【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ことばの講座

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[815]怖い 投稿者:naomi

投稿日:2003年04月16日 (水) 22時16分

北海道では疲れることを「こわかい」と言う言い方をします。
全力疾走して「あ〜疲れた」と言うことを「あ〜こわかった」と言うふうに使うのですが、これってやはり方言でしょうね???
昔、修学旅行で奈良、京都と行った時に(もうかなり昔です)、バスに乗り遅れそうになり全力疾走でバスに乗り込み「あ〜こわかった」と言うとバスガイドさんは「何がそんなに怖かったの??」と聞かれ皆で何もいえなくなった覚えがあります。

----------------------------------------------

[816]訂正投稿者:naomi
投稿日:2003年04月16日 (水) 22時18分
>北海道では疲れることを「こわかい」

北海道では疲れることを「こわい」

のタイプミスです。

----------------------------------------------

[817]こわい!?投稿者:さゆり
投稿日:2003年04月17日 (木) 09時26分
 naomiさん、おはようございます! へ〜〜、「疲れる」の言い方も、住む場所によって随分違うんですね!私もきっと「なぁなぁ、何が怖かったん??」って興味津々で聞いてしまいそう!(笑)

疲れたの意味の「こわい」は漢字で書くと「強い」になるのかなって思いました。「怖い」とは別ですよね。そういや「こわおもて」も「強面」って書くんじゃなかったっけ・・・

[818]憧れ♪投稿者:うさこ
投稿日:2003年04月17日 (木) 09時38分
naomiさん こんにちは〜♪

naomiさん、私ね北海道にとっても憧れています。☆
(一度も行った事ないんです・・・ぐすん)
何で私は北海道に生まれなかったんだろう?って不満に思った事さえありました。(そんな無茶いってもしかたないけど)

小学校の頃、北海道からの転校生が、「あ〜こわかった!」って言った時、とっても驚いたのを覚えています。だって転校生に誰かが何か変な事したかな〜って心配になったもの。(ふふっ)
もう一つ覚えているのが、「手袋をはく」「靴下をはめる」でした。
北海道は標準語に近いと思っていましたが、いっぱいあるんですね〜♪

私は横浜育ちで静岡に住んでいます。
静岡に来たばかりの頃、「運動会のとびっこ」って言われて、「まあ、どこから?」って答えて笑われました。
「かけっこ」の事だそうです。(*^^)v

「方言」って大好きです。☆

[819]投稿者:うさこ
投稿日:2003年04月17日 (木) 09時49分
さゆりさん こんにちは〜♪

さゆりさんの書き込み読んでいて、「そうだ!ご飯がこわいって言うよな〜。」って思い出しました。(*^_^*)
大阪も言うのかな?「固い」っていう意味です。

北海道に行く前に、大阪に行くつもりです。
本物の「吉本」をみた〜い!!(ふふっ)

[820]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年04月18日 (金) 05時04分
naomiさん、さゆりさん、うさこさん、おはようございます。
naomiさん、北海道では「こわい」が「疲れる」なんですね。
知らないとびっくりしますね。

さゆりさん、「疲れる」の意味の「こわい」って、ほんと、漢字でどう書くんでしょうね。
「強面」って、漢字で書くと読めませんね。「こわおもて」または「こわもて」なんですね。

うさこさん、「手袋をはく」「靴下をはめる」は共通語とちょうど反対になりますね。面白い現象ですね。
「とびっこ」は知りませんでした。「とびっくら」というのもあるようですね。これはたぶん「とびくらべ」という意味でしょうね。
こんなページがありました。↓
http://www.i-chubu.ne.jp/~tuduki/newpage21.htm
「ご飯がこわい」の「こわい」は「おこわ」の「こわ」と共通している、と、おもわれます、ね。

[826]投稿者:POP3
投稿日:2003年04月18日 (金) 21時22分
 「やっとかめ」でございます.
 このところ年度始めのあれこれで「こわい」思いをしていました.
 疲れたと言う意味の「こわい」は仙台でも耳にしました.下宿のおじさんが「おお,こえぇ」と言っていました.高校生時代に読んだ北杜夫の「どくとるマンボウ青春記」の「こわい」の逸話がそれで納得できたのを思い出します.
 大阪(落語)では「こわい」は「疲れた」には使わないようですが,「硬い・固い」の意味では使うようでして

「昨日の飯はこわかった,まだ胃ぃにさわってる」
 「そんなんとちゃうがな,怖いんで足が前に出なんだてな事はないかな?」
 「前に,バケツ一杯に炊いた糊で洗濯した浴衣着たときは足もなんも動けなんだな」

と言うのは「饅頭怖い」のマクラです.

