【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1169]「ッス」は方言から? 投稿者:オヤジ

投稿日:2003年07月23日 (水) 12時12分

今朝、NHKの連続テレビ小説「こころ」を見ていたら、新潟方言とおぼしき場面で、「そんなこと、ねえッス」というセリフがありました。「です」の俗語形「ッス」のルーツは、どこかの方言で、
想像をたくましくすれば、次にどこかのキャンパス方言となり、それがマンガ・アニメで全国的に広がったのかなと思いました。
関連する情報(方言・マンガ・アニメでの「ッス」についてをお持ちの方、教えてほしいッス。

----------------------------------------------

[1171]投稿者:のびちゃん
投稿日:2003年07月26日 (土) 22時31分
「っす」が方言に由来するというお話、初めて知りました。方言関連の「っす」の情報があれば僕も是非知りたいです!

僕たち大学生でもそうですし、高校時代もそうでしたが「っす」は男性を中心に、社会における上下関係を意識した会話において目下の人間が目上の人間に対して発するのをよく聞きました。
(運動部などで、後輩が先輩に「〜っす」という語末表現を用いることは多いですよね。)
僕自身は、これまでは「〜っす」が使われる理由として一つは上記の要素に基づいて、歯切れよい発話をするために「〜っす」というある意味で勢いのある語末表現にするということを考えていました。
二つ目は、発音に関する省力化です。例えば「はい、そうです。」という場合、「う」と「す」は共にウ段で比較的発音しやすい音であるのに対し、その間にある「で」はエ段の破裂音で異質な存在なので、より発音しやすい(「う」と「す」に近い位置で調音できる)ウ段の「つ」の促音が発せられるようになったのではないか、ということです。

この二点は、僕自身のイメージに過ぎないですのでみなさんの意見を聞いてみたいです!!

----------------------------------------------

[1177]投稿者:オヤジ
投稿日:2003年08月08日 (金) 21時02分
のびちゃん,RESありがとうございます
私も,最初にのこの文末をみたのは,やくざの三下などが上の人に向かって言う場面でした(小説の中です.実地に聞いたわけではありません).
その後,漫画などで,不良少年の使っているものや,のびちゃんが指摘しているような,堅気が目下が目上に使っている例を見ました.
私の年代(40代)ではまず使いません(私の感覚だと,目上相手には[です]でないと失礼と感じます.
ところが,女性が使った例があったので,
やくざ起源だと説明しにくいなとおもっていたところ,上の
例をNHKで聞いたので,方言起源ならば説明し易いかなと思った次第です.
なお,[です]に比べて動詞にも使えるという点で,[です]の俗語形で(文体的に[です][ます]よりややぞんざいで)あることは確実に言えると思います.よって,のびちゃんのお考えの,省力化した発音からという点は賛成っす.

[1178]投稿者:のびちゃん
投稿日:2003年08月08日 (金) 23時09分
オヤジさん、こんにちは。

「っす」に関して、僕自身はどうも共通語における発音の省力化にしか目が向いていませんでした。(内省の範囲で、共通語の会話で「っす」を聞く場面が多かったということもあり・・)

オヤジさんのご意見を伺って少し調べてみたところ次のようなホームページを見つけました。

http://www.jvnet.or.jp/~badz9005/tendo/hougen.htm

山形方言では、語尾に「っす」を付加させることで敬意表現となるようですね。
オヤジさんのおっしゃるように、「です」「ます」と「っす」との違いは「っす」は用言の中でも動詞にまで付加させられるという点ですよね!そうすると、「っす」の方言における役割はどのようなものなのでしょう?また他地域にも「っす」という方言は存在するのでしょうか?少し調べてみたいと思います。

[1179]投稿者:オヤジ
投稿日:2003年08月09日 (土) 10時04分
のびちゃん,おはようございます.情報,ありがとうございました.
この天童市の例文一覧を見るに,〔だべ〕や打ち消しの〔ねえ〕どころか,終助詞の〔ね〕より後に付いていますね.
まるで,聞き手に対する敬意を表すための終助詞みたいです.時枝文法に言う辞の敬語としては,この辺の語順であらまほしきものです.〔ます〕は辞の敬語としては動詞に近すぎます.
方言は書き言葉に縛られない分,共通語より先を行った形が見られることがあります.〔です〕〔ます〕が行く所まで行ったら理屈の上ではこうなってしかるべきなので,私も,他の地方について探してみようと思うっす.

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板