【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場毎日お得なタイムセール開催中

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1036]アプレ・太陽族、『けとば珍聞』 投稿者:古田啓

投稿日:2003年05月21日 (水) 17時05分

先日、文庫古本の推理小説を読んでいたら「アプレ、いや太陽娘と言うんでしょうかね、」という台詞があって驚きました。「アプレ(ゲール)」や「太陽族」という言葉は、昭和三十年ごろの流行語として学んだことはあるが、実際に使っている例を見たのは初めてだったからです。
この両語ぐらいなら、『現代用語の基礎知識』に載っていましたが、更にうたかたのけとばを愛情こめて採取している、『けとば珍聞』は、後の時代に、『言葉のくずかご』の次の時代の言葉についての、必須文献となることでしょう。
挨拶のみにて。

----------------------------------------------

[1042]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年05月22日 (木) 12時10分
古田啓さん、こんにちは。
ご無沙汰しています。
「アプレ」「太陽族」が実際に小説の中にあるんですね。
当然あるだろうと思ってはいても、実際に見かけることってめったにないような気がします。
〉、『けとば珍聞』は、後の時代に、『言葉のくずかご』の次の時代の言葉についての、必須文献となることでしょう。
身が引き締まります。
ご声援ありがとうございます。

----------------------------------------------

[1418]昭和のアプレ娘とは?投稿者:Ban3dogs
投稿日:2010年08月09日 (月) 08時28分
龍馬伝の、千葉周作の娘役の「あの娘、まだ昭和のアプレ娘みたいなこと言ってるー」のコメントをTwitterで読みました。 で、アプレ娘て何? 龍馬伝はまだ観ていない、その内録画で流れている時にチェック、の予定ですが。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場毎日お得なタイムセール開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板