【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[892]はじめまして 投稿者:tami

投稿日:2003年04月25日 (金) 12時17分

どうも むささび先生の授業を受けているtamiです。
『ことばの講座』を読んでレポートを書く課題が出たので初めてやってきましたが、楽しいトコロですね☆

私は生まれも育ちも大阪で、めっちゃ大阪人で関西弁を話していると思っていたのですが、地方から来た同級生に「大阪の人っぽくないね」と何回か言われました。
中高と私学で、大阪(岸和田)・兵庫・奈良・京都の友達がいたからか、放送部で『標準語』のアクセントで話していたからか。
「次の授業、E棟やねん」だとか、普通に言っているつもりでしたが、それで大阪っぽくないと言われると「もしかして『ねん』が全国に広がってる!?」なんて思ってしまいます。
関西以外の地域に住む方、その地域から最近関西に来られた方 『ねん』はどんな感じがしますか?

----------------------------------------------

[893]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年04月25日 (金) 19時58分
tamiさん、こんばんは\(^o^)/
楽しいと言ってもらえてうれしいです。
生まれも育ちも大阪といえば、うちの子どもたちもそうなります。
でも、いろんな子どもがいますよ。共通語バージョン、こてこてバージョン。
でも、根は関西人なんですよ、やっぱり。
〉地方から来た同級生に「大阪の人っぽくないね」と何回か言われました。
その同級生さんが持っていた大阪弁のイメージが「吉本」だったとすると、イメージに合わないと言うこともありそうですね。
放送部で活動してらっしゃったことも影響しているかもしれませんね。
今日、電車の中で女子大学生が楽しそうにおしゃべりしているのが聞こえてきたんですが、「〜ねんやん」という言い方が耳にとまりました。
「〜ねん。」で終わるだけでなくて、「やん」に続く用法もあるんですね。「やん」の「や」の部分のアクセントが高かったです。軽快な感じがしましたよ。
tamiさんは、「ねん。」とか「ねんやん。」とかどんなイメージで話してらっしゃいますか?

〉関西以外の地域に住む方、その地域から最近関西に来られた方 『ねん』はどんな感じがしますか?
これについても、tamiさん同様、ボクも聞きたいです。よろしくお願いします。
もちろん、関西弁ネイティブの方も大歓迎ですよ。

----------------------------------------------

[895]「〜ねんやん」投稿者:alice
投稿日:2003年04月25日 (金) 20時46分
むささび先生、tamiさん、こんばんは!

またまた、可愛い教え子さんですね(#^.^#)

そう言えば、私も何か強調したい時には、「〜ねんやん」使いますね!!しかもその後に「か〜!」がついて・・・
例えば、主人と喧嘩して「だからさっきから私がやってるねんやんか!(-_-#)」と使いますヾ(●~▽)ゞおほほほ

電車の中での軽快な会話は、「ああそうなんや〜」的な感じが入っているように思います(#^.^#)

関西以外の地域で、「やん」「ねん」はちょっと使いづらいです!
そこで以外にも簡単に、私自身が使いこなせたのは、「じゃん」!!
大阪にいる時には、「じゃんなんて使うのは、キザやんか!!」と思ってたんですが、「やん」から「じゃん」は実に使いやすいです!
(話が逆になりましたが・・・)

[898]tamiさん、はじめまして!投稿者:さゆり
投稿日:2003年04月25日 (金) 22時55分
 さゆりです。名前から「人物」を想像しないでくださいね♪生まれも育ちも現住所も大阪の、もうすぐ43歳になるおばちゃんですから・・

tamiさんも大阪の方なんですね。喋り方が大阪の人っぽくないと言われるんですね。きっと、スマートなお話のされ方をしてるんでしょうね!羨ましいです。
 でも、全体的に大阪の若い人達は、共通語に近い喋り方をしているのかもしれませんね。娘の喋りなど聞いていて、ふとそう思う事があります。
 私はむっちゃ大阪弁です。同じ大阪の人間から「おまえ、ホンマに大阪弁きついの〜」って言われた事あるんですよ。どういう意味なんでしょうね・・・

「ねんやん」については、自分ではあまり「ねんやん」は使わないかも・・「ねやん」の方が使うかな〜。
反対に「ねんや」で使う時は、相手の話に対しての相槌みたいな時に使います。例えば・・・
A子「昨日全然寝られへんかってん・・」
B子「そうやねんや〜。(そうなんや〜)」

