【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1037]はじめまして 投稿者:はとめ

投稿日:2003年05月21日 (水) 23時35分

こんばんは。こちらに初めて書き込ませていただきます、鹿児島市出身大阪在住のはとめと申します。どうぞよろしくお願いします。
先日、日本語の新歓コンパで同じ九州出身の学生さんと方言サークルを作ろうという話で盛り上がり、QHS(九州方言ソサエティー)というそれっぽい集まりができました。こちらで鹿児島弁で話してもあまり理解してもらえないので、ここだけでは鹿児島弁を気兼ねなく話せるのでとても嬉しいです。
この、ことばの講座は読んでいてとても勉強になります。これからも私にたくさん標準語を教えてください。まだまだこちらのイントネーションには慣れません。今でも「大阪留学中」のような感じになっているので、とりあえず共通語と鹿児島弁のバイリンガル(?)を目指します。

----------------------------------------------

[1038]はとめさんへ投稿者:のびちゃん
投稿日:2003年05月22日 (木) 00時39分
はとめさんも学生さんですか?横レス申し訳ありません!!金沢大ののびちゃんと申します。

「日本語の新歓」というと日本語専攻ということですか?僕の高校時代の後輩が今年外大の日本語専攻に入学したので少し気になったまでですが(笑)

九州方言ソサエティー、面白そうですね!はとめさんは鹿児島のどこら辺に在住されていますか?
ちなみに僕は愛知出身なので九州方言について詳しいことは分かりませんが宮崎県の都城なんかは日本の中でも部分的に特殊な一型アクセントで有名ですよねー。
鹿児島弁といえば頻繁にことばの音が「ッ」と詰まった形になりますよねー?継続を表す「チョル」や尊敬を表す「ヤル」、標準語の「ました」にあたる「モシタ」などのような語尾は使われます?
あと、僕が知ってる範囲では形容詞語尾の「イ」や「カ」かな?ただこういう方言を知識として習っても世代が進むにつれて方言って変わってたりするので色々調べてみると面白そうですよね!

ちなみに鹿児島には父の友人がいて、以前枕崎でとてもきれいな星空を見て感動したことがあります!その際は人工衛星が肉眼で見えましたし☆

----------------------------------------------

[1041]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年05月22日 (木) 11時13分
はとめさん、はじめまして、こんにちは。
のびちゃん、こんにちは。

はとめさん
QHS結成おめでとうございます。こういう自発的なサークルが生まれるっていいことだと思います。ボクも九州弁、鹿児島弁を生で聞きたいな。
「大阪留学中」、面白い表現ですね。日本語のバイリンガルですね。
フレー、フレー、はとめさ〜ん!!

のびちゃん
後輩さんとお話ししましたよ。
火曜日の授業のあとで来てくれました。
出席票の裏にびっしりとコメントを書いてくれていました。
のびちゃんの影響はあるようですね。
外大に遊びに来てください。

[1043]はじめまして うさこです☆投稿者:うさこ
投稿日:2003年05月22日 (木) 21時38分
しんさん はとめさん のびちゃん こんばんは〜♪
はとめさん、はじめまして うさこです☆

はとめさん、どうか方言でいっぱいお話してください。私は方言がだ〜〜い好きなんです。鹿児島に「天文間通り」ってありますか?
たしかそんな名前だったと思うんだけど・・・修学旅行中に盲腸になって、そこの病院で手術したんです。麻酔が効かなくて、すっごく痛かったです。(ぐすん)

ところで、何故HNが「はとめ」さんなんですか?
ちょっと意味がわかんなくて・・・。
そうそう、私は横浜育ちで、今は静岡に住んでいます。これからも方言、楽しみにしています。(*^^)v

[1045]どうも投稿者:tami
投稿日:2003年05月22日 (木) 23時19分
お久しぶりです。QHSですか〜 九州人限定ですか?
佐賀県出身の友達にぜひ教えてあげよう♪

[1053]みなさんありがとうございます投稿者:はとめ
投稿日:2003年05月25日 (日) 23時15分
久し振りに覗いてみてびっくり!みなさんにこんなにも沢山レスをいただいて私は本当に幸せ者です。

のびちゃんさん>私自身は鹿児島市の出身ですが、父が垂水市(桜島の大隈半島への付け根と思っていただければ…)、母が喜入町(温泉で有名な指宿市に隣接しています)で、私の話す鹿児島弁も両親の影響が大きいです。この土日に両親が大阪の方に無理して来てくれて、久し振りに通じるかどうかを気にせずに方言を話しました。「チョル」「モシタ」あと、語尾の「ッ」使いますよ!あと母のほうは語尾に「〜ダニ」とつけることもあります。鹿児島県内でも地方によって微妙に話すことばが違いますね。面白いです。

むささび先生>暖かいコメントありがとうございます。ホームシックの真っ只中ですが、「大阪留学」がんばります。鹿児島弁はいつでも話しますので、聞きたいときは声をかけてくださいね。

うさこさん>「天文館」ですね?鹿児島では一番お店が集まっているところです。昔そこに天文台があったことからこの名前になったという話を聞いたことがあります。若い子達は「てんまち」と呼んでいますね。盲腸…大変でしたね。しかも修学旅行中に。。。いやな思い出でしょうが、また鹿児島に来てくださいね。「はとめ」とは、私の中学・高校時代のあだ名です。あまり深いことは気にしないでください(^^;

tamiさん>今のところ九州人限定ですよ。宣伝よろしくお願いします。まだ佐賀人はいませんよ。大歓迎☆

[1056]QHS投稿者:常磐津
投稿日:2003年05月26日 (月) 21時58分
みなさんこんばんは。はとめさん、今夜はお疲れ様でした。ホームシックの時は、QHSの仲間と方言でしゃべりまくりましょう!少しはお役に立てたでしょうか…?ところで、勿論私もメンバーです。先生もいつかいらしたら楽しいのに♪ねっ部長さん(^^)>はとめさん さて、明日は先生の授業で朗らかな朝だわぁ。楽しみ〜☆☆

[1058]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年05月27日 (火) 22時27分
うさこさん、tamiさん、はとめさん、常磐津さん、こんばんは。

うさこさん
今年の学生さんはかなり積極的な熱気を感じます。
この講座でも、生き生きとした方言に接することができるのではないかと期待しています。
楽しみにしていてくださいね。

tamiさん
佐賀県出身の方をご存じなんですね。
知り合いに佐賀の方がいます。その方と話したことがあるのですが、九州弁とひとくくりにした認識しか持ち合わせていないので、九州にも共通要素と各県で異なる要素があることを実感したいと思います。是非、お友だちに紹介してあげてください。

はとめさん
はとめさんがQHSの部長さんなんですね。
メンバーが7,8人だとか。
かなりのパワーですね。
ボクも参加させて頂きたくなりました。
で、鹿児島にも「〜ダニ」があるんですね。
静岡県にもあるようですし、鳥取県倉吉市にもあります。これらの「ダニ」が同じ文法的な意味・機能を持っているかどうか、知りたいです。
ホームシックまっただ中なんですね。はとめさんの実物をまだ認識していませんので、きっかけをください♪

常磐津さん
今日も朗らかな朝でしたか?
今日は初めて認識しましたよ。
いつも熱心に聞いていてくださっていますね。
いつか呼んでくださいね♪

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板