【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1061]しまった。。。 投稿者:はとめ

投稿日:2003年05月27日 (火) 23時30分

ごめんなさい、途中で切れてしまいました。

(もし)先生の授業が火曜日の1時間目になかったら、火曜日は大学に足が向かわないかもしれません。

鹿児島弁はやや強い感じを与えるところがあるかもしれませんね。私が強いわけではないです、たぶん。もっと九州だけじゃなくて、いろいろなところの方言を楽しみたいです。

ところで、ここからは私の素朴な疑問なのですが、どなたか「むいむい」という方言を聞いたことがある方はいらっしゃいませんか。この意味を「虫」と聞いたときは幼児語かと思っていたのですが、どこかの方言らしいのです。情報よろしくお願いします。

----------------------------------------------

[1064]投稿者:のびちゃん
投稿日:2003年05月28日 (水) 21時51分
柳田邦男の「蝸牛考」で有名ですが、かたつむりのことを「マイマイ」とか「モイモイ」と呼ぶ地域があるというのは聞いたことがありますが・・・
はとめさんの言われる「むいむい」というのは虫のことを表す表現ですよね?

----------------------------------------------

[1065]そうらしいです投稿者:はとめ
投稿日:2003年05月29日 (木) 23時58分
のびちゃんさん、「むいむい」は「虫」らしいです。「マイマイ」は私も聞いたことがあります。理科の教科書にはそう載っていたと記憶しています。

ちなみに鹿児島弁では虫は「むっ」ですかね。違うかもしれませんが…。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板