いつもの落語モードになったところで「お明日(おみょうにち)」

[827]ごめんなさい投稿者:POP3
投稿日:2003年04月18日 (金) 21時26分
 またドジどじをしました.
 アイコンに変なのを入れたら書込みまでがおかしくなってしまいました.
 削除キーも入れ忘れたので,むささび先生,削除をお願いします.

反省して,当分謹慎しとります.

[829]投稿者:うさこ
投稿日:2003年04月19日 (土) 00時11分
しんさん POP3さん こんばんは〜♪

POP3さん
>「やっとかめ」でございます.
ってどういう意味ですか?

しかし・・・驚きました。☆
なんか変わった絵が描いてあって・・・。(ふふっ)
でもね、このあいだの「平井堅」よりはましです。

謹慎なんかしないでくださいね〜♪
落語のお話おもしろいから。(*^^)v

[832]謹慎中ですが.投稿者:POP3
投稿日:2003年04月19日 (土) 06時55分
 言訳:「平井堅よりまし」との評をいただいた絵は自分のHPで使うときはサイズを指定する習慣がついていたので,元の大きさを忘れていました.

「やっとかめ」は名古屋弁の「ひさしぶり」で,「やっとかめだなも」のように使うようです.

やっとかめ=やっと+か+め

で,「やっと」は「久しい」(江戸時代には関西・関東でも使われたとか).「か」はそういう状態にあることを示す接尾語(「いささか」の「か」と同じ),「め」は程度をあらわす接尾語(「細め」の「め」と同じ)なのだそうです.これは僕の珍説ではなくて,方言に関する本に書いてありました.
 「おみょうにち」は仙台ネイティブなら「おみょうにぢ」または「おみょうぬづ」と発音するそうです.

[837]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年04月19日 (土) 10時05分
POP3さん、うさこさん、おはようございます。
うさこさん、POP3さんの落語の話は面白いですね。
「やっとかめ」は名古屋弁の代表的なことばですね。京子さんのHPの掲示板に行くと、日常的に見ることができますよ。

POP3さん、この{自画像」はPOP3さんのお子さんの作品ですか?
これでオリジナルアイコンができましたね。
削除をということですが、記念においときましょう(笑)
「やっとかめ」には「八十日目」という俗説(?)もあうそうですね。
仙台の「おみょうにち」は接する機会がありませんでした。
「まつっぽい」と「おしょーしい」は知っています。

[839]お騒がせしました.投稿者:POP3
投稿日:2003年04月19日 (土) 10時43分
 どうやらドジを見逃していただいて「はば」にされずにすんだようですね.まったく,おしょしいことだっちゃ.
 名古屋の人は仲間はずれにすることを「はばにする」と言います.家内は「はぶけにする」と言います.僕と家内は北勢地方(三重県北部)の隣の町の出身なのですが,「はぶけ」は一緒になるまで知りませんでした.
 「おしょし(す)い」≒「はずかしい」ですね.「まつっぽい」は気づかずにいました.

アイコンは,息子が保育園時代に描いたものです.
昨夜の書き込みは読みにくいでしょうから,もう一度.

「やっとかめ」でございます.
 このところ年度始めのあれこれで「こわい」思いをしていました.
 疲れたと言う意味の「こわい」は仙台でも耳にしました.下宿のおじさんが「おお,こえぇ」と言っていました.高校生時代に読んだ北杜夫の「どくとるマンボウ青春記」の「こわい」の逸話がそれで納得できたのを思い出します.
 大阪(落語)では「こわい」は「疲れた」には使わないようですが,「硬い・固い」の意味では使うようでして

「昨日の飯はこわかった,まだ胃ぃにさわってる」
 「そんなんとちゃうがな,怖いんで足が前に出なんだてな事はないかな?」
 「前に,バケツ一杯に炊いた糊で洗濯した浴衣着たときは足もなんも動けなんだな」

と言うのは「饅頭怖い」のマクラです.

