【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1035]お久しぶりです♪ 投稿者:常磐津

投稿日:2003年05月21日 (水) 00時22分

生協の書籍部で、林望さんの『日本語へそまがり講義』という本を買いました。まだ少ししか読んでいませんが、なかなか面白いです。特に、相対敬語について書かれてあったのが面白かったです。また、「〜させていただく」を頻繁に用いる芸能人が多いとの指摘には、おかしくなりました。(^^)「確か〜に!」
最近始めたボランティア等の関係で、敬語を使う機会が以前より増えました。今までも気をつけてきたつもりなのですが、言ってしまった後で「今のはおかしかったかも??」と思うことはよくあります。高校で学んだ『源氏物語』の敬語にも悩まされたけれど、私たちが使う敬語も同じくらい難しいのかもしれない…と感じています。しん先生を始め、外大の先生方(とりわけ日本語の先生方)は美しい日本語を話されますね。話がとても面白くてわかりやすいので、授業も退屈しません。…今朝の1限後、友達とそう話したところでした。

----------------------------------------------

[1040]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年05月22日 (木) 11時04分
常磐津さん、こんにちは。
リンボウ先生の本を買われたんですね。おもしろいと思いますよ。
「〜させていただく」の中でも五段活用の動詞で「行かさせていただく」「話ささせていただく」「待たさせていただく」といった、「さ入れ言葉」が問題視されていますね。
敬語、特に謙譲語の使い方にこまることがよくありますね。
〉しん先生を始め、外大の先生方(とりわけ日本語の先生方)は美しい日本語を話されますね。
そう言っていただけて、うれしいです。
ますます磨きをかけたいと思います。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板