|
投稿日:2003年07月23日 (水) 12時12分
 |
今朝、NHKの連続テレビ小説「こころ」を見ていたら、新潟方言とおぼしき場面で、「そんなこと、ねえッス」というセリフがありました。「です」の俗語形「ッス」のルーツは、どこかの方言で、 想像をたくましくすれば、次にどこかのキャンパス方言となり、それがマンガ・アニメで全国的に広がったのかなと思いました。 関連する情報(方言・マンガ・アニメでの「ッス」についてをお持ちの方、教えてほしいッス。 |
|
----------------------------------------------
|
[1177]投稿者:オヤジ
|
| 投稿日:2003年08月08日 (金) 21時02分 |
 |
のびちゃん,RESありがとうございます 私も,最初にのこの文末をみたのは,やくざの三下などが上の人に向かって言う場面でした(小説の中です.実地に聞いたわけではありません). その後,漫画などで,不良少年の使っているものや,のびちゃんが指摘しているような,堅気が目下が目上に使っている例を見ました. 私の年代(40代)ではまず使いません(私の感覚だと,目上相手には[です]でないと失礼と感じます. ところが,女性が使った例があったので, やくざ起源だと説明しにくいなとおもっていたところ,上の 例をNHKで聞いたので,方言起源ならば説明し易いかなと思った次第です. なお,[です]に比べて動詞にも使えるという点で,[です]の俗語形で(文体的に[です][ます]よりややぞんざいで)あることは確実に言えると思います.よって,のびちゃんのお考えの,省力化した発音からという点は賛成っす.
|
|