いつもの落語モードになったところで「お明日(おみょうにち)」

[844]こわい投稿者:naomi
投稿日:2003年04月19日 (土) 16時02分
うさこさん、さゆりさん、むささびとびのしんさん、POP3さん、色々教えてくれてありがとうございます。

北海道って方言がない地域と、私達も意味不明な方言もあります。
「手袋をはく」これは、もう当たり前。「靴下をはく」も言います。本当は(標準語は)何て言うのかしら???

[845]方言辞典投稿者:かずお
投稿日:2003年04月19日 (土) 16時31分
しん先生
この問題とは直接の関係はないのですが、
ことばの講座に参加するようになってから
方言にあらためて関心が湧いてきました。
手元に方言辞典があったらいいなと思うことがあります。
しかし緊急性がないから定価も気になります。
2万円以下で素人向けの方言辞典(名称、出版社、定価)を
数冊紹介いただけませんか。

[847]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年04月19日 (土) 17時19分
naomiさん、かずおさん、こんにちは。
naomiさん、北海道は広いから方言が少ないところと、地域が異なると分からない方言が使われているところとあるんですね。
やっぱり「北海道 でっかいどう」ですね。
共通語では「靴下をはく」ですね。「手袋」は「はめる」だと思います。

かずおさん、難しい問題ですね。
ボクがよく利用するのは『日本方言大辞典』(小学館)ですが、上巻・下巻・別巻の三冊で分売不可、定価が9万8千円です。
このほかに、全国の方言を網羅したもので2万円程度のものはないと思います。
その代わり、明治書院から「日本のことばシリーズ」が各県別で刊行中です。1冊ほぼ2800円です。
http://www.meijishoin.co.jp/search/result.php?mode=siborikomi&key2=&key1=G&title=&writer=&isbn=&from_year=&from_month=&to_year=&to_month=
山形県と静岡県は出ています。
http://home.alc.co.jp/db/owa/bon_search_spec?put_class2=53

[869]ありがとうございました投稿者:かずお
投稿日:2003年04月21日 (月) 09時31分
2万円以下で方言辞典は無理でしたか。
手元の「ことわざ大辞典」(小学館)が当時9,800円の
定価でしたので、方言辞典も2万円以下で買えないかと思ったのは素人の浅はかさでした。
一般の辞書〈国語辞典)は数が売れるから安いのでしょうね。
方言ともなると編纂は大変な作業だし、また全国の方言ともなると膨大でしょう。図書館で読むか、インターネットでの検索ということになりそうですね。

[870]方言辞典(続)投稿者:かずお
投稿日:2003年04月21日 (月) 10時14分
インターネットで方言辞典を検索したら下記を発見しました。
井上史雄・鑓水兼貴編著『辞典〈新しい日本語〉』
東洋書林A5版・400ページ 4500円+消費税 2001年6月刊行。
本サイト掲載の『新方言辞典稿』を発展させて、 東洋書林より
出版しました。 見出し語数は2000以上で、各項目に
インターネットによる用例検索を付加しています
この本は4,500円だそうです。やはり引くなら全国の方言を
引きたい気はします。見出し語2,000では実用性はどうですか?
またインターネットによる用例検索というのは本には簡単に
記載して詳細はインターネットを参照ということでしょうか?
もしもこの本についてご存知でしたら
この言葉の講座で参考にする本として個人で買う価値のある本か
どうかをコメントいただければ幸いです。

[872]投稿者:むささびとびのしん
投稿日:2003年04月21日 (月) 14時01分
かずおさん、こんにちは。
井上史雄・鑓水兼貴編著『辞典〈新しい日本語〉』
これは、いわゆる方言の辞典ではありません。井上氏が提唱している「新方言」を集めたものです。「新方言」については、かずおさんが探された「新方言辞典稿」におおよその規定がしてあるはずです。
ですから、かずおさんが求めていらっしゃる方言辞典ではないのです。
本とサイトとはほぼ同じ内容ですが、本のほうが若干詳しいように思います。本のほうが読みやすいです。

[874]諦めました投稿者:かずお
投稿日:2003年04月21日 (月) 21時10分
再度ありがとうございます。
安い方言辞典は無理でした。
しばらくはネット方言辞典で我慢します。
町の図書館が改築されて蔵書が増えたというから
方言辞典がないか見てこよう。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板