|
投稿日:2003年04月26日 (土) 09時43分
 |
ちょっと前の話題なのでどうしようか〜と思ったんですが、 意味がわかってすっきりしたのでやっぱ書かせていただきます。 「タメ」――この言葉を初めて聞いた(見た)のは1997年、 パソコンを始めてあるHPの持ち主とメールをやりとりしていた時、 お互いの年齢がわかってきてその時に相手が 「もしかして私とタメかも」って書いてきたんです。 「タメ」…? 同い年ってこと? その後「タメ口」などという言葉も聞くようになり、意味がわかんない けど「同じ」ってことなんだ〜ととにかく理解するようになったんです。 ↓の方で紹介されていたサイトを見て、ようやくその語源がわかりました。 バクチ用語なんですね〜。それが…なるほど〜とやっとすっきりしました。 そして、私と同い年のそのメール相手がどうして「タメ」という言葉を すぐに使ってきたのかということもやっとわかりました。 (若い子たちを相手にしている仕事なので、知っていたんですねー) |
|