【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[890]関西弁の「〜ねん」 投稿者:むささびとびのしん

投稿日:2003年04月25日 (金) 05時23分

『毎日新聞』2003年4月24日夕刊に掲載された「ことばの路地裏」の「ねん」を載せます。
みなさんのご意見、ご感想などをここでおしゃべりしてください。

「ねん」
 関西弁の文末表現でよく使われるものに「ねん」がある。「行くねん」「ないねん」と動詞や形容詞に付く。形容動詞や名詞に付くときは「や」を介して「いややねん」「あしたやねん」となる。しかし、丁寧形の「でんねん」「まんねん」を使う若者はいないだろう。
 関西弁と言っても、地域によって差がある。過去のことを表すときは「行ってん」「食べてん」のように「てん」になり、「ねん」は付かない。使い分けは関西人以外には難しい。しかし、和泉では「行ったねん」「食べたねん」と言うらしい。これはいわば合理的な形だ。過去形も非過去形も「ねん」で済む。関西も、京都、大阪、神戸という大きな地域で方言差がある。さらに他府県からの人の移動もある。「行ったねん」が普及する日がくるかもしれない。

----------------------------------------------

[896]古い話になりまんねんが投稿者:POP3
投稿日:2003年04月25日 (金) 21時27分
 三十年近く前に人気を呼んだマンガ「花の応援団」の主人公=青田赤道のせりふに

「ひっじょ〜おにこわかったねん」

があったとおぼえとりまんねん.
 これはマンガですが,その頃京都に住んだことがあって

「行ったねん,けど留守やったねん」

のような言い方は何度か聞いた記憶があります.
 と言っても,京都の人が言ったのか,青田赤道の言い回しはけっこう流行ったのでその影響があったのかなどについては,はっきりと記憶しとりまへんねん.

----------------------------------------------

[897]投稿者:さゆり
投稿日:2003年04月25日 (金) 22時42分
 全然関係無い事書くので、とっても申し訳ないんですが・・・
実は前からPOP3さんの、このヌボ〜ッとしたアイコンがむちゃくちゃ気に入ってます。
 前に、物凄い大きな画像でこの絵が出てきたとき、パソコンの前で一人で大うけしてしまいました♪
 これはどなたかが描かれたものなんですか??

[903]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年04月26日 (土) 05時23分
POP3さん、さゆりさん、おはようございます。
POP3さん、貴重な情報をありがとうございます。
ボクは実際に聞いたことがないので、どこまでさかのぼれるのか分からなかったんですよ。
『花の応援団』はちょっと読んだような記憶があります。

さゆりさん、POP3さんのアイコンは、息子さんが保育園時代に描かれたものだそうですよ。
あの物凄く大きな画像は今でもこのページに記念碑的に残してあります。

[911]投稿者:POP3
投稿日:2003年04月26日 (土) 11時19分
こんにちは.

さゆりさん> アイコンをお褒めいただいて有難うございます.むささび先生が説明してくださったように,保育園時代の息子が仕事場のホワイトボードに描き残したものです.モデルは僕(POP3)ですよ.息子はこんな風に使われているとは知らないようですが,気づいたら著作権(料)を主張するかもしれません.

むささび先生> 青田赤道のせりふは

「こわかったのねんのねん」

であったかもしれません.そうなら,過去形+「ねん」の例には含まれませんね.映画化されたときもこのせりふは採られていたので,ビデオがあれば確認できるのでしょうが.
 僕自身は「ねん」をうまく使えませんが,使うときは「おまへんね」のように「ん」を落とした形にすることが多いようです.
 関西弁マスターのために,まだまだ,勉強することがいっぱいあるようです.

[918]「〜てんねん」投稿者:睦月
投稿日:2003年04月26日 (土) 21時05分
こんばんは。
私は今日と出身ですが、過去形は「行ってん」「食べてん」ですね。
「行ったねん」「食べたねん」は使いませんよ。
ただ、進行形になると「食べてんねん」ですよね。
「行ってんねん」だと継続してることになりますし。
「てん」と「ねん」を合わせると進行形ってちょっとおもしろいなぁ〜と思いました。

[920]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年04月27日 (日) 07時33分
POP3さん、睦月さん、おはようございます。
POP3さんは「ねん」でなくて「ね」なんですね。
「おまへんねん」は「おまへんにゃ」という形もありますね。
「帰ってきた酔っぱらい」の歌詞にあったと思います。
「なぁお前、天国ちゅうとこは、そんな甘いもんやおまへんにゃ」だったかな?

睦月さん、昨日、京都在住の大阪人に聞いたら「行ったねん」と言うだそうです。
なかなか複雑ですね。
「行ってん」の「てん」と「行ってんねん」の「てん」は働きが違うみたいですね。「てんねん」の「てん」は継続かな?

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板