【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1091]「−ながら」と「ながらも」 投稿者:lidouei

投稿日:2003年06月20日 (金) 10時04分

みなさん、こんいちは
 わたし外国人の者ですが、ちょっと気になるところがありますので、この掲示板に書き込ませていただきました。

「ーながら」と「−ながらも」の意味用法を、goo辞書で調べたところ、両者とも
「上の事柄と下の事柄とが矛盾する関係にある意を表す。…にもかかわらず。…ではあるが。…ているのに。」ということで、

ながら

「悪口を言われ―、少しも怒らない」「若い―気がきいている」「身は賤し―、母なむ宮なりける/伊勢 84」

ながらも

「狭い―楽しいわが家」「我が子―悪源太は能くかけつる者かな/平治(中)」

しかし、 外国人の私には、なかなか、この両者のニュアンスが分からなくて、皆さんに教えていただきたいんですが、この両者は全く同じでしょうか。違う点があったら、どこが違いますか、下記の文例中の「ーながら」と「−ながらも」は書き換えられますか、教えていただければありがたいです。

1、詳しくしていながら教えてくれない。
2、ラジオを聴いていながら、聴かなかったと言い張  る。
3、小さいながらもななかやるじゃないか。
4、狭いながらも楽しい我が家。
5、大盛況ながらも寂しい
6、嬉しいながらも少々複雑な気分になるのです
7、苦しみながらも4回戦進出.
8、小さいながらも担っている役割は大きい
9、大きいながらもすばやく自転する惑星

----------------------------------------------

[1095]投稿者:のびちゃん
投稿日:2003年06月20日 (金) 23時01分
初めまして☆

〜ながら、と、〜ながらもは共に書き換えても意味はさほど変わらないような気がしますよね。詳しい意味分析をするともしかしたらこの二つの意味・用法は異なるのでしょうか?

僕の感覚では、「〜ながら」には例えば「ご飯を食べながらテレビを見る」のような「物事を並行して行う」際に前項要素と後項要素をつなぐという役割もあるので、「〜ながら」に「も」をつけて「〜ながらも」とした方が、より「逆接」としての意味合いを強く出せる働きがあるようです。いかがでしょう?

----------------------------------------------

[1102]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年06月21日 (土) 13時09分
lidoueiさん、のびちゃん、こんにちは。

lidoueiさん
まず、形式的な点で「ながらも」は必ず逆接の関係で解釈されます。
意味的な点では、「ながら」節に、意志動詞が使われると、同時進行の解釈が優先され、無意志動詞あるいは状態性の述語が使われると逆接の解釈が優先されるという違いがあります。
1から9の例文の「ながらも」節の述語はすべて状態性の述語ですね。従って、「ながらも」でも「ながら」でも、逆接の解釈になると考えられます。

のびちゃん
上に書いたことでどうでしょうか?

[1104]投稿者:のびちゃん
投稿日:2003年06月21日 (土) 14時08分
先生のご説明、とても的確ですね!
僕の説明は拙かったのですが、「ながら」のほうは同時進行の意が優先されるということも感覚的に考えていました。

少し種類は違いますが、「〜られる」が受身・可能の二通りの意味を持っていて、ただ日本人が受身表現を多用するために「られる」における二種類の意味の混同を避けて意味を明瞭にするために「来られる」→「来れる」、「行かれる」→「行ける」のように可能を表す動詞がら抜き言葉化した話と似ている部分もありますよね!
(ら抜き言葉は当然ながら意味の明瞭化以外にも、「コトバの省力化」や「ラ行五段動詞の可能動詞形への類推」など様々な要因があるとは思いますが・・・。)

同形で2種類以上の意味を持つ言語は、日本語を母語としない人たちにとってはやはり難しい要素の一つでしょうね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板