【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[934]それって、何?? 投稿者:alice

投稿日:2003年04月28日 (月) 16時42分

pupuさんの色で思い出したんですが・・・

静岡の地元の友達が、通常「真っ赤な夕日」と言うところを
「真っ赤い夕日」と言います!!「まっかいほっぺ」とか・・・
何人からこれは聞いた事あります!!

こう言うふうに変化するのも、方言のひとつですか??

----------------------------------------------

[942]投稿者:POP3
投稿日:2003年04月29日 (火) 14時48分
 岐阜に住んでいた頃,「黄色い」を「きいない」と言う人がいました.自動車学校の先生で,信号や道の線の色についての話のときだったので印象的でした.その人だけの言い方かもしれませんが.
 大阪(落語)にはこんな言い方があります.

研ぐは研ぎ屋の錆,研がなんだら「真っ赤いけ」の錆
 (問うは当座の恥,問わなんだら末代の恥)

----------------------------------------------

[950]まっかい投稿者:Yoshiko
投稿日:2003年05月01日 (木) 09時02分
aliceさん、POP3さん、おはようございます。
「真っ赤い」…言いますねぇ。――私は静岡県西部(袋井以西)の人間です。そこで「えっ!」と少し驚きました。「真っ赤い」って、普通の言い方じゃなかったのか〜!
「きいない」も言います(笑)。遠州(浜松・磐田近辺)では普通に使う言葉だと思いますね〜。POP3さん、もしかしてその先生は静岡県西部のご出身だったのでは…?

そういえばまったく違う言葉ですが「鍵をかける」というのを「鍵をかう」と言いますが、岐阜の友人も同じく「かう」って言う!って喜んでました(大阪に住んでいたとき。「かう」という言葉が通じなかったんです)

[952]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年05月01日 (木) 13時40分
みなさん、こんにちは。
「まっかい」「きいない」は初めて知りました。
形容動詞が形容詞に変わったのでしょうか。
Yoshikoさんの「鍵をかう」ですが、『大辞林(第2版)』に以下の例がありました。

か・う かふ 1 【▽支う】

(動ワ五[ハ四])
〔「交(か)う」と同源〕
(1)棒などをあてがってささえとする。
「つっかい棒を―・う」
(2)鍵(かぎ)や閂(かんぬき)などをかけて扉が開かないようにする。
「鍵を―・う」

この(2)の用法が静岡県西部では健在なんですね。

[955]「真っ赤い」の応用版!?投稿者:人形焼
投稿日:2003年05月01日 (木) 15時46分
 私は愛知県西部の出身です。天皇も食べてる、とか言われるくらいのぎんなんの名産地です、と地元民はいっている地域です。秋になると町中が「きいなく」なりますよ。でも、「きいない」、言えば通じますがあまり若い人が使ってるのは聞いたことないですね。
 うちでは「真っ赤い」は言いませんでしたが「ピンクい」は普通に言っていました。うちだけか、地域全般で使われているのかわかりませんが。「真っ赤い」と「ピンクい」は同じ系統だろうに、「真っ赤い」がとてもおかしく聞こえるのは、なんだか矛盾してるようですね。

[956]形容動詞が形容詞になる?投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年05月01日 (木) 16時12分
人形焼さん、こんにちは。
ふと思いついたのですが、愛知県に「横着い」「おちゃくい」という言い方がありますね。ボクが「おちゃくい」聞いたのは尾張一宮市ででしたが。
まっかな→まっかい
横着な→横着い
ピンクな→ピンクい
黄いな→きいない
こういった、形容動詞が形容詞化する現象が愛知県及び静岡県で発達しているのかな? と。
確かな根拠はないんですけどね。

[957]「真っ白な」と「真っ白い」投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年05月02日 (金) 04時55分
Googleで2つを検索してみました。
「真っ白な」129000件
「真っ白い」 41900件
「真っ白い」もけっこう使われているようですね。

[961]今日は暑いsana!投稿者:人形焼
投稿日:2003年05月02日 (金) 13時58分
 むささびとびのしんさん!
 本当ですね。言います言います、「おおちゃくい」。
 「本当にこの子はおおちゃくい子だわ。」とか。
 また気をつけてみたら、そんな言葉がいっぱい見つかるかもしれませ んね。
 気づいたらまた報告します!

[962]おもしろい♪投稿者:うさこ
投稿日:2003年05月02日 (金) 16時26分
しんさん みなさん こんにちは〜♪
人形焼さん はじめまして うさこです。

人形焼さん、私は「ぎんなん」がだ〜い好きなんです。
何よりも、その事に感動しました。(ふふっ)

でもね、めっちゃ可笑しかったのは「ピンクい」でした。私は横浜で育って、今は静岡に住んでいます。「まっかい」は何となくそんなもんかと受け入れましたが、「ピンクい」は楽しかったです。

方言って本当におもしろい♪
またいろいろ教えてくださいね〜〜!(*^^)v

[975]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年05月04日 (日) 15時36分
人形焼さん、うさこさん、こんにちは。
人形焼さん、やっぱりいいますか「おうちゃくい」。記憶違いではなかったんですね。よかった。
うさこさん、ぎんなんが大好きなんですね。どんな風にして食べるんですか?
考えられるのは茶碗蒸しくらいなんですけど……。「ピンクい」にはまっちゃったみたいですね。色の名前にみんな「い」を付けて行ってみるとどうなるんでしょう?
英語からの外来語ならちょっと面白いかも。
ブラック→ブラッキー
ホワイト→ホワイティー
ブラウン→ブラウニー
オレンジ→オレンジい
レッド→レッドい

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