【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[875]ため 投稿者:POP3

投稿日:2003年04月21日 (月) 22時07分

「ため口」とかの「ため」については↓がおもしろいようです.

http://www.tok2.com/home/okazima/room_1/BBS_MSG_971222225053.html

このような紹介は○越デパートで買い物している人に「高○屋でも同じようなの売っていますよ」と言うような感じでちょっと気がさすのですが,このサイトは前にも紹介されていましたので.

----------------------------------------------

[876]投稿者:さゆり
投稿日:2003年04月22日 (火) 09時17分
 サイト、拝見してきました!
私自身が「ため口」という言葉を知ったのは、ほんとつい最近だったんです。でも、どうも語源はかなり古いんじゃないかな〜ってサイトに行ってきて思いました。

サイトに出ていた「タイマンはる」って言葉も、若い頃に聞いたときは「タイマン?怠慢??・・・はる?」ってな感じで、全然意味がわかりませんでした。次第に、「あ〜、こういう時に使う言葉なのか・・」って事はわかってきたんだけど、漠然と感じている程度で、はっきりとした意味あいがわかっていたのではないんです。

そう思うと、普段自分が使っている言葉の中にはたくさん「漠然としかわかっていない言葉」がありそうです。捜してみよっと!

----------------------------------------------

[882]すごか!投稿者:常磐津
投稿日:2003年04月23日 (水) 00時20分
POP3さん、耳寄り情報有難う御座居ました。それぞれとても面白かったのですが、私はどれを読んでも「なるほどねぇ…」と納得してしまい、沢山の答えをかけもつことになりそうです(^^;)梅花女子大学の米川明彦教授の文章は、中でもキラリ☆と光るものがありましたね。『タメ口』という言葉ををよく聞くようになったのは中学生くらいの時でしょうか。なんとなく不良っぽくて、あまり使いたいとは思いませんでした。広く使われるようになった今となっては、抵抗は殆どありませんが。大人の皆さんには、やはり良くは聞こえないのですか?

[883]ほほぉ〜〜投稿者:alice
投稿日:2003年04月24日 (木) 08時27分
語源を辿っていくと、面白いですね!!
私も紹介して頂いたサイト行ってみました(p^-^)p
893用語で、同じ目の事なんですね〜〜!!

[888]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年04月24日 (木) 12時52分
POP3さん、ありがとうございます。
岡島さんの会議室ですね。ここは面白いですね。

さゆりさん、いろんな言葉がありますね。
不良少年の言葉とか、反社会集団の言葉とか、「隠語」として隠れていたモノが日の目を見るようになった言葉もありますね。
「たいまんはる」などは、知っていても自分で使う場面はないですね。

常磐津さん、米川さんのは読売の記事ですね。
米川さんは言葉をとってもよく知っています。丹念に調査していらっしゃるんですよ。
「タメ口」は、いわゆり大人には聞き心地がよくないみたいですね。いろんな受け止め方があります。親しみの気持ちを感じ取る大人もいると思いますよ。

aliceさん、893は文字に書くときに便利ですね。
「やばい」なども、元はそんな来歴があったと思います。
とても女性が使えるような言葉ではなかったようです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板