[899]tamiちゃんはじめまして!投稿者:常磐津
投稿日:2003年04月25日 (金) 23時05分
前のカキコを見てもらうとわかると思いますが、私は九州出身の外大生です。どうぞよろしく♪
しん先生の授業本当に楽しいですよね。みどりの日が恨めしくなってしまうくらいに、次回が待ち遠しいです!(>_<) 課題はまだできてないけど・・・

「〜ねん」について
よかと思いますよ。関西弁=「なんでやねん」という感じがありますね。でも、いろんな人と話していると、同じ関西でも地方によっては少しずつ違っていることに気づきます。「〜してんねんやんかぁ」というのは、奈良の子がよく言うのを思い出します。最初は回りくどい言い方だなぁ!?と思っていたのですが、よく考えてみると自分の地方語も語尾にいろいろつけることに気づかされました。(^^;) どうしてわざわざ何文字も余計に付け加えるんでしょうね。そうすることでしか伝わらない感情とかってありますよね!いつか教室で顔を合わせることを楽しみにしています。

[901]こんばんは投稿者:むつき
投稿日:2003年04月25日 (金) 23時53分
どうも。
なかなか顔が出せないでいますが、前回にケータイの言葉で書き込みしたものです。

大阪弁と関西弁って、関東の人間は同義語で使ってるみたいですが実際にはどうなんでしょう???
私は生まれも育ちも京都ですが、親が大阪出身なため京都弁なるものをほとんど知りません。
あと就職活動で関東に行くことが多くなってきたのですが、実は関東出身の人のしゃべりは丁寧語なのかタメなのか区別がつきません。
関西弁だとけっこう明確なんですけどね。。。
…っとあまり関係ない話になってきましたかね。

むささび先生の授業が懐かしいむつきでした。

[904]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年04月26日 (土) 06時05分
aliceさん、さゆりさん、常磐津さん、むつきさん、おはようございます。
aliceさん、「〜ねんやんか〜」も、いろんな発音バージョンがありますね。
怒ったときには短めに、お願いするときには長めに「〜」の感じで、とか。
〉主人と喧嘩して「だからさっきから私がやってるねんやんか!(-_-#)」と使いますヾ(●~▽)ゞおほほほ
この「おほほほ」が絶妙な彩りを添えていますね♪
「やん」も短めに言うたり「や〜ん」みたいに言うたり、「や」を高めに言うたり低めに言うたり、といろんな気持ちが表せるようですね。
「じゃん」はボクもよく使いますよ。なにしろ謎の日本人だもんで。学生さんからよく聞かれます、どこの出身ですか? って。

さゆりさん、
〉「おまえ、ホンマに大阪弁きついの〜」
この大阪弁、生声で聞いてみたい衝動に激しく駆られます!
若い女性の大阪弁も変わっているかもしれませんね。
30年前には船場のいとはんとか、こいさん、なかんちゃんみたいな話し方を同級生から身近に聞くことがありましたが、今はどうなんでしょ?

〉「ねんやん」については、自分ではあまり「ねんやん」は使わないかも・・「ねやん」の方が使うかな〜。
反対に「ねんや」で使う時は、相手の話に対しての相槌みたいな時に使います。例えば・・・
A子「昨日全然寝られへんかってん・・」
B子「そうやねんや〜。(そうなんや〜)」

「ねやん」と「ねんや」、これも生声で聞きたいです。
大阪弁を聞く会なんか開けたらいいですね。

常磐津さん、おかげでtamiさんも参加してくださいましたよ。
教室では確実に同じ空気を吸ってますね。
いつか、お二人同士で分かる目印で出逢ったら楽しいですね。
〉どうしてわざわざ何文字も余計に付け加えるんでしょうね。
なんでやねん、なんでやろ?
「〜してんねんやんかぁ」のニュアンスはネイティブの人にも説明は難しいでしょうねぇ。共通語に翻訳しにくいですね。
課題、がんばってね♪

むつきさん、今回はひらがなで登場ですね。
大阪弁=関西弁という図式で理解してる方はいらっしゃいますね。
ボクたちも、「東北弁」とか「九州弁」とか、一括して理解してますもんね。
でも地元では地域の違いがありますね。
シューカツで異文化体験中ですね。
これから蒸し暑さが増してくると思います。健康管理しっかりね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板