|
投稿日:2003年05月02日 (金) 22時34分
 |
はじめまして。ぴんくと申します。 中学3年生です。今、学校の国語の授業で若者言葉について調べていてこのHPを見つけたので書き込みさせていただきました。
日本語ってなかなかやっかいなものですね。改めてそう思いました。 英語だったら1文節ずつつなげて正しく話すことができますが、日本語の場合ひとつの意味でもたくさんの言葉があるので、どれを使うかによってその人のイメージっていうんですかね、そういうのがでてきてしまうんですね。 わたしも、いつのまにか変な日本語使っていたりしてて。なかなか意識してても「つい」いってしまうんですよね。
さて、私はいろいろ若者言葉を調べていくうちに、ひとつ疑問に思ったことがあります。それはキャラクターを使っているということです。 たとえば、最近はやりのゲーム「ぴくみん」これには「背が低い人」のことをさすという意味もあるそうです。そのほか「ハリー・ボッター」が「授業中に寝ている人」、アンパンマンが「おなかがすいて力がでないこと」だそうです。省略言葉などでしたら一応意味は通じないわけではないですよね。でもキャラクターだと合言葉ってかんじでわからないことが多いんですよね。こういう言葉の由来ってどこからきたんでしょうか?みなさんごぞんじありませんか? |
|