります。
「だから」「ですから」は、指示する形式「そう」「それ」がありません。「そやから」は「そ」が指示する形です。共通語に直訳すると「そうだから」とでもなるでしょう。
「なので」は、指示する形式がないという点では「だから」「ですから」と同じです。
理由や原因を表す形式に「〜から」と「〜ので」の2つがありますね。「なので」は「〜ので」のタイプです。
「だから」が一般的で多く使われていると思いますが、「なので」も、ありえない形ではないと思います。まだ、見慣れていない、または聞き慣れていない形だ、ということで違和感を持つひともいるのではないかと思います。

とりあえずのお答えとします。
まだ、疑問点などありましたら、お知らせください。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板