【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[943]初めまして☆ 投稿者:さくら

投稿日:2003年04月29日 (火) 18時41分

こんにちわ。私もしん先生の授業を受けている外大生のうちの一人です。さくらと言います。私はコンピュータ類を扱うのが苦手で、あまりホームページ等を見たりしないのですが、これからよろしくお願いします(^v^)

早速なんですが、最近疑問に思う事があります。それは友達との会話の中で出てくる「く」という言葉です。例えば、「これ、変くない?」や「こんな話ってあるくない?」というようなものです。もしかしたら私の周りの友達だけがこのように言っているのかもしれませんが(ちなみに私は大阪府の出身です)、このような「く」を聞く度にいつも不思議に思います。一体、何なんでしょうか…?皆さんの周りでは、こんなことありますか?

----------------------------------------------

[945]言います。投稿者:黒仔猫
投稿日:2003年04月29日 (火) 21時06分
「変くない」、使っています。「あるくない」は初耳ですが。。
(ちなみに私も大阪です。)
他には「きれくない?」(きれいではないでしょうか?)
「いくない?」(良いではないでしょうか?)なんて言います。
いつ頃からかはおぼえていませんが、
幼い頃は使っていなかったので
新しく発生した若者言葉的なものか、
成長してから接した周囲の人から移ったものだと思います。。。

----------------------------------------------

[949]はじめまして投稿者:睦月
投稿日:2003年04月30日 (水) 22時33分
さくらさん、黒仔猫さんこんばんは。
私の周りでも使ってる子います。
私は京都出身です。
大学は大阪ですが、京都の高校に通ってるときに聞いた記憶があるので京都でも使われてる?
でも「あるくない」は私も初耳です。

[954]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年05月01日 (木) 13時50分
さくらさん、初めまして、こんにちは。
黒仔猫さん、お久しぶり。ご無沙汰してます。
睦月さん、こんにちは。

「変くない?」は大阪でも聞きますね。「違うくない?」も言いますね。
娘(20歳)に聞くと「あるくない?」も使うそうです。
「きれくない?」はもうほとんど当たり前に使っているように感じます。
「いくない?」は使おうと思えば使えなくもないですね。
若者ことばにとどまっているのか、他の世代にも広がりをみせているのか、興味深い現象ですね。

[964]投稿者:さくら
投稿日:2003年05月02日 (金) 17時58分
黒子猫さん、睦月さん、しん先生、こんにちわ。
母にこのような言葉使いをするかどうか聞いたところ、「使わない」という返事が返ってきました。「変やんか!」とも言われました。私も考えてみると、使い出したのは高校生になってからのような気がします。若者の間でひろがっている現象かもしれませんね。

[976]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年05月04日 (日) 15時49分
さくらさん、こんにちは。
たしか九州は熊本での現象だったと思いますが、「変だ」というのを「変なか」というそうです。
ところで、最初の質問にあった「くない」は新しく発生した「じゃないか」ではないだろうかと思い至りました。
変くない?=変じゃない?
あるくない?=ある(ん)じゃない?
あるいは「ぽくない」の「ぽ」が落ちて「く」が残ったとか。
変くない?=変(っ)ぽくない?
あるくない?=ある(っ)ぽくない?
どうでしょう?

[983]投稿者:さくら
投稿日:2003年05月04日 (日) 21時32分
私もそう考えていたところです!これですっきりしました☆
先生、ありがとうございました〜!!

[984]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年05月04日 (日) 21時52分
さくらさん、こんばんは。
ボクの考えを支持していただけるんですね。
ありがとうございます。
解釈にはいろんな可能性がありますから、これだ!! ということはなかなか言えないのですが、この線も有力なものとして考えてみたいと思います。

[985]“変なか”投稿者:常磐津
投稿日:2003年05月04日 (日) 22時55分
みなさんこんばんは。“変なか”使います使います〜 ついつい嬉しくて、にこにこ:)しながらレス付けてます。実際は“変なか”よりも“変ない”の方がよく使います。基本的に“ない”→“なか”のように変化するのですが、単独で使う場合は“変ない”や“変かぁ”と言う方が多いです。もしかしたら私だけかもしれませんが…(^^; 

[987]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年05月05日 (月) 15時35分
常磐津さん、こんにちは。
〉“変なか”使います使います〜
よかった♪ 普段接する機会のないことばで、単なる知識だったので、違っているかもしれないな、とか思っていました。
「変か」も使うことがあるんですね。
〉実際は“変なか”よりも“変ない”の方がよく使います。
これは新しい知識でした。共通語化の現われと見てよいでしょうか。友だちとのおしゃべりで、ほかにも「〜か」を「〜い」という例はありますか?

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板