【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[986]疑問符について 投稿者:maro

投稿日:2003年05月05日 (月) 12時05分

はじめまして。疑問があり、誰かに解決してほしいです。
クエスチョンマーク『?』について。今、バイトで塾講をしているのですが、英文を和訳させるときに、日本語の文に?を用いてよいのかどうか迷ってます。自身は『?は本来日本語の文字ではないから付けへんほうがいい』と聞いたので、疑問文を和訳した時も『。』で終わるように教えています。

----------------------------------------------

[988]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年05月05日 (月) 15時46分
maroさん、初めまして。ようこそいらっしゃいました。
英文和訳のときに疑問文の最後にクエスチョンマークをつけるかどうか?
訳し方にもよると思うのですが、友だち同士の会話調のときには付けたほうがよい場合があると思います。
「明日、行く」のようなばあい、「明日、行く?」としたほうがはっきりしますね。でも、こんな訳しかたは英文和訳では許されないのでしょうか。その辺の事情が分かりません。
わくまでも受験英語の英文和訳ということならば、クエスチョンマークをつけなくても疑問文であることが分かるような工夫をするのがいいかもしれませんね。
「〜か。」「〜のか。」「〜だろうか。」など、「か」を明示することで分かりますね。
また、感嘆符のばあいはどう指導なさっているのでしょうか。

----------------------------------------------

[989]投稿者:maro
投稿日:2003年05月05日 (月) 21時26分
感嘆符も付けません。全て『、』と『。』だけで教えるつもりです。さいきんの教科書は、自身が習ったときとは違い会話調が多いのでカタく訳すのが難しくて苦労します。自然な訳ができるようにがんばって教えていきます。

[994]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年05月06日 (火) 17時41分
maroさん、カタい表現と自然な表現の調和に奮闘してください。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板