【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1173]おはようございますについて 投稿者:いごーるぼぶちゃんちん

投稿日:2003年07月31日 (木) 16時53分

これは関西来てずっと思ってたことなんですが、関西の人は「おはようございます」を昼でも夜でも、たとえば学校の部活や、バイト先でも人に出会うといいますよね?これって関西だけですか?

----------------------------------------------

[1174]投稿者:maro
投稿日:2003年08月01日 (金) 01時19分
2ヶ月ぶりぐらいに来て、答えになってないかもしれませんが答えてみます。
自分は昼でも夜でも「おはよう。」って使います。
その理由として考えられるのは、まず第一に、以前のバイト先での挨拶が昼でも夜でも「おはようございます。」だったから。日常生活までマニュアル化されたかも…
もう1つは、ほかに適当な言葉が見当たらないからだと思います。(全くもって個人的な意見なんですが…)おはようございます、こんにちは、こんばんは、は、フォーマルなときに使っていて、後者二つは堅苦しい。だから、唯一略せるおはよう、をいつでも使うんだと思います。
ちなみにバイト先のマニュアルは、某ファーストフード店のパクリらしいので、関西だけでもないと思うのですが…

----------------------------------------------

[1175]おはようございま〜す。投稿者:ブルコ
投稿日:2003年08月01日 (金) 22時13分
maroさんがおっしゃるように親しい友達同士で「こんにちは」
というのは他人行儀なかんじがするので「おはよう」を
使ってます。
バイト先の挨拶は私も「おはようございます」です。

加えて私の通っていた高校では伝統的に、
その日初めて会う人には「おはよう」、最後に会う時は
朝でも「おやすみなさい」と言っていました。(先生も)
その癖で今でも言ってしまいます。
この挨拶はウチの高校の在る地域の方言らしいです。
一応関東ですが特殊なケースかもしれません。

[1176]投稿者:のびちゃん
投稿日:2003年08月01日 (金) 23時24分
みなさん、こんにちは☆

「おはようございます」ですが、テレビ局・ラジオ局等のマスコミや芸能界ではいつ会っても「おはようございます」という挨拶をすることが定説ですよね!
これは、おそらく上記の業種が24時間フル体制で活動しているために他人と会った瞬間が常にその相手にとっての活動時間の始まりであるように捉えることが、ある意味でその人に失礼にあたらない(もしくは心遣いの一種としての)挨拶言葉になるということではないですかね?

